5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機芸出版社スレッド2  随想・技法・ヒント・解説

1 :全スレ950:01/12/23 01:17 ID:Q1XoSeYy
★機芸出版社の鉄道模型本を中心に,
鉄道模型雑誌全般, さらには掲載作品
についてを語るスレッドである。
★しかし、その他の話題についても,
脱線し、語られることがある。たま
になら悪くないだろう。内容と質を
高めてもらうことに期待する。
★なぜこのような書式になっている
のかは、今はまだ語るべきときでは
ない(やま)

旧スレはhttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1000188368/

2 :名無しでGO!:01/12/23 01:17 ID:wViARlrO
2

3 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/23 01:35 ID:E+nw+zc+
機芸スレがdat落ちする前にパート2へ移行したことに正直感動。

なわけで、いまさらTMS617('96年9月)の話を突然する。
これにはニ井林氏の第2次瑞穂電気軌道の記事が載っているのだが、
ニ井林氏の文章、なーんとも語りが軽妙洒脱でよいんですわ。

レイアウトブックのなかお・ゆたか氏やナローゲージブック1の
赤井哲郎氏みたいな語り口の文章にちと飢えている俺としては
あーゆー、やや脱線気味な事を含めた記事が復活してくれると
嬉しいなあと思う今日この頃。

「車体はt0.5のプラシートを使用し、窓はカッターで抜きました」も
「カッターの刃をボキボキと折りながらなんとか窓を抜いた次第」み
たいなのが、ライブ感があって好きなんだがな。

4 :名無しでGO!:01/12/23 01:55 ID:rLH2KzWC
>>3
>機芸スレがdat落ちする前にパート2へ移行したことに正直感動。
今、鉄板でここと黒部スレが2大マターリ(かつ、長生き)スレでしょうか。

スレ内容と関係ないのでsageたいがsageるとdat落ちの危険を伴う
諸刃の剣なのでage

5 :名無しでGO!:01/12/23 02:31 ID:LVA05GDH
RMMの別冊(宮下氏の)を見て思いついたのだが、鉄模誌のどれかで「架空私鉄コンペ」なんかをやってくれたら面白いと思う。
模型車両に加えて路線図、ダイヤ(運用表)も作り、あたかも「鉄ピク」の私鉄車両めぐりのように記事を書き、車両の完成度だけではなく、状況設定も採点基準になる。
車両数が少なくてすむ地方私鉄がやりやすいだろうが、キハ04改造の制御車とか、冬季にスノープロウが取り付けられる電車や電動貨車とか、「掃き溜めに鶴」の大手私鉄からの譲受車とか、考えているだけで萌えてきてしまった。

6 :きじばと87号:01/12/23 03:55 ID:LkUSitHe
>>5
宮下本見ていて思ったけど、
車両やレイアウトの完成度が高いから
見れるてのはあると思われ。

7 :PS35:01/12/23 06:43 ID:ADT/k8ni
ageときます

8 :PS35:01/12/23 06:45 ID:ADT/k8ni
以前から気になってるんだけど、依頼原稿の場合、外出な内容は書かないようにとのお達しがあったんだが、これは今でも継続中なのだろうか?

9 :名無しでGO!:01/12/23 11:46 ID:hSESPegm
前スレで1平米について尋ねた者です。きじばと87号さん情報ありがとう。

10 :名乗るほどでもない・・・:01/12/23 15:44 ID:nCdn41u1
信じられんが近所の本屋でTMS完売。
記憶にある限り過去にないこと。
いつもどおりに入荷していた筈だが。

ファンとジャは余りまくりで食い合い
していることが明白。RMMも出ていない。
明暗分かれた12月号

11 :きじばと号:01/12/23 18:05 ID:0yauLlez
>>3
胴衣。料理番組が食欲をそそるように
作品発表も製作欲をそそらせてほしいものです。

今月のとれ〜んの表紙についてモナ氏の感想が聞きたい…。

12 ::01/12/23 19:45 ID:bBvL6XrP
エバグリのTMS No.1-5総集編まだあるね。

13 :土鳩ハンター:01/12/24 00:39 ID:eUDe/IC4
>きじばと号殿
突然登場失礼仕る。
とれ〜んの表紙。今年12ヶ月間全て松ケソが登場する表紙キボンヌ(藁

14 :名無しでGO!:01/12/24 08:04 ID:fUr+PAH3
漏れも、地方私鉄に萌えた時期があるYO!
80年代前半、会田氏や宮下氏の記事と、台車に収まるパワトラの普及に
よる私鉄電機(主に凸電)の活発なリリースに触発されてのことだった。

15 :名無しでGO!:01/12/24 16:17 ID:2mU/YY+y
緊急浮上

16 :きじばと87号:01/12/24 19:42 ID:+wZOBBEv
>>13
12ヶ月分そろったら
マツケソコスプレトレーディングカード発売キボーンヌ

17 ::01/12/24 21:52 ID:iN58lQf3
単端、中村氏式に床置き二つ目玉にしたYO〜
かたっぽ穴ずれたので、ドリルの腹でごしごし横穴にしたり大変。。
ライトは挽物避雷器流用!(メッキラキラでかっこイイ!)

みなさんは単端の進み具合どうですか?

18 :名乗るほどでもない・・・:01/12/24 21:55 ID:fCd0AGjt
地鉄本と比叡鉄道の攻撃で地方鉄道熱が盛り上がってる奴、
多いだろうな・・・・

19 :So What?生:01/12/24 22:06 ID:/rMmralw
>>17
こないだageた時から進行せず。
テストアップしたサイトを少しでもマトモにしなきゃないんで
あんま時間も取れないんだけど・・・ま、のんびりやりますだ。

20 :きじばと号:01/12/24 22:16 ID:vhDis8yj
>>13
土鳩さんお元気そうで何より。
是非やっていただきたいのですが、
1年間あの調子だったら笑い死にます…。

>>16
全種類そろえたら、トランス状態になって
精霊と交信できそう。

21 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/24 22:41 ID:VqDg+N+h
トレイソ、まだ見てないんだが……
そんな凄い表紙なのかあ。


>>17

スマソ。朝倉よりもさきにミニレイアウト用の単単を作る予定ナリよ。
なんせR260をまがらにゃならんのだ。朝倉のはR390対応じゃけん無理なり。
#GゲージでのR260は、実物換算で半径5.8メートル

22 :名無しでGO!:01/12/24 22:51 ID:+o+f0VGU
21>
まあ、オーナーだからいいかもしれないけど、「スゴイ」といえば
「凄い」表紙ですぞ。
レイアウトデザイン用にポイント(篠原だったかな)のスケールが出てるので
買おうかどうか悩んでます。使える記事がそれだけなもんで・・・・。

23 :名無しでGO!:01/12/24 23:28 ID:DNtTkvOG
>>18
はーい(藁

24 :名無しでGO!:01/12/24 23:30 ID:uDy3z4zH
坂本衛 著
「鉄道模型工作手帳」見ました?

25 :So What?:01/12/24 23:34 ID:/rMmralw
>>24
ゑ?そんなの出たんですか?
トレインマークのターミナルをクリップで挟んで列車内でハンダ付けするとか?

26 :名無しでGO!:01/12/24 23:55 ID:cNLBxP2n
コスプレ表紙
ttp://www.jmra.gr.jp/01-01No.325.jpg

27 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/25 00:18 ID:augVoxBm
>>26
激しくワラタ。俺はこーゆーことする人、嫌いじゃない。
特集のホームレイアウトに関して読みたくなった。

28 :名無しでGO!:01/12/25 06:43 ID:5qn78i2s
トレイソニマケルナ! デモ、アンナコスプレハヤメテネ age

29 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/25 08:32 ID:raPt5sQF
>>28
でもTMS800号の表紙はなかお・ゆたか&そのへんの方々
オールヌードで登場きぼん

30 :名無しでGO!:01/12/25 08:49 ID:IZj2Ih/O
>>25
山海堂から出たらしい…

マンツーマンブックス 坂本衛の鉄道模型マルヒ工作手帳
ttp://www.sankaido.net/order/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000048&goods_id=00000034

31 :So What?:01/12/25 14:28 ID:cciy6vfa
前回書き込みのIDがよく見たらRMMじゃん、
だったら誰かそのうちTMSも出すかもね。

>>30
あ、やっぱり山海堂から出てたんですか。

32 :河田氏マンセー:01/12/25 16:41 ID:EbA+E5Bn
おれ、河田氏の記事のファンなんだけど、同氏の記事って何か予想外の時に
出ることあるよね。TMSはストックの原稿を隠しこんでるのかな。
隠さずに全部出してくれー。

33 :名無しでGO!:01/12/25 19:12 ID:GQANJ08D
宮下氏の地鉄本、ほとんどRMMで読んでるしなあ〜と思ったけど、コレ買えば
RMM処分できる、ということで買いました。ストラクチャーの基本寸法が載って
いて、参考になりそう。
あと、些末なことですが巻末の対談などの疑問形に「びっくりはてな」を付けまくる
のはうっとおしい。「はてな」でいいのに。

34 ::01/12/25 20:27 ID:itdAXiUL
>>28
TMSの表紙はプレイモデルの初期を除いておとなしめですね。
何か変った表紙のあったかな?

>>30
坂本氏の名前の読みがやっとわかった。。
あの盗難事件はまだ重くのしかかっているようですね。。

35 :名無しでGO!:01/12/25 22:50 ID:BP7o4Jmy
プレイモデルの表紙の帽子かぶった姉ちゃん
ハァハァ

36 :名無しでGO!:01/12/25 22:53 ID:Uy5SE8k/
半額バーガー 医大病院店age

37 :名無しでGO!:01/12/25 23:01 ID:gO29up7M
新規投稿がなくても数年は大丈夫と豪語したらしい。

碑文谷は数ヶ月持つかな?

38 :名無しでGO!:01/12/26 02:07 ID:nQWB4ER2
>37
豪語したのはTMSのことですか?age

39 :名無しでGO!:01/12/26 04:34 ID:YM6BwCFu
>>34
「あの盗難事件」って何?
差し支えなかったら教えて下され。

40 :名無しでGO!:01/12/26 06:54 ID:rGyfub1T
>34、35
ローラー・スケート履いたお姉さん(プレイメイト?)が
Nゲージに引っ張られてる表紙には憶えがある。

41 ::01/12/26 06:59 ID:3hatJuS5
>>39
詳しいことは判りませんが、70年ごろ自作機関車を3輌
盗難にあったそうです。(338号 4110の製作記事より)

42 :名無しでGO!:01/12/26 12:39 ID:jg41pmPF
age とくべき時がきたかな

43 :きじばと16号:01/12/26 12:48 ID:ppErgU5z
おひさしぶりです。さいきんパソコソの具合が悪くて欝なもので。
>>33
禿同。おかげでウチでもバックナンバーを
実家に放逐できました。

そういや今月のRMMの巻頭、
片野さんも電算化とは感慨深いものが。

44 :So What?:01/12/26 12:49 ID:jwDnFYlb
>>39
>>41
宝塚ファミリーランドでの車輛展示会に出品していた
2120・4110・9600の3輛が1970年に盗難にあったとか。

45 :39:01/12/26 13:00 ID:jg41pmPF
>>41、44
レス、サンクスです。1970年ということで、SLブーム過熱を象徴する事
件の1つでしょうが、自作のカマを3両も盗って逝かれたのではたまらん・・・。

46 :名無しでGO!:01/12/26 22:17 ID:V6Ok56SP
完成品でも盗まれたらムカツクのに
自作を盗まれたらムカツクどころじゃ済まないな

47 :名無しでGO!:01/12/26 22:27 ID:rYLd8/0P
>>24
「車掌の裏手帳」を書いた人?

48 :So What?:01/12/26 22:47 ID:jwDnFYlb
>>47
そ、「超秘湯」を書いた人。

49 :えふ:01/12/27 00:04 ID:NT43oWHF
天賞堂では扱ってなかったので、書泉でその「鉄道模型工作手帳」を見てきた。
写真、イラストともイマイチで購入意欲喪失、替わりに宮下氏の地鉄本を買った。
やっぱレイアウトは、上手く撮れてるサイズの大きな写真でないと。
TMSに載った摂津鉄道のカラー写真は、当時としては画期的だったよね。

50 :So What?生:01/12/27 00:09 ID:RgeZW6V/
>>49
「見た」じゃあいけません、
氏の著作は文章を読んで楽しまないと。
(ダミー防犯カメラの話と夜間金庫事件の話が笑えた)

51 :So What?生:01/12/27 00:24 ID:RgeZW6V/
そういえばニセ夜間金庫事件の話で
ロッカーの合い鍵を自作してた話があったけど、
あっちこっちに貼られてるこれ:h丁丁p://www.h2.dion.ne.jp/~ta-tsu/
実物写真と寸法の手がかりがこんだけあったら簡単に作れると思いません?

52 :名無しでGO!:01/12/27 01:02 ID:FkGis5Uu
坂本氏のカマ盗んだ外道は、それをどうしたんだろう。
換金目的だとすると当時なら質?それとも盗り鉄で、素知らぬ顔で自分の
コレクションに加えて自慢してたりするのだろうか?誰にも見せずにコソーリ
しまっているのだろうか?そいつが死んだら遺族が天4Fなどに持っていって
発覚したりするのだろうか?

53 :きじばと87号:01/12/27 01:10 ID:6XaG3vvg
>>52
熱狂的SLブームの頃だったから
盗んだ奴は厨房か何かで、
スーパーでカップラーメンを万引きする程度
の意識だったのではと思われ。
そうだとすれば飽きて捨てたとか・・
換金目的といっても当時は中古売買があんま無かった時代だし、
全自作の作品だとアシがつきやすいだろうし。

54 :えふ:01/12/27 07:57 ID:2gZ1G/9+
>>50
反省します。こんどは(ダミー防犯カメラの話と夜間金庫事件の話)以外のトコも
しっかり立ち読みしてこよう。

55 :えふ:01/12/27 09:29 ID:NT43oWHF
>>52
今ならオンライン・オークションcf.↓というのも有りますが。
http://search.sothebys.com/browse/viewLot/lotDetail.jsp?LOT_ID=3HN9L
ヤバイ品を扱えるサイトでないとダメだろな。

56 :名無しでGO!:01/12/27 10:18 ID:GzCchokX
age

57 :So What?生:01/12/27 21:40 ID:RgeZW6V/
>>54
や、反省される必要はないですから
氏の他の本も読んでみてくださいね、
笑えますから。

58 :モナ東 ◆h76pUaUA :01/12/27 22:37 ID:KKyTdBr/
TMS1968年合本購入アゲ

59 :名無しでGO!:01/12/28 01:23 ID:MYTlV0hT
最近10万円くらいのデジカメ欲しいなあ〜でも撮るもんないしなあ〜と
考えていたんだけど、135サイズの銀塩に比べてマクロ領域の被写界深度が
大きいのでレイアウト撮影に有利、そうだレイアウトを作ろう!と本末転倒な
論理を構築してみた。
その昔、マミヤ16でレイアウト紀行とかいう記事もあったらしいので辛うじて
スレ違いではない、ということでどうかよろしく。

60 :名無しでGO!:01/12/29 11:03 ID:TY/sgJ31
復帰記念AGE

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)