5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

811・813・815・817系スレッド

1 :名無しでGO!:01/12/26 01:20 ID:+XQKNOgQ
北部九州で快速・普通に大活躍している811・813系。
熊本・大分地区で普通列車のスピードアップに貢献した815系。
福北ゆたか線電化開業に伴って登場した817系。
以上の車両について語ってみましょう。

【関連スレ(アクティブ)】
:★鹿児島本線2in fukuoka★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008952074/l50
絶滅寸前?JR九州415系スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1006618006/l50
打倒高速ハズ!(藁)★JR九州スレッド★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007833128/l50

2 :名無し提督 ◆gr.00dI. :01/12/26 01:30 ID:aY8QFv+Z
スレッド開設おめでとうございます。

817系ってですね、えらく通路とか広く感じる上
車内がだだっ広く感じますが、どうですか。
個人的にはあのいすが、図書館にあるいすと一緒と思えるのですが。

3 :このスレの1#:01/12/26 01:37 ID:+XQKNOgQ
>>2
車体は何となく広いですね。
椅子は・・・賛否両論ですか。
ただこないだ長崎本線の817系に乗っていたらカーテンがないのを車掌に苦情言っていた人いたなぁ。
個人的にはそんなに気にならないけど気にする人はするのかなぁ。

4 :名無しでGO!:01/12/26 01:37 ID:nXYWDuvH
>>2
確かに811あたりと比べるとかなり広くなっていますね。おそらくツーシート工法の効果かと。
あれで乗客がきちんと車内なかほどに進む習慣が付けば、かなり有効にスペースを利用できそうですね。
現在の混雑もドア付近に集中するクセがありますし。
#でも立ちスペースのことを考えると、ドア直近の転換クロスは向き固定の方がいいと思う。

5 :このスレの1 ◆AWcg9OTs :01/12/26 01:41 ID:+XQKNOgQ
>>4
そういえば813-0は811-100が出たあとの車両なのに車端部除いて全席転換できますよね。
811-100にならってドア直近のしーとも固定にしておくかと思ったが・・・。
813-100以降が固定になっているし、わざわざ全席転換にする意味があるのかと思う。

6 :名無しでGO!:01/12/26 01:54 ID:D2n1w6I9
サハ811-200にはなんでトイレがあるんだろうか?
謎。

7 :◆AWcg9OTs :01/12/26 01:59 ID:+XQKNOgQ
>>6
もともとは波動対策(団体・臨時)だったらしい。

8 :名無しでGO!:01/12/26 09:53 ID:M2qX22mK
束住人では話題沸騰だが
九州地区の方たちはロングのローカル線投入ってどう思います?

9 :名無しでGO!:01/12/26 10:10 ID:6b190EVT
>>8
熊本人だが別に構わんよ。
どうせほとんどの客は短区間利用(乗車時間 30 分前後)だし。
熊本市電や熊本電鉄は昔っからロングシートだったわけで、今更 JR まで
ロングシートになったところで、どうってことはない。

10 :買える忍が!:01/12/26 13:03 ID:h4Utt57i

http://www.h2.dion.ne.jp/~ta-tsu/

ホームページで忍錠が買える時代になった!

11 :名無しでGO!:01/12/26 16:43 ID:eXmcg4lP
>>8-9
熊本は実態に合っていると思う。豊肥線は大体新水前寺で乗客が降りるし、
鹿児島線もそれほど長時間乗りとおさない。 それに速いから評判がいい。
ワンマン化で少し時間がかかって帳消しかもしれんが。
 ただ、大分の815系投入はどうかと思うが。 けっこう長距離利用多いぞ。

12 :名無しでGO!:01/12/26 17:34 ID:M2qX22mK
束とちがって普通でも120km/hって出す? >811〜817系
811なんか結構苦しそう。快速でも荒木以北ではあまりださないね。

13 :名無しでGO!:01/12/26 18:27 ID:GUztYvyj
ところで811のスペースワールドバージョン&三井グリーンランドバージョンって
やっぱり水戸岡デザイン?もうなくなったかもしれないが。

14 :名無しでGO!:01/12/27 11:26 ID:WHrlYXw5
大分の利用者だが、音のせいか815ってすげースピード感を
感じる。

15 :名無し提督 ◆gr.00dI. :01/12/28 01:04 ID:yo6OA/Sy
こんばんは。

>>13
スペースワールド編成(11)は残っております。
三井グリーンランドは?です。

16 :名無しでGO!:01/12/28 01:06 ID:L5EHizn1
>>11
長崎に817が投入されたが、長崎と大分ならどっちが815に適している
のだろうか。

17 :nanasi:01/12/28 01:08 ID:vfjv3UNC
この種の車両の、西鉄の反応を知りたい、塗装、知名度いまいちの西鉄。

18 :◆AWcg9OTs :01/12/28 01:10 ID:5FckRRjz
>>13
三井グリーンランド編成も現存。Pm8・9の2編成。
ちなみに内装は他の811系と同じ。水戸岡はこれには絡んでないはず。

>>16
個人的には長距離運用の多い大分だと思う。

19 :名無しでGO!:01/12/28 01:14 ID:L5EHizn1
>>18
ということは817はあまり長距離には向かないということですか。
あのシートが原因?

20 :◆AWcg9OTs :01/12/28 01:21 ID:5FckRRjz
>>19
文面見間違えたようだ・・・。スマソ。
後者の815を817と見違えた。

長崎の方が815は適しているかも。諫早〜長崎間限定なら。
あと旧線も電化すれば効力はばっちりかも。

21 :名無しでGO!:01/12/28 01:27 ID:8FHIgDMV
813系の一部が福北ゆたか線所属になったのはなぜだろう?
直方配置の電車を最初から全部817系にしたほうが、変に転属しないで良かったよう
な気がする。

素人なのでヘンな事書いてるかもしれないが、疑問に思うので…

22 :名無しでGO!:01/12/28 02:45 ID:ibeoo2ZW
>>21
(1)長崎地区が近くワンマン化される見通しであること。
(2)本チクに転属した813系は新造サハ(ロングシート)をつないで3両化した。
   つまり、813系はワンマン化できないから、どうせワンマン運転しないなら
  中間車をつないで輸送力の増強を図ったわけ。(もちろん817系はワンマン)

23 :名無しでGO!:01/12/29 10:40 ID:0B9B1Uf2
>>3
眩しくないのに「ジャッ」と勢い良くカーテン閉める人は全国に沢山いますからねぇ
そういう人が苦情言うのでしょう。

24 :名無しでGO!:01/12/29 10:49 ID:FoqxxxuX
>14
大分以南だと、電車の性能(平成)に比べて線路の規格(明治)が低すぎて、スッゲーもったいなく感じる。
だって、制限85km/hだとあっという間に到達するでしょ!!
ついでに、宮崎電化以来初めての新車投入は、815のはず。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)