5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妄想性人格障害

1 :優しい名無しさん:01/11/29 14:58 ID:???
私は知らない人の目は気にならないのですが、
友達の目がすごく気になるのです。私ってどれくらい人に
必要とされてるんだろう。。。と考え夜中さみしくなる日も
あります。相手の携帯に電話してもし相手がでなかったら
私がなんか悪いことしたから、もしかして無視されてるのかな。。
と不安になり出るまで電話をかけたりメールを送ったろしてしまします。
今まで自分は鬱病なのかな?と思ってたのですが妄想性人格障害
という病名を知って以来この病気ではと悩んでいます。
それにしても人格障害っていう名前は傷つきます。

2 :優しい名無しさん:01/11/29 14:59 ID:???
222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :優しい名無しさん:01/11/29 15:01 ID:cr1KNOAa
>1
よくあることだよ、気にすんなyo!

4 :1:01/11/29 15:03 ID:???
>>3
気にしますよお・・・・
よくあることなんですか?

5 :優しい名無しさん:01/11/29 15:03 ID:???
これ読んで人に迷惑かけるな〜一人で生きろ〜
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1005289823/l50

6 :優しい名無しさん:01/11/29 15:11 ID:???
こんな事ぐらいでスレ立てる奴は「人格障害」って言われてもしょうがないよね。

7 :優しい名無しさん:01/11/29 15:14 ID:???
少なくても、相手がでるまで電話したりメール送るのは止めたほうが良いと思われ。
用事があって出れないときも在るのに、電話なり続けたら怖いよ。

8 :1:01/11/29 15:30 ID:???
>>5
彼氏はいるんです。うまくやってます。
>6
そうなの??なんで?この病気って深刻なものではないの?
>7
そうですよね。最近は気をつけてます。

9 :優しい名無しさん:01/11/29 15:34 ID:???
妄想性人格障害については良く知らないけど、
>>1程度の人って結構いるんじゃないかな?

10 :優しい名無しさん:01/11/29 15:35 ID:YB9sWzaL
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
今日はじめてスレ立ててみました。
このスレよりかは質が高いと思います。
1さん、あなたは病気じゃないですよ。大丈夫。

11 :優しい名無しさん:01/11/29 15:38 ID:???
妄想性人格障害は、自分の妄想を信じきっちゃいます。
「もしかして無視されてるのかな」どころじゃありません。
「クソ、無視しやがって!許さん!頃ス!」で、
いきなり刃物持って乗り込んだりします。
自分の状態について悩んでる時点で、1たんは妄想性人格障害ではないよ。
境界性人格障害については、調べてみた?

12 :優しい名無しさん:01/11/29 15:38 ID:YB9sWzaL
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
いいかげんな発言をしたことをおわびします。

13 :ななこ☆ ◆jsHBzggk :01/11/29 15:38 ID:???
わたしもそうだよ〜多分多いと思います

14 :1:01/11/29 15:46 ID:???
みなさんレスありがとうございます。
>9 そうなんですか?私はたまに夜中にさみしくなったり
するのです。私ってもしかしたら友達少ないのかなあとか
どれくらい皆に必要とされてるのだろうと考えてしまい一人
ブルーになります。
>10 私は病気ではないのでしょうか?
>11 境界性人格障害・・・・すみません、よく知らないです。
私は頭のどこかで自分は考えすぎって分かってるのですが、
時々考えてしまうのです。たとえば仲良し3人グループだとして
私を抜いて後の2人が遊びにいくと、不安で不安でしょうがなく
なるのです。私仲間はずれ・・・?って。
>13 この病気なのですか?
この病気ってどういうことがきっかけで発病するのか
ご存じですか?よければ教えてください。

15 :優しい名無しさん:01/11/29 15:50 ID:YB9sWzaL
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
あたしもあなたと似たようなところもあるけど、
それに関しては病気だとおもってないわ。

16 :1:01/11/29 15:52 ID:???
>15
ちょっとかわいいですね、ポッポさん。
それでも私は真剣に悩んでいます。
自分が常に人気者でいたいという気持ちがどこかに
あるのでしょうか。

17 : :01/11/29 15:55 ID:???
SM板だけど、似たようなのが居る。
この↓スレの24がまさしくそれ。
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1003961104/

18 :優しい名無しさん:01/11/29 15:55 ID:YB9sWzaL
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
自分に自信がないからよ。あなたもあたしも。

19 :優しい名無しさん:01/11/29 15:56 ID:HIKE0z5R
変な慰め方だけど、人格障害というのは
差別感を無くす為に作られたんだよ。以前は
精神病質と呼ばれていたんだから。

あと、1さんは妄想性人格障害ではないと思います。
境界性人格障害や回避性人格障害(対人恐怖)の可能性も
無くは無いですが、
>私は頭のどこかで自分は考えすぎって分かってるのですが、
時々考えてしまうのです。
>不安で不安でしょうがなくなるのです。
この症状は強迫観念ではないでしょうか?そう考えると
電話をかけたりメールを送るというのは不安を和らげる為の
強迫行為です。人格障害ではありません。

20 :優しい名無しさん:01/11/29 15:57 ID:kwmN++wI
1は心配しなくてもごく普通だと思いますよ。
普通の人だったら大抵の人はそういった感情を持つと思います。
病名をつけられた方が安心するのかもしれませんが、
それでもやっぱり普通だと思います。
心配なら心療内科に逝ってみては。

21 :優しい名無しさん:01/11/29 16:05 ID:HIKE0z5R
1さんは重症ではなく、それほど病的だとは思えません。
>>20さんの言うとおり、よほど心配ならばカウンセリングを
受けてみることをオススメします。あと、下の2つのHPを
見てみるのもいいかと思います。絶対に治ります。焦らないでください。

http://www.crt.or.jp/public/user/~s16/kaisetu1/kyohaku.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~zw6t-szk/

22 :1:01/11/29 16:07 ID:???
みなさん、マジレス本当にありがとうございます。
>17
見てみたのですが、よく分からなかったです・・・
ごめんなさい。
>18
それ・・当たりかもしれないです。
私は自分に自信がなく、それでも自分の理想とする「いい人」
になりたいという願望が強いです。
>19
そうなんですか・・・知らなかったです。
人格障害という呼び方にちょっと傷ついてたのですが。
人見知りはしますが対人恐怖ではないかもしれません。
境界性人格障害というのはどのような症状がでるのですか?
>20
そうなんでしょうか。私の友達たちは割と友達の多い子や
精神面で強い前向きな子が多いんです。
だからこんなに心が弱い自分はやっぱり病気なのかなあと
最近よく考えていました。心療内科へ行くことも考えています
が、できれば薬を飲むことをさけたいのです。

23 :優しい名無しさん:01/11/29 16:10 ID:HIKE0z5R
>>22
大丈夫。今なら薬物療法をしなくても治ります。

24 :1:01/11/29 16:11 ID:???
>21
ありがとうございます。なんか顔も知らない方たちから
優しいマジレスを頂いて嬉しく思います。
自分に自信を持ちたいです。
私は、中学の3年生のときだけすごく自分に自信がもてず
急に暗い?子になってしまいました。それまでも、高校生
になってからも割と明るい子だったのですが、中3の時だけ
暗い学生生活を送っていました。いじめられたりとかしたのでは
ないんです。ただ急に自分に自信がなくなって自分からからに
閉じこもりました。関係してるんでしょうかね。。。

25 :優しい名無しさん:01/11/29 16:15 ID:YB9sWzaL
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
あなたは病気じゃないとおもうわ。
理想とするいい人を目指したいものね。
人目が気に成らないくらいに。
嫌われると思うのは、自分が自分を嫌ってるからだと
思えるくらいにね。

26 :1:01/11/29 16:17 ID:???
>22
本当ですか?ありがとうございます。

私は友達が何人かいるのですが、その中で3人仲良しだった
グループがあります。その中でも私はAさんが好きです。
この間私はBさんと連絡をとりました。Bさんは長い間
Aさんと連絡をとっていないようで、私に「Aはどうしてるの?
今どこで働いてるの?」と聞いてきました。私はとっさに
「連絡とってないから知らない」と答えてしまいました。
反対にAさんに「Bさんは今なにしてるの?」と聞かれ
同じように「知らない」と答えてしまいました。この後
私はなんで嘘をついたんだろうかととても後悔し苦しく
なりました。つづく

27 :1:01/11/29 16:20 ID:???
つづき
二人が連絡をとればすぐにばれるような嘘なのに
なぜついてしまったんだろう・・・・
多分私は二人ともに私との方が仲いいって思ってほしかった
のと、Aさんを独り占め?したかったのだと思います。
こんな嘘がばれたら私が嫌われるのに、どうして嘘ついて
しまったんだろう・・・情けないです。
ほかにも、親友が友達と遊びに行くというのを聞いたら
誰と?と気になってしまいます。友達の行動まで束縛
してるみたいで自分が気持ち悪いです。

28 :優しい名無しさん:01/11/29 16:24 ID:dKvCLveg
あほ〜やな〜
22のレスみろよ
各人、それぞれに返してる、この書式は“ 実は ”スレで
始めの方で使われてるぞ!

変換の仕方も厨房装ってるし・・・

まあ、気をつけな!!!

29 :1:01/11/29 16:27 ID:???
>>28
え?どういう意味ですか?なじで分からないんですけど・・・
気をつけるって?

30 :優しい名無しさん:01/11/29 16:35 ID:???
>1
最近、つくり話で「相談に乗ってください」系のスレを立てる人がいるから。
最後に「全部ネタでした〜」で終わられたりして、
みんなちょっと神経過敏になってるの。
1さんは気にしなさんな。

ちなみに1さん、年はいくつですか?
10代なら、けっこう普遍的な悩みだと思うのですが。

31 :1:01/11/29 16:39 ID:???
>30
あ、そうなんですか。ちなみにネタとかではなく
私なりに真剣に悩んで相談させてもらいました。
私は年令言いたくないんですが、10代ではありません・・・
子供みたいな悩みを相談してすみません。23です。

32 :1:01/11/29 16:40 ID:???
ただのわがままな人間なんでしょうか。私は。

33 :優しい名無しさん:01/11/29 17:00 ID:???
現代の日本人の精神年齢は、実年齢の0.7掛けといいますから。
精神的な成人は30ぐらいになっちゃうのかもしれませんね。

1さんは自分のことが客観視できているし、
自分の完璧主義(それとセットになった自己評価の低さ)が、
問題の原因になっていそうだという自己分析もできてるみたい。
カウンセリングをきちんと受ければ、回復も早そうに感じます。
本当にわがままな人間は、辛さなんか感じないと思いますよ。
周りが辛いだけで(笑

34 :優しい名無しさん:01/11/29 20:35 ID:???
また戻ってきたんだ。

氏ね>>1

35 :優しい名無しさん:01/11/29 21:28 ID:dKvCLveg
くそ   つるしあげ

36 :1さんよりチョト年上:01/11/29 22:17 ID:???
1さん
私も同じような悩み、持ってます。
もともとは仕事による鬱で通院していたんですが、
1さんと同じように自分の性格について悩んでいる事を最近主治医に言い、
おそるおそる心理テストを受けました。
結果、「自分に厳しすぎるがフツーの人」でした(w

この板にいると、“人格障害”という言葉によく出会い、
もしや自分も?と思う事もあるかと思います(私モナー)。
でもあんまりその言葉に引き込まれないでね。
今現在辛いのであれば、気軽に心療内科へ行くのもアリだと思いますよ。
しんどい事はゆっくり、マターリ解決していこうネ。

37 :優しい名無しさん:01/11/30 00:07 ID:???
>>28
>22のレスみろよ
>各人、それぞれに返してる、この書式は“ 実は ”スレで
>始めの方で使われてるぞ!

ご明察!同じこと書こうとした。
こいつの特徴なんだよね。

>変換の仕方も厨房装ってるし・・・

いや、誤変換のほうは「地」です。

38 :1:01/11/30 02:30 ID:???
>>36
ありがとうございます、少し気が楽になりました。
「自分に厳しすぎるが普通の人」ですか・・・
確かに私もそうなのかもしれません。ただ、周りの友達は皆自立した
心の強い子が多いのに私は、弱いなあと最近自分のことが少し嫌いでした。
自分のことが嫌いだからもしかしたら周りの人も私のこと本当は嫌い
なのでは?と悩み始めました。相手に電話するときなどにも、相手の
感情を伺うようなことしたり、嫌われてないか伺うようなことばかり
してしまいました。結局、私は私の周りにいる友達に憧れを持っている
のかもしれません。人格障害なのかこれが自分の性格なのか分からない
ので不安になる事も多々ありますが、もっともっとしんどい時が来たら
一度診療内科へ行ってみようと思います。あと、人のいいとこばかり見て
自分のいいところを見てなかったような気がするので、自分のいいところも
自分で認めていきたいです。
>37
私はその実はっていうスレを知らないのですが、私ではありません。
各人にレスを返させてもらったのは、自分が不安だったときに
的確なアドバイスを返して下さって嬉しかったからです。

39 :優しい名無しさん:01/11/30 03:00 ID:???
1ってナツキ?

40 :1:01/11/30 03:11 ID:???
へ?なつきって誰ですか?

41 :優しい名無しさん:01/11/30 13:09 ID:???
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)