5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道板 質問スレッド PART8

1 :名無しでGO!:01/12/23 23:21 ID:YPYH4eKn
鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
マニアックな内容の場合はできるだけ専門のスレで。

 ※まずは検索サイト等を使って自力で調べてみましょう。
 ※質問はわかりやすく簡潔に。
   すぐ答えが出るとは限らないのでせかさない。
 ※回答を得られたら、感謝のひとことは忘れずに。

前スレ
鉄道板 質問スレッド PART7
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005894172/

2 :名無しでGO!:01/12/23 23:23 ID:YPYH4eKn
★過去スレ
PART 6 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1002453444/l50
PART 5 http://piza2.2ch.net/train/kako/998/998018961.html
PART 4 http://piza2.2ch.net/train/kako/995/995769308.html
PART 3 http://piza.2ch.net/train/kako/990/990585287.html
PART 2 http://piza.2ch.net/train/kako/984/984786135.html
PART 1 http://piza.2ch.net/train/kako/982/982838378.html

★FAQ(よくある質問と回答)

Q.どこどこに逝きたいのですが、電車の時刻を教えてください。
A.↓こちらで探してください。
NKB えきから時刻表
http://eki.joy.ne.jp/
駅前探険倶楽部(首都圏版)
http://ekimae.toshiba.co.jp/

Q.お勧めのサイトを教えてください。
A.↓こちらで探してください。
Yahoo! JAPAN - ビジネスと経済 交通 鉄道、列車
http://www.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Transportation/Trains_and_Railroads/

3 :名無しでGO!:01/12/23 23:23 ID:YPYH4eKn
★FAQつづき

Q.車両の形式の意味を教えてください。
A.↓こちらを見てください。
www.fsinet.or.jp/~mayumi/TRtype.htm

Q.「走るんです」って何?
A.JR東日本の209/231系、及び設計思想を同じくする車両(701,127,217系他)の蔑称。
  「値段半分、寿命半分、重量半分」の省メンテナンス電車。
  椅子が堅い、カーテンが無い、貫通扉が無い、冬は足下が寒いと居住性は劣っていて、
  動力車の数を減らし、編成全体としての性能は数十年前に作られた旧形式と同レベル。
  そのコンセプトから使い捨てカメラの「写ルンです」もじってこう言われる。
  関連:isweb19.infoseek.co.jp/diary/rkwm/jr_east.htm

Q.L特急って?
A.luxury, liner 等の頭文字を取って命名された(が、それほど深い意味はない模様)、
  自由席を連結し1時間または2時間おきに走る都市型ダイヤの特急。

Q.どうして交流と直流があるの?
A.それぞれメリットがあるため。
  直流…○車両が安価で増備・新型転換が楽。×変電所等の設備投資が大変。
  交流…○設備の数が少なくて済み電力のロスが少ない。×車両が高価。
  閑散線区では交流、通勤線区では直流が適している。
  最近は直流電化の方が全体として経済的であると考えられている。

4 :名無しでGO!:01/12/23 23:23 ID:YPYH4eKn
Q.新幹線乗るのにぷらっとこだまが安いと聞いたけど?
A.詳細はhttp://www.jrtours.co.jp/
  ぷらっとこだまは乗車券でなくツアー券です。
  列車指定なので乗り遅れますと一切が無効です。
  簡単に言えば、東京や静岡や浜松などの新幹線改札口(外)集合、
  新幹線改札口(外)解散のツアーに参加しているものだと思ってください。
  ですから列車の絶対指定や入出改札指定のリスキーさをよく理解して
  使う事をお勧めします。

  ぷらっとこだまツアー券記載駅以外で乗降すると、ぷらっと代以外に
  別途正規料金をまるまる取られる規約になっているので要注意。
  [例]東京−浜松のぷらっとで掛川下車
    ->東京−掛川正規運賃料金が必要、でぷらっと券は払い戻されない。

5 :名無しでGO!:01/12/23 23:24 ID:FDxFYAYv
  Λ_Λ
  ( ´∀`)
  (    ) ←の変種は一体いくつあるんですか?
  | | |
  (__)_)

6 :名無しでGO!:01/12/23 23:25 ID:ojkEysg4
しばらく前に大耳モナーというのがいたけど、最近見ないな。
だれか出してくれ

7 :名無しでGO!:01/12/23 23:31 ID:YPYH4eKn
>5-6
顔文字板行け。

8 :名無しでGO!:01/12/23 23:41 ID:uZaR2WAU
全国の単線、複線区間がわかる地図とか載ってるサイトありませんか?

9 :8:01/12/23 23:51 ID:uZaR2WAU
沈むのが早い。誰か教えてください!

10 :名無しでGO!:01/12/23 23:57 ID:YPYH4eKn
10分や20分で質問の答えを知ろうとしてもダメだと思う。

11 :名無しでGO!:01/12/24 00:02 ID:vdS0N8Zi
>>8 = >>9 10分が待てぬか(w

漏れもやったが確かにひっかからんわ。
サイト探すより最新のJTB時刻表(2002/1)見たほうが早かないか?
「電化・複線化地図」がある。特定線区くらいなら図書館ででも見ればいいし。

12 :名無しでGO:01/12/24 00:19 ID:5Jm8N4Mw
関西に住んでますが、JR東日本の企画キップをこちらで購入できませんか?知っている方教えて下さい。(正月パスがどうしても欲しい)

13 :名無しでGO!:01/12/24 00:20 ID:Z+NB3jqC
こういう話し、結構でているけれど、買えるはずだよ。

14 :8:01/12/24 00:21 ID:JAv9m5iV
>>11
ありがとう!

15 :名無しでGO:01/12/24 00:25 ID:5Jm8N4Mw
 どこで?旅行代理店でもOKっすか?関西といってもど田舎なのでJTBしかありませんが・・。まさか西日本のみどりの窓口ではむりでしょうねぇ。

16 :名無しでGO!:01/12/24 00:36 ID:FpkrNklf
>>12
取りにくるんならこっちで手配できるけど

17 :名無しでGO!:01/12/24 01:33 ID:O2s11dQi
JR東日本の自動改札について聞きたいのですが

乗車駅の自動改札を通してない切符が下車駅の自動改札にとおるのか教えてください

ホリデーパスの区間外に住んでいるので、これが出来れば一旦下車する必要が無いので。

18 :名無しでGO!:01/12/24 02:40 ID:eYjuAhxK
>>8
この前も、別のスレで全く同じ質問に答えたよなぁ。
見ていなかったのか? それとも荒しか?

(ちなみに、そのとき答えた答も>>11と同じ答。)

19 :名無しでGO!:01/12/24 02:50 ID:daDriQDN
>>17
ホリデーパスは問題ないみたいだよ。
もし通れなくても一旦途中下車する必要なし。
係員改札で乗車駅→ホリデーパス区間駅の乗車券と
ホリデーパスを提示すればいいじゃん

20 :名無しでGO!:01/12/24 02:59 ID:d1k0NaeT
>>17
もしパスを手元に残すのが目的であれば、面倒臭がるのは
筋違いだと思われ。(主旨と違ったらスマソ)

>>18
IDに一瞬反応しそうになった…。

21 :20:01/12/24 03:00 ID:d1k0NaeT
>18は>>19の間違い

22 :11(Not 18):01/12/24 05:32 ID:z1UX66S4
>>18
その話はマジか?できればその既発質問の場所きぼん。
たしかにタイミング良すぎ(該当号発売直後)ではあるんだが。
...いちおさげとくわ。

23 :名無しでGO!:01/12/24 12:51 ID:p8ZDCZmS
正月に京都から埼玉に行こうと計画してる者です。
できるだけ安くageたいので夜行バスで京都駅から東京駅まで行こうと思うのですが、
友達に「JRの在来線で、各駅で東京まで行ったら?」と言われました。
そうしたら幾らくらいで、どれくらいの時間で行けるのでしょう?
あと、青春十八キップってまだあるんですか?
ちなみに電車のことはビタイチわかんねっす。

24 :軍版住人:01/12/24 12:56 ID:5m1x1Fl0
ヨーロッパ方面の貨物用機関車について教えて下さい。
特にドイツやロシアについてサイト等はないでしょうか?

25 :ぜんこ〜:01/12/24 12:58 ID:/5l/0Lre
都内、電車の終日運転って31〜1日の2日間だけなのでしょうか?

26 :名無しでGO!:01/12/24 13:07 ID:saCzZ+l1
ほのぼのレイクのCM(パソコン当たった〜〜のやつ)で
後ろの踏切を走っているのはどこの電車ですか?

27 :名無しでGO!:01/12/24 13:11 ID:vVkLzZNl
>>23
今からだと夜行バスは満席と思われ・・・
1/1の夜は空席あるかもしれないけど、
18キップで昼の東海道経由が無難だと思う
(朝出て夕方着く感じ)

28 :名無しでGO!:01/12/24 13:19 ID:18WJR6+F
ジョイフルトレインに乗ってみたいです
団体貸切じゃなくて個人で乗るにはどのような方法がありますか?
それと、グリーン料金も必要なのですか?

29 :名無しでGO!:01/12/24 14:25 ID:d1k0NaeT
>>23
↓みると良いかと。
ttp://www.swa.gr.jp/rail/toka_loc.html

30 :17:01/12/24 15:28 ID:UNar/Euk
>>19
レスありがとうございました。早速今度の日曜日にやってきます。

31 :名無しでGO!:01/12/24 16:09 ID:smAGoff5
列車に乗っていると、車掌さんに何やらお金を払っている客を時々見かけます。
彼らは一体なんの料金を払っているのでしょうか??
列車に既に乗っていながら、さらに何を払うというのでしょう?

32 :名無しでGO!:01/12/24 16:11 ID:JU8+9ksu
なにかの都合できっぷを買えなかった人、行き先を変更する人、
定期などを持っていているが、乗り過ごして乗車する人などの場合に
対応してます。

他に、指定席やグリーンなどを払う場合もあり。

33 :名無しでGO!:01/12/24 16:11 ID:OiY8Eb0W
>>31
乗り越し、切符持たずに乗車、新幹線・特急乗り換え予定で特急券購入、など。
別に悪い事をしている人ばかりではない。

34 :名無しでGO!:01/12/24 17:09 ID:LcHWcXYd
>>22
そのとき答えたのは、今回とは似て非なる質問だった。
スマソ。


ちなみに、↓がその場所。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005894172/390-391

35 :名無しでGO!:01/12/24 21:13 ID:tVid5rnV
排気ブレーキって、すべての気動車に付いてるの?

36 :名無しでGO!:01/12/24 21:20 ID:tWBYFp3T
機構は違うけれど、付いています。


排気ブレーキ
機関ブレーキ
ダイナミックブレーキ

等。

37 :23:01/12/24 21:30 ID:nn5EGrWv
>>27
どうも。夜行バスはネットで調べたら東京駅行きに空席がありました。
新宿行きは満席でしたが。とりあえず京都駅〜東京駅までバスで行って、
そして上野駅に行ってJR高崎線に乗れば良いのかな?とりあえずそれで
行こうかと。

>>29
面白いページですね、勉強になります。サンクス
でも結局、18キップの買い方がよーわからんかったです。
どっちにしろ今から1枚だけ手に入れるのは無理なんかな。

38 :名無しでGO!:01/12/24 21:33 ID:tWBYFp3T
18きっぷって、金券ショップでも1枚だけ(正確には空白1個だけ)というのは
難しいんじゃないの?

( )書きにしたけど、今18きっぷは一枚物だよ。
スタンプ押す欄が5つついているだけ。

39 :22:01/12/24 22:12 ID:xxMeAmxl
>>34 お手数かけてすまそ。
電化複線化地図は1月と7月くらいなのかな?
今回のには前回は2001/7と書いてある。

ま、ネットだけに頼ってたら外すこともあるってこった、ね。

40 :名無しでGO!:01/12/24 23:31 ID:d1k0NaeT
>>37=23
18券は駅で新規購入して、使い残しを金券屋に売り払うのも
テかと。

41 :名無しでGO!:01/12/25 00:05 ID:rWSUA88l
ケチつけるようでなんですが、FAQのうち

>Q.「走るんです」って何?
>  動力車の数を減らし、編成全体としての性能は数十年前に作られた旧形式と同レベル。
っちゅーのは言いすぎでないかと。
大体205と同じくらいに感じるし、置き換え対象となった103や115に比べれば
向上しているので
「性能は他JRの新車ほど高くないが、その分コストダウン」という感じではないかと。

あと
>Q.どうして交流と直流があるの?
>  閑散線区では交流、通勤線区では直流が適している。
まぁ一言でいうとこんな感じだが、新幹線のように本数が多くても
交流でないと電流が多すぎて集電できない、ということもある。

42 :名無しでGO!:01/12/25 00:48 ID:QMa/je+a
列車と電車の違いは?

43 :名無しでGO!:01/12/25 01:29 ID:tPvVT2gd
age

44 :名無しでGO!:01/12/25 01:59 ID:qDAlZAsy
寒くなってくると暖房が恋しくなります。
でも電車の中は妙に寒かったりします。
電車での暖房は、シート下からの熱で暖めてるように感じますが
なぜエアコンを導入しないのでしょうか?
夏に使うクーラーはありますよね。あれは暖房には使えないのでしょうか?

電車・気動車の暖房方法について一知識ある方、ご教授願います。

45 :名無しでGO!:01/12/25 08:24 ID:mDYgBJVu
>>44
エアコンは暖房付きのものもあるのだろうが、基本的に天井にエアコンが付いていると
暖かい空気が上に溜まってしまうため、下から暖めていると思われ。

空調関係はさっぱりわからないので憶測sage

46 :名無しでGO!:01/12/25 09:48 ID:ZI7U8IQo
>>42
電気以外(ディーゼルなど)で動くものもあるので、
電車、気動車etc.の総称として「列車」といいます。
# でも、刑法の鉄道往来危険の条文は「汽車又は電車」だったりする

ただし、長距離系を「列車」、短距離系を「電車」と(慣習的に?)呼んでいることもあります。

47 :名無しでGO!:01/12/25 12:13 ID:0E7Z991A
>>44-45
最近の電車はヒートポンプ方式も多いかと。
乗降口多いのは >>45 みたいな理由でヒータもあるみたい。

あと気動車なんかは冷却水の余熱で...なんてはず。
キハ58の窓側床の出っ張り(カバー)はたしかそれかと。
酉「たかやま」(あぼーん済み)みたく電気暖房化されてそれがないのもあるけど。

憶測なんだけどもっと突っ込めるヒトの登場期待age

48 :名無しでGO!:01/12/25 12:17 ID:0E7Z991A
>>47
しまった元「たかやま」車両ってまだ放置プレイだったか?
申し訳なし情報きぼん。

49 :名無しでGO!:01/12/25 12:19 ID:cMkXChxB
>44-45
電車や気動車の暖房が座席の下は、憶測の通り。
上からの暖房だと、熱が上に籠もるために暖房効果が低いと判断されたことと
保守の関係と記憶してます。

あと、気動車の場合は冷却水を回すことによって暖房効果を得ています。
キハ58系、40系などは、エンジンが暖まっていないと暖房効果はありません。
北海道などの寒冷地仕様車は、それでも冷却水が冷えすぎて、暖房効果などが
薄くなるために、機関予熱機(ベバストやウェバスト)まで用いて冷却水の温度をあげています。

ただ、最新の気動車は冷却水ではなく、電車と同じく電気暖房も多いです。

50 :ギコら ◆KanBANII :01/12/25 12:24 ID:4xf84KAn
>>42
慣習、に補足して。
その昔は、一般的に市内電車、路面電車のような
軌道、あるいは軌道に近い短距離路線を電車と呼ぶ一方
中・長距離の移動はすべて汽車列車だったので
汽車または列車と呼んでいたのが名残で・・・・。
電化されても中長距離を列車と呼ぶ風になってます。

古い人なんかだと「電車」と言えば
イコール市電(都電)とイメージする人もいます。

51 :名無しでGO!:01/12/25 12:29 ID:oLIPZa8D
>46
補足というか。誰か俺の代わりにうまく説明してほしいんだけど・・・。

「列車」はその編成やダイヤも含むもので、終着駅に着いたら消えてしまう、
あくまで一時的かつ概念的な存在というのが一番の意味じゃないかと。
わけわからんか。ごめん。でもわかって。

電車・気動車の総称は「列車」というより「車両」だし。
それが連なっても車庫に置いてあるのは「列車」じゃなくて「編成」だし。
それがダイヤに沿って走ってはじめて「列車」、みたいな。

もちろん、長距離が「列車」短距離が「電車」というのはそれとは別の用法として
ありますね。これは電化されて「汽車」と呼べなくなったから「列車」と呼んでる
んじゃないかと思います。

52 :名無しでGO!:01/12/25 12:38 ID:cMkXChxB
JRの乗務員用運転取扱心得にはこう書いてある。


列車 停車場間の本線を運転させる目的で組成された車両をいう。
車両 普通鉄道構造規則(昭和62年運輸省(国土交通省)令第14号)第2条第9号に規定する
    車両のことを言う。

とかいてる。

電車の定義に至っては、昔の概念で言えば路面電車のことを指していたと思われ。

53 :42:01/12/25 12:39 ID:f0Xw1GZa
>>46
>>50
ありがとう。
中央線各停の自動放送では電車が参りますといい
東海道線の自動放送では列車が参ります
と言うのも東海道線が中電だからですか?

54 :ギコら ◆KanBANII :01/12/25 12:45 ID:4xf84KAn
面白い例で言えば、
常磐線の快速線ホームの案内には
「快速・列車」とある。快速列車じゃなくてね。
つまりここでの「快速」は(緩行線に対しての)快速電車で、
「列車」は(長距離の特急列車に対しての)普通列車なんだが、
これらの区別をしている利用者はまぁ、いないわな。

55 :名無しでGO!:01/12/25 15:32 ID:GJb+wmTy
・車両の端に書いてある「換算 積4.0空3.5」って何ですか?
・おおいた芋焼酎のCMで813らしき車両が出演してますがあれは何駅ですか?

56 :名無しでGO!:01/12/25 15:51 ID:nd9dqxnj
リフォームの中山のcmで子供達の後ろに電車が通りますよね113系?あれは何処なのですか。
あと113系が通り過ぎた後黄緑色の電車が止まっていますがあれはいったい?

57 :なな:01/12/25 15:54 ID:VrJSJ0N/
>>55
上について。換算両数というものです。8.0だったら80t。機関車の牽引定数の指標
車両によっては50tなのに5.0でないものもある。

58 :名無しでGO!:01/12/25 16:17 ID:Ys9Si6Wn
>>55
換算=換算両数の略です。
Raildicより転記
****
<換算両数>
列車の牽引定数を決めるための数値、略して「換算」とも言い、10tを1として計算する。たとえば換算4.0とい え
ば40tの車両、換算75.0といえば750tで普通の貨物列車だ。JRの車両には必ず換算標記がしてあり、見たこ
とがある人も多いだろう。EF58の10.5(11.0)は、SGに水と油を積んでいる時(11.0)と積んでいない時 (10.5)
があるから。
****

補足すると、積4.0、空3.5というのは積載時の重量が40tで空載時の重量が35tと言う事です。
「現車9両、換算30」等と呼称して機関車牽引等の際の目安に使います。
ちなみに廃止された横川〜軽井沢間では碓氷峠を越える為の後押しをするEF63の運転士が横川駅に入ってくる列車の混雑度合いを目で見ながら換算両数をはじき出していました。

59 :名無しでGO!:01/12/25 16:27 ID:GJb+wmTy
55です

ありがとうございます。ちなみにこれはクハ103に表記してました。

60 :名無しでGO!:01/12/25 16:29 ID:Ys9Si6Wn
記載忘れ。
ここで言う積載時と空載時の違いは、生きている時と死んでいる時との違いと考えた方が解り易い。
生きているときとは機関車なら自力で動ける状態で客車(含む電車)や貨車なら乗客や積み荷が載っている状態の事。

61 :名無しでGO!:01/12/25 18:46 ID:iJrMuLt4
東京駅での山手線と京葉線との乗り換えは、ホームが遠くて移動が面倒だそうですね。
京葉線ホームは、むしろ有楽町駅の方が近いと聞いたのですが、改札口を通らずに
[山手線 有楽町駅]→[京葉線 東京駅]という乗り換えは出来るのでしょうか?

62 : :01/12/25 18:51 ID:F+3Zi3W1
>>61
できません。

63 :名無しでGO!:01/12/25 19:29 ID:34b6QgUr
>>25
正確には「終夜運転」。
12/31の夜から、1/1の朝にかけて運転される。
つまり12/31の始発より前や、1/1の終電より後には運転されないので
注意すること。

本数が少ないので、移動の歳は事前によくダイヤを調べておくか、
スケジュールにはかなり余裕を見ておくこと。
路線によっては1時間に1本とかいうところもあるんで。

64 :23=37:01/12/25 22:51 ID:qnfuoOrr
結局今日、1月2日京都駅23:00発東京駅行きの夜行バスチケット(8180円)を買いました。
でも帰りはやっぱ鉄道の旅にしようと思います。できれば夜行の鉄道(ブルートレイン?)に乗り
たいのですが、正月のこの時期に走ってるでしょうか?ムーンライトながらっつう鉄道の
ことは、なんとなく聞いたことあるのですが・・・

65 :名無しでGO!:01/12/25 22:57 ID:oJV3gG+m
>>64
ムーンライトは座席のみ。電車は東海の373系っていうので
京都だと、しなの と酷似している。が、お勧めできない。
京都に行くには乗り換えないといけないしちと面倒。

ブルートレインがいいなら 急行銀河 大阪行き
でも結構高め。解放式の寝台で
通常運賃にさらに寝台代6180+急行券1280円

どちらも毎日走ってるがムーンライトはお勧めしない。
品川から臨時で古いタイプの電車も走ってはいるが・・

66 :64:01/12/25 23:10 ID:qnfuoOrr
>>65
東京−大阪間の運賃:8510円
東京−大阪間の急行料金:1260円
寝台券:B寝台6300円、A寝台上段9540円、A寝台下段10500円

これを全部足すんですか?うわ、たっかいなー。バスの倍はするよ。
でもブルートレインって子供の頃からの憧れだからなー。ちと迷う。
いまから空席あるかなー・・・

67 :名無しでGO!:01/12/25 23:14 ID:XXCDp1wm
>>28
1/1 新宿4:40 5:00
   上野4:15
   熱海10:24
   伊東13:55
1/2・3 熊谷8:43
   佐野14:39
1/3 新宿9:52
   鎌倉11:19
指定グリーン券買えばのれるよ

68 :29:01/12/25 23:33 ID:YBaosM69
大体は>>65さんと被ります。スマソ。

座席車希望なら
ムーンライトながら(東京〜大垣)か臨時快速(品川〜大垣)に乗り、
乗り換えで米原まで普通、米原から新快速というのが一般的。
京都には9時前に着きます。

但し
・ムーンライトながらは全席指定(〜1/6の指定券確保はほぼ不可能)
 椅子はやや倒れる程度のリクライニングシート
・臨時快速は自由席ですが、座るためには品川駅へ19時頃から並ぶ必要あり
(通路に寝る人が出る程の混雑になると思って下さい)
 椅子は4人がけ固定ボックス席

寝台車希望なら
急行銀河(東京23:00〜6:43京都〜7:18大阪)
指定(寝台)券は(もしかしたら)手に入るかも
空席状況は↓で調べられます。
ttp://www.jr.cyberstation.ne.jp/index.html

東京〜京都で乗車券+急行寝台券(B寝台)で15,000かかるので
「安くageたい」には思い切り逆行します(「18きっぷ」は不可です)

昼間の移動でよければ、前述の在来線乗り継ぎのほかに、東京〜名古屋を
東名高速バス(東京〜名古屋5,100円、予約不要、のりばは東京駅八重洲南口、
時刻表→ttp://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cjtokyo_tomei.htm)に乗り、
名古屋からJR快速・近鉄・名神高速バスのいずれかを利用するのが
運賃・時間・快適性ともに良好だと思います。(バスは渋滞で遅れることが有)

長文スマソ

69 :68=29:01/12/25 23:37 ID:YBaosM69
>>68>>64(=66)さんへのレスです。

70 :名無しでGO!:01/12/25 23:38 ID:I2KBgY+z
前スレの、この投稿、なんで二重書き込みですかって言われずに書けたの?

973 :名無しでGO! :01/12/25 20:34 ID:hYr5pf1L
新スレ
鉄道板 質問スレッド PART8
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009117319/


974 :名無しでGO! :01/12/25 20:34 ID:hYr5pf1L
新スレ
鉄道板 質問スレッド PART8
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009117319/


975 :名無しでGO! :01/12/25 20:34 ID:hYr5pf1L
新スレ
鉄道板 質問スレッド PART8
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009117319/ 


976 :名無しでGO! :01/12/25 20:34 ID:hYr5pf1L
新スレ
鉄道板 質問スレッド PART8
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009117319/  


977 :名無しでGO! :01/12/25 20:34 ID:hYr5pf1L
新スレ
鉄道板 質問スレッド PART8
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009117319/   


978 :名無しでGO! :01/12/25 20:34 ID:hYr5pf1L
新スレ
鉄道板 質問スレッド PART8
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1009117319/    

71 :名無しでGO!:01/12/25 23:45 ID:YBaosM69
>>70
同じ画面をたくさん開いてコピペして、一気に
送信すれば可能かと思われ。

72 :66:01/12/25 23:58 ID:c3yusLLJ
>>68
おお、丁寧にスマソ。2ちゃんでの親切は感動モンですな。
とりあえずブルートレインにこだわってみます。

73 :28:01/12/26 00:46 ID:bay+iaPI
>>67
ありがとうございます!
やっぱりグリーン料金要るんですね

74 :名無しでGO!:01/12/26 01:21 ID:JWP8ZPd6
特急列車でもないのに車掌氏が「乗車券を拝見します」と言いながら車内を周っていました。
車掌氏は何を確認しているのでしょうか?
特急列車なら特急券無しで乗車してしまうことも可能なので、確認の意味があると思うのですが、
普通列車は乗車券無しでは改札口を通ることすら不可能なので、確認の意味が無いと思うのですが……

75 :名無しでGO!:01/12/26 01:23 ID:UgFgj4Yp
>>74
色々悪いことはできるさ。
指定された経路を通ってなかったりとか・・

76 :名無しでGO!:01/12/26 01:23 ID:LUUkphMu
>>74
どの会社のどの区間か判らないと何とも言えないのだが・・・。

多分にキセル摘発の抜き打ちだと思われ。

77 :名無しでGO!:01/12/26 01:26 ID:UgFgj4Yp
>>74は都会の人だね。ローカル線の検札では結構目も当てられない光景があったりする。
(特に工房)

78 :名無しでGO!:01/12/26 03:08 ID:uq4E5Uf/
>>68
大垣行きは、やっぱり個人的にはムーンライトながら(373系)の
方が良いっすねぇ。

165系とかのクロスシートって個人的に座り心地が好きでないのに、
それを長時間乗ってなきゃならないのって、とてもしんどいです。
まぁ、以前の大垣行き(定期列車)と云うと、165系でしたけどね。

113系とかのセミクロスシートじゃ、窓脇のロングシート(長くない
ですけど)部に好んで座っている位だし。>私

でも、いまからじゃ、ながらの席とれないって事情も確かにあります
よねぇ。難しいところです。臨時列車がリクライニングシート車両の
日だと良いですね。

銀河は、たしかに横になって寝れるのって、凄く楽な気がします(寝
過ごしたりして)けど、費用が馬鹿になりませんよねぇ。昔は14系座席
車両を使った銀河51号(数年後は81号になったみたいですけど)なんて
臨時列車もあったなぁ。寝台じゃない分、費用も抑えられたかも?あの
頃も、大垣行きはあったのかな?


>>64
一応、大垣行き夜行列車事情(定期列車のながらも、臨時列車も)は、
↓ここ見ると良いかも?です。
 http://www.os.rim.or.jp/~h-taka/nagara/

79 :名無しでGO!:01/12/26 08:55 ID:r5ci5+qG
欧米では、カートレインという物があるそうですね。
フェリーのように一般乗用車を乗せて運行する列車だそうです。
なぜ、日本ではそんな便利な物が実用化できないのでしょうか?
…ってゆーか、なぜ、欧米ではそんな運行スケジュールに支障をきたしそうな
物を実用化できてるんでしょうか?

80 :名無しでGO!:01/12/26 10:28 ID:J6QXqeig
>>79
あったけど廃止されたんです。

81 :名無しでGO!:01/12/26 10:51 ID:kr0qSqwB
>>80
赤字で? 法的な問題で?

青函トンネルにカートレイン通して欲しいけどな。

82 :名無しでGO!:01/12/26 11:15 ID:GLugK3KP
>81
あったけど、廃止されました。

問題点をあげると

車の搬送問題が大きかったようです。

貨車に乗せる場合に車を専用のパレットに載せフォークリフトで載せていましたが
これだと普通自動車しか乗れない。そのため、欧米のようにスロープをもうけ
自走で乗れるようにしました。が、日本の狭軌の問題で会社も小さいため
RVがOKといっても、乗れない車も多数。

ガソリン満タン車は載せることができないということもありました。
抜くとか抜かないとかこういう問題も。

あと、車を積載、降車させる場所の問題もあります。

函館〜青森といっても、函館の場合五稜郭?で、青森は東青森でした。

83 :名無しでGO!:01/12/26 11:17 ID:M2qX22mK
どうして三鷹は「八ミツ」(ツの理由)
田町が「東チタ」(なぜチタ?)
川越が「宮ハエ」(かはごえだから?)
札幌が「札サウ」(札幌運転所?)
なのですか?

84 :名無しでGO!:01/12/26 11:21 ID:GLugK3KP
>83
他はわかりませんが、札サウは、「サっぽろウんてんじょ」の様です。

85 :名無しでGO!:01/12/26 12:26 ID:qN3lT7x6
三鷹は、ミタ(南田辺)、タカ(高崎)、ミカ(美川)のせいで、
田町は、タチ(立花)、タマ(高松)、マチ(町田)とかぶるから。

・・・ってことはなさそうだナ。(;´Д`)

86 :ゴルァ課長 ◆kacho2Dk :01/12/26 12:30 ID:/evCtlzF
>>83
三鷹の「三」→「ミツ」
田町→タマチ→「タマ」も「タチ」も「マチ」も存在→重複を避けるため、ひっくり返す→チマタ→「チタ」
川越→かハごエ→「ハエ」
札幌→札幌運転所→サっぽろウんてんじょ→「サウ」

だったと思うが。
間違っていたらスマソ。

87 :名無しでGO!:01/12/26 12:31 ID:TKiZzW98
とりあえず三鷹は「ミツタカ」でしょ。
カブってるのって結構あるかもね。
向日町と武蔵小金井は両方とも「ムコ」だったっけ。

88 :名無しでGO!:01/12/26 13:24 ID:5yvpZmCW
>>87 向日町は、今は京都総合車両所「京キト」になってるYO!

89 :名無しでGO!:01/12/26 14:22 ID:jpppxhUy
金サワってのもあるな

90 :ゴルァ課長 ◆kacho2Dk :01/12/26 15:49 ID:v7fC+c4n
下十条→ジフ、ってのもあったような。

91 :名無しでGO!:01/12/26 16:03 ID:d7chf0Fm
JR西日本で1日乗り放題(?)の切符ってありませんでした?
期間限定の1/3ぐらいまでの奴です。
電車内の広告でみたと思うんですが詳細分かる方いませんか?

92 :名無しでGO!:01/12/26 16:04 ID:9OE5s21e
札幌から新潟県の高田まで最も格安で行く方法を教えてください。
年末に里帰りします。
飛行機は怖いし、フェリーは酔うので電車で帰りたいと思います。
時間は問いません。
お願いします。

93 :名無しでGO!:01/12/26 16:13 ID:PPFOuAPo
>>91
http://www.westjr.co.jp/news/011207c.html

94 :名無しでGO!:01/12/26 16:13 ID:EOVIsuTA
>>91
西日本エリア全部の特急自由席タイプと、山陽新幹線指定席+在来の新大阪〜新下関タイプがあります。
一日用は元日、2日用は大晦日と元日につかえます。特急タイプ1日券が1万円、新幹線タイプ1日券が1万5千円など。
詳しくは↓を見てください。
http://www.westjr.co.jp/news/011207a.html

95 :94:01/12/26 16:16 ID:EOVIsuTA
かぶりスマソ。>>93 は京阪神乗り放題のページね。

96 :91:01/12/26 16:19 ID:d7chf0Fm
>93−95
ありがとうございました。

97 :名無しでGO!:01/12/26 16:37 ID:3WJbNWA/
>92
もっとも格安なら歩くorひっちはいく。

という冗談はおいておいて、18きっぷも使わずにということになれば
バス−海峡−バスじゃないの?鉄道よりバスの方がやすいと思うけど。

98 :名無しでGO!:01/12/26 16:38 ID:M2qX22mK
>>90
下十条→「北モセ」だったのでは?
あれもよくわからん。(しもじうぜう?)

99 :名無しでGO!:01/12/26 16:54 ID:GcSI3gdL
>>98
シモジウゼウ だからかな。

100 :名無しでGO!:01/12/26 17:07 ID:tzjq8f5M
100ゲット〜!!

101 :ゴルァ課長 ◆kacho2Dk :01/12/26 17:19 ID:UxzLU7Kk
>>98
そうだったかも。激しく鬱。
「しもじうぜう」から「モセ」か・・・

102 :名無しでGO!:01/12/26 18:40 ID:PbpQdduk
でも十条って旧カナ遣いだと本当は「じうでう」になるんだよね〜。
京阪四条駅の昔の写真を見るとしっかり「しでう」って書いてある。

103 :雑誌エヌ:01/12/26 19:00 ID:OxL04bZ1
雑誌「エヌ」のP.19の田端運転所ってところにEF81のトワイライトカラーがいる
となっていますが本当ですか?カマ番教えてください。

104 :名無しでGO!:01/12/26 21:28 ID:x8JwAZf6
>>97
>>92はべつに18きっぷを使わないとは書いてないと思うが…。
なので、18きっぷが最も格安でしょうよ。

105 :92:01/12/26 22:22 ID:t7nSONDQ
>>97
>>104
回答有難うございます。
この時期18切符が使えるんですね。
その方法で帰ります。

106 :名無しでGO!:01/12/26 22:36 ID:17DrxLhH
電車側面には二つのランプあるよね。一つはドア開閉連動 これは誰もが
知ってるよね。で、もう一つのランプは何さ?
非常停止ボタンと連動でもしてんの?つまらぬ質問スマソ。

107 :前スレ844:01/12/26 22:47 ID:vaD2IQAv
もう一度お願いします。

18きっぷで東京から名古屋に最終で乗り継ごうと思っているのですが
「ホームライナー浜松」の乗車率はどのくらいなんでしょうか。

確か三島や沼津のホームに整理券販売機があったように思いますが
三島で7分、あるいは沼津で1分接続で整理券を買って乗り込めますか?
あるいは買わずに飛び乗って中でお金を払うということもできますか?

108 :名無しでGO!:01/12/26 22:52 ID:E+w/ZxHJ
>106
その通り。車内の非常ボタンを押すとひかる(オレンジ)

あとは、車両の故障(M車にある)。
ゲートオフ、エンストなんかすると光る(白色)

109 :名無しでGO!:01/12/26 23:04 ID:ORPxh9or
>92
18きっぷだと青森から新潟まで接続が悪い。
函館行きの夜行に乗ってもせいぜい長岡までしか行けないよ。
途中で一泊するのなら、急行はまなす(夜行ね)で青森まで行きそこから18きっぷ使用がコストパフォーマンス的によろしい。
手元の夏の時刻表ではそれでぎりぎり直江津まで行ける。
18きっぷを使わないなら、青森でいなほに乗り新潟まで。新潟から鈍行でも4時には着けるよ。
ピンポイントの特急利用が効果大だよ。
金にこだわらないならトワイライトがいいと思うが。飛行機よりは安いだろ。
>97
一般論で回答しない。青森からどうやってバス使うんだよ。

110 :名無しでGO!:01/12/26 23:06 ID:ORPxh9or
ところで鉄板的にどうよ?

立ち食いそばのババーに「ご馳走様」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1009340645/l50

111 :名無しでGO!:01/12/26 23:15 ID:a3pxh8aE
>>106
冷房故障の青ランプモナー

あと相鉄(7000系まで)には緑のブレーキランプもあるぞ

112 :名無しでGO!:01/12/26 23:17 ID:3nSntf5k
>110
言うのが礼儀じゃない?
つーか。その>1アフォすぎ。

113 :名無しでGO!:01/12/26 23:34 ID:rDQz3K/v
>>112
最も悲惨な>>1のいるスレ

114 :名無しでGO!:01/12/26 23:54 ID:vaD2IQAv
>>110
なんか板自体がすさんでる気がするね

115 :名無しでGO!:01/12/27 00:43 ID:gBOB8f+r
列車に乗っていると、車掌さんに何やらお金を払っている客を時々見かけます。
彼らは一体なんの料金を払っているのでしょうか??
列車に既に乗っていながら、さらに何を払うというのでしょう?

116 :名無しでGO!:01/12/27 00:45 ID:dubR2rwy
>115
新手の荒らしか?
同じ質問を何度も何度も。

117 :名無しでGO!:01/12/27 00:46 ID:eDG9Gduy
              ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  |      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /

118 :92:01/12/27 01:12 ID:4MlgHeOX
>>109
おおおおおーーー!
なんか溜飲が下がった気が。
そうなんですよね、18だけでいくと何処かで一泊しなくては行けないんですよね。
参考になります。
深謝。

119 :名無しでGO!:01/12/27 01:23 ID:1P+j3X25
>117

なんかワラタ
いいタイミングで・・・

120 :名無しでGO!:01/12/27 01:28 ID:89UjgV1M
なぜ中央線に中電は走っていないのですか?

121 :なな:01/12/27 05:49 ID:lFMQbWQi
>>120
立川発では中電とは言えない?

>>110 >>112-114
昔は改札の駅員さんにも挨拶しました。私だけか?
あと、掃除のおばさんとか・・・

122 :名無しでGO!:01/12/27 06:37 ID:cYExaGG5
>>24
亀レスでスマンが、
日本語でドイツの鉄道に関するページなら
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ny8h-ky/
ヨーロッパの鉄道車両の写真が大量にあるのは
ttp://mercurio.iet.unipi.it/pix/pix.html
ただし形式別なのである程度知識がないと使えない。それと
ttp://homepages.tesco.net/~martyn.witt/milrly/mil_rly_hist_b_0.htm
も興味が湧くかな?

正直軍事関係には興味がないので適切なレスか不明。でも誰もレスを着けないので一応書いとく。
海外ネタは
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007823552/l50
のほうがいいかも。たらいまわしにして済まないが。

123 :名無しでGO!:01/12/27 09:19 ID:6p2xUv5I
>>107
心配なら、始発駅に電話して聞いてみなさい。

ちなみに、2度も書いてレスが無いということは、
経験者はいないという事なので、3度も書くなよ。(w

124 :鉄ヲタ株主:01/12/27 09:29 ID:CnUL8hO1
>>120
昔は新宿発の中電があった

125 :名無しでGO!:01/12/27 09:32 ID:YRmrsQTe
ホントわかんなくて困ってるんですが、横須賀色のサロ124-12が連結されていた編成を教えてください。
できれば車番もお願いします

126 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/27 10:13 ID:Zf+eZDag
>>107
JR倒壊静岡支社スレCで聞いてみることを薦める。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008663675/l50
地域限定の質問は、その地域のスレのほうがレスできる奴がいる可能性もある。

ちなみに、俺の経験だと静岡地区のホームライーナは、
車内でも整理券を買える。別に定員制じゃなかった筈。

127 :前スレ844:01/12/27 10:37 ID:2kFsdWkH
>>123 >>126
では、そちらのスレで訊いてみます。

128 :名無しでGO!:01/12/27 12:28 ID:C8XhYEwS
ヨ217ってどのような車掌車ですか?
貨車本を一生懸命探しましたが、見当たりません。
最新型の貨車ですか?

129 :名無しでGO!:01/12/27 12:34 ID:DOjTI/f9
埼京線と京葉線にも中電は走っていない。

130 :92:01/12/27 14:05 ID:RwqNUDr/
もう一つ質問。
18切符て普通に駅で買えるんですか?
あと、18切符に特急券をたせば特急に乗れるんですか?
素人で申し訳ないです。

131 :熊本運転所  所長:01/12/27 14:06 ID:8OV5D0wX
what is 河豚鉄&K野?

132 :熊本運転所  所長:01/12/27 14:10 ID:8OV5D0wX
>>130
駅で購入できます。
とりあえず緑の窓口のある駅にくようにしませう

18切符&特急券で特急に乗ることは出来ません。
特定区間(石勝線特定、宮崎空港特定)のみ18切符onlyで乗車できます。

特急・急行及びグリーン車、死んだ医者に乗る場合にはその区間に有効な乗車券も必要となりますのでご注意下さい。

ライナーは不明です。

詳しくはTPOの出版した本や掲示板をご覧下さい。

133 :名無しでGO!:01/12/27 14:10 ID:RKsirv4h
>>128
まあ、そんなようなものです。

>>130
>18切符て普通に駅で買えるんですか?
買えます。

>あと、18切符に特急券をたせば特急に乗れるんですか?
乗れません。

134 :名無しでGO!:01/12/27 14:21 ID:ijojzdF2
>>92
亀レスでもうみてないと思うが・・・。
小樽〜新潟のフェリー使った方が安くないか?
前後のアクセスを18きっぷで間に合わせる。

漏れとしてはそんな長距離、素人にはお勧めできない。

135 :名無しでGO!:01/12/27 14:23 ID:2Iu6Is0G
>>134
かもね。

136 :名無しでGO!:01/12/27 14:24 ID:2Iu6Is0G
送信押してしまった。

でも、フェリーは船酔いするからダメとかいてあるから、ダメらしいよ。
小樽〜新潟のフェリーってでかい船だから船酔いするほど揺れないんだけどね。

137 :名無しでGO!:01/12/27 17:01 ID:DVxPJQPn
>>130 >>132
18きっぷでライナーはライナー券を買い足せば乗れる。
普通や快速の指定席も指定席券を買い足せば乗れる。
普通列車のグリーン車はグリーン券を買い足してもダメ。

基本的にどこの駅でも売っているが、出札業務を委託されているような駅だと
機械の機能上は出せても、企画切符自体の発売が禁止されていて売れない場合がある。

>>107
静岡支社スレで答えられてた。よかったね。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008663675/219

138 :名無しでGO!:01/12/27 17:04 ID:YUa013eu
島田発東京行きの列車でホームが短い駅はどうなるんですか?

139 :名無しでGO!:01/12/27 18:44 ID:63OtNu0Z
>>83-89
電略というと、草野(福知山線)の電略は「クサノ」の3文字だったけど、
ほかに3文字の電略ってあるの?

1文字の電略は津(紀勢本線)の「ツ」がある(藁

140 :名無しでGO!:01/12/27 18:46 ID:63OtNu0Z
>>129
埼京線は池袋〜恵比寿間は走ってるYO(藁

141 :名無しでGO!:01/12/27 19:01 ID:EAFhyI1r
小田急の駅で通過電車待ちしてたら目の前を新幹線みたいな車両が
新宿方面へ通り過ぎていったんだけど、あれって何?
小田原から乗り入れてるのかな?
JRのマークが見えたから間違いないと思う。

142 :名無しでGO!:01/12/27 19:03 ID:SjXZBa3x
>>141

御殿場線直通特急「あさぎり」と思われ。371系。

143 :名無しでGO!:01/12/27 19:12 ID:EAFhyI1r
>>142
ありがと!
検索してみたら、その通りだった。
http://www.city.numazu.shizuoka.jp/a-konici/traffic/train.htm
http://homepage2.nifty.com/ll/sharyou/371photo1.htm
側面のデザインが新幹線みたいで間違えちゃったみたいだ

144 :名無しでGO!:01/12/27 19:28 ID:8yAmqPeH
宗谷本線の特急(スーパー宗谷やサロベツ)に乗るときは、稚内に向かって
左側の座席に座った方が景色がいいですよね。そこで指定席を取るとき
左側を指名買いしたいのですが、左側ってABですか?CDですか?
時刻表を見てもわからなかったので・・・

145 :名無しでGO!:01/12/27 20:11 ID:o4yjxtek
>144
確かABのハズ。

指定取るときに緑の窓口でその旨をきちんといえば取れますよ。

146 :名無しでGO!:01/12/27 22:05 ID:858tOYqH
新年(1/1or1/2)にJR束のお年玉切符で旅行を予定しています、そこで質問したいのですが
お年玉切符で寝台列車は乗れるのでしょうか??(もちろん寝台券は別に買うとして)
今年は指定席利用可及びグリーン乗車用の発売されるとの事。上野発の#あけぼの#乗車キボンです。

147 :名無しでGO!:01/12/27 22:23 ID:tFdHTvjq
>>146
マルチうざい。

148 :なな:01/12/27 22:58 ID:AB7R7fP1
>>139
津はツツじゃありませんでしたっけ?

そして質問なんですが、小山電車区の115系は中央東線に配転されたようです。
それにあたってかは知りませんが、改造が行われたようです。
改造の内容を教えてください。
よろしくおねがいします。

149 :名無しでGO!:01/12/27 23:54 ID:jbwIQ3vw
JR東日本の駅構内でキーンコーンとゆっくりとした
チャイムが流れているのだけど、あれはどうして鳴らすのでしょうか。

150 :名無しでGO!:01/12/27 23:55 ID:pqZeCFdz
>149
盲人専用チャイムです。
ここに公共交通機関の出入り口がある(だったかな?)という音。

151 :酉川貴教:01/12/27 23:57 ID:+s0zrEhE
>>149
何も東日本限定じゃないよ
それから駅以外にもいろんな施設にあるよ

152 :名無しでGO!:01/12/27 23:58 ID:pqZeCFdz
間違いだったね。

とりあえず、盲人用チャイムっていうのはあってる。

153 :名無しでGO!:01/12/28 00:08 ID:4gfosfK7
視覚障害者用チャイムもFAQ入りかな?

154 :名無しでGO!:01/12/28 00:11 ID:0L2CUCiZ
そうだね・・・。

毎回、毎スレにでてきてる質問

155 :名無しでGO!:01/12/28 00:29 ID:ncm2NXxf
>>139
電略が3文字の駅ならいくらでもあるよ。4文字、5文字の駅もある。
例えば播但線にはツルイ、ニイノと3文字の駅が連続してる。
さすがに5文字はほとんどないけど、例えば山陰本線の宿南(シユクナミ)。

156 :名無しでGO!:01/12/28 00:31 ID:ncm2NXxf
>>139 >>148
津はツツで正解。駅名で電略が1文字というのは存在しなかったはず。

157 :名無しでGO!:01/12/28 00:55 ID:n07Geeb6
正式名称は「盲導鈴」だったかと。

158 :名無しでGO!:01/12/28 01:17 ID:W9jNwUu4
>>92 134
ちょっとがまんして直江津行きの船に乗るのがベストなんだがね。
船でかいし。

159 :名無しでGO!:01/12/28 04:30 ID:ZWRXIcqk
お願いします。鉄ちゃんじゃない普通の人です。
東京駅には我々一般人には侵入できない区域が存在するらしい
ですね。単純に職員の連絡通路なのか。
地下鉄大手町方面からJRへ向かう長い通路を行った先にある
「丸の内車掌区」と呼ばれるスペースがありますが。これって
なんですか?東京駅には他にもこういうスペースが存在するの
でしょうか?


160 :名無しでGO!:01/12/29 10:07 ID:IKYTerLH
>>156
あら。「勾配・曲線の旅」か何かに津駅の電略が1文字だったのでそう信じてたのに。

161 :名無しでGO!:01/12/29 10:25 ID:hf8Ppe9a
>>159
東京駅には皇族専用の待合室 (貴賓室) があるよん。
高級な美術品とか家具が置いてあって、廊下には赤い絨毯が
敷いてある。
ここは駅職員でも滅多に入れない。

162 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/12/29 11:32 ID:RGXUVzOV
>>161
東京中央郵便局と東京駅を結ぶ地下道の跡はどうなったんでしたっけ?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)