5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開けポンキッキって見ることできたか?

1 :来年30歳:01/09/11 09:29 ID:cNSQ5L2s
     ____
    /       \
    /.         |
  /      ― ― |
  |        -  - |
  | (6      > |
  |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     ┃─┃|  < 正直、ピンポンパンを見終ったらすぐに
   |  \ ┃  ┃/    \__出ないと幼稚園に間に合わなかった。
   |     ̄  ̄|

2 :ひらけパッキンキン:01/09/11 10:04 ID:B7Tc8fmM
他に言う事はないか?

3 :16歳:01/09/11 22:31 ID:Ldx2hJ3I
30間近にもなってクソスレ立てんのやめろや
死ね!!

4 :えらー:01/09/12 02:25 ID:oQNd9mxU
放送開始当初は昼二時から。
ビデオもない時代、誰に見せようと思ったのか・・・。

5 :エレコマニア・マリオJ ◆nBfobFj. :01/09/12 02:44 ID:/WFB9H0k
夕方4時辺りに再放送をやってた時期もあった気がする。

6 : :01/09/12 02:50 ID:T6h1g1OA
ポンキッキは7時から、ピンポンパンは30分から。

後になってポンキッキは公開録画番組じゃなくなって
コーナーがバラバラに詰まった番組に変わり時間も
8時からになった。

7 :damian:01/09/12 23:27 ID:1s49rUB2
「ひらけ!ポンキッキ」>萌え〜

今、昔を思い出させるものは「およげ・たいやきくん」と、
ムック・ガチャピンだけ。今のポンキッキーズはタダのバラエティー!

8 :れげわrがえhbtr:01/09/12 23:31 ID:NrLTjWjI
ジョキジョキテーラー
SOSペンペンコンピューター
おふろのかぞえうた
ジャンケンパラダイス

9 :んま:01/09/12 23:51 ID:wXnEU0Pk
グラタン!パパイヤ!チョコレート!
グラタン!パパイヤ!チョコレート!
運良くかつ!
努力でかつ!
見事にかつ!
勝負に勝ったら、おーめでーとーおぉー

10 : :01/09/13 00:00 ID:n3CpDvG.
>>6
ピンポンパンとポンキッキ、順序逆じゃなかった?

11 :ポッキッキン:01/09/13 00:07 ID:kmVEoo6M
出るかもしれないので予防線を張っておくが、
コンピューターおばあちゃんはみんなのうただから間違えるなよ!

若干7歳にして、斉藤こず恵とゆかりのコンビで歌う映像に萌えていたヨ!

>>10
逆っつーか、ポンキッキは8時から。番組を見た余韻を一気に打ち消してくれる
レースガイドが憎かったあの頃。

12 :10:01/09/13 00:11 ID:n3CpDvG.
>>11
そう言いたかったのよ。説明不足すまん。
漏れはピンポンパンに出てエンディングでおもちゃが欲しかった。
ポンキッキはビートルズの歌がやたらと流れていたのを覚えている。

13 :終了:01/09/13 00:50 ID:G2vdz/3Y
プラスティックスもね

14 :うむ:01/09/13 00:55 ID:vZmxfVGs
ポンキッキと言えば、やっぱり骨ほねロック♪

15 :女囚さそり:01/09/13 01:07 ID:3A91RqLE
ペギー葉山の,歯磨きのコーナーありましたよね。
そしてエンディングの,「かもめが空を飛ぶ〜よ・・・・」なんて歌も
ありました。

16 :nanashi:01/09/13 01:09 ID:ak0sWwzE
ごあいさつのうた

17 : :01/09/13 01:17 ID:OFXVrkGY
パタパタママ
かまって音頭
おっぱいがいっぱい

18 :ビートルズの歌:01/09/13 01:26 ID:AVHnfFV6
>>12
Please Please Meと、Please Mr.Postmanの混在で、
♪カモン、カモ〜ン、プレイ!カモ〜ン
てな感じで、1から10までの数字が奥方にズラ〜と並ぶようなのあったね

言葉で表現しにくいけど、わかる?

19 :ペギー葉山とペギー松山で混乱した人いる?:01/09/13 01:56 ID:kmVEoo6M
>>18
ビートルズの方は、数字じゃなくて絵だよ。例えば、レモンとみかんを交互に並べたりする、
規則性をおぼえるコーナー。

ちなみに、数字のヤツは、記憶に残っているものだと、

「ふ〜う〜う〜う〜う〜う〜ふううう〜 1・3・7・5・9 ちょっと違うよ!」
「はは〜ん、ははんはは〜ん     1・3・5・7・9 うん、できた。♪ルン…」

しか思い出せないんだけど。他にあったかな?あったはずだが思い出せない。

個人的には「カラーに口紅」をBGMに、矢印の向きにニワトリやロケットが進む
やつが真っ先に思い出される。

20 :コニーちゃん:01/09/13 05:41 ID:CkVttpeU
サンチョとパンチョ?パンサ?どっちだったっけ?
コントみたいなのをやっていた二人組。

21 :エレコマニア・マリオJ ◆nBfobFj. :01/09/14 23:30 ID:ux7WEBpU
>>20
サンちゃん(はせさん治)とパンチョ。

22 : :01/09/14 23:32 ID:TlIYNACM
今更言うのも何だが、ポンキッキーズになったら面白くなくなった。
ひらけ!ポンキッキの頃のブラック路線復活きぼん〜

23 :名無しさん:01/09/15 03:03 ID:9qgLum46
おっぱいがいっぱいage

24 : :01/09/15 03:09 ID:zj1YbFSo
持ってて良かったポンキッキのレコード。

25 :びーとるず:01/09/15 04:15 ID:MJO7xIsE
しゃらららららら〜
しゃらららららら
しゃらららら

26 :名無しさん:01/09/15 04:18 ID:MRjeKt3g
ペギー葉山「道で出会った人には、挨拶をしましょう」

27 :名無しさん :01/09/15 04:45 ID:SJ3Oa5AI
ひらがなの読み方を、教えるヤツ。
ナース姿の女が、ぞろぞろ並んでて(武富士並び)踊りながら色気ムンムンで歌ってるヤツ。
♪ ねっじれて、ねっじれて、きゃっ、きゅっ、きょ〜。きゃっ、きゅっ、きょ〜。
う〜〜ん、ねじれて〜〜ん。♪
て言うヤツ。(か行だけじゃなく、他の行のパターンもあった。)
今考えても、かなりシュール。子供ながらに、これはナンか変で面白いと思ってた。

28 : :01/09/15 04:49 ID:lr5c5Rmg
♪おはよ〜おやすみ〜こんにち〜はこんばんは〜
のアニメが怖かった。

29 :昔のポンキッキね   :01/09/15 05:10 ID:QtnhB3Og
今思うと、子供番組のくせにシュールでいいセンスしてたと思う。
特にコーナーの合間によく出てくる絵と音楽しかないヤツ・・
(記憶が曖昧でスマソ)よくビートルズの曲使ってた。
あれって未だに何だったのか意味不明なんだけど・・。

30 :シナモン:01/09/15 13:57 ID:hogdLJRU
♪言葉のマジック知ってるかい 下から読んでも同じ意味
それが 回文 回文 か〜いぶん〜 回文21面そう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/15 14:01 ID:ONj4AGT6
>>29
同意、エンディングのゴダイゴも良かった。(うろ覚え)
ポンキッキ調度見終わったところで幼稚園へgo。

32 :シナモン:01/09/15 14:06 ID:hogdLJRU
>>29
あれは結構同じのを使い回していたけど、何度見ても
飽きる事はなかった。「家なき子」という「纒」を
擬人化したような物語があったような…

33 :7743:01/09/15 15:55 ID:ou7IAHIk
『このみちどんどん』でガチャピンとムックが車に乗っていたが
実際に車は走らずタイヤの回転をCG合成していた萌えー

34 :シナモン:01/09/15 16:07 ID:V6arqxow
>>27
それ、ポンキッキじゃなくてカリキュラマシーンじゃない?
吉田日出子とか岡崎友紀とかが出ていたやつ。

カリキュラマシーンもポンキッキ同様にかなりシュールな子供
番組でした(日本テレビ昭和49〜53年放送)。宍戸錠や
藤村俊二、渡辺篤史、常田富士男、フォーリーブス、
ギニョさん(日本テレビの斎藤太朗ディレクター)も
いい味出していた。

35 :名無し:01/09/15 16:26 ID:GVhsaWxM
「さかなとにんじん」って超きもくなかった?
絵画センス狂ってる。

36 :名無し:01/09/15 18:39 ID:b1LXA0RI
運の悪いピポタタマスって歌、ちょうきもくない?

37 :シナモン:01/09/15 18:44 ID:knlOEkKE
♪ま〜る さんかく しか〜く〜 ま〜る さんかく しか〜く〜
三つの星がやってきた 宇宙の果ての〜〜〜まだ向こう まだ向こう まだ向こう

38 : :01/09/15 18:47 ID:MgFEeLzc

BSFUJIで放送中
うたであそぼう!ピンポンパン
http://www.bsfuji.tv/pub/pin.html

39 :シナモン:01/09/15 18:47 ID:hogdLJRU
>>37 訂正

誤)三つの星がやってきた
正)三つの星があったとさ

40 :シナモン:01/09/15 18:53 ID:hogdLJRU
のこいのこ、ぶんけかな、今健在かな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 18:56 ID:MQ2ioL9E
なんで「およげ!たいやきくん/いっぽんでもニンジン」が出てこないんだ?

42 : :01/09/15 18:59 ID:zK.EsM9A
はたらく車って歌あったよね。
毎朝これ見て保育園に行き話のネタ
にしてた。

43 :名無し:01/09/15 19:03 ID:6uHvwvlY
運の悪いピポタタマスって歌、まじきもくない?
作詞センス狂ってる。

44 : :01/09/15 19:26 ID:Dckr4BNg
きょーりゅーがーまちーにーやーあってーきたー
ぷーろんとーざぅるーすせーんとーうにー

こなえだ、パラグライダーで急発進するガチャピンには笑った。

45 : :01/09/15 19:28 ID:Dckr4BNg
あ、パラグライダーじゃない。セーリング。

46 :名無し:01/09/15 19:56 ID:E7ZUrKJY
ガチャピンかわいいー☆

47 ::01/09/15 19:59 ID:d7r9IOto
「おっぱいがいっぱい」の曲がかかると目をそらしていたなぁ・・・。

48 : :01/09/15 20:10 ID:5MWf1QhA
ばあちゃんの歌で怖くなって、それ以来見なくなったよ

49 :  :01/09/15 20:15 ID:H9tZeDo2
梅干の歌ってあったよね。

最後の「すっぱ〜!」が笑えた。

50 :名無しさん:01/09/15 20:16 ID:EjMbKBms
およげたいやきくんはレコードでもよく聴いていました。

51 :    :01/09/15 20:23 ID:H9tZeDo2
あと、卵が並んで出てくるやつも好きだった。

♪3と5−、3と5−、あーりがーとおお〜♪

52 :    :01/09/15 20:40 ID:LJk9VHas
ガチャピンとムックの声優って誰?

53 :名無し:01/09/15 20:41 ID:6jA0XIi2
さかなとにんじん萎え

54 :名無しでGO!:01/09/15 20:56 ID:f.D7JAAo
BSで、MYポンキッキーズってのやってるんだが、
懐かしいな。
CSでも去年まで、チルドレンタイムの番組内でポンきっきのコーナーあったなぁ

55 :シナモン:01/09/15 21:44 ID:hg8cub/k
>>26
そういう「ペギー葉山」みたいな顔のおばさんには絶対挨拶したくないと思った。

56 : :01/09/15 22:00 ID:qvgNc6hE
ひっとつとせ〜え〜え〜!

57 :シナモン:01/09/15 22:02 ID:hg8cub/k
ひらけポンキッキソングのCD全集を出して欲しい。
音盤化されていない曲も沢山あるだろうし・・・

58 :S ◆Oq8Zhosg :01/09/15 22:04 ID:6.Pprs9w
やっぱホネホネロックだろ

59 :シナモン:01/09/15 22:04 ID:hg8cub/k
人食い酋長が大太鼓・・・

60 :名無し:01/09/15 22:18 ID:6jA0XIi2
運の悪いピポタタマス
かぜひいてねんね
作詞作曲センス狂ってる。

61 :シナモン:01/09/15 22:20 ID:8T/s/cQU
♪こども コルゲ〜ト

62 : :01/09/15 22:25 ID:DpSe8whk
それまた婆ちゃんもぬくくした〜♪

63 ::01/09/15 22:29 ID:1wr5u.pk
ガキの頃からペギー葉山にむかついてたのって俺だけ??

64 :名無し:01/09/15 22:30 ID:M/QyZ/Y2
どっきどきの一年生は自分の中で名曲だった

65 : :01/09/15 22:37 ID:wpyVhGqM
♪あいうえお月さま
♪かきくけ今夜〜
という歌がすごく悲しかった

66 :    :01/09/15 22:51 ID:Vloqrl4w
しかもかもしかもしかだが たしかあしかはしかではなかったようだ

67 :シナモン:01/09/15 23:04 ID:M4femKGs
>>63
俺も嫌いだった。奥さまは魔女のエンドラとペギーがどうしても
好きになれなかった

68 :名無し:01/09/16 02:33 ID:Tx4EINsE
ペギー葉山きしょい。うざい。あんな奴にしつけられたくない。

69 :nanasi:01/09/16 02:40 ID:8dJhf95o
今、ぼくら〜も〜
おおぞら〜 いっぱ〜いに〜

70 :名無しさん:01/09/16 09:23 ID:fissPk2Y
ポンキッキの教育セットは楽しいよー。

71 :ED その2:01/09/17 00:04 ID:2bpeH3ds
二歳半からよい子の発達をコンピューターが診断してくれます。
一回千五百円です。お問い合わせは午前十時から午後五時まで。
お葉書でも結構です。

前半なんて言っていたか忘れた〜

72 :うしろむきのうし:01/09/17 02:35 ID:dr.d6IaY
お風呂で海賊ごっこする歌、なんかなかったっけ?
あー、すごい好きだったのにすごいうろおぼえだー。

東京子供クラブのCMが怖かったのは私だけかいな・・・

73 : :01/09/17 02:41 ID:u4GhA1hI
オレはたしか「まいっちんぐマチコ先生」
を見てから幼稚園逝ってたな・・・

時間的に余裕なくても何故かマチコ先生だけは必ず見てた。
あとガンバとかもよく見てたな・・・
ポンキッキは確かに見れなかったかもしれない

74 :nanasi:01/09/17 02:48 ID:oAx33R1o
俺は見れたよー。
おはようナイスデイが始まってから登校してた。

75 :はいはい:01/09/17 02:53 ID:DucVR286
見ました

76 ::01/09/17 09:57 ID:Kd9tlSQg
ポンキッキニュースを1度だけ取ったことがある。
内容は覚えてない。

77 :名無し:01/09/17 10:39 ID:ZKk0iXxk
サングラスかけたうさぎが三輪車に乗ってマンションの通路を走る映像が
流れる歌が好きだった(どんな歌か忘れた)。
ガチャピンがスキューバした時、ガチャピンの人形の付いた棒持って
て、凄く欲しかった。
子供心に、ムックは何にもしねーなと思っていた。

78 : :01/09/17 11:09 ID:4WNYC0vU
幼稚園行きたくなくて「ポンキッキ最後まで見る!!」とかほざいて時間稼ぎした覚えが(w
でも結局見てからでも、余裕で間に合ってたなぁ。時間の概念ゼロだったからなぁ。

79 ::01/09/17 14:05 ID:88ij/9eI
だ〜〜だ〜〜だ〜〜っての覚えてる???

80 : :01/09/17 14:10 ID:NT.QjT0U
おきらくごくらく

81 : :01/09/17 14:23 ID:z62lB1KE
それはウゴウゴ

82 :27:01/09/17 18:10 ID:R3PzuiJM
>>シナモンさん
そーだ、カリキュラマシーンの方だった。色々混じっちゃった。
しっかし、良く覚えてらっしゃる。

83 :7743:01/09/17 18:27 ID:bmaEBvGs
このみちどんどん 走ってどんどんどんどんどんどんどんどんどんどんどん

84 :シナモン:01/09/17 18:31 ID:sj62lioY
およげたいやき君が流行っていた頃、東京乾電池のメンバーが
「お兄さん」役で出演していたの覚えてる?

85 :シナモン:01/09/17 18:33 ID:sj62lioY
♪看板 看板 看板なの〜です〜  靴屋・・・○○屋・・・

86 :シナモン:01/09/17 18:37 ID:sj62lioY
歴代お姉さんについてのネタがないけど、意外に印象に残って
いないんだよな。末期の広瀬えり子→木の内もえみ→橘いずみ→
三輪優子あたりは記憶にあるけど、その前は思い出せない。
ペギーのしつけババア(昭和48〜63年出演)は強烈に覚えているが・・・

87 :    :01/09/17 21:13 ID:ZgZgbeVk
見れなかった・・・

88 :名無し:01/09/17 23:45 ID:GCE/JaVk
木の内萌え見萌え

89 :nanasi:01/09/18 00:20 ID:6YjGXUn2
ふったっつっとせ〜ぇ〜!

イェイイェイ イェイイェイ
ワワワワ

90 :名無しさん:01/09/18 00:24 ID:s0g2NZ7s
佐藤蛾次郎と誰だったっけ?

91 :名無しでGO!:01/09/18 00:26 ID:VJc9g4zg
ガチャピンとムックのモデルが、ポール・マッカートニーとジョン・レノンっていうのは
本当なのでしょうか?

ガチャピンって無茶しすぎ。
スキューバダイビングして
「海の中には不思議な生き物がたくさんいるね。」って
おまえが一番不思議だろうが

92 :名無しさん:01/09/18 00:43 ID:/5xJlfys
ビートルズの曲使ったミニミニVTRが多かったから
Pがビートルズ好きだったのかな。時代もあるけど。
BSフジとかファミリー劇場とかで再放送きぼーーーーん!!!

93 :名無し:01/09/18 00:55 ID:dQ3cLWYc
>>89
あの歌のたびに、エローと思ってみてた

94 :名無し:01/09/19 21:10 ID:nMB0PDSs
さかなとにんじんきもすぎる

95 : :01/09/19 21:26 ID:KYVwAK4Y
大工ネタ覚えている人いませんか?

96 :名無し:01/09/19 21:52 ID:7pcX35VI
>スキューバダイビングして
>「海の中には不思議な生き物がたくさんいるね。」って
>おまえが一番不思議だろうが

ド定番のネタ。もう20回は聞いた。

97 ::01/09/19 21:54 ID:gjncbcdM
>>96
じゃあ奴が溺れかけたって話は?

98 :名無しさん:01/09/19 22:03 ID:aXoasMZ.
乗り物集まれいろんな車どんどん出て来い働く車と歌もあったな。

99 : 30代:01/09/19 22:05 ID:JbXG5Bsk
むか〜〜しは午後2じ頃から放送してたよ。
かすかな記憶が。。

100 :30代:01/09/19 22:09 ID:JbXG5Bsk
「1番ロック!」

101 :名無しさん:01/09/19 22:12 ID:w0ukkldI
開けマンコッコ

102 ::::01/09/19 22:28 ID:mjj15xaA
おっぱいがいっぱい 好きだった

103 ::::01/09/19 22:30 ID:mjj15xaA
お風呂の数え歌も好き
ひっとっつとせ〜

104 :名無しさん:01/09/19 22:45 ID:zJN69kU2
デジキューブで、
およげたいやきくん、パタパタママ、いっぽんでもにんじん が入ったCD売ってるよ

でも、がじゃいも、おどるぽんぽこりん、めだかの兄弟も入ってるが

105 ::::01/09/19 22:55 ID:mjj15xaA
ハッピークリスマスも聞きたい!

106 :サト−:01/09/19 23:09 ID:GbDmQL5s
運の悪いヒ−ポポタマス、ついて−いないヒ−ポポタマスの一生。
こ−れでおしま−い、こ−れでおしまい、んんん−ん−ん−。

107 :名無し:01/09/19 23:24 ID:mvNUvjK2
>>106
まじで作詞センス狂ってるな。子供番組の歌なのに…。

108 ::::01/09/19 23:36 ID:mjj15xaA
月曜日 学校優等生 火曜日 可愛いお嫁さんもらう 水曜日 苦しい
病気にかかる 運の悪い ヒーポポタマス 本当についてない ヒーポポタマス
・・・・・
結構、好きだった

109 :名無し:01/09/19 23:37 ID:mvNUvjK2
好き
いっぽんでもにんじん
にんじん娘
パタパタママ
十二支のうた
およげ!たいやきくん
ポンキッキ体操

嫌い
さかなとにんじん
ねんこっこ
かぜひいてねんね
運の悪いピポタタマス

110 :名無し:01/09/19 23:38 ID:mvNUvjK2
なんで、子供番組なのにそんな不幸な歌を流すんだろう。

111 : :01/09/19 23:40 ID:hQmsuxJw
マッコウクジラのガンちゃん
渡り鳥のおばさんに南の話を聞いた
ショック!

112 :名無し:01/09/19 23:42 ID:mvNUvjK2
>111
 あの歌かわいいー

113 :サト−:01/09/19 23:46 ID:GbDmQL5s
月曜日 めでたく生まれたYO! 火曜日 学校優等生 だよ。
日曜日 とうとう死んじゃった− だったかな。
金曜と土曜は今は思い出せない。 

114 :111:01/09/19 23:56 ID:hQmsuxJw
氷の張らない海や
いつでもまぶしい太陽
ガンちゃんわくわく

狭い北極にゃ住み飽きた
広い世界が見たい

ナウなクジラはアロハを着込み
サングラスをかけて
かわいいイルカと踊るぜロケンロー
****な毎日さ

*と2番以降は思い出せない・・・

115 :サト−:01/09/19 23:59 ID:GbDmQL5s
からだ元気かな?みんな元気かな?
今日も楽しく指さし点検 用意はいいいかい? イイYO!
園児がノリノリでレゲェ踊っているのが超ク−ル!!

116 :ななな:01/09/20 00:04 ID:vzEvte3I
ピンクのバクの歌ってこの番組でしたっけ?
こわーいゆめーをみーたのー♪
ってやつ。

117 :名無し:01/09/20 00:06 ID:Qwds.ICk
>>116
 そうだよう。ピンクの爆。
 あんまり好きじゃない。

118 :名無しさん:01/09/20 00:09 ID:ASTDuQFw
ところで、OPの曲の歌詞、全部知ってる人いませんか?
他の歌よりなぜか気になってるんだけど、うろ覚えなもんで。

119 ::::01/09/20 00:17 ID:JKyOmjn2
>>115
知ってる(笑)
おっしり〜 ひざ〜 みたいな
あと、鳥になりたいなも良かった

120 ::::01/09/20 00:23 ID:JKyOmjn2
何と言っても EDの青い空 白い雲 どこまでどこまで遠く
が名曲!あれ聞いてたら、学校遅刻するんだけど、走ってゼィゼィいいながら
通ってた

121 :名無し:01/09/20 00:26 ID:9ewz5f7o
>>120
 しってるー。EDじゃなくてOPじゃないの?

122 : :01/09/20 00:31 ID:DNTJ2s.I
てゆーか何を開けと言ってるんだろう。

123 :名無しさん:01/09/20 00:38 ID:CqZ5MhQI
>>121 いや、82年ごろのEDだった!

124 :名無しさん:01/09/20 00:41 ID:2LDO0khc
これは 僕のりんごを齧ったネズミを・・・・・あと思い出せん。

125 ::::01/09/20 00:45 ID:JKyOmjn2
ごらん〜パレードがゆくよ〜

126 :かわおく:01/09/20 08:41 ID:lMb0BwpI
私はペギー葉山さんのおかげでにんじんが食べられるようになった。
ぺーさんが
「にんじん嫌いな子は細く切ったものをナマで食べてごらんなさい。お〜いし
〜からっ!」
って言ってて、「ほんとかな〜?」と思いつつそうやって食べてみたらおいし
かった。
「排気ガス」って言葉を教えてくれたのもぺーさん。

すきな曲は「パップラドンカルメの噂」。
♪パ〜ッパッパパパ パップラド〜ンカルメ
 パップラドンカルメのう・わ・さ
ってやつ。
♪そいつの噂をあの子に聞いた
 あの子はそのまたあの子に聞いた
ってとこの、人がどんどん増えてってその人達がピンクの物体をぐるっと囲ん
でる絵が印象深い。
ピンクのパップラドンカルメがぱくっぱくっって自分を∞に食べてくとこも。

「パナシのうた」は母親に「あんたと一緒だ」と言われた記憶がある。
「あ〜おいそ〜ら〜しろいく〜も」ってゴダイゴだったの??
初耳!!でも、そういえばあの声はタケカワユキヒデだ!!
「まるさんかくしかく」は中村一義がカバーしてるよね。
♪ま〜るさんかくしっかっく〜う〜う〜うううう
って歌い方はちょっと・・だけど、同世代のノスタルジーってことでよしとし
よう。
「パタパタママ」は自分が主婦になった今、掃除しながらよく歌ってます。

A・・B・・Cってアルファベットがどんどんでてくる歌のあの透明なジャングルジ
ムみたいなとこ・・・一度行ってみたいな〜。
どこにあるんだろう?誰か知らない?

ちなみに私は、幼稚園の時におかあさんといっしょのぶんぶん・つねきち・ご
じゃえもんがじゃじゃまる・ぴっころ・ぽろりに変わった世代です。

以上、長文失礼しました。

127 :ななし:01/09/20 09:12 ID:eIkbHf/A
>>77
>サングラスかけたうさぎが三輪車に乗ってマンションの通路を走る映像が
>流れる歌が好きだった(どんな歌か忘れた)。

「いつでもおれたちは ぶんぶんぶぶぶぶーーーん♪」
とかいう歌?

>126
>A・・B・・Cってアルファベットがどんどんでてくる歌のあの透明なジャングルジ
>ムみたいなとこ

たぶん、箱根の彫刻の森だと思うよ。

128 : :01/09/20 09:19 ID:cmn2q8GE
>126
俺も「箱根彫刻の森」だと思う。

129 :126:01/09/20 09:39 ID:n3M2zGMs
>>127-128
おおーっ。
ありがとうー!!
旅行好きじゃないけど、絶対行く!!
なんだか楽しみができたよー。

130 :名無しさん:01/09/20 10:17 ID:IluN5jhc
>>127-128-129
美ヶ原高原美術館にも同じのがあるよ。

131 :ペギー葉山:01/09/20 13:19 ID:.GJZZSBI
ニンジンを、食べましょう

132 : :01/09/20 13:20 ID:oedJgzBU
おきらくごくらく

133 :ロリコン:01/09/20 13:48 ID:5L3xbYJY
なぜ「からだ元気かな?」が出ない?
あの映像が一番刺激的だったろ?

134 :名無し:01/09/20 13:54 ID:k82nN4.k
ABCの歌萌え。かわいいよねー。
さかなとにんじん嫌い。

135 :ペギー葉山:01/09/20 13:58 ID:.GJZZSBI
魚とニンジンを、食べましょう

136 :コガチャピン:01/09/20 15:04 ID:UuNb1KjM
あいうえおーつきさーまって歌に
腕時計みたいな生き物でてこなかった?
あれが謎。あれを解明するのが我が人生の目標。

137 :追記:01/09/20 15:08 ID:jNqunx8c
あとレコード買ったら、
カンフーレディーの振り付けが載ってたので
踊り狂った気がする

138 :名無し:01/09/20 15:18 ID:k82nN4.k
>>136
 あの歌チョトこわーい

139 :77:01/09/20 16:14 ID:MXaZJInI
>>127
 それそれ!!ちょっと思い出してすっきりした。サンキュー!!
>>127-128-129
 でもあのジャングルジム、箱根のやつだったら小学校6年生以上は
 登るの禁止って書いてあった。高校生の時にそれでも登ろうとした
 けど、周りがちびっこばかりだったので気が引けてやめた。

140 :age:01/09/20 16:27 ID:H30O0kpw
田原俊ちゃんの「ニンジン娘」あげ

でもなぜ、ポンキッキは月〜金で
ピンポンパンは月〜土だったんだろう?

141 ::::01/09/20 17:58 ID:NBAGHNCo
ピンポンパンのEDで、後ろの木の中に、入ってる、おもちゃが、無性にほしかった。
中には、おもちゃを取り合いする子達もいたりなんかして、ハラハラドキドキの30分!

142 :大好きポンキッキ:01/09/20 19:27 ID:z1ZIUivs
まーるさんかくしかっく〜♪まーるさんかくしかっく〜♪
みぃっつのほしがあーったとさーうちゅうのはてのー
まーだむこーまーだむこーまーだむこぉお〜

…っていう歌、なかったっけ?

143 :札幌三越シナモン:01/09/20 19:28 ID:6NTw8MAY
>>142
まるさんかくしかく 歌:のこいのこ
ですな!

144 :名無しさん:01/09/20 20:56 ID:p9L0nzcE
番組末期に流れていた、「みんなともだち」と言う歌も好きでした。

145 :名無し:01/09/20 22:21 ID:wa5YYXY6
さかなとにんじんの歌詞知ってる人きぼんぬ

146 :名無しでGO!:01/09/20 22:37 ID:ei5QlPic
>>104

爆チユ-問題も入ってたな
およげたいやきくん
ぱたぱたまま
いっぽんでもにんじん
めだかの兄弟
がじゃいも
おどるぽんぽこりん
ビューテフルサンデー
などはいってるけど。。。。


1980円って高くない?<デジキューブで売ってるCD

147 :ポンキッキで合ってる? :01/09/21 02:59 ID:/v//kWN6
謎のお菓子の歌・・「ウワサ〜によれば!○○○カルメというものは〜」
なんだっけ。何カルメだったか忘れた。
あの絵が気持ち悪かった。意味不明な歌だし・・。
「タイムボカン」歌ってる人みたいに異様に張り切ってる声だったような。

148 : :01/09/21 08:32 ID:4zj7PyOk
>>147
パップラドンカルメ
では?
>>126
参照

149 :主婦:01/09/21 10:24 ID:RstfHkSo
「SOSペンペンコンピュータ」でしたっけ?
あれって歌ってるの声優の野沢那智さんですよね?
確認する術が無い・・・・・。
どなたかご存じないですか?

150 :qw:01/09/21 10:42 ID:3TIBLMKY
てんてんてんつくてんつくつぅ〜ん


超怖かった。

151 :名無しさん:01/09/26 22:46 ID:sC5GhvE.
ポンキッキの教育セットは たぁのしぃよぉ〜(ガチャピン)

152 :しもん:01/09/26 23:19 ID:GEaBH5cg
「およげ!たいやきくん」のVTRは、しばらくして映像が一部
差し替えられた。「♪たまにはエビでも食わなけりゃ」のあたり。
理由はわからん。

153 :名無し:01/09/26 23:31 ID:mFRv/zF2
たぶん針が喉に刺さってるのが怖いからだと思う

154 :七氏:01/09/26 23:48 ID:PDhSIwpA
「およげたいやきくん」の、映像とメロディがかもし出す
なんとも言えない哀愁がよかったなあ。あれ聴いて鬱になりつつ幼稚園逝ったよ。
ホネホネロックが好きだったが、どこか恐くて素直に好きになれなかったな。

>136
いたなあ!そんな生物が。だ円形で青白く光る胴体に目が二つで、
ハリガネみたいな手足が生えていた気がする(私の記憶では)。
「あいうえお月さまの歌」の映像をもう一度切に見たい。

155 : :01/09/26 23:49 ID:zrwBhuxo
ビートルズの他にもイーグルの「one of these night」やスティービーワンダーの「sir duke」
のイントロが流れるのもあったなぁー。
その当時はなにも考えずヴォヶーと見ていたが、センスのええ番組やったなー

156 :がちゃひこ:01/09/26 23:57 ID:76.MdLOI
89年ごろのOP(ポンキッキがちょっとリニューアル?した頃)
でまかせてこどもの将来 ご期待ください〜っていう歌なかった?
誰かタイトル教えて〜〜

157 :katak:01/09/27 00:40 ID:JV/bj7kE
開けポンキッキ・・・
めんこいテレビが開局したとき、初めてみた番組。

158 :名無しさん:01/09/27 01:53 ID:TlkK4IyM
いまでもそのタイトルでやってたら
ひらポン ひらポン って言ってるのかなー?

159 :名無し:01/09/27 02:21 ID:4bFlKWLI
>>156
「ご期待ください」後ろ髪引かれ隊
  工藤静香・齊藤満喜子・行稲晃子
  あの歌好きだった。

160 :七誌:01/09/27 04:30 ID:/s/UUwfw
>156
その頃のエンディングのバックで、お姉さん(木の内もえみ?)が
自転車で坂を下ってるシーンがあったんだけど、
誰か覚えてない?
場所わかる人いないかなぁ 

長くて急で緑の多い坂

161 :飛び出せ119:01/09/27 05:09 ID:7dAPrn9M
何でもかんでも、ポンキッキ関係のオモチャは
「ガチャピンの○○」ってネーミングだった。
幼心に、ムックの立場が心配になった。

あーポンキッキ好きだったな。
♪すくすく育って大きくなって大きくなったら姿も変わり…
って、カエルや蚊が変体するのを見せてたのがあった。
夕方4時ごろの再放送を見て、あまりの物悲しさに大泣きしたことがある。
当方29歳です。

162 : :01/09/27 10:00 ID:jJXtMa0w
番組が違うが、「カリキュラマシーン」はカリキュラムの消化のためには何をしてもよい、
と割り切った「ゲバゲバ」スタッフが作ったブラックなナンセンスギャグが面白かった。

それに比べて「ポンキッキ」はPTA推奨マークの入った優等生的つくりで、
背伸びをしたい子供心もあり、馬鹿にしていた。

「カリキュラマシーン」の伸ばすとき「お」になる言葉の歌(正式な名前は不明)は
「王様」が「おうさま」か「おおさま」かわからなくなったときなど、
今でも重宝している。

おおよそ十(とお)のほおずきと、
凍(こお)った氷(こおり)で覆(おお)われた、
遠(とお)くの通(とお)りを通(とお)ってる、
多(おお)くて大(おお)きい狼(おおかみ)「うおー」

163 :がちゃひこ:01/09/27 10:26 ID:/pW9jXw2
>>159さんありがとうございます。長年の疑問でした。
>>160さん〜今日は最高さ お日様も・・・♪
     っていう出だしでしたよね。あの歌も好きでした。

164 :ガチャポン:01/09/27 11:39 ID:DGDw9IIQ
ポンキッキの教育セットを買った奴はいるのか!?いないのか!?

165 :名無し:01/09/27 13:18 ID:ZQUiJC9g
とにかくさかなとにんじんが嫌いだった。
変な歌だよねー。

166 :ななな:01/09/27 15:52 ID:wZuK05w6
>>136 154
よかったー、同じ疑問を持つ人がいて。
光る鳥みたいなやつもしかしたら私にしか見えないんじゃないかと思ってたよ。(わら

167 : :01/09/27 16:15 ID:HrHtp9Zw
>>126
>「にんじん嫌いな子は細く切ったものをナマで食べてごらんなさい。お〜いし
>〜からっ!」
> って言ってて、「ほんとかな〜?」と思いつつそうやって>食べてみたらおいし
>かった。
うわ〜、全く同じだ!私もそれを見てにんじん食べられるように
なりました。同じ経験してる人他にもいそう・・(w


168 :シナモン札幌三越:01/09/27 16:31 ID:6XjpZ6uM
>>162
「特別な書き方をするオ段の長い音」の歌。

あの番組で「を」は、「くっつきの『を』」と呼んでいた。

169 :シナモン札幌三越:01/09/27 16:32 ID:6XjpZ6uM
168訂正
「特別な書きあらわし方をするオ段の長い音」の歌

170 :シナモン札幌三越:01/09/27 16:38 ID:AAguXmro
数の勉強の時はタイルが必ず出てきた

「位牌とタイルの数は同じ」
「5のかたまりと、バラのタイルが2 足して7」

171 :名無しさん :01/09/27 16:45 ID:gDwSbVxY
OPの話で思い出した。
誰か「今日、1cm10cm背が〜伸びたら♪」で始まる曲について知ってる人いませんか?
たしか>>159の曲の前あたりのOPだったと思うんですけど。

172 :ぽて:01/09/27 17:07 ID:9USf7676
>126
「あ〜おいそ〜ら〜しろいく〜も」ってゴダイゴだったの??
初耳!!でも、そういえばあの声はタケカワユキヒデだ!!

なんて曲名なのでしょうか?ポンキッキのCDとかみても
いつも入ってなくて・・・
是非聞きたいと思い続けて早10年

173 :名無しさん:01/09/27 17:12 ID:Y7O1t8cQ
>>171
マナの「きょうも1センチ」

174 : :01/09/27 17:17 ID:qospzERk
おきらくごくらく

175 : :01/09/27 17:51 ID:f4iTy3WY
古い映像マニア&アイドルヲタ
番組終了映像マニア必見!

広告・CS板にこんなの有ったぞ


「CS放送で『懐かCMチャンネル』!」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cm&key=1001314155&ls

176 :名無し:01/09/27 18:03 ID:v.py8u/g
>>171
知ってる
 今日1センチ10センチ背が伸びたら
 昨日より違った景色が見えるだろう♪
 じゃない?
 背が伸びるのわくわくする。

177 :シナモン札幌三越:01/09/27 18:14 ID:Qa2fLvP.
>>171
♪今日1センチ10センチ背が伸びたら 昨日より違った景色が見えるだろう
窓の向こう側の 町や駅が 遠くの野原や海 
頭よ伸びろ 脚から伸びろ 昨日の僕を追い越して 大きくなれ
(掛け声:ひらけ!ポンキッキ)

テーマのあとに流れる歌
♪月〜火〜水〜木〜金〜土〜日〜  今日は○曜日!

これらは昭和62〜63年頃の「木の内もえみ」時代です。

178 :名無しさん:01/09/27 19:40 ID:zuDqaN0k
山形テレビが93年4月にテレ朝にネットチェンジした後
「ひらけ!ポンキッキ」が見れなくなってしまった。
そして、さくらんぼテレビ開局後は「ポンキッキーズ」にタイトル変更していました。

179 :名無し:01/09/27 19:51 ID:pnUFjY.E
>>177
 曜日のやつ好きだったー。かわいいよね。

180 :シナモン札幌三越:01/09/27 19:53 ID:Klt.HsrU
>>179
そう、野菜とか筆記具とか、いろんな物で「月」、「火」…の文字を
作っていた

181 :名無し:01/09/27 20:02 ID:7PlSOuzY
誰か、昔のエンディングの

♪カモメが空を飛ぶよ〜
の全詩おせーてくださいますか?

182 :添削プリーズ:01/09/27 20:39 ID:oXrgI9S2
♪カモメが空を飛ぶよ
まるで風のように
空は黙っていても
何かを教えてくれる
今羽ばたこう
流れる風のままに
さあ飛び出そう
大空いっぱいに♪

こんな感じなんだけど〜
自信無し

183 :今更ながらだけど:01/09/27 21:00 ID:e7vMbYmE
ポンキッキ=およげたいやきくん&いっぽんでもにんじんだよね〜どうしても。
ずっと見ていたのに結局このふたつの印象が強いです。

んで、開け、はひらけってひらがなだったよね。

あー全部ガイシュツだったらすんまそーん

184 :名無し君:01/09/27 21:03 ID:zpCHPijA
モジモジくんはいつの間にかとんねるずの持ちネタになりました。

185 :ひらけ!ポンキッキ:01/09/27 21:07 ID:oXrgI9S2
午後2時からの放送を見たいが為に
保育園をズル休みしました。
でもその日のポンキッキで恐山のことが
紹介されていて凄く怖かった。

186 :171:01/09/27 21:09 ID:bZPUIvPI
>>173
>>176-177
ありがとうございます!やっと謎が解けて嬉しいです。
空色の爽やかなタイトルバックとうまくマッチしていて好きな曲でした。
この曲CD化とかされてるのかな?探してみよう。

187 :足立区民 :01/09/27 21:34 ID:AWGcpr/g
のっぽさん(高見映)が構成やってたんだよね。

188 :ななな:01/09/27 23:15 ID:eSRTss0k
もっと 昼間が長ければ
もっと 遊べるねー♪
これはいつ頃のオープニング?
171の歌とは違うよね?

189 :がちゃぴん:01/09/29 21:41 ID:Eq56UaOc
ピンポンパンはおもいだそうと思ってもほとんど思い出せないけど
ポンキッキのほうが鮮明に思い出せるような気がする。
ガイシュツだけどビートルズの曲を使ってたのがインパクト強い。

190 :米田一基:01/09/29 21:49 ID:8dDFNPzs
♪世界中が 今日も踊るよ 歌うリズムが違うけど
 世界中のみんなが踊って 丸い地球を回してる♪
タイトル忘れたけど、これならフルで歌える!!

安達祐実が「♪一番すきなの一等賞」ってのに出てたのはガイシュツ?

191 :三波伸介:01/09/29 21:53 ID:wzrRTHAs
あか、あか、あかいいろってどんな色?
それはそれは消防車〜、なんて歌もありました。

192 : :01/09/29 21:54 ID:/nH62OYo
くそー!
ピンポンパン&ポンキッキをCSでやれーー!!!

193 :三波伸介:01/09/29 21:55 ID:wzrRTHAs
ピンポンパンでは『刑事ジャガー』なる紙芝居もやってました。

194 : :01/09/29 23:16 ID:mEgiFVBo
昔の歌のCDって発売されていますか?

195 :一本でも:01/09/29 23:22 ID:O0U1ypQ.
高橋愛美おねえさんハァハァ
イイ嫁さんイイママなんだろうなぁハァハァ
誰か消息教えてくれ!

196 :愛美たん:01/09/29 23:26 ID:O0U1ypQ.
だいたいおねえさんださなくなってダメんなった。
もう一度つくりなおせ!

197 :三波伸介:01/09/29 23:28 ID:wzrRTHAs
ゆきえお姉さんのシャンプーマンで勃起したよ、そのころ。
(当時幼稚園)

198 : :01/09/29 23:38 ID:QpTZHOzo
ゆきえお姉さん、今でも可愛いぞ

199 :三波伸介:01/09/29 23:40 ID:wzrRTHAs
あと、ポンキッキのおしまいにやってた子供相撲なんか。

200 : :01/10/01 01:49 ID:u4DPuINI
「カリキュラマシーン」の子供向け番組とは思えないエキセントリックさが好きだった。
夕焼けの叙情的なシーンに合わせて赤とんぼの歌が流れた。
============================
「赤とんぼの歌」
夕焼け小焼けの赤とんぼ
オチンチンの咲きにとまったよ
太いほうをつかんだら
赤とんぼだったよ
いつかいつかなりたい
鬼やんま
============================
おやじギャグかい。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)