5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中央(快速)線は、いつまで201系を使用する?

1 :名無しでGO!:01/12/26 23:22 ID:+ZT0SFQI
山手線にE231なんて入れなくていいから
中央線に導入しろ!!!!!

2 :名無しでGO!:01/12/26 23:24 ID:KIGPSChK
>>1
ヨ231じゃなかったらなんだろ?

3 :名無しでGO!:01/12/26 23:27 ID:rKeDvs/O
165系

4 :名無しでGO!:01/12/26 23:28 ID:KIGPSChK
>>3
いいねそれ
153系低運だったらなおいい

5 :名無しでGO!:01/12/26 23:28 ID:R23v2qEm
オハ35

6 :急行ちどり:01/12/26 23:29 ID:aYEjM2nQ
キハ120なんていかが?

7 :名無しでGO!:01/12/26 23:32 ID:bY3O4/Yi
EF200+14系座席車×10輌

8 :名無しでGO!:01/12/26 23:34 ID:2fhvz339
>>1
中央線に新車が入らないのは、231だと現行の朝ラッシュ時の
1分50秒間隔運転が出来ないらしい。東京駅が2線しかないんだからね・・

231だとスジに載れないらしい

9 :名無しでGO!:01/12/26 23:35 ID:vFK5Noia
201系は製造コスト掛かりすぎたから、当分は廃車するつもりはないだろうね。
「国鉄潰し」で名高い形式だよね。

10 :名無しでGO!:01/12/26 23:37 ID:AW0KF48J
>>8
231ってそんなに性能悪いの?

11 :名無しでGO!:01/12/26 23:41 ID:U04XuyR5
単に山手線のATC更新を優先しただけじゃないの?
山手線はともかく、比較すると空いている各駅停車に
幅広車が入るのは気分的には納得がいかない。
総武線側が混んでいるという話は聞くが・・・

でもなるべく座りたいので座席なしは入れないでね。
まあ緩行線の6ドアの方が、三鷹での乗り換え組にとってはよくわからないけど・・・
座るために乗り換える電車なのに・・・

12 :名無しでGO!:01/12/26 23:43 ID:qxJXjZag
加速時のゥイ〜〜〜って高い音うざい。
早く替えて欲しい。

13 :名無しでGO!:01/12/26 23:52 ID:+GXoPGfE
当初は山手より先に中央快速線の更新が先だったみたいだからね
数年前の燃える103系多発から順番が変わった

でもE系の暗い車内や固い椅子はちょっと辛いな

14 :名無しでGO!:01/12/26 23:52 ID:1Fplk6wT
>>1
201系のほうが10倍は良い電車だぞ!
ヨだけはやめておけ

15 :名無しでGO!:01/12/26 23:54 ID:5rn4kQS2
>>14
201系の揺れ、騒音、定員等は明らかにヨに劣りますが、何か?

16 :名無しでGO!:01/12/26 23:54 ID:bhXKHkZo
201>ヨ231なんて話は聞いたことが無いが・・・

山手の場合、205(6M5T)>ヨ231(4M7T)ってな結果になって、
ヨ231が5M6Tになった。その結果スピードアップになるらしい。
中央快速も6M4Tでスピードアップすればいいんじゃないか?

17 :名無しでGO!:01/12/26 23:55 ID:U04XuyR5
暗い車内というより、ブラインドカーテンが無いのが困る。

椅子は、折りたたみのやつ以外なら結構好きなんだけど・・・
東急のよりやわらかいし。

特に高さが若干高いような感じなのが楽で良い。

18 :名無しでGO!:01/12/26 23:57 ID:U04XuyR5
>>15
あと冷房の性能だね。

暖房は201のがヒーターで結構効くと思うんだけど
冷房きかなすぎ・・・

19 :名無しでGO!:01/12/26 23:58 ID:2fhvz339
>>10
加速性能では201の方が上

20 :名無しでGO!:01/12/26 23:58 ID:bhXKHkZo
他スレでガイシュツだけど、
常磐・山手・東西・東海道・中央の順だったと思われ

21 :アフォ:01/12/26 23:58 ID:MHE11L+9
西の207入れれば万事OK.

22 :名無しでGO!:01/12/27 00:00 ID:pem70T6z
いまさらの話題だね。
ACトレインという16m級車体の連接車の試験がそろそろ始まる。
これが中央快速用の本命。

>>16
山手E231は6M5T。

23 :名無しでGO!:01/12/27 00:02 ID:aU2G8J7F
>>22
フォロースマソ
漏れも書いてて自信がナカータ

24 :名無しでGO!:01/12/27 00:10 ID:+gW7KNGM
>>22
連接だとこんな感じ?↓(台車単位)

16m級9両固定T-M-M-M-T-T-M-M-T-T
16m級5両固定T-M-M-M-T-T

14両編成で20m級約11両分

25 :名無しでGO!:01/12/27 00:15 ID:pem70T6z
>>24
たしかプロトタイプは5両編成で
TTMMTT
だったと思う。
量産車はどうなるかわからない。

26 :名無しでGO!:01/12/27 00:17 ID:cHBw6bbj
でも16Mだと、連結部分の割合は増えるわけだから編成で同じ長さでも乗れる部分は減るんだよね。
あと先頭車の長さが違うんだっけ。

12両編成ぐらいになるのかなあ。
12両なのか、4+8(5+7?)ぐらいで走らせるのか・・・

27 :名無しでGO!:01/12/27 00:19 ID:pem70T6z
>>26
連接部分は大きく開口して乗れるようにするらしい。

28 :24:01/12/27 00:21 ID:+gW7KNGM
>>25
サンキュ

ってことはモーター強くするのかな。

29 :U-名無しさん:01/12/27 00:23 ID:3cBuZ5Xp
>>27
ゑシリーズで貫通扉をあぼーんしたのはその布石だったのか。(w

30 :名無しでGO!:01/12/27 00:25 ID:cHBw6bbj
んー、下に台車があるんだから普通の連結部分よりは安定しているのかな。

でもさ、子供の頃に危ないから、乗っちゃいかんといわれた覚えが・・・
E231だかで、外れたとか言う話もあったし。

31 :名無しでGO!:01/12/27 21:27 ID:go9ir3QD
ageageage

32 :名無しでGO!:01/12/27 23:03 ID:RVfP6fQg
ところで、なんで中央線の201系は
パンタグラフがシングルアーム化してるんだ?

33 :名無しでGO!:01/12/27 23:05 ID:tXZrXXvu
>>32
山対策じゃないの?

34 :名無しでGO!:01/12/27 23:07 ID:56BIRTd0
いらなくなった201系は武蔵野線と京葉線に下さい。埼京線増発用にもウグイス色201系希望。

35 :名無しでGO!:01/12/27 23:07 ID:qz307vNq
束はさっさと中央快速にE231を入れて、201を八高線に入れろ!
増発分も入れて8本入れろ。

36 :東小金井利用者:01/12/27 23:08 ID:HKqYvrsd
E231のどこが良いのか教えて欲しい。導入されたらヲタが騒ぎ出すだろうし
201で十分。

37 :名無しでGO!:01/12/27 23:09 ID:O53LIv1E
>>32
パンタへの積雪対策

38 :名無しでGO!:01/12/27 23:14 ID:RVfP6fQg
山や積雪対策か・・。なるほど。。

>>25
201は、房総方面にして。
113系はもう嫌だーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

39 :名無しでGO!:01/12/27 23:18 ID:+gW7KNGM
>>36
E231の良い点
・裾絞りで定員増加
・騒音の低減
・ポイント通過時の横揺れの改善
・ポールとバケットシートによる定員着席の徹底
・LED表示器によるサービス向上
・遮光ガラスを使用したためドア付近でも眩しくない

40 :名無しでGO!:01/12/27 23:27 ID:XwT6ufPm
また1のようなのが出てきた。

2005年から、中央快速201系の退役が始まりますよ。

41 :名無しでGO!:01/12/27 23:34 ID:RVfP6fQg
>>40
代わりに何が導入されるのですか?

42 :名無しでGO!:01/12/27 23:36 ID:su/RGpAE
でも、E231の近郊型タイプを入れて欲しい。中央快速線に。
東京〜大月までなにげに乗っている時間も長い。トイレ&半自動機能付ききぼーん!

43 :名無しでGO!:01/12/27 23:40 ID:h1ZFhTZk
>>42
あの朝のラッシュ時にトイレ付き?????
要らない。

44 :名無しでGO!:01/12/27 23:44 ID:+gW7KNGM
>>43
トイレに逃げ込もうとしたら中はもう満員だったとか(w

45 :名無しでGO!:01/12/27 23:46 ID:ubh0yOQF
>44
便所内もラッシュか。
ワラタ

46 :名無しでGO! :01/12/27 23:53 ID:q2NVhmZC
>>40
で、201はしRWに売却→延命で30年現役
ってね

47 :名無しでGO!:01/12/27 23:56 ID:+gW7KNGM
少々スレ違い気味だが、中電の115は長持ちするかも。

48 :名無しでGO!:01/12/28 00:13 ID:BGqe8pAq
超混雑の快速に純粋な通勤車両、
ガラガラで三鷹電車区への回送線と化している緩行に幅広車両、
絶対に納得できない。

49 :名無しでGO!:01/12/28 00:16 ID:6d1geqjr
>>48
E231は中央緩行線じゃなくて総武緩行線に導入したと思われ

50 :名無しでGO!:01/12/28 00:17 ID:Fo7w0uRT
立川までの複々線化はいつになるのだろうか・・・。

51 :名無しでGO!:01/12/28 00:21 ID:loLle4GR
東海道の置き換えのほうが先だろ。

一応、201は省エネなんだから、コスト猛者の束からすれば
そうするよ。
したがって、201の置き換えは10年後と見る。
鬱です

52 :名無しでGO!:01/12/28 00:22 ID:7fSZCeXq
>>50
いらねーよ。

53 :場内警戒:01/12/28 00:23 ID:Y0lFW60K
>>52
そらないよ

54 :名無しでGO!:01/12/28 00:26 ID:6d1geqjr
>>51
倒壊堂は113系だけ置換えればいいから
そんなに車輌数は要らないのでは?
常磐快速は編成数が少ないからこれもすぐ置換え完了。
中央はその次でしょ。

55 :名無しでGO!:01/12/28 00:28 ID:dGQR4hds
本気で走ルンですなんかにきて欲しいのか?
内装とシートは201の方が数段上だぞ?
更新してとうぶん走っていて欲しいね

56 :名無しでGO!:01/12/28 00:30 ID:7fSZCeXq
でも、山手線にE231系は、どーかと思うけど・・・・。

57 :名無しでGO!:01/12/28 00:34 ID:dGQR4hds
走ルンですが201より騒音や揺れで優秀と言うのも
ことさらに走ルンですに肩入れして煽るヲタの意見にしかみえんなー
気になるような音量じゃないし、103じゃあるまいしそんなに揺れるか?
車内設備はどう考えても201の方がマシ。
鉄道誌でもそうだけど、必ず鉄道会社の代弁者のような顔をして「自分は
大人で、現実的。ヲタとはちがう」みたいなポーズをとりたがるヲタがいる
んだよね

58 :場内警戒:01/12/28 00:35 ID:Y0lFW60K
>>55
定員着席が出来るメリットもお忘れなく。
それに、内装なんて完全に人の趣味。勝手に優劣つけられると頭に来る。

>>56
D−ATCの関係?かな。それに、加速も良くなるし。

59 :名無しでGO!:01/12/28 00:35 ID:dGQR4hds
関東にもJREの207なみの車両が欲しいよ

60 :名無しでGO!:01/12/28 00:38 ID:/NwEB+jg
>>59
ネタ?

61 :名無しでGO!:01/12/28 00:43 ID:4D/cZbrL
>>42
トイレは駅でどうぞ。高尾から東は全駅とも駅構内にあるでしょ?
おなかの調子が悪いときは通勤特快(特に国分寺から新宿)にのらないでください。
というか、少しでも体調が悪いときは乗らないのが無難。

通勤電車は座るスペースと、ラッシュ時に立つスペースが少しでも広い方がいいです。
大月までの区間がつらいのだとすると、青梅線(青梅〜奥多摩)みたいに分断した方が
お互いのためにいいのかな。高尾から先も3両とか6両で本数が増えた方がいいだろうし。

でも半自動は快速の区間でも、高尾での折り返しや三鷹や国分寺での待ち合わせ、
その他事故などでの長時間停車などでも意外と利用価値はありそう・・・

62 :名無しでGO!:01/12/28 00:46 ID:j78s55NP
>>59
常磐緩行線に入っている207系ね・・・
確かにあれは良いね。

武蔵野線に入る205系がVVVF化されるようだけど、207系に形式変更されるのか?

因みに酉の207は絶対に要らん
今更非バケットなんか入れられたら大不評間違いなし。

63 :名無しでGO!:01/12/28 01:02 ID:q19KBtdX
>>61
ちなみに「八トタ」の115系はE231が入ったらあぼーん!の運命。
「長モト」115系は健在だそうだ。高尾じゃなくこんどは大月以西が
近郊型のテリトリーになる。

64 :名無しでGO!:01/12/28 01:18 ID:loLle4GR
>>54
通勤電車の製造は新津車両製作所で一括するんじゃない?
山手線の231は03年に154両、04年に253両製造するらしい。

同所の年間製造能力は250両前後とのこと。
とすれば、倒壊堂・中央の新車投入開始は早くて05年くらいか。

65 :59:01/12/28 01:21 ID:dGQR4hds
あ、俺はJRWの207のことを言ったのね。間違えた
>>62
>今更非バケットなんか入れられたら大不評間違いなし。

走ルンですの固くて居眠りできないシートがいいの?

66 :場内警戒:01/12/28 01:26 ID:Y0lFW60K
>>65
居眠りなんて眠かったら出来る。

67 :E?ヨ?:01/12/28 01:30 ID:a9pwkSKr
Eなのに、ヨなんて書いてる。
鉄ヲタは、やっぱ馬鹿だね

68 :名無しでGO!:01/12/28 01:39 ID:i57nN7us
>>67
ここは2ちゃんねるなんで。
新参ですか?

69 :名無しでGO!:01/12/28 01:59 ID:aPVkzrRK
>>61
トイレについてはE231が大月まで入って来ることを考えて書いた。
都心部については確かにどうでもいい!
半自動ドアは特に山間部の暖房効果の狙いで書いたのだが、
おそらく富士急にも入ってくる事だろうし…。

70 :名無しでGO!:01/12/28 02:32 ID:46p6hjGK
やはり、E231系導入時には、G車がほしい。
ただ、G車を入れるとなると、6ドア車を4両は入れなければならなくなって悪評を生みそう。

71 :内藤:01/12/28 02:37 ID:0eERWTlQ
ふふふ、どうやら新参のようだ。
若草は揉まれて強くなるし。
しかと修行せよ。
ようこそ2chへ!

72 :総武ユーザー:01/12/28 02:57 ID:8xsGnfKM
>>49
残念だけど中央線輸送障害対策で導入したのよ。
別に総武線を意識して導入したものじゃないみたい。(鬱
最初は三鷹に配置。沢山 訓練したみたいだよ。

73 :名無しでGO!:01/12/28 04:09 ID:FsShBl/I
201系はまだまだ
使うと思う
2007年までに103系の淘汰が完了するが
今度は209系の初期車の廃車が始まるので
201系は2010年くらいまでは現状のまま推移しそうだ

74 :名無しでGO!:01/12/29 06:21 ID:Iv5ISkZK
201系の車内メキメキ音萌え。でもあの音は何から出てるの?

75 :名無しでGO!:01/12/29 06:43 ID:HoX+NRVt
>>74
中央線201系に普段乗らない友人と乗ったら
メキメキ音、本気で心配してた(藁

漏れは
モーターの回転音萌え
サイリスタのうなり萎え(;´Д`)

76 :名無しでGO!:01/12/29 06:45 ID:emRCnTk/
1番線、ドアーが閉まります。ご注意ください。
プシュー…パタン
ブーンーーーーーーーーーー。

77 :他線利用者の声:01/12/29 08:02 ID:IhUeRyg9
201系を置き換えろなんて贅沢ぬかすのもいい加減にしろ

78 :名無しでGO!:01/12/29 11:48 ID:LujvRUZs
>>74
あれ、すごい音するよね。特に昼間の静かな車内に響く。
発車直後のガクン音も強烈で、なんだか歯が浮くような感じだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)