5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「精神系」とか「鬱系」とかいわれるサイト

1 :サイコドクター:01/12/03 00:03 ID:92wai4JO
ネット上に存在する「精神系」とか「鬱系」とかいわれるサイトのことである。
彼ら(明らかに女性が多いので、「彼女ら」としてもいいか)は
一様に抗うつ薬や睡眠薬など薬の名前に詳しく、
毎日の虚しさや、自傷行為や大量服薬を繰り返す日々について詳しく記した日記を書いている。
中には、ショッキングなリストカットの写真を載せている人もいたりする。
 なぜ、こうしたサイトがこんなに多く存在するのだろう、というのが私が感じた疑問である。
なぜ、彼らはサイトを作るのだろう。
そして、ときには鋭敏な感受性を示す文章をしたためながら、なぜその一方で、
多くの人が嫌悪感を抱くであろうリストカット写真を載せたりできるのだろうか。
さらに、なぜあれほど薬の名や細かい作用に関心を持ちながら、
自らの病理についてはあまり関心を持っていないように見えるのだろうか。
 こういうサイトを鬱陶しいと思う人もいるだろうし、
嫌悪感を持つ人もいるだろう。正直言って、私も精神系サイトのよい読者ではない。
死と戯れているかのような彼らの文章はあまり読みたいとは思わないし、
リストカットの写真に至ってはあまりに悪趣味だと思う。
こうしたサイトは「鬱系」などと呼ばれているし、
サイトのオーナーも自分を「鬱」だと規定している人が多いようなのだが、
一見したところ、彼らは「うつ病」ではないようだ
もちろん安易に診断をつけることはできないけれど、
「鬱系」サイトのオーナーたちの性格は、「うつ病」のそれよりも、
むしろ「境界例」(ボーダーライン)に近いものが多いようだ。

2 :優しい名無しさん:01/12/03 00:06 ID:???
解る気もするけど・・・個人的にsage
ゴメンチャイ

3 :サイコドクター:01/12/03 00:08 ID:92wai4JO
なぜこういう性格の人が開いているサイトがネット上に数多く見られるのか
この疑問に対しては、「コムニタス」という概念が役に立つように思える。
 「コムニタス」というのは、文化人類学者のヴィクター・ターナーが考えた概念で、
通過儀礼(イニシエーション)の中での人間関係のあり方を意味する。
コムニタスとは、「身分序列、地位、財産さらには男女の性別や階級組織の次元、
すなわち、構造ないし社会構造の次元を超えた、
あるいは棄てた反構造の次元における自由で平等な実存的人間の相互関係のあり方である」のだそうだ。
 通過儀礼を受ける人は、まず社会から分離され、コムニタス的な関係を経て、
また社会へと戻って行く。で、ターナーは一般に社会というと社会構造と同一視されるが、
社会には構造とコムニタスの両面が必要で、
社会とは「構造とコムニタスという継起する段階をともなう弁証法的過程」である、
と述べている。なんだかややこししいけど、ついてきてますか?
 

4 :優しい名無しさん:01/12/03 00:08 ID:???
こんなところで正論吐いても

5 :優しい名無しさん:01/12/03 00:09 ID:???
>>1
「女心」の理解に直結する気がする。
童貞捨てれば分かるんじゃない?

6 :優しい名無しさん:01/12/03 00:10 ID:???
ochitsuite・・・
とりあえず今はsage

7 :優しい名無しさん:01/12/03 00:11 ID:92wai4JO
 さて、この「コムニタス」の概念と境界例を結びつけたのが河合隼雄
である(「境界例とリミナリティ」という論文)。
境界例のコムニタスへの希求はきわめて強い、と河合隼雄はいう。
つまり、境界例の人は、親子関係であるとか偽善的な決まりごとであるとか、
そういう社会の序列や構造が極端に苦手(あるいは嫌い)で、
身分も地位もない生身の関係を強烈に求めている、というのですね。
また、精神科医の鈴木茂も、境界例には
「構造的なものに対する徹底的な脆弱さとコムニタス的関係様式への絶対的帰依」
があると書いてます。
 ただし、「コムニタス」には社会的身分も役割もないので、
「常に生身がさらされる、きわめて緊張をはらんだ、互いに傷つきやすい関係であり、
長くそこにとどまることは苦痛である」。ターナーも、コムニタス状況は長期に渡って維持されることはない、
と書いている。たとえばサークルや宗教団体など、
当初はコムニタス的だった集団があったとしても、そこにはやがて「構造」が生じ、
自由な関係はいつのまにか「社会的人格の間の規範=支配型の諸関係に変化してしまうのである」。
 

8 :優しい名無しさん:01/12/03 00:13 ID:92wai4JO
 しかし、それはあくまでリアルな人間関係での話。
 考えてみれば、ネット空間というのはまさにこの「コムニタス」なのではないだろうか。
そして、リアルな人間関係では不可能であっても、ヴァーチャルな空間であれば、
そこに長くとどまることだって可能なわけだ。
つまり、インターネットはきわめて境界例と親和性が高く、
彼らにとって非常に居心地のいい空間だということになる。
そしてこれこそが、「ボーダー系」(今まで述べたとおり彼らはうつ病ではなく、
境界例的心性の持ち主なのだから、「鬱系」ではなくこう呼ぶべきだろう)
のサイトがネット上に数多く出現している理由に違いない。
 

9 :優しい名無しさん:01/12/03 00:14 ID:???
深呼吸して・・・ochitsuite・・
焦燥感、怒りが鎮まったら
優しい言葉を期待って事で・・今はsage

10 :優しい名無しさん:01/12/03 00:18 ID:92wai4JO
境界例に特徴的な認知の歪みとしては「二分法的思考」が有名。
これは、ものごとを100か0かで判断してしまい、中間がない、というもの。
 たとえば、他人にしても完璧に信頼できるかまったく受け入れられないかどっちか。
信頼できるかのように見えた人物が実はそうでもないことがわかると、
たちまちまったく信用できない悪の権化ということになってしまい、
突然敵対者に変貌した人物に対しての強烈な怒りが生まれる。
客観的に見れば別にその人物は全然変化していないのだけれど、
境界例の人にはそうは思えないのですね。自分自身についてもそうで、
ちょっとした欠点や短所が取り返しのつかない全面的な欠陥のように思えてしまい、
いきなり深い抑うつと不安に襲われる。
なんにせよ、「ほどほど」「中間」といった評価を考えられないのである。
 ま、物事を単純に「善」と「悪」、「正しい」と「正しくない」に
分けてしまいがちだというこの「二分法的思考」は、
人間誰しもある程度は持っている欠点だし、
最近特にそういう人が増えてきたようにも思うのだけど、境界例の人はそれが極端なのだ。
 

11 :優しい名無しさん:01/12/03 00:25 ID:???
心理板に行った方が有意義な議論できるんじゃないんですか?

12 :優しい名無しさん:01/12/03 00:32 ID:LSHL6Vrl
>>11
ソウカモナー。
でも私、1の言ってる系サイト大キライだから、sageない。

13 :優しい名無しさん:01/12/03 00:56 ID:92wai4JO
age

14 :優しい名無しさん:01/12/03 00:58 ID:???
>1
心理板に行って凹られて来い

15 :優しい名無しさん:01/12/03 02:00 ID:???
>1
専門家の方かもしれませんが、素人にはむつかしすぎます。
こういうところで書込む時にはもっと簡潔に、要点を明確にしてほしいです。
せっかく興味があっても、これでは読む気をなくしてしまいます。
もしくは心理板にでも行かれて、存分に議論されて下さい。

16 :優しい名無しさん:01/12/03 06:11 ID:PNVFe9lX
彼らはサイトを作るのだろう。
そして、ときには鋭敏な感受性を示す文章をしたためながら、なぜその一方で、
多くの人が嫌悪感を抱くであろうリストカット写真を載せたりできるのだろうか。
さらに、なぜあれほど薬の名や細かい作用に関心を持ちながら、
自らの病理についてはあまり関心を持っていないように見えるのだろうか。
 こういうサイトを鬱陶しいと思う人もいるだろうし、
嫌悪感を持つ人もいるだろう。正直言って、私も精神系サイトのよい読者ではない。
死と戯れているかのような彼らの文章はあまり読みたいとは思わないし、
リストカットの写真に至ってはあまりに悪趣味だと思う。
こうしたサイトは「鬱系」などと呼ばれているし、
サイトのオーナーも自分を「鬱」だと規定している人が多いようなのだが、
一見したところ、彼らは「うつ病」ではないようだ
もちろん安易に診断をつけることはできないけれど、
「鬱系」サイトのオーナーたちの性格は、「うつ病」のそれよりも、
むしろ「境界例」(ボーダーライン)に近いものが多いようだ。

17 :たすく ◆ilewG/hA :01/12/03 06:37 ID:???
1さんが言ってるような深い意味でのサイト作りはしてないとおもう。
確かに何かしら偏ってる部分がるけど、結局は自分と同類だったり
分かってくれる仲間をネット上で探すのに自分の病状や処方された薬
普段の精神状態を日記にしたためるなどした方が効率が良いからではないの?

HP解説理由なんてしごく単純な理由だと思うんだけど・・・。

18 :優しい名無しさん:01/12/03 08:48 ID:???
批判だけならサルでもできるにゃー。
じゃあどうすればいいかを考えるべきだにゃー。

19 :優しい名無しさん:01/12/04 00:46 ID:???
精神系サイトを開いてる人の90%はナンチャッテ。
ただのカマッテちゃんなだけ。

20 :優しい名無しさん:01/12/04 00:52 ID:???
>19
dddddddddddddo-----i

でも苦しんで抜け出た10パーセントは有効だな

21 :優しい名無しさん:01/12/04 01:05 ID:???
最近つまんねー

22 :優しい名無しさん:01/12/04 01:17 ID:???
交代人格の紹介ページがあるホムペを見つけたときはビクーリした

23 :優しい名無しさん:01/12/04 01:28 ID:???
初心者がむやみにスレッド立てるものではありません。

24 :優しい名無しさん:01/12/04 01:31 ID:d1uPS08X
>>19
禿同。
たんなる自己顕示欲の強い、ビョウキに憧れてる人が大半と思われ。
私の主治医もそのテのHPには疑問アリと言ってた。

25 :優しい名無しさん:01/12/04 02:22 ID:???
>18
そう。批判は簡単。批評は難しい。
打開策を提案できない批判してる>1は
自分の不愉快なものに注目が集まっているという
ただの愚痴に近い。

26 :優しい名無しさん:01/12/04 02:23 ID:???
「プロザックが欲しい」なんてほざいてるカマッテちゃんも多いしね。
覚えたての薬の名前なのかな。
もらってくればいいのに、病院行こうとしないんだよ。行けばいいのにね。
誰もあんたが病気だろうがどうでもいいんだってば、自意識過剰だなあ。
心配してくれるとでも思ってんの。

27 :優しい名無しさん:01/12/04 02:28 ID:???
ボーダーなんだからそれでいいんじゃないの?
それが症状。
鬱の人が死にたいと思うのと同じ。

28 :優しい名無しさん:01/12/04 02:36 ID:???
ま、カマッテちゃんは市販の薬でも飲んでなさいってこった。

29 :くれあ ◆TRuiFJt2 :01/12/04 03:44 ID:???
ワタクシも最近、もう心療内科のことはバラしてサイトの日記に書いたりしてますが
(まぁ控えめに。ヒかれたらイヤなんで)
さすがにリスカの写真とかは載せないですけど、
結構ハケグチになるんですよ。ストレス解消というか。
身近な人には話したくないけど、ネットの知らない人・会ったこともない人になら
なんでもブチまけられる、っていう感覚で。

"かまってチャン"は人それぞれでしょうが、あんまりないと思われ。
かまってチャンは、それこそボーダー。
見捨てられ不安ですね。自己愛人格障害とか。

30 :優しい名無しさん:01/12/04 04:12 ID:???
1の文章って、とあるホームページの日記からの引用、ですよね?

31 :優しい名無しさん:01/12/04 04:26 ID:???
難しいことはよく分からんけど。
2に書いてある事はなんか思い当たるフシがある。

32 :優しい名無しさん:01/12/04 04:30 ID:???
>身近な人には話したくないけど、
>ネットの知らない人・会ったこともない人になら
>なんでもブチまけられる、っていう感覚で。
かまってちゃんだね。
でもボーダーじゃなくても自意識過剰の子って基本的に
普通の子でもかまってちゃんだよ。いやだなあ。
個人のホムぺでメンヘル系の日記を公開すること自体、
けっこうナル入ってると思うし。

33 :優しい名無しさん:01/12/04 04:41 ID:???
結構、なるほど、、って思いました。3に書いてあることとか。
ニヒリズムの問題でもあるんでしょうか。
生の本来性に立ち返ろうとする傾向が強く、構造を否定してしまうけど、結局
構造の中でしか生き得ないことに気づく。生きにくさ。
不勉強なので、粗末な理解しかできませんが、しっくりきました。

34 :31:01/12/04 04:57 ID:???
2じゃなくて3でした。

35 :優しい名無しさん:01/12/04 11:10 ID:u0vIQEZW
ヌードさらすのと似ているのでは。
自己紹介か?

36 :くれあ ◆TRuiFJt2 :01/12/04 12:21 ID:???
>>32
いやいや、まぁナル入ってるのは、そうだなぁとか思いますけど
逆に、そのメンヘル系のことでBBSでレスもらうと「ウザッ」とか思うの(笑
ハケグチで書いてるんだからほおっておいてくれ。っていう。
矛盾。(笑

身近な人には心配かけたくないので言わないから、
でも一人で悶々としてると狂うので、ネットで炸裂させてるってカンジですかねー
私の場合は。

自意識過剰。全てはソレですよね。
視線恐怖も。見捨てられ不安も。ちょっとした事をいつまでも気にしてたり等。

37 :征徒1 ◆JBj7u7jg :01/12/04 16:41 ID:???
(;´Д`)/ 先生!なんか見覚えが・・・

心理板でこのスレの1が書いてること、前に見たような気が・・・
もしかして・・・

38 :優しい名無しさん:01/12/04 21:01 ID:???
おいらもサイトもちだー。

まぁ、わかるひとにはわかるってことで。<病気か否か

おいらは躁があるから、躁の時にババーッと作っちゃったんだけどな。

39 :優しい名無しさん:01/12/05 00:00 ID:???
コピペだね。

でもサイト立ち上げている鬱病くんの99%はそうじゃないね。
あれだけ気力が充実している鬱病ってのはそもそも語義矛盾。

40 :優しい名無しさん:01/12/05 02:14 ID:/VskNJdl
http://sv.mcity.ne.jp/D/7813/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)