5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝の「ひかり」は出張族だらけ

1 :名無しでGO!:01/12/21 20:54 ID:Aw+zg2LD
■「のぞみ」なき不況、朝の「ひかり」は出張族だらけ■

東海道新幹線(新大阪―東京間)の特急「ひかり」に不況で
経費削減を迫られた出張族が集中し、朝方に新大阪を出発する
列車が満席となる状態が続いている。JR東海は10月のダイヤ
改正で「のぞみ」の増発と引き換えに「ひかり」の本数を減らした。
時間よりも特急料金が970円安い「ひかり」を選ぶ乗客が依然と
して多く、JR東海が2003年秋をめどに検討を進めている
新幹線の料金改定に影響を与えそうだ。
JR東海は、10月のダイヤ改正でのぞみを従来より22本多い
1日75本に増発し、ひかりを20本少ない125本体制にした。
ところが、11月の乗客数は、のぞみは増発数に応じた増え方
だったが、ひかりは本数の前年同月比13・8%減に対し、
同8%減と相対的な混雑度が増した。特に平日の午前7時から
10時に新大阪を出発するひかりに集中しており、大手旅行会社の
JTBは「月曜の早朝や金曜の夕方は、前日でも予約が取れない
ことがある」としている。
東京―新大阪のひかり料金(通常期)はのぞみより970円安いうえ、
チケットショップでは正規価格より1000円以上安い1万2000円台
で売られている。社員が出張する際に「急用以外はひかりしか認めない」
(大手商社)という企業が増えていることが、ひかり混雑の背景にある
ようだ。
JR東海は2003年秋の品川駅完成に合わせ、のぞみの再増発と
新幹線料金の一本化を検討している。葛西敬之社長は、料金について、
のぞみへの一本化を示唆した後、20日の会見で「まだ結論を出す
時期ではない」と修正したが、出張族からは「のぞみだと自腹を切る
必要があるので、安いひかり料金を残して」という声が上がっている。

http://www.yomiuri.co.jp/04/20011221ic15.htm

2 :名無しでGO!:01/12/21 20:56 ID:OVQmz4Fu
鉄ヲタには関係のない話だな(ワラ

3 :名無しでCO!:01/12/21 20:58 ID:OVQmz4Fu
終わった話を蒸し返すなバカ!

4 :名無しでGO!:01/12/21 21:16 ID:LqIlQSrn
飛行機という競合がありながら、今更値上げとは呆れた話だ。

http://www.asahi.com/business/update/1217/015.html

5 :名無しでGO!:01/12/21 21:17 ID:l1NohuN4
>>4
プププ

6 :名無しでGO!:01/12/21 21:38 ID:EfpaiXcG
望より光のほうが需要が高いのに望を増発?

7 :名無しでGO!:01/12/21 21:42 ID:tTiP1pMd
倒壊の火災よ、いいかげん殿様商売やめろよ、うっとうしい。
取り巻きのバカといっしょに消えてくれ。

8 :名無しでGO!:01/12/21 21:43 ID:pXwdHzru
・短距離…こだま
・中距離…ひかり
・遠距離…飛行機

だよな。のぞみに存在価値なし。

9 :名無しでGO!:01/12/21 21:47 ID:O3puCkcM
>>6
独占企業が利潤最大化行動を取ると、完全競争市場に比べて
高い値段が付きます。これは完全競争市場の場合では需要と
供給が一致したところで価格が決まりますが、鉄道などの
費用低減産業(広義の独占企業)では、供給曲線と限界収入が
一致する点で価格が決まるからです。

簡単に言うと、鉄道のような産業の場合は、値段を下げても
需要の反応が小さいため、高い価格に決まるということです。

10 :名無しでGO!:01/12/21 21:48 ID:Us6Psu71
のぞみから、ひかりねぇ。そんなチンケな事したって
ゴミみたいな金しか浮かないだろうな。
それ位しか思い付かない会社は、将来ないね。

11 :名無しでGO!:01/12/21 21:49 ID:d+tyKRy6
>>9
じゃあ、リニアを別会社で建設すれば新幹線も値下げするんだな?

12 :名無しでGO!:01/12/21 21:50 ID:qtr+fibP
>10
そういうあなたへ。「塵も積もれば山となる」
今は経費を切り詰められるところから切り詰めようとしている時代だぞ。

13 :名無しでGO!:01/12/21 21:55 ID:gTamKWTR
みなさん、10は単なるひきこもりです。
性質の悪い基地外なので、相手になってはいけません。

14 :名無しでGO!:01/12/21 21:58 ID:3mRieaoX
700系のぞみ逝け!

15 :名無しでGO!:01/12/21 21:59 ID:h784BX9E
500系のぞみも逝け!

16 :名無しでGO!:01/12/21 21:59 ID:9wlTp2Wd
まぁ、元々ビジネス特急って言われてたし・・
それは「こだま」だったっけな?

17 :名無しでGO!:01/12/21 22:01 ID:iWy6unth
東海道区間は全列車210`に戻そうぜ。
東京〜新大阪は3時間でつけば十分。

18 :名無しでGO!:01/12/21 22:02 ID:Cr/SBeof
のぞみ料金に統一されれば、のぞみの運賃が会社から支給される。
問題ないジャン。
損するのはのぞみ料金もらってひかり乗ってるセコイ奴。

19 :名無しでGO!:01/12/21 22:03 ID:3w55b1RH
漏れも出張で大阪からひかりを使う。
確かに指定は結構満席に近いが自由席の方は意外に空きがある。
しかもほとんどの人が静岡手前で降りる。
(漏れは三島まで乗車)
このニュースはちょっとしっくりこないな。

20 :名無しでGO!:01/12/21 22:08 ID:ttvmfE94
>>12
俺の会社はそんなけちな事はいわないな。
商売のアイデアを出すことを奨励される。

21 :名無しでGO!:01/12/21 22:11 ID:eDyla+JT
のぞみ号登場で、ひかり号利用者は減ったかと言えば、さにあらず。
先日、十数年ぶりに、東京から下りのひかり(自由席)に乗ったが、
名古屋までは立ち客が出る始末。

22 :名無しでGO!:01/12/21 22:13 ID:h784BX9E
>>21
減ってるって書いてるだろ。

23 :名無しでGO!:01/12/21 22:29 ID:Afn7YYAC
>>21,22
1の書き込みをていねいに読んでみましょう。

24 :名無しでGO!:01/12/21 22:32 ID:pXwdHzru
結局、のぞみは失敗作?

25 :名無しでGO!:01/12/21 22:33 ID:h784BX9E
>>23
ひかりの客は減ってると読めるが。

26 :名無しでGO!:01/12/21 22:36 ID:5yOyQCkB
社員の出張に「のぞみ」を使わせない会社に未来は無い。

27 :名無しでGO!:01/12/21 22:40 ID:fcA+Qq6z
うちの会社もそうだが、
普通は、ビジネス切符を購入して社員に現物支給しているのでは。
ならば、のぞみとの差額は実質950円になり、会社としては痛いのかも。
ひょっとしたら、
ビジネス切符を法人客相手に割り引いて販売しているかもしれないし。

28 :名無しでGO!:01/12/21 22:43 ID:XY+ISOId
>>25
だから、本数が13%減少しているのに乗客は8%しか減ってないということは
相対的に混雑が増してるとかいてあるでしょ。

29 :名無しでGO!:01/12/21 22:45 ID:h784BX9E
>>28
だから、ひかりの客は減ってるんじゃないか。

30 :名無しでGO!:01/12/21 22:46 ID:ImQt9CDp
え〜い。
こうなったら、出張も辞めちまえ。
今は、ネット・メールの世界じゃんけ。
なぜ、わざわざ遠路、新幹線で駆けつけて
しょーもない会議に出席する?

31 :名無しでGO!:01/12/21 22:46 ID:Afn7YYAC
>>25
ひかりの利用者が8%減でも、本数が13.8%減だから、
ひかり1本あたりの利用者数は、計算すれば、6%〜7%増ということになります。

32 :名無しでGO!:01/12/21 22:47 ID:h784BX9E
>ひかりの利用者が8%減でも、

ひかりの客は減ってるということだろ。
乗車率の問題だ。

33 :裁判官:01/12/21 22:48 ID:AjL+38F9
>>29
そのとおり。

34 :名無しでGO!:01/12/21 22:50 ID:h784BX9E
ひかりの客が減ってるのは間違いない。

ひかりが減便されたから
のぞみに乗らざるをえないというのはまた別問題。

35 :名無しでGO!:01/12/21 22:53 ID:Afn7YYAC
たしかに。
立ち客が出る出ないは、利用者総数ではなく、乗車率の問題ですからね。

36 :名無しでGO!:01/12/21 22:56 ID:dHtjfGqt
料金の上方統一は、個人利用者に打撃だ。

37 :名無しでGO!:01/12/21 23:08 ID:wbOSstxf
そもそも今現在ののぞみの存在意義って、何よ?
車両・運転系統どっちから見ても
特別料金体制になってるのがおかしくないか?

のぞみじゃなくって本来ひかりじゃねーか、あんなの。
ひかりを故意に使いづらくして無理矢理格差つけるのヤメレ。

38 :名無しでGO!:01/12/22 02:58 ID:jR9OFnFu
プロジェクトでのぞみ予算を確保してるので、のぞみに乗ってます。
普通なら乗れません。

39 :名無しでGO!:01/12/22 11:28 ID:VYpJ+UXu
まあシナグア駅開業までマターリまちましょう

いまの混雑がだいぶん緩和されるはず

40 :名無しでGO!:01/12/22 11:31 ID:7Lr/RefU
「のぞみ」が増発されたら、今みたいに「のぞみ」自腹で乗ってるという人も
自腹切らなくても「のぞみ」に乗れるんじゃない?

俺んとこは関係ないけど(あとで振込み)。

41 :どっちの数字?:01/12/22 11:38 ID:6EQVBy+w
交通新聞ダイジェストより。

■ 2■ JR東海 「のぞみ」のダイヤ改正が奏功 11月に39%増

 JR東海は17日、11月の輸送実績を発表した。東海道新幹線は前年を4%上回
り、特に「のぞみ」は39%増を記録した。「のぞみ」の大幅増は、10月1日のダ
イヤ改正で増発し、30分間隔運転にしたのが奏功、「ひかり」からの転移が加速し
た。特に、「勤労感謝の日」を含む3連休が好調だった。

 漏れはこの傾向は今後も続き、品川開業で客の大移転が相当完了するのでは、と。
それでも最後まで抵抗するのは、アンチのぞみ派だろうけど。
あ、料金統一の件は白紙になったから、言いっこなしだよ。

42 :名無しでGO!:01/12/22 11:43 ID:7Lr/RefU
>漏れはこの傾向は今後も続き、品川開業で客の大移転が相当完了するのでは、と。

実は俺も同感だったりして。
つーか、私自身が、30分ヘッドになって使いやすくなったんで、「のぞみ」
にあわせるようになって、利用機会が増えた。
もう、「ひかり」には戻れねー。スマソ>アンチさんたち

43 :名無しでGO!:01/12/22 11:48 ID:nWHgo/CE
ひかりは束のやまびこ100号代と同じ位停車駅を増やすべき

44 ::01/12/22 11:57 ID:K5K4cooW
結局、のぞみは1時間に1本、全席指定、
東京・名古屋・京都・新大阪・岡山・広島・小倉・博多
でいいんだよ。

それ以外はひかりを充実させて

---------- 終了 ----------

45 :名無しでGO!:01/12/22 11:58 ID:iAvJeFOZ
のぞみが全便新横浜に止まるのに
ひかりが新横浜通過とはどういうことだ。

46 :名無しでGO!:01/12/22 12:01 ID:aCRR2CdK
>>43
ひかり→新横浜、小田原、静岡、浜松、豊橋、名古屋、米原、京都、新大阪
のぞみ→(新横浜)、名古屋、京都、新大阪、新神戸、岡山、広島、小倉、博多

47 :名無しでGO!:01/12/23 02:23 ID:XEEo0pLs
>>46
小田原、浜松、豊橋はこだまでカバーすれば十分。
停車駅を増やしすぎると今のこだまのように
使えない列車になる可能性が大。静岡で上手く
こだまに接続させればそこまで停めることはない。

48 :名無しでGO!:01/12/24 08:56 ID:st4QWvPr
>>47
禿同
昔のようなかっとびのひかりがよかった。
最近めっきり減ってしまったけど。
のぞみに乗るのと大差ない時間で東京→大阪逝けたのに

49 :名無しでGO!:01/12/24 09:04 ID:8vD/0lPo
 つじのぞみ

50 :名無しでGO!:01/12/24 09:11 ID:ffMCLF80
赤文字ひかり、復活キボンヌ

51 :名無しでGO!:01/12/25 01:13 ID:i+bg5m8h
>>1
>「のぞみ」なき不況、朝の「ひかり」は出張族だらけ

当たりめーだろ、東海道新幹線ってのは本来
有料の「職場の渡り廊下」的存在なんだから。

さて、これから先どう出るJR東海?やはり料金一本化で
実質値上げに踏み切るか?それともあきらめるか?

52 :???:01/12/25 01:15 ID:WqVPnfUj
>>51
???????????????????

53 :名無しでGO!:01/12/26 03:50 ID:uiuIOMBb
age

54 :名無しでGO!:01/12/26 04:04 ID:8ZCWvTTg
東京発だと
大阪発ほどのひかり集中現象はないように思う
平日朝の新横浜でも窓側は無理だががC・D席は大抵は大丈夫

55 :名無しでGO!:01/12/26 04:27 ID:AHkOltxb
>>1 よ、そして読売の記者さんよ。

まぁ何だかんだ言って

16両編成の長距離特急列車が

これだけの頻度で走ってて

なおかつ席も埋まってるってだけで

日本にのぞみはあるじゃないか

半島の2国よりは。

56 :名無しでGO!:01/12/26 04:41 ID:AMYW7bjX
>>55
禿同

57 :cd:01/12/26 20:12 ID:s7UwZ13T
age

58 :名無しでGO!:01/12/27 19:32 ID:F78kMFqH
>>51
そういうふうに社員に檄を飛ばしていた会社があったね。

59 :名無しでGO!:01/12/27 19:53 ID:O/LEoOPN
大昔になるっけ、のぞみが開業したときの笑い話。

ある大威張りのおじちゃんが、のぞみに初めて乗ったので
ケータイで自宅にいる妻に電話した。当時はケータイなんぞめったにないので、
ケータイは他人様の迷惑を考えないで、座席で使いたい放題。
そこで彼は電話した。
「もしもし、いま、のぞみだよ。」
続いて、
「え?みゆきじゃないよ、のぞみだよ」

考えてみれば、「のぞみ」も「ひかり」も、キャバクラ嬢の源氏名になりえたんだっけ(笑)

・・オソマツさまでした〜(^^);

60 :名無しでGO!:01/12/27 20:10 ID:XS/mKPav
お盆のおわりごろ日帰り出張で新横浜→名古屋→東京に乗った。
出張族以外の回りの乗客は、

行き(下り)…
お盆時期を外したと見られる親戚(?)同士の旅行。
中学生ぐらいの子供もいたが、皆上品で不快感なし。

帰り(上り)…
500系(偶然)に乗ったのも悪かった。
回りは、休みも終わりかけの廃頽ムードがただよう家族旅行終盤の
オンパレード。長距離乗ってきたガキは飽きてきて車内を走り回ったり
人様のシートを後ろから蹴ったり…。親はまったく注意しない。

一握りの「下り」乗客層に日本の未来を託したい…

61 :名無しでGO!:01/12/28 00:08 ID:jRciyvV9
>>61
そう悲観しなさんなって。
ところで、500系は好みに合わなかった?
漏れも一度乗ったことあるけど、そんなに不快感なかったが。
強いて言えば、天井が低く感じたが。

62 :名無しでGO!:01/12/28 00:09 ID:jRciyvV9
>>61
しまったー、>>60と誤爆だった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)