5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタと一般人の見分け方2002

1 :名無しでGO!:01/12/26 00:33 ID:QHBYbWfO
恒例スレッドです。基本的に:
一般人
鉄オタ(普通のマニア)
鉄ヲタ(キティじみたマニア)
でよろすく。

例)東京駅から成田空港へ向かう時:
一般人:NEXもしくは総武快速
鉄オタ:日暮里で京成乗り換えもありうる
鉄ヲタ:NEXも京成もとっくに乗りつぶしているし、そもそも成田空港に行く理由が無い

2 :紅の渡り鴎 ◆/6v0.wlk :01/12/26 00:40 ID:ri0ohGrm
海浜幕張駅

一般人:降りたらフリマへ。
ビジネスマン:オフィス、またはメッセへ商談。
マリーンズファン:ユニフォームに着替えてマリンスタジアムへ。
鉄ヲタ:見向きもせず小湊鉄道へ向けて通過。

う〜、つまらん。回線切手(略

3 :名無しでGO!:01/12/26 00:54 ID:5rn4kQS2
新宿〜甲府

一般人:S/Nあずさ、かいじ
鉄オタ:215系HVYor165系ホリ快
鉄ヲタ:湘新線・東海道線・身延線経由313系の旅
危ヲタ:5・6番線で意味不明なE257系反対演説を行なった後、中央快速線ホームで終日自主放送。

4 :名無しでGO!:01/12/26 00:56 ID:QHBYbWfO
>>3
かなり無理あるが藁タ

5 :名無しでGO!:01/12/26 00:58 ID:WdW9WDr5
JR秋葉原駅で降りてからの行動。

イパーン人:大型家電量販店に逝く
鉄オタ:LAOXホビー館に逝く
鉄ヲタ:まっすぐ犬屋に逝く

6 :18切符の使い方:01/12/26 01:00 ID:NOaWXlFh
18切符をどのように使いますか?
大阪発着
一般人:姫路程度の往復
    若しくは岡山辺りまで使う

鉄道ファン:山陰へとり鉄

鉄ヲタ:ひたすら乗って九州まで日着させる

7 : :01/12/26 01:06 ID:NOaWXlFh
東京から大阪の移動方法

一般人
新幹線のぞみ号若しくは飛行機

鉄道好き
ひかり号若しくはこだま号

お金のない人
夜行バス

バスヲタ
昼行バス

鉄ヲタ
18切符で普通列車利用

非常識危険ヲタ
北陸ないしは中央線経由

8 :感電:01/12/26 01:06 ID:Rg9XB59y
漏れは一番下だった。>>6

9 :名無しでGO!:01/12/26 01:08 ID:UgFgj4Yp
>>7
この前一番下実行したばかりだ。欝。
しかも、夜の雷鳥+能登。

10 : :01/12/26 01:09 ID:NOaWXlFh
新幹線でもひかりやこだまを選んだ時点で鉄道好きでしょう。

普通人はのぞみです。(停車駅間)

11 :名無しでGO!:01/12/26 01:11 ID:UgFgj4Yp
>>10
ひかりでも鉄道好き?そうでもないでしょ。

12 :名無しでGO!:01/12/26 01:12 ID:CmgbRgXN
>>7
東京から大阪までだったら
高崎線始発に乗れば上越・信越・北陸・東海道経由で何とか大阪まで逝けるぞ

13 :なな:01/12/26 04:47 ID:HMIB8Cvq
>>3
湘新線って湘南新宿ラインのこと?

14 : :01/12/26 08:59 ID:KjUL/VUJ
非電化区間で走る車両でも一般人=電車、好きな人=列車、ヲタ=気動車、廃人ヲタ=車両形式名でよぶ

15 :名無しでGO!:01/12/26 09:09 ID:DnJ8JNlL
>>14
一般人(地元)は、汽車だよ。いまだに。

16 :名無しでGO!:01/12/26 09:26 ID:Lx2KBRNK
>>12
だからそういうのを”非常識危険ヲタ”っていうんだよ

17 :名無しでGO!:01/12/26 10:14 ID:Q2sRJPNr
>>7
漏れは、大阪−東京間を
関西本線→中央本線
しかも全部普通列車で逝ったことあるぞ。出張帰りだというのに。

18 :名無しでGO!:01/12/26 20:52 ID:Kr9w4Y7X
テレビに鉄道が出ている時

イパーン人
何も感じない

鉄道ファン
画面を凝視する

鉄ヲタ
あ・・また小湊か・・・or(京王、大井川)

19 :名無しでGO!:01/12/26 21:15 ID:xsMKYB1B
大江戸線ラッピング列車に乗ったとき

イパーン人
面白い電車にのれたねえ

鉄オタ
航空会社のだったら面白いのに

鉄ヲタ
広告は目障りだ。みんな迷惑している。鉄道敷地内は広告を完全追放せよ

20 :名無しでGO!:01/12/26 21:20 ID:WAtljxPQ
電車の警笛に対する反応

一般人:「プァ〜〜ン!!」・・・・「うるせぇなぁ。」
鉄ヲタ:「プァ〜〜ン!!」・・・・「お、いい音だなぁ。」

21 :名無しでGO!:01/12/26 21:28 ID:czR01Mj4
高崎線

E231が来たら乗りません。

22 :名無しでGO!:01/12/26 21:31 ID:5rn4kQS2
ポイントが接近中

一般人:しばらくしてこける
鉄オタ:おもむろに吊り革・手すりにつかまる
鉄ヲタ:事前に車両の中間部に乗っているが、こけるとカッコ悪いのでヤパーリつかまる

23 :わこうど八甲田:01/12/26 21:32 ID:GkqOXX3d
KQ2001の発車音に対する反応

一般人:「ドレミファソ」・・「なんだ?今の」
鉄ファン:「ドレミファソ」・・「お、いい音^^」
鉄ヲタ:「ドレミファソ」・・「お、2001か?」
廃人鉄ヲタ:「ドレミファソ」・・「お、三菱製インバーター搭載車」

24 :名無しでGO!:01/12/26 21:43 ID:5rn4kQS2
>>23
絶対音感危ヲタ:「ミファソラシ」・・「フッ今日も耳の弱いヲタにはドレミ・・と聞こえている」

25 :名無しでGO!:01/12/26 21:49 ID:Kr9w4Y7X
一部のヲタ
「どれみたんハァハァ」

26 :名無しでGO!2:01/12/26 21:59 ID:ELKPjuPy
>>7
大阪→東京 紀勢本線+中央本線、北陸本線+MLえちご
漏れ、両方ヤッタヨ工房の時に。
ただの各停乗り継ぎはオタク度は高くてもヲタク度は高くないと思われ。

ヲタクなら、奇声を発しながらかぶりつき出運ちゃんと一緒に喚呼、あるいは
ロングシートで靴脱いで窓に向かって正座「あぼぼ、あぼぼぼぼっ」

27 :名無しでGO!:01/12/26 22:01 ID:8Mb7NpHA
>>26

>>9だけど、夜間の雷鳥→能登はやっぱ危ヲタか?

28 :名無しでGO!:01/12/26 22:51 ID:vaD2IQAv
>>23
2100、ね。

29 :名無しでGO!2:01/12/26 23:45 ID:vkoqmSDC
>>27
どうなんでしょう…かなりの『ツワモノ』である事は確かかと。

そいや漏れ、正月新潟(長岡)から東京戻る時に、直江津から上野まで
今となっては懐かしい『白山』ラウンジで乗り通したヨ…

30 :お約束ネタ:01/12/27 00:10 ID:r0lZac+d
ハーフパンツといえば:

一般人:ヒザくらいの長さ。夏のリゾート地などで着用
ドキュン:殆ど長ズボンと同じ長さ。渋谷、池袋などで着用
鉄ヲタ(の極一部):絶対的にモモより上の長さの「のび太タイプ」のみ。季節、気温、場所を問わず必ず着用。

31 :チェキナ名無しさん:01/12/27 00:13 ID:jJ5vyUrS
>>25
ワラタ

32 :名古屋市民:01/12/27 00:16 ID:Gx0XysdT
寝台特急「さくら」

一般「ブルトレか…一度は乗ってみたいよね」
鉄ファ「24系か…まぁ結構乗ったし、また今度のろう」
鉄ヲタ「列車名が『さくら』。ハァハァ…」

33 :名無しでGO!:01/12/27 00:38 ID:O2f1F8SR
>>14 それじゃここの住人ほとんど廃人だよ

34 :U-名無しさん:01/12/27 00:41 ID:3cBuZ5Xp
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

35 :名無しでGO!:01/12/27 00:51 ID:4QMgRO6x
>>30
しかも季節・地方を問わず上半身はタンクトップ1枚だからな

36 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/27 01:00 ID:1Gqbz7uO
>>5
漏れは若松→俺コン→クレバリー→コム/3
で、気が向いたらぽち。なんですが、衝動買いする金がないので滅多に逝きません。

37 :逝田ヨドヴァシ:01/12/27 05:26 ID:jRCAer+3
>>6

サークルの合宿でやったぞ、九州まで18切符!!
完全に非鉄なサークルだが、交通費を極限までケチると、どうしてもそうなってしまう。。
18切符を使って長距離移動=鉄ヲタ とチャウでぇ!

38 :名無しでGO!:01/12/27 05:38 ID:mEErZYg7
>>37
あ、同意。

39 :名無:01/12/27 19:12 ID:klxxsiy8
吊るしあげ

40 :  :01/12/27 19:22 ID:EAFjGkKL
ハーフパンツや半ズボンって小学生で卒業だろ・・・
家の中ではともかく外では普通はかないよ(中学生以上)

外で半ズボンをはく大人なんか普通はいないよ

41 :急行ちどり:01/12/27 19:27 ID:CLnYHXTh
ムーンライト山陽の車内で・・・

イバーン人 これで快速電車?わぁー夜行バスより安いしいいじゃん!
鉄オタ  展望車にいこーっと。
鉄ヲタ  急げ、展望車に行くぞ。ハァハァ
鉄キチ  そろそろ寝た頃かな?よし、寝顔撮影だ。

42 :名無しでGO!:01/12/27 19:37 ID:pgOYYw9w
発車音楽が変わる
一般人:何かいつもと違うような・・・(指摘されると「あ、そうか!」と気づく)
鉄ファン:最近チャラチャラした音楽ばっかりだな。
鉄オタ:またテイチクか・・・
鉄ヲタ:し、新曲ハァハァ・・・(釣り竿の先につけたマイクで録音)
鉄キチ&一部の発車ベルサイト管理者:「1コーラス鳴らせやゴルァ!」、車掌を睨みつける

43 :名無しでGO!:01/12/27 19:39 ID:8yAmqPeH
>>42
オールドファン:やっぱりベルの方がいいなあ・・・

44 :名無しでGO!:01/12/27 21:21 ID:Lz6ueJ9P
JPHONEで連想すること

一般人:普通の携帯(一部の人はメール送信の遅延を連想)
鉄オタ:国鉄の遺産と連想
鉄ヲタ:携帯のカメラで撮り鉄
鉄キテー:そもそも携帯とは無縁

45 :  :01/12/27 21:23 ID:e4tgtPEm
国鉄色の特急列車

一般人:ボロイなぁ
鉄ファン:懐かしい(珍しいのがきた)
鉄ヲタ:うれしい!!JRマークがウザイ
鉄キチガイ:盗り鉄にへんし〜ん!!
撮(盗)り鉄:一般人の迷惑も考えないで写真撮影

46 :勝俣州和:01/12/27 21:27 ID:jjq2fghM
>>40漏れはいつも半ズボンですけど何か?

47 :名無しでGO!:01/12/27 21:36 ID:d/TwBvRX
>>40
高温多湿の日本の夏だったら短パンの方が、快適だと思うけど(もちろんプライベートのときね)
暑いのに長ズボンはいてるほうがキモい

48 :名無しでGO!:01/12/27 21:38 ID:xDROQxsw
ハーフパンツ
高校生〜大学生、いや社会人でも20代細身ならOKだろう。
おしゃれに着こなしていることが条件だが。

49 :名無しでGO!:01/12/27 21:57 ID:9eX8dlc5
>>24
「ミファソラシ」に聞こえるのは絶対音感じゃなくて相対音感の人。
絶対音感だったら「レ〜〜〜♭ミファソラ♭シドレ♭ミファソ〜〜〜〜」

50 :名無しでGO!:01/12/27 22:06 ID:d/TwBvRX
>>48
ハーフパンツと短パンとどう違うんだ?
フツーに売ってる短パンだったら、細身より太目のオッサンのほうが様になると思うが。

51 :名無しでGO!:01/12/27 23:22 ID:sRIe27hX
東京から札幌へ
一般人  飛行機
鉄ファン やまびこ〜はつかり〜北斗または北斗星
鉄ヲタ  スーパーあずさ〜しなの〜南紀〜スーパーくろしお〜トワイライト

52 :名無しでGO!:01/12/27 23:39 ID:5t6p74T4
>>49
なるほど。
俺絶対音階なんかもちろんないけど何か変だと思って気になってた。

53 :名無しでGO!:01/12/27 23:42 ID:ubh0yOQF
>51
おれならはつかり〜はまなすだ!
…といっても同行者が組んでくれたから…

54 :名無しでGO!:01/12/27 23:48 ID:dTgW45cu
レモンチューハイと聞いて

一般人:酒を連想
鉄ヲタ:檸檬厨敗軍団を連想


阪神タイガースの矢野選手を見て

一般人:阪神の中ではまともな選手
鉄ヲタ:みなと鉄道こと矢野信吾を連想

55 :名無しでGO!:01/12/28 00:16 ID:k++3BEmR
東船橋から東京に行く場合。
一般人だったら船橋で総武快速に乗り換える。

暇な人だったら秋葉原で乗り換える。

鉄道好きの人は西船橋で京葉線に乗り換える。

鉄おたはセンター競馬場前まで歩く、そして京成と都営と都営で
大手町までいく。

鉄ヲタは103−1000か103−1200か301が来るのを
ひたすら待ち続ける。それで大手町まで逝く。

56 :名無しでGO!:01/12/28 00:18 ID:OJhb6mWa
>>40
たまには自宅からでてリゾートや行楽地に出向いてごらん。
出向くといっても駅で折り返してちゃダメだよ。
あと常識だけど夏の暑い日の話だからね。

57 :名無しでGO!:01/12/28 00:20 ID:5FckRRjz
>>55
東葉高速の5000系が来るのを待つヲタもいたりして(w

58 : ◆JB4p/H2U :01/12/28 00:36 ID:2uQE9gUj
>>6
一番下を関西から博多まで漏れも9月にやったばかりだよ・・・。
しかも、筑豊線の客車列車にも乗ってきたし。
それを博多の人に言ったら、呆れられたよ。

その2日前には、関西から飯田線日帰りも実践したし。
東海道→中央→飯田→東海道とね。滅茶苦茶、名古屋とかでギリギリだった。

>>32
鉄ヲタの所に「その方面の人」をも追加しちゃってもいいかも。

>>42
さらに、これに駅員の肉声があると・・・。
鉄キチ&一部の発車ベルサイト管理者:「肉声なんかいらねぇだよ!うるせえよっ!」

59 :名無しでGO!:01/12/28 00:55 ID:k++3BEmR
一般人が好きな車両
ヨ231系、209系、217系、223系、253系、W207系
などなど
鉄道好きな人の好きな車両
ヨ207系、221系、211系、205系、313系、383系
などなど
鉄おたの人の好きな車両
381系、183系、583系、485系、419系、169系
などなど
鉄ヲタの人の好きな車両
101系、105系、107系、153系、201系、203系、
111系、113系、115系、117系、401系、415系
キハ20、30、35、40、47、52、58
などなど
鉄きちがいの人
103系ハァハァ

60 :名無しでGO!:01/12/28 00:57 ID:7leYhbKS
>>59
105系の方がきちが○と思われ

61 :名無しでGO!:01/12/29 11:29 ID:7bw3hSgw
>>59
701系モナー

62 :名無しでGO!:01/12/29 11:36 ID:lD5iTZhn
>>40
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1082/hanzubon.jpg

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)