5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡眠障害に効く坑鬱剤は?

1 :優しい名無しさん:01/11/30 23:48 ID:7YbBK40D
鬱と睡眠障害に悩んでいます。

半年ほど前からパキシルを飲んでいて、鬱は直った感じなんですが
すっかり昼夜逆転してしまいました。
睡眠障害に良く効く坑鬱剤を教えて下さい。

2 :旧公家の名有りさん ◆rDhxst0A :01/11/30 23:49 ID:???
テトラミドが第一候補でしょうね、僕の知る限り。

3 :優しい名無しさん:01/11/30 23:52 ID:???
テトラミドは昼間に眠くなる人が多いと思われ。

4 :1:01/11/30 23:53 ID:7YbBK40D
書きこみありがとうございます。

結局テトラミドって・・・
どうなんスか?

5 :旧公家の名有りさん ◆mxZn/616 :01/11/30 23:54 ID:???
>>3

うーん、だから精神科医の多くは夜に出すのよね。w

6 :旧公家の名有りさん ◆mxZn/616 :01/11/30 23:57 ID:???
>>4

僕の場合でいうと、、、

テトラミドの特徴はですね、非常に眠くなる。あとわずかながら
食欲の亢進を感じる。ドグマチールほど辛いものではなく不快感は
ない。気分の高揚は弱感あり。副作用なし。

このようなところでしょうか。

7 :1:01/12/01 00:01 ID:JqgSy0Jf
>>4

>非常に眠くなる。

夜飲んで寝て、朝すっきり起きれますか?

8 :旧公家の名有りさん ◆rDhxst0A :01/12/01 00:04 ID:???

>>7

そうねぇ。どうかしら?人にもよると僕は思う。
でも睡眠薬のような長い時間、残るものではないので
意外とスッキリですね。

でも飲んだ直後に来る眠気は相当なもので、すぐ寝る準備を
してた方がいいですね。

9 :1:01/12/01 00:04 ID:JqgSy0Jf
鬱になる

パキシルを飲む

鬱直る

(゜д゜)ウマー

でも昼夜逆転して会社行けない

上司に怒られる



(゜д゜)マズー

といった悪循環でほとほと困っております。
サイレースで夜眠れるんですが、そのまま昼まで
寝てしまいます。とほほ。

10 ::01/12/01 00:04 ID:???
夜飲んでるんだけど(30mg)昼間眠くなるのよ!
医師の診察もまともに受けられない、電車は乗り過ごす、大変だった。
人にもよるけどね。。。

11 :1:01/12/01 00:07 ID:JqgSy0Jf
>>8
>>10

そうですか。人にもよるんですかねぇ。
最近は気分も問題無いので、いっそ薬をやめてみようかな・・・

12 :旧公家の名有りさん ◆mxZn/616 :01/12/01 00:09 ID:???

>>9

眠剤を変えてみたら如何かしら?僕ならロヒプノ―ルのような
10時間以上も半減期があるものは使用しない。
抜けの早いマイスリーが候補と考えるけど。

>>10

慣れも必要ですね。僕は1週間で眠気は消えました。

13 :旧公家の名有りさん ◆mxZn/616 :01/12/01 00:18 ID:???
僕は睡眠障害にはなるべく睡眠薬のような薬剤ではなく
メラトニンを勧めたいんですけどね。

14 :優しい名無しさん:01/12/01 00:57 ID:???
>>13
若い人だとメラトニン不足による睡眠障害の可能性は薄い。
少なくとも40代以降でないとね……若いうちからホルモン補充的療法は
しない方が良いと思う。

15 :1:01/12/01 02:00 ID:YgpxQ9uh
>>12
すみません、飲んでるのマイスリーです。書き違えました。
鬱だ。

>>14

ぐぉー、確かにメラトニンは効くとも言うし
ホルモンはヤバイとも主治医に言われました。

みなさんの意見を元に、明日もう一回主治医に
相談してみます。

16 :旧公家の名有りさん ◆mxZn/616 :01/12/01 07:56 ID:???
メラトニンに限っていえば、これはホルモンとはいえかなり安全な分類に
入りますね。
メラトニンは過剰な分は光源により分解されてしまうので危険ではない。
危険ならとっくにFDAが規制してますね。アメリカで。

過去に日本でメラトニンを何百錠飲んで自殺しようとした人がいたのですが
その人(女性でした)は何時間か寝た後w、身体に特に異常が無く目覚めた
そうです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)