5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうして停まるの?◆どうして停まらないの?】

1 :名無しでGO!:01/12/22 18:43 ID:ApmEePFe
そのままです。
昔どこかにこんなようなスレあったかも・・・。

2 :名無しでCO!:01/12/22 18:44 ID:Z+jtllQG
今京阪スレでは「なぜ特急は枚方市に停まらないのか」議論中

3 :名無しでGO!:01/12/22 18:46 ID:ApmEePFe
どーして湘南新宿ラインは全列車恵比寿に停まるの?

4 :名無しでGO!:01/12/22 18:49 ID:ynJSIOak
【どうして鉄ヲタは電車に泊まるの?◆どうしてホテルや旅館に泊まらないの?】
だからお風呂に入れず、着替えもできずに臭くなる

5 :名無しでCO!:01/12/22 19:02 ID:Z+jtllQG
>>4が自己紹介を始めました

6 :名無しでGO!:01/12/22 19:04 ID:ynJSIOak
図星の>>5が釣れました

7 :名無しでCO!:01/12/22 19:06 ID:Z+jtllQG
厨房の>>6が発生しました


以後無限ループになりそうなのでやめ

8 :名無しでGO!:01/12/22 20:49 ID:ApmEePFe
性部池袋線の急行は何で練馬停まらないの?
地下鉄乗り換え駅なのに。

9 :名無しでGO!:01/12/22 20:54 ID:ApmEePFe
京阪特急は京都と大阪を結ぶのが目的だから?

10 :名無しでGO!:01/12/22 20:57 ID:FTRMTUi7
どうして今から「さいたま新都心」に東北・高崎線が停まるの?
まだなんもないやん。

>>4
私は乗車前にお風呂入ってます。
ネットで駅付近の調べて。便利になったもんだ。

11 :名無しでGO!:01/12/22 21:06 ID:GjQrHwE5
どうして新快速は高槻・尼崎・芦屋に停まるの?

12 :名無しでGO!:01/12/22 21:11 ID:QSjv1DF2
>>10
おお、同志よ!!

>>11
高槻については、俺の勤め先があるから。

13 :名無しでGO!:01/12/22 21:16 ID:Z+jtllQG
>>10
関西地区銭湯検索システムでする

ttp://www1.kcn.ne.jp/~yoshi223/cgi-bin/yufukans.html

14 :名無しでGO!:01/12/23 00:42 ID:SdVa+HlV
age

15 :名無しでGO!:01/12/23 03:48 ID:SPplguqg
どーして檸檬軍団、半ズボン軍団くるの分かりきってるのに、
イベント列車運転するの?
イベントやるの?

16 :名無しでGO!:01/12/23 09:42 ID:tVrEB2Gc
>>8
新宿線の中井もなー。

17 :名無しでGO!:01/12/23 10:18 ID:xtbxM2ly
>>16
中井は停めなくてよろし

18 :名無しでGO!:01/12/23 10:19 ID:XOmoDryA
どして、こまちは大宮に停まるの?

19 :名無しでGO!:01/12/23 12:13 ID:iWiZpuOL
どうして武庫川に電車が停まるの?
どうして大宮に電車が停まるの?
どうして守口市に電車が停まるの?
どうして藤井寺に電車が停まるの?
どうして百舌鳥八幡に電車が停まるの?

20 :名無しでGO! :01/12/23 13:43 ID:BomYDaO5
>>18
大宮駅は利用者数が多いから。
つーか大宮は全て停めるべき。
反対に、上野はもっと通過していい。

21 :名無しでGO!:01/12/23 14:03 ID:k28YcfBW
京成の急行
どうして千住大橋停まるの?
どうして関屋停まらないの?

22 :名無しでGO!:01/12/23 14:35 ID:vX/EMqEl
201系が入ったばかりの中央快速線。営業初日の世田谷線300。

「止まらないよ〜!!」

23 :名無しでGO!:01/12/23 14:56 ID:5yt0q/YT
特快がとまらない吉祥寺だってそうだ。
あと横浜線快速の菊名通過。納得できない。

24 :名無しでGO!:01/12/23 15:01 ID:S1LHkg3P
今のところ、「武庫川は通過しろ!」は出ていないようだ。

25 :名無しでGO!:01/12/23 15:27 ID:xxkDSuTV
>>23
東横線菊名の場合、快速通過でもすぐ後に各駅停車が来るから不便ではないし、
東横線沿線から町田、八王子方面へ行く人も少ないから思っているほど問題ない
と思う。ただ、鴨居の停車は何で?と思う。中山ならまだ許せるけど・・・

26 :名無しでGO!:01/12/23 15:30 ID:MaoYHsr/
大抵は「本当の理由」が明らかなところばっかりだからね。
本当に謎なところを探すのは大変だよ。

27 :名無しでGO!:01/12/23 15:30 ID:/3cSc/GQ
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

28 :名無しでGO!:01/12/23 15:39 ID:iWiZpuOL
>>24
武庫川は「通過しろ」じゃなくて「廃止しろ」だからな。

29 :名無しでGO!:01/12/23 15:41 ID:iWiZpuOL
>>18
その他を見てもらったらわかるが、阪急の大宮だ。

30 :名無しでGO!:01/12/23 15:46 ID:+DS3sJAQ
>>8
快速で充分。
練馬は池袋からさほど離れてないし。

31 :名無しでGO!:01/12/23 16:02 ID:FEB9QdoD
特急踊り子&東海の川崎停車。

32 :名無しでGO!:01/12/23 16:15 ID:eyBoN4mr
新宿や名古屋は全列車停車じゃなかったりする。
貨物列車が通過してゆく。
東京や大阪は貨物が来ないから全部停車。

33 :名無しでGO!:01/12/23 17:45 ID:RnomVZFd
>>29
どして、阪急にこまちが来るの?

34 :名無しでGO!:01/12/23 17:47 ID:APN5OonE
外環が完成するまで、大和路快速の久宝寺停車はいらない。
その代わり、大阪ドームでイベントがあるときは大正に停めよう。

35 : :01/12/23 18:13 ID:Zic9ESSz
8さん 普通が空いてて、急行などの優等が混んでいるから。

36 :名無しでGO!:01/12/23 19:01 ID:eyBoN4mr
>>33
大宮駅だから

37 :名無しでGO!:01/12/23 19:26 ID:8JDyk7Ob
>>29
>>33
どうして山田に準特急が通過するの?
日中はいらなくても夕方ラッシュ時は来て欲しい&止めて欲しい

38 :名無しでGO!:01/12/23 19:28 ID:aovYD7ZE
京成電鉄急行の大佐倉停車

39 :名無しさん:01/12/23 22:05 ID:9vFOL8gR
どして、阪急にあおばが来るの?

40 :名無しでCO!:01/12/23 22:06 ID:SdVa+HlV
大宮だから

41 :名無しでGO!:01/12/23 22:16 ID:waft6Kku
利尻
なんで和寒、美深、音威子府、天塩中川停まるの?

オホーツク9・10号
なんで当麻、白滝、丸瀬布、生田原停まるの?

まりも
なんで浦幌、音別停まって、千歳、十勝清水、芽室通過するの?

はまなす
なんで森、八雲、長万部、洞爺、伊達紋別(下り)、登別(上り)通過するの?

42 :名無しでGO!:01/12/23 23:11 ID:CGQU2Lqk
>>32
大阪は寝台特急が通過すると思われ。

43 :名無しでGO!:01/12/23 23:27 ID:27H7pZUT
東京もなんか通過してそうだな…

44 :名無しでGO!:01/12/24 01:02 ID:oK8iKQ7x
どうして梅ヶ丘に電車が止まるの?

45 :名無しでGO!:01/12/24 07:50 ID:GKUxGLNw
<広島以外の人>どうして山陽本線とアストラムラインの交点に駅がないの?
<広島人>それはね、某電鉄が猛反対したからだよ。
<広島以外の人>なぜ?
<広島人>駅ができたら、時速10km以下で走っている某電鉄なんか誰も乗らなく
     なるじゃない。みなアストラムで紙屋町へ行くようになるよ。
<広島以外の人>ふーん。結局、ゴネ勝ちってことだね。市民の本心が、交通体
        系に反映されていないんだね。変わった都市だね。

46 :名無しでGO!:01/12/24 08:17 ID:6ZWzAE5T
京王線の分倍河原はJRとの乗り換え駅なんだから、特急止めろや、って感じ。
JRに客が流れないようにするための措置で、客の利便性など全く考えていない。
聖蹟桜ケ丘と高幡不動は特急止める必要なし。

47 :名無しでGO!:01/12/24 08:22 ID:ePkCTNga
ちょっと違うけどさ
どうして相鉄の「急行」「快速」は
「区間急行」「区間快速」じゃないの?

48 :名無しでGO!:01/12/24 08:27 ID:8PrQ5Cml
>>46
聖蹟桜ヶ丘を特急通過だなんてDQN以外の何物でもないな。
本社があって、駅前も京王百貨店などがある京王城下町を通過できる
はずがないだろうが!!!西武の所沢やJREの新宿を通過しろ!!
っていってるのと同じ事だぞ!!!
高幡不動だって車庫がある運行上の拠点だし、緩急接続可能で
動物園線やモノレ-ル乗換え出来ることを考慮するとこちらも
通過できるはずがない。

むしろ分倍河原は隣りの府中で必ず緩急接続するし、準特を
分倍河原に止めるとその分各駅停車の発車が遅れるわけだから
準特急通過でも良いくらいだ!!!

その代わりに特急を北野に止めて特急と準特の統合をきぼ-ん

49 :名無しでGO!:01/12/24 08:35 ID:6ZWzAE5T
>>48
高尾・八王子方面から来ると、分倍に特急が止まらんのはかなり迷惑。
分倍に特急止めさえすれば、もっと乗降客増えるのにねェ。
高幡よりは分倍のが乗降客多いしね・・・
まぁ、京王が逆に自分で自分の首締めてるだけだからいいだけどね(W。

50 :名無しでGO!:01/12/24 09:22 ID:Xi/a+5ju
>>42

運転停車を「停車」としたら全列車停車
名古屋は確かに貨物は通過
京都は貨物だけでなく、定期ではサンライズが通過

51 :名無しでGO!:01/12/24 09:27 ID:jMa2yUvB
新幹線の上野なんかもっと通過してよし。
臨時の起終点だけでいいじゃない。
あとはすべて通過せよ。
東京まで山手線で行ったって10分かからないだろ。
これほどムダな停車はない。
品川に駅できてもあんなに停めないだろうが。

52 :名無しでGO!:01/12/24 09:33 ID:ggmhUZjy
新幹線、高崎停車は谷川だけでいいよ。
朝日と浅間は全部通過しろ。
東京〜高崎間、定期通勤者で混雑して
たまらん。

53 :つんく撲殺(゜Д゜)ウマー:01/12/24 09:34 ID:gyvl6pRq
>>43
去年の大晦日に山手線を215が走ったが、あれは池袋以外通過だった。
今年の大晦日にも運転するらしい

>>51
上野通過したら私が困ります(w

54 :名無しでGO!:01/12/24 09:38 ID:jMa2yUvB
だから東京駅まですぐでしょ。
しかも上野は地下奥深いし。その間に東京着いちゃうよ。
少なくとも半分は通過していいじゃん。

55 :名無しでGO!:01/12/24 09:56 ID:Y3Px6uQg
東京駅はどこに何があるか分かりません。
上野駅はとにかく地下に潜れば駅にたどり着ける。

っていうか低速走行区間だし止めても大差ないだろう。
東海道みたいに飛行機と競争してるわけでもあるまい。
常磐線沿線はどうするんだ?

56 :名無しでGO!:01/12/24 10:28 ID:zrzzhoIY
ほとんど全列車止める必要はないんだよ。

57 :名無しでGO!:01/12/24 10:29 ID:Y3Px6uQg
殆ど全列車って・・・。
あれだけ通過すれば充分。

58 :名無しでGO!:01/12/24 10:32 ID:zrzzhoIY
斜陽の地区はさっさと通過。

59 :名無しでGO!:01/12/24 10:40 ID:6NGk1ckf
中央快速
 名古屋 金山 鶴舞 千種 大曽根の順に停車します

 109の急行よりも。。。 なんです

 

60 :名無しでGO!:01/12/24 11:27 ID:6NGk1ckf
山本リンダ イベント列車
どうにもとまりません 

61 :名無しでGO!:01/12/24 11:57 ID:oDbBCuJh
東京駅の新幹線ホームから山手線ホームまでは時間がかかるから
上野駅通過は・・・。

海外に行くときには上野駅停車は助かる。

62 :名無しでGO!:01/12/24 12:01 ID:H9p9frpt
>>51
自分が使わない、って理由だけで通過通過とわめくんじゃないよ鉄ヲタめ。
京成と常磐線のユーザはどうすりゃいいんだよ。東京−上野を無駄に往復
しろとでも?

63 :名無しでGO!:01/12/24 12:16 ID:SajPl7GO
マリンドリームの南船橋停車、武蔵野ドリームの市川塩浜通過。
常磐、総武快速の武蔵野線駅停車。

64 :名無しでGO!:01/12/24 12:20 ID:jvA4pyPA
>>62
それくらい我慢しろ
需要がほとんどないんだよ。

65 :名無しでGO!:01/12/24 12:40 ID:H9p9frpt
>>64
需要がほとんどない、ってソースは?

漏れはスカイライナーから乗り換えるのをよく見かけるんだけど。

66 :名無しでGO!:01/12/24 12:44 ID:YYi9bGAw
京阪の伏見桃山。
やむを得ないと言えばそうだが、
急行くらい止めてしかるべきだ。

67 :名無しでGO!:01/12/24 12:47 ID:BHYeK6eN
>>63
>武蔵野ドリームの市川塩浜通過
おいおい、かんべんしてくれよ・・・・・
ただでさえ東京-西船橋系統は本数少ないのに。

68 :名無しでGO!:01/12/24 12:54 ID:lN50BRVe
>>63
>>67
同感
現状では武蔵野快速の塩浜通過は無理
まあ、武蔵野直通の各駅停車を新設すれば、まあいいが・・・

69 :名無しでCO!:01/12/24 12:56 ID:MtMXbLbf
>>66
あんだけでかい商店街があればねぇ。
しかし8連化は絶対不可能かな?

70 :名無しでGO!:01/12/24 13:14 ID:HLOh+rvl
>>62
そうだよ。往復せよ。
ただ今は停車があまりに多すぎるだけだ、というのが問題。

71 :名無しでGO!:01/12/24 13:19 ID:gnOjkTQm
>>63
なぜ「快速」ではなく「マリンドリーム」「武蔵野ドリーム」なのかが気になるが
利用者としては塩浜停車・南船通過で問題無し

72 :名無しでGO!:01/12/24 13:20 ID:BHYeK6eN
別に問題視するほどのことでもないと思う。>上野停車。
通過列車だってあるからいいじゃない。

73 :名無しでGO!:01/12/24 13:23 ID:ixijM8t5
>>51
上野に停まってもほとんど損なことはないだろうに…。

74 :名無しでGO!:01/12/24 13:30 ID:18WJR6+F
快速ラビット小山−宇都宮間 停まる駅減らしてくれ

75 :名無しでGO!:01/12/24 13:31 ID:flchjS1R
あぼ〜ん、じゃなくってあーばんと悪茶モナー

76 :名無しでGO!:01/12/24 13:37 ID:HLOh+rvl
「悪停」は新橋、川崎、戸塚通過。
じゃなきゃあんま意味ないじゃん。

77 :名無しでGO!:01/12/24 14:10 ID:ZorhlKWK
常磐線を東京まで延長すればどう?

78 :名無しでGO!:01/12/24 15:32 ID:F1Wf965k
>>66
京阪の京都付近の停車駅はめちゃくちゃ。
普通停車駅の方が乗客多く、急行停車駅は少ない。
大幅な入れ替えが必要。

79 :名無しでGO!:01/12/24 17:19 ID:hOgczKDV
亀レスだが、
>>8
性撫スレでは練馬に急行を止めろやゴルァと言っちゃう奴ぁ、
乗客の流れを知らない厨房お節介ヲタとして認定されます。

80 :名無しでGO!:01/12/24 19:52 ID:IXjRj7kb
 どうして停まるの?安中榛名!
信号場でよろしい!名前も「新熊ノ平」に改名キボンヌ。

81 :名無しでGO!:01/12/24 19:56 ID:ODq9rhMl
総武快速は西船橋止まれ
それと都営新宿急行は九段下になぜとめん

82 :名無しでGO!:01/12/24 20:19 ID:G5Udyrjm
>>80

でも、停まったら停まったで、降りて駅探検したくなるじゃない。
楓廃止で、未到達無念という人結構いるし(笑

83 :名無しでGO!:01/12/24 20:40 ID:g9ymCl1k
どうして、大津に新快速停まるの?

84 :名無しでGO!:01/12/24 20:43 ID:UBu+KHJF
どうして、兵庫に快速停まるの?

85 :名無しでGO!:01/12/24 20:45 ID:OqHp6C0B
京浜東北快速の田町!
んなとこいらねえから浜松町か有楽町停めろ!
束がモルール買収したことで変わるかな?

86 :名無しでGO!:01/12/24 20:46 ID:Gve5u1bd
なぜ国分寺に停車するか

なぜ西国分寺に停車せぬか

87 :名無しでGO!:01/12/24 20:46 ID:xCdvqLDy
田舎者は東京駅に固執するんだよ!当の東京都はさっさと見切りつけて新宿
に移転してしまったよ!新幹線上野停車でもたいして時間変わらん!

88 :名無しでGO!:01/12/24 20:47 ID:g9ymCl1k
どうして、矢切に急行停まるの?

89 :名無しでGO!:01/12/24 20:50 ID:xCdvqLDy
>>81西船橋に快速止めたら営団経由でJRの売上下がるじゃん!

90 :名無しでGO!:01/12/24 20:50 ID:Iq3AF2Un
>>86
国分寺も西国分寺も乗り換え客の量で明白な違いは見られない。
なら、駅前が発展していて、かつバスターミナルである国分寺に止めた方がいい。
それに国分寺は2面4線だし。

91 :名無しでGO!:01/12/24 20:51 ID:OqHp6C0B
>>89
中山行きにくいんだyo!

92 :名無しでGO!:01/12/24 21:51 ID:wwpno4uo
>>85
京浜東北の田町は山手線乗換えの目的が大きいと思われ。
もし田町を通過すると、大森以南から田町〜有楽町間の各駅へ行くのに品川で
階段での乗り換えとなってしまう。

93 :名無しでGO!:01/12/24 21:54 ID:jq6vJiwg
新幹線で名古屋・京都・岡山・広島・小倉通過しろ!

94 :名無しでGO!:01/12/24 21:55 ID:HLOh+rvl
>>87
田舎者と下町住人が上野にこだわるんだろうが。
もちろんあたいは新宿の方が便利だよ。

95 :名無しでGO!:01/12/24 21:56 ID:9agSR/49
>>92
田町停車を浜松町停車にすれば解消されるのでは?

96 :名無しでGO!:01/12/24 21:57 ID:OqHp6C0B
>>92
なら次の浜松町でいいと思う・・・。
昼間田町に行く人はそうはいないし。
いや、いるかもしれないが浜松町や銀座に比べたら少ないから。

97 :名無しでGO!:01/12/24 21:57 ID:C1yzezvl
>>88
上り急行があった頃大町−北国分の客を矢切止めの
普通で救済してたから。
そのなごり。

98 :名無しでGO!:01/12/24 22:02 ID:wwpno4uo
>>95
田町での乗降客も結構多いぞ!!!駅前にはビルも多いし・・・
まあ、浜松町や有楽町には劣るが、冷遇するほどではないと思う。

99 :名無しでGO!:01/12/24 22:02 ID:ATRGEpZm
http://au.geocities.com/newyorksnk

100 :名無しでGO!:01/12/24 22:15 ID:wwpno4uo
どうしてかいじは三鷹に止まるの?
100

101 :名無しでGO!:01/12/24 22:29 ID:fSYauMIz
京浜東北線は何とかうまくダイヤ組んで田町〜田端間意外でも
快速運転をしてほしいぞ。
何駅かは退避もできそうだしね。

102 :Hankyuゆぅざぁ:01/12/24 22:43 ID:zcvqt8D4
>>101
南浦和、西九条じゃなくて東十条、改造すれば品川、蒲田、東神奈川、桜木町かな、
退避可能な駅は・・・。
いや、たたきはご勘弁ね(苦笑

大阪線快速急行の五位堂。
駅前に自社開発のNTがあるとはいえ、どうせ大阪への片輸送なんだから、
緩急接続はせんでもええと思うんだけどね。

それから阪急のルミナ理恵臨特急の岡本停車。
各停からの乗客が移る。やめてくれ。(今日乗ってきた。なんで10連にしないんだろね)

103 :名無しでGO!:01/12/24 22:50 ID:RZO2tJ1j
武蔵野線との接続駅はなんで大方飛ばされるんだ
西国分寺、南浦和、新松戸、西船橋
ひでえ話だ もう貨物線じゃねーんだぞゴルァ

104 :名無しでGO!:01/12/25 10:32 ID:Fi3w235N
尾久に通勤快速止めないでください。

105 :名無しでGO!:01/12/25 10:39 ID:MBub9KRA
>>104
同意

106 :名無しでGO!:01/12/25 15:56 ID:2in7UbRk
東北新幹線新白岡駅にやまびこ停まるの多すぎ。

107 :名無しでGO!:01/12/25 16:01 ID:GOJuBRMI
快速みすずって停車駅多くない?
飯田線内各駅停車ってのもあるし。

108 :名無しでGO!:01/12/25 16:07 ID:tGoPuTn7
>>106
新白河のことか?
新白岡に新幹線の駅はないが…。

109 :名無しでGO!:01/12/25 16:10 ID:m1ipcBmr
>>104
同意。

>>106
ハァ?
新白岡駅って宇都宮線(近郊区間で?)でもっとも乗降客数少ないんだから(藁

それより栗橋に何故快速止まらない?
止まるのは臨時快速のほんの一部。
乗り降り客ならば古河と大差なし。
いや、東武含めれば古河より多い。(藁

110 :名無しでGO!:01/12/25 22:11 ID:dUfASjjW
東急東横線の急行はなんで学芸大学に止まるの?乗り換え駅でもないし、乗降客がそんなに多いわけでもない。学芸大学も近くにない(藁

111 :名無しでGO!:01/12/25 22:20 ID:/kv08H+0
age

112 :名無しでGO!:01/12/25 23:07 ID:Q12GrAcN
>>101
京浜東北で、北側では田端、王子、赤羽、川口、南浦和、浦和、新都心、大宮
停車で可能なような気もするが、西川口、蕨、北浦和、与野の各駅もそれほど
寂れているわけでもないから通過運転したら苦情が殺到しそう。
南側も、品川、大井町、蒲田、川崎、鶴見、東神奈川、横浜、桜木町、関内、
石川町、磯子、新杉田、港南台、大船

これでは東横急行も真っ青の隔駅停車になるけど、これが限度だと思う。
だったら各駅停車だけで良いんじゃないの?と思う。

113 :天下の二日市在住:01/12/25 23:50 ID:IxWBetOt
どうして「つばめ」は二日市に停まらんと?

114 :名古屋市民:01/12/25 23:52 ID:AbsnLDuB
しなのが千種にとまるのが信じれませんでした
名古屋西部人的に以外だった

115 :名無しでGO!:01/12/26 01:08 ID:bay+iaPI
宇都宮線快速フェアーウェイ
なぜに栗橋に停まる?それと氏家も

116 :名無しでGO!:01/12/26 01:12 ID:oVNadrx6
>115
利根川沿いのゴルフクラブ用じゃないの?

117 :名無しでGO!:01/12/26 01:56 ID:Ouohd656
京浜東北快速問題は、田町の利用客数がどうこうではなく、
むしろ田町で山手⇔京浜東北間の接続に問題があると思われ。
田町〜田端間どこに停めたってホーム上で乗り換えられるんだから、
田町(南行は田端)で常に山手と同時発車するようなダイヤにすればよさそうだが。

118 :名無しでGO!:01/12/26 02:01 ID:Cpjr3Rv5
>>112
西川口だけは通過してはいけません!ええ絶対にです!
なんたってあの西川口!西川口流!!

119 :名無しでGO!:01/12/26 02:07 ID:QhP/tcHg
>>115
一般快速が止まらない駅の中では一番乗り降り客数が多いんだから、
見逃してやれよ。>くりはしていしゃ

スレ違いだが、以前栗橋にはラビット、痛快止める話無かったっけ?

>>117
何となく同意(藁


>>103
南越谷は改善されたYo!ね。
新越谷準急停車。ついでに快速まで停車させようとしているらしいがな。

120 :名無しでGO!:01/12/26 02:59 ID:CyuEAmwO
>>63
休日快速八丁堀通過の方が大いに疑問かと思われ。
>>85
>>92-96
http://www.jreast.co.jp/passenger/main.html
田町>浜松町ですが?
>>112
しかも大森>大井町,洋光台>磯子なので文句が出ること必至。
>>117
御意。接続の悪さは御茶ノ水並み。

121 :名無しでGO!:01/12/26 08:10 ID:CUvzO/wd
>>120
誰も乗降客数で田町>浜松町とは言ってないだろうが!!!
これだからDQNは困る。乗降客数の多い駅が必ずしも優等が止まるとは
限らないんだよ!!!乗り換えのしやすさや、連続停車を避ける事も
重要なんだよ!!!

122 :名無しでGO!:01/12/26 10:44 ID:pQIT0vPf
山口線の三谷駅。
何故特急が停まる?

123 :名無しでGO!:01/12/26 11:00 ID:50wjCy/F
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007364545/l50

124 :名無しでGO!:01/12/26 18:54 ID:CjU0N1bp
関東鉄道の取手。
止まらなかったらしい。
(気動車が駅ビルに特攻した)

125 :名無しでGO!:01/12/26 19:00 ID:bcqeU3eJ
常磐線の新松戸。
なぜに快速止まらない?

126 :多賀でGO!:01/12/26 19:29 ID:cu/BV8ny
スーパー・フレッシュひたちの水戸〜日立間。
東横急行なんて目じゃありません。途中通過するのは佐和だけってのが上下5本ずつある。
しかもA特急料金。

127 :名無しでGO!:01/12/26 21:39 ID:2fhvz339
>>127
中央東線あずさもな

諏訪、岡谷地区は隔駅停車も良い所。
特に茅野と上諏訪は最速のSあずさでさえも全て連続停車する。
まあ、単線区間で運転停車をするくらいならそこそこ乗降客もいるから
客扱いしちゃえ!!と言う事なんだろうが

かいじも塩山-甲府(竜王)間は隔駅停車


128 :名無しでGO!:01/12/26 21:50 ID:daw6SZvN
ハマ界磁(甲斐路)は、車両も停車駅も最低の部類じゃんかん

129 :名無しでGO!:01/12/26 21:51 ID:smyvluVq
コミケの時くらい(せめて朝上りと夕方下りくらい)新木場に房総特急止めてください
#幕張の方はだいぶ改善されたけどね

130 :名無しでGO!:01/12/26 21:56 ID:2+tqgVrO
と・に・か・く
武蔵野線接続駅は何とか改善してくれ!

131 :名無しでGO!:01/12/26 22:05 ID:q0SownUT
停まっていた駅をある日から通過した駅ってあるの?
(JRの優等列車は除く)
種別名変えないと無理なんじゃないの?

132 :名無しでGO!:01/12/26 22:08 ID:2fhvz339
>>90
>>96
>>103
>>130

よく言われるけど、西国分寺については特快は通過で良いと思う。
実際、武蔵野線-中央線の乗り換えは圧倒的に立川、八王子方面の方が
多いし、どうせ国立だけの違いなんだから特快は不要。東京方面から武蔵野線
への需要は少ないんだから、国分寺で特快乗換えでも充分。むしろ特快の直後
にガラガラの電車が来てくれた方が嬉しい。

ただ、問題なのは快速は立川、豊田行きが多いんだよね。八王子、高尾方面へは
もう一回乗り換え、それも接続が最悪と言うことを考えると特快を止めてくれ!!
と言いたい気持ちもわかる。

133 :名無しでGO!:01/12/26 22:08 ID:6yMO9UzX
京葉線の南船橋に快速止まらないのは不可解。

134 :名無しでGO!:01/12/26 22:18 ID:2fhvz339
>>131
東上線特急の志木
西武新宿線快速急行の小平(他にもあったけど忘れた)
通勤急行の南大塚、新狭山、入曽、航空公園、久米川、小平、花小金井
阪急特急の大宮

135 :名無しでGO!:01/12/26 22:24 ID:5rn4kQS2
>>134
花小金井・上石神井・鷺ノ宮・東村山
ただし、これは西武園発快急・遊園地快急(東村山は通りません)

また、新宿線の急行に3種類の停車駅パターンがあった頃、現在の快急に近いものが走っていたことがあります。
(新宿〜川越間で運転。一日1〜2本・停車駅失念、小平と東村山は通過していた)

136 :名無しでGO!:01/12/26 22:34 ID:2fhvz339
>>135
小平発西武遊園地行きの快急ってなかったっけ?(武蔵大和のみ通過)
線路容量の都合かな?


137 :名無しでGO!:01/12/26 22:52 ID:U04XuyR5
>>86
西国分寺は乗り換え客を考えても中央快速線の立川〜東京では乗降客数が特に多いわけではない。
他の特快がとまらない国立、武蔵小金井、武蔵境、三鷹、荻窪などもプラスマイナス2-3割の範囲
の乗降があり、吉祥寺では西国分寺の倍近くある状態。

中央線・青梅線の場合、立川までは乗降数が10万人を超える駅ばかりで、
立川を過ぎると八王子と拝島以外は規模的にそれまでの半分以下の駅だけに
なってしまうという路線で、八王子も中央線の駅として特に大きいわけではない。
(西国分寺などとおおきな差はない)

つまり、都市間輸送を担っているわけでもなく、極端な大駅と小駅に区別できるわけでもなく
また駅の数だって全部停まっても、京王の急行や快速と変わらないうえ、
立川で青梅線と分かれたりして、1/3ぐらいの輸送量になるため途中折り返しも多い。
更に、JRの財政の問題とと10両編成しかないことから昼間の全体の本数も東横線や京王線と比べ少ない。
また特急や貨物の進入で不規則なダイヤな上、事故・遅延の発生も多い。

ということで本来は特快を走らせるのは全く向いてない路線だといえるのに、
無理やり走らせているため文句が出るのは仕方が無いともいえるのでは・・・。

138 :名無しでGO!:01/12/27 00:23 ID:zosAZnFF
age

139 :いまさらなのでさげ:01/12/27 00:30 ID:xGd1xjV1
>>121
あなたの主張は、
>乗り換えのしやすさや、連続停車を避ける事も
>重要なんだよ!!!
とあるが、それは、「浜松町に止めるべき」が頭にあるのか
「田町に止めるべき」が頭にあるのかよくわからんのよね。

140 :名無しでGO!:01/12/27 01:03 ID:aU2G8J7F
>>133
京葉線ユーザとしては不可解でもなんでも無い
快速は東京に逝くための電車だ。

141 :121:01/12/27 01:31 ID:jSKVMsWX
>>130
現行の田町停車、浜松町通過がベストと言う事。幾ら束だってそこまで馬鹿
じゃないですよ。ただ、乗降客数の多い駅が必ず優等が止まると言っている
DQNへの反論

142 :名無しでGO!:01/12/27 01:57 ID:QLiz2BCs
武蔵野線はなんで各駅に停まるの?

143 :各無しでGO!:01/12/27 01:57 ID:lQMWy2dI
>>117
それ言い出すと
山手線は京浜東北線・総武中央緩行と同時発車しる!とかいう話になるし
京浜東北は東神奈川で接続良くしてくれ、とか出てきそう。

田端〜田町はどっちも本数が多くてあまり待たないからいいんじゃない?
うまく組めりゃ、そりゃそっちの方がいいけど。

144 :名無しでGO!:01/12/27 02:05 ID:GP7SCRfc
冨士駅 貨物がどうにも止まらない

  信号冒侵でポイントわる
 不治駅モードに

(JR貨物東海道本線 上下を倒壊)

145 :名無しでGO!:01/12/27 02:11 ID:Mr+Wr0S0
>142
駅間が離れているので各駅停車とは言え中央特快よりも早いのよ。

146 :名無しでGO!:01/12/27 02:13 ID:wp5kQeA9
>>145
南武線と違ってね。

147 :名無しでGO!:01/12/27 02:20 ID:mDWr3T4S
>>141
ああ、そういう意味ですか。
もともとの話の流れだと、浜松町の方が昼間は客が多い、それをうけて
田町の方が(全日だと)客が多い、だったから
121は浜松町が田町より客が少なくても
(モノレール乗り換え客のために)快速が止まるべきだ、とも
読めちゃうもので。

148 :名無しでGO!:01/12/27 02:21 ID:QLiz2BCs
>>142
その法則でいけば
南武線や八高線も何で各駅停車なの?
てことになるな

149 :名無しでGO!:01/12/27 07:28 ID:VlsbwPUh
>>147
ただ、モノレ-ルが束になるんだったら、京急との対抗の為に浜松町に
快速を止めざるおえないでしょうね。特に埼玉方面から羽田へ行くのに、
浜松町を通過してそのまま品川経由京急・・・となってしまうのはさすがに
こまるでしょうからね。

150 :名無しでGO!:01/12/27 11:11 ID:GP7SCRfc
むかし南武線も登戸まで快速運転あったよ
しかし60分ヘッド、踏み切り遮断が快速の検出モード
(現在は速度差検出)快速運転後の各駅停車が混雑
登戸で立川方面への長い待ち合わせで評判がわるく
アーボンされた
 快速15分ヘッド緩急接続にすれば南武鉄道活性化された
快速101系、各駅は63改め73の時代だよ

151 :名無しでGO!:01/12/27 14:02 ID:i7DbEZA9
どうして放出に止まるの?
どうして星田に止めようとするの?
どうして住道に止まるの?
どうして伏見稲荷に止まるの?
どうして五条に止まるの?
どうして丸太町に止まるの?

152 :阪急はキティです:01/12/27 14:17 ID:HVlG+RO4
どうして岡本に停まるの?
どうして岡本に停まるの?
どうして岡本に停まるの?
どうして岡本に停まるの?
どうして岡本に停まるの?
どうして岡本に停まるの?
どうして岡本に停まるの?
どうして岡本に停まるの?

153 :名無しでGO!:01/12/27 15:55 ID:kEJPr+2W
>152
山本よりはマシだろう。

154 :名無しでGO!:01/12/27 21:24 ID:go9ir3QD
age

155 :名無しでGO!:01/12/27 21:39 ID:3cF1FT78
京急蒲田・堀ノ内・新大津・北久里浜・YRP野比・京急長沢

156 :名無しでGO!:01/12/27 21:53 ID:go9ir3QD
>>155

ハア?特に蒲田はいるだろうよ?
堀ノ内以南は需要が少ないから書いとくを各駅に止めた方が良いと思うが・・・

157 :名無しでGO!:01/12/27 22:50 ID:xe/TCPfN
高崎線系新特急の大宮〜熊谷間停車。
上尾だの桶川だのは距離的にも快速で充分。
深谷&本庄は仕方ないのな。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)