5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実なんか見れない!!

1 :優しい名無しさん:01/11/30 22:42 ID:7dpNzP8x
現実を直視するのが怖くて、いつも妄想に走ってしまう。
皆さん、どんなもうそうしてますか?

2 :ポッポッポッ:01/11/30 22:46 ID:hxn7BAvR
ポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッポッ
あたしも一緒よ。
どんな妄想?
はずかしくてかけないわ。
あーたから書いて御覧なさい。

3 :優しい名無しさん:01/11/30 22:46 ID:???
いつも自分が不幸になってしまう結末なんだよね・・・
鬱だからしかたないか。
勝手に自分で妄想しといてその物語で悲しくなってくる情けない自分・・・
健康な人から見ればこんな私を笑っちゃうだろうな(^_^;

4 ::01/11/30 22:47 ID:???
ちなみに1=3ではないです。。。

5 :優しい名無しさん :01/11/30 22:47 ID:???
現実などと云うグロテスクなものを直視するなんて無理。

6 :1:01/11/30 22:49 ID:7dpNzP8x
あたしも不幸な自分を妄想しますよ。男にボコボコにされてるとこ。
で、一人でカワイソーとか思ってる。で、たまに泣く。

7 :優しい名無しさん:01/11/30 22:52 ID:???
ホントに妄想だな・・・・。
せめて空想に。

8 :ポッポッポッ:01/11/30 22:54 ID:hxn7BAvR
ポッポッポッポッ.........
いやなこととがあったとき、
もっと不幸な人物像をつくりあげてしまうわ。
だから、現実が直視できなくなってしまったのよ。
あたしの場合。

9 ::01/11/30 23:05 ID:???
私も泣くよ。
仕事場で妄想しちゃうとなんか泣けてくるのぐっとがまんしてる。
仕事もうまく行かなくって辞めたいのにどうせまた次の仕事を探さなきゃ
ならないし・・・。
架空の次の職場で私がドジしたり上司に思いっきり叱られてるの。
んで仕事から帰ると恋人が他の女を抱いてる真っ最中でその二人の前でリスカしちゃうんだ・・・。
もう考えすぎなのに・・・ね。

10 :1:01/11/30 23:14 ID:7dpNzP8x
次から次へと不幸が押し寄せてくるんだよね。それがいいんだ。
妄想の話なんか、普段友達なんかと話せない・・・

11 :優しい名無しさん:01/11/30 23:18 ID:???
1の妄想を現実にしてあげたいという妄想から抜け出せません

12 ::01/11/30 23:19 ID:???
私もだよ〜!
だから家でコタツに入って一人で隠れて泣いてる(汗)
お風呂なら声出さなきゃ思いっきり泣けるし・・・
小さい頃から親に捨てられる妄想とかしてたなあ〜
私って生まれつき鬱の子かもね。
通院歴は浅いけどね・・・。
病気は鬱だけじゃないのだけれどね。。。

13 :優しい名無しさん:01/11/30 23:22 ID:???
3の親も3を捨てることを毎日想像してたんだろうね

14 :富江 ◆LLegRrKM :01/11/30 23:25 ID:DzvL9DR0
病院で目覚めるってゆー夢オチじゃないかと、最近では・・・。
あぁ、やヴぁイ、ヤヴァイ。

15 :1:01/11/30 23:26 ID:7dpNzP8x
楽しい事も妄想するあたしであります。
好きな有名人とパーテイしたり。その状況を友達に報告する
ていう設定で、一人で喋ってる。家でだけど。

16 :優しい名無しさん:01/11/30 23:27 ID:???
あるある。。。ありますとも!>1

17 ::01/11/30 23:29 ID:???
そうかもね。
小さい頃毎日わけも分からず頭ごなしに叱られてぶたれてお風呂に投げ込まれて
風邪ひいた時にはとくに寂しくて行かないで!ってお母さんにすがったのに手を振り払われて・・・
みんなは小さい頃の記憶ってあんまりないって言うけど私がこんなにも覚えてるのは忘れられないくらい悲しいことばかりだったからだと思う。。。
私は幼い頃の思い出で独りって言うのがトラウマになってると思う。

18 ::01/11/30 23:32 ID:???
私も楽しい想像することもあるかな。
私は楽器をやってるんだけどコンサートをやって拍手をたくさんもらうの。
私って寂しがりやさんだから人一倍誰かに見てもらいたいって願望があるのかもね!

19 :優しい名無しさん:01/11/30 23:32 ID:rgBpjbB/
男になる妄想、いつもする。
性同一障害なのかな?

20 :1:01/11/30 23:35 ID:7dpNzP8x
<19
うーん・・・どうだろう。妄想だけなら違うんじゃない?
どんな妄想ですか?

21 :19:01/11/30 23:46 ID:rgBpjbB/
いろいろ。
女の子とつきあったりとか、喧嘩して殴りあったりとか

22 :19:01/11/30 23:47 ID:rgBpjbB/
「殴りあったり」じゃないかな?
身の回りの嫌なひとを男になって殴る妄想。

23 :1:01/11/30 23:52 ID:7dpNzP8x
女じゃできないわけだ。フンフン ナルホド。
あたしは一方的に殴られるほうを妄想しますね。
教科書は内田春菊「あたしが海に還るまで」

24 :19:01/11/30 23:58 ID:rgBpjbB/
妄想のあたしはK-1の選手みたいなイカツサ。
でも現実はチビでガリ...鬱。

25 :優しい名無しさん:01/11/30 23:59 ID:ggvVyzOC
ジョージ・ハリスン死んだらしいね

26 :優しい名無しさん:01/12/01 00:07 ID:???
>>25
何の人だっけ?

27 :19:01/12/01 00:09 ID:q2TG2pzS
有名な人ですか?

28 :1:01/12/01 00:11 ID:Sd8Ri6dx
ビートルズだよ。

29 :優しい名無しさん:01/12/01 00:12 ID:???
自分じゃなくて違う人が主人公のドラマが時々頭の中で放送されます。
ストーカーに家を放火されたり、不幸な目に合って、久々に実家に帰ると
姉が結婚間近で白いウエディングドレスがあって、怒りがこみ上げた主人公は、
リスカして自分の血で真っ白なドレスを赤く染めるとか。です。

30 :旧公家の名有りさん ◆mxZn/616 :01/12/01 00:13 ID:???
現実なんてあまり深く捉えないように生きる・・・
それはでも反対に現実そのもの。

僕にしてもまともに考えていたら生きることなんて無理だもの。
人はほとんどがそういう風に生きてゆくのよねぇ。

31 :(□―□*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/12/01 00:16 ID:YEXepIXo
なるべく楽な道を選びたいもんだね

32 :1:01/12/01 00:17 ID:Sd8Ri6dx
このスレに当てはまりそうな有名人→ブリグリ川瀬智子

33 :19:01/12/01 00:23 ID:q2TG2pzS
トミー好き!

34 :19:01/12/01 00:25 ID:q2TG2pzS
こっこちゃんも好き!
2人でラジオ出てたよね

35 :(□―□*)ケンシロウ ◆PPPaSEX2 :01/12/01 00:26 ID:???
現実なんてしんじゃえ

36 :1:01/12/01 00:28 ID:Sd8Ri6dx
トミーのインタビューは絶対読むね。トミーも妄想ていうか
空想好きみたいだしね。ア、一緒だ、て嬉しくなる

37 :19:01/12/01 00:31 ID:q2TG2pzS
トミーみたいにカコイイんだったら女でいいのに...

38 :1:01/12/01 00:37 ID:Sd8Ri6dx
でもトミーはファンタジストだからファンタジックな妄想かな。

39 :1:01/12/01 01:22 ID:Sd8Ri6dx
妄想してて、興奮して眠れない・・・

40 :優しい名無しさん:01/12/03 09:27 ID:???
aaa

41 :優しい名無しさん:01/12/03 21:32 ID:???
現実なんて見れない!!
ただ現実逃避するだけ。

42 :優しい名無し:01/12/03 21:34 ID:???
妄想中の目の前はどんな感じですか?
視界に入っているものはキチンと映っていますか?

43 :優しい名無し:01/12/03 22:04 ID:???
age

44 :1:01/12/03 23:44 ID:FK4phgQ6
>>42
目の前は・・・なんか白くボヤーっと。見えてないっていうか
意識まで行ってないって感じだね。

45 :優しい名無しさん:01/12/04 17:49 ID:???
現実か妄想か想像か夢か
わからない時がある

46 :優しい名無しさん:01/12/04 18:19 ID:???
こっちにカキコしたほうがよかったかなぁ。
自分のカキコです→http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1004823746/276-277
睡眠前の妄想は、最近ずっと「千と千尋」の油屋でバイトしてる人間=自分っていう設定です。
他人と競合したり、技術力で差をつけあったりしないってのが基本の世界です。

47 :1:01/12/04 23:06 ID:5VNxCu7X
>>45
それは大アリ。妄想の出来事を、たまに友達に思わず話しちゃう
ときがある。妄想なのに、現実に起こったかのように話しちゃう。
「はあ?」っていわれるけど。

48 :優しい名無しさん:01/12/05 02:04 ID:???
現代のように首尾一貫した"哲学"の元の下に家庭教育が行われない時代では子供は
基本的な情報処理の仕方を修正される事なく特にその傾向が助長されてしまうかも知れません。
大人が大人になりきれないのですから子供の教育どころではないでしょう。
乳幼児期に発生する原初的な反射系の特徴は、一つは子供の方が環境に対して殆ど一方的に
要求を出しそれが当然の如く満足させられねばならないという形をとり、
個体はその状態が快適ならば当然それをなるべく長続きさせたいと思うわけです。
つまり、幼児の世界は正に自己主張しかありませんし、乳幼児に難しい課題を課する者はいませんから、
赤ちゃんは自分の自己拡張的な要求によって環境をコントロールできることを学習するわけです。
そして、この自分の思いのままになる原初の母子関係は、利己的な存在である赤ちゃんにとっては、
ニュー・エイジ的な輝く光に溢れ、全てがうまくいくという希望に満ちた豊穣なる世界、
あのエデンの楽園そのものでしょう。
この世界では、自分だけにスポットライトが当たっているべきであり、自分を不愉快にするものごとは、
存在する事が許されません。そのようなものは、泣き喚いて訴え、母親(地母神)の手で取り去るように
促す事が当然であり、その問題がなくなったしても母親に感謝をする赤ちゃんなどは存在しません。
そしてこの気持ちのまま成長して?社会生活に出ると我々は当然、
自分のイメージの中の世界とは余りに違う環境や予測のつかない他人の行動に気分を害するはめになるのです!。
これは、現代人の心の中に深く根を下ろしている非科学的な迷信ともいうべき信念があるためではないでしょうか?
つまり「世界とは自分にとって快を与えるべきものであり、それについては、
感謝する必要があるなどという倫理は、教えてもらっていない。
つまり自分にとって不快なことはやってこないのが自然であり調和というものであり、
もし不愉快なことがやってきたらそれは不自然なことであり、とにかく、
効率よくそれを回避するか取り除かれるべきである。」というものです。
ここには、自分の全的なスキルアップのために与えられた環境から貪欲に学習する、
などという発想はなく、ただひたすら、嫌な現実は本来あってはならないものであり、
これを見ないようにして、かつて経験したあの"楽園の調和"のイメージを思いだし、
あの安直な"快"を求めて、現前に存在する不快をインスタントな手段で回避しようと考えます。
しかし、この「自分にとって不快なことはやってこないのが自然であり、それが"正しい"。」
という思い込み=偶像礼拝自体は"現実"の自然科学的な観察ともくい違い、
何の根拠もない迷信にすぎません。
これは単なる「希望」であって安心して信じていいような定常的な真理などではありません。

49 :優しい名無しさん:01/12/06 11:37 ID:???
見れないね。
アイドルなんてくだらないとわかりつつ
お酒のんでモー娘。の加護ちゃんかわいいなあ〜
なんてとろけてたりして

50 :ななしいさん:01/12/09 13:35 ID:YZJu8wsZ
自分は殺されそうになる妄想

51 :優しい名無しさん:01/12/09 15:31 ID:???
で、お前等、クリスマスはどう過ごす予定?

52 :優しい名無しさん:01/12/09 15:53 ID:???
寺で座禅。

53 :優しい名無しさん:01/12/09 16:07 ID:SZNJ2wKZ
神社で禊。

54 :優しい名無しさん:01/12/09 19:56 ID:xyv9ebcG
一応彼氏とデート。

55 :sage:01/12/09 22:47 ID:qvnX29vd
妄想はどうか分からんが、空想については好意的に
捉えている。

本質的に人間は自己中心的であり、現実が辛い
のは当然と言える。
成長の過程において、次々に現れる苦痛を補償するため、
空想は必要不可欠。もし、空想によるリスペクトが無ければ、
生きてはゆけないであろう。
空想の中で、過酷な現実事象はカタルシスと供に当人にとって
受け入れやすい形式に変化してゆき、内面化されることで、
現実との折り合いがつきやすくなる。
故に、空想を否定のみすることは建設的とは思えない。

我々の生きる世界は、現実と言われる外界世界と、空想世界
と認識される内面世界の2つとで構成されている。
空想は主観的現実の雛型。主観から外界への足がかり。
だから、空想世界を充実させることも意義深いことだと思う。
豊かな空想世界を展開することを目指すのもいいんじゃ
なかろうか。
そこから、現実に向けての実践的態度が生まれる可能性が開ける
と、私は思っているし、そう実感している。

長文スマソ!

56 :優しい名無しさん:01/12/10 00:41 ID:???
寝ているときにかつて亡くなってしまった人や
普段なかなか会えない人と会っている夢みると落ちつけている自分がいる。
世の中現実が全てなんだろうが、全てじゃないような気がする。
だからこそ世の中がまわっている。

57 :富江 ◆rswkGbI2 :01/12/10 00:46 ID:v9x1gqrV
確かに現実は怖いね。
つか未来なんてあるのかね?

58 :タオ ◆dXDXHeg. :01/12/10 00:49 ID:???
寝ている時に、人をどんどん銃殺する夢を見た。「夢占い辞典」を
読むと、「これからの人生は上手くいくらしい...」ナイトメアの方
が、逆に運がよくなってくるらしい。。。教えてくれィ、>ユング

59 :1:01/12/10 00:51 ID:XN3eGuFX
>>56
ちょっと泣きそうになってしまいました・・・

友達なんかと一緒にいると、かえって孤立感を感じる。
変な表現ですが、宇宙人にさらわれたような・・・
一人で妄想してるほうが、安心しますね〜

60 :優しい名無しさん:01/12/10 13:09 ID:???
ゲームしたり、TV見たりいやな事忘れられるしね。考え事すると心臓が痛くなってくる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)