5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者の定義

1 :優しい名無しさん:01/12/03 15:40 ID:z1kcrdRG
つまり基地外の定義は?

2 :優しい名無しさん:01/12/03 15:44 ID:???
駄スレを立てる>>1

3 :優しい名無しさん:01/12/03 15:47 ID:???
そんな事より聞いてくれ>>1よ
以下略

4 :優しい名無しさん:01/12/03 15:49 ID:???
精神障害者のことを一般的にキチガイと呼んでます
でもこれは隠語なので実社会では使わないほうがいいですね

5 :九曜の星:01/12/03 15:52 ID:???
隠語ではなく、辞書にも掲載されてますよ。

6 :優しい名無しさん:01/12/03 15:54 ID:???
隠語では無く放送禁止用語なので
笑っていいともに出た際には使わないほうがいいですね

7 :優しい名無しさん:01/12/03 15:56 ID:???
以下完全放置で御願いします。
もし必要でえあればsage進行で御願いします。

8 :優しい名無しさん:01/12/07 13:23 ID:MEu9aqXw
どっち先に覚えた?

Q「精神障害者って何ですか」A「いわゆるきちがいのことだよ」

Q「きちがいって何ですか」A「いわゆる精神障害者のことだよ」

前者はあっても後者はないよね?

9 :優しい名無しさん:01/12/07 13:35 ID:???
「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」いわゆる精神保健福祉法の
第5条では、

精神分裂病、精神作用物質による急性中毒又はその依存症、知的障害、精神病
質その他の精神疾患を有する者をいう。

となっている。
「精神病質」は曖昧で合理性に乏しく、その上差別的表現だから、そのうち
変わるだろうがな。

10 :ゆう:01/12/08 05:11 ID:???
DSM-Wで判定してみたら?

知らないかな?

11 :優しい名無しさん:01/12/11 11:37 ID:WUd44iB6
「精神障害者って?」
「いわゆるシソチャソのことだよ」

12 :優しい名無しさん:01/12/11 13:29 ID:???
>>11
それは、知的…(くだらない。以下略

13 :優しい名無しさん:01/12/12 08:20 ID:Hxhm9I0o
シソチャソ、シソタイ、シソショー、〒キセー、トクチャソ、ガイヅ、∃ーゴってのは

体の不自由な人のことなのか
ダウン症のことなのか
精神障害者のことなのか
頭のおかしいやつのことなのか
変わり者のことなのか

なぜ使う人によって意味が違うのか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)