5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌詞やセリフや書き込みで共感したもの 4

1 :優しい名無しさん:01/12/04 20:47 ID:???
<スレッド1番目より>
 私は、自分を表現する苦手と言うか、自分自身が分かりません。
 音楽を聴いて、その歌の詞が私の思ってる事を代弁してくれているの
 を聞くと「それそれ!」と分かり浸ります。
 他にも、人の書き込みなどで、「それそれ!」と思う事いっぱいです。
 映画のセリフでも小説でも何でもいいです。聞かせて下さい。

         ___.∧ ∧
       /\ (*゚−゚)\  キョウカン・・・
       \/| ̄∪∪ ̄|\
         \|____|
         ,,,, ∪∪ ,,,

★前スレ★
歌詞やセリフや書き込みで共感したもの 3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/995289751/l50

2 :征徒1 ◆JBj7u7jg :01/12/04 21:16 ID:???
(;´Д`)/ 先生!ショウペンハウエルっす!

「人生とは、裏切られた希望、挫折させられた目論み、
それと気づいたときには遅すぎる過ちの連続に他ならない。」

3 :デゾ郎 ◆DeZoLO/E :01/12/04 21:55 ID:???
「オヤジに怒鳴られ、育てられた400人の息子達…」(田口トモロヲ)
「プロジェクトX」のセリフはいつも泣かせるです。
ゲストに出てくる素人さんの言葉がとてもいい。
「私にとって(本田宗一郎は)神様みたいな人だけど、
 神様は人ぶんなぐりませんよね」
(25年ぶりにシビックのエンジンをかけて)
「強者どもの夢の跡、じゃなくて夢の音ですね」
♪テールライト テールライト 旅はまだ終わらない〜(中島みゆき)

4 :優しい名無しさん:01/12/04 21:56 ID:???
「殺すより盗むがよく、盗むより騙すがよい」

5 :544:01/12/04 23:11 ID:???
>>872 (3のね)
ありがと!まじで知りたかったんだ。バンドじゃなかったんだー
アルバムとかだしてるのかなあ。オシエテクンデゴメソナサイ

6 :リス:01/12/04 23:26 ID:h7P7Gaai
どうして冷たくなっていくのだろう
彼の瞳がそう問いかけたら
僕は優しく
手を差し伸べるさ

どうして冷たくなっていくのだろう
彼の瞳がそう問いかけたら
僕は優しく
手を差し伸べるさ

どうして冷たくなっていくのだろう

7 :優しい名無しさん:01/12/05 14:49 ID:???
age

8 :デゾ郎 ◆DeZoLO/E :01/12/05 23:03 ID:???
BS2で放映された戸川純ライブ(10/28クアトロ)をビデオで見た。
あ、「電車でGO!」って、電車でPD起こしたらどうしよう、でも
電車に乗らねば、電車に乗ろう、という歌だったのね。(作詞はサエキ
けんぞうだけども)いまごろ、気づいた。

あと、「赤い花の満開の下」。失恋した彼女が唱う、
「孤独じゃない。友だちもいるし。親兄弟もいるし。
 いざとなったときは神様もいるし」
は、友だちも親兄弟も神様も助けてはくれない。だけど、いるにはいる、
という意味にしか取れない。

彼女の歌には、鬱の心性というものが非常によく出ている。
「バーバラ・セクサロイド」…「無駄な機能はいらないわ」。
ほんとにいらないと思う。考え込んだり、人の気持ちがわかったり、
自分って何?なんて思っちゃう機能はいらない。激しく同意。

9 :怜悧:01/12/05 23:15 ID:8Q7OkmDt
「僕」は僕から意識を奪い
無抵抗な僕を亡くそうと、、、

そんな目で見ないで
僕のせいじゃない
覚えていないから わからない
もう触れないで、、、

僕だって嫌だよ
傷は何でも痛いでしょう?
「僕」を造った人、、、
苦しみがわかりますか?

もう会わないように
「僕」に眠らされそうな夜は
僕を痛みで起こして
冷静にしがみつくよ

だから僕をわかって、、、
僕だって、、、



Raphaelの  [僕と「僕」]より

10 :前の872:01/12/06 12:10 ID:870XJvPV
>前の544

よかった、見てくれたんだ。
アルバムはいま無事かな?(廃盤なってないかと言うこと)
(↓どうも大丈夫みたい)

前の公式サイトが移動していたのでいま検索しました。
http://www.simplex-m.co.jp/tomovsky/TOMOVSKY/index.htm

この人、絵も凄いし。「今度はサイゴまで」はアルバム
「NEGACHOV & POSICOV」(ネガチョフ&ポジコフ)
に入ってます。

11 :あずみ:01/12/06 12:25 ID:PXTxck8m
生まれたままを認め合い共に生きる道はないのですか?
誰もが誰にもない素晴らしさ持っているから
全てのぼくらがいつか理解れる日を信じ歌い伝え続けよう
生まれたままの僕で

ラファエルの症状3

12 :優しい名無しさん:01/12/06 13:27 ID:???
>>10
タビタビ有難う御座います!!いい人だ

13 :優しい名無しさん:01/12/06 15:53 ID:???
惨劇はとつぜん/起きる訳ではない
そんなことがある訳がない

それは実は/ゆっくりと徐々に/用意されている/進行している

アホな日常/退屈な日常の/さなかに

それは────

そしてそれは風船が/ぱちんとはじけるように/起こる

ぱちんとはじけるように/起こるのだ
『リバーズエッジ』p192

14 :優しい名無しさん:01/12/06 18:48 ID:58eQSUFB
いろいろ考えると、わたしたち人間はみんな、地上六十メートルほども
高いところに張ってある綱の上を渡る綱渡りなのじゃないかと思うことがある。
そのことに気づかないかぎり、つまり下を見ないかぎりだいじょうぶだけど、
一瞬でも下を見たが最後、決して元には戻れないのだ。

ドロシー・ギルマン『アメリア・ジョーンズの冒険』

15 :優しい名無しさん:01/12/07 16:54 ID:K4VGnEm3
港に春が来ればいつも さみしいこどもがいなくなる
港に春が来ればいつも さみしいこどもが行方知れずだ

それはみんな魚釣りに行っちゃったのだから
さがさないでさがさないでよ

たま「鐘の歌」
(初期ヴァージョンの「月灯りになっちゃったのだから」も好き)

16 :優しい名無しさん:01/12/07 16:58 ID:K4VGnEm3
Cleaning inside Turn me inside out
絞って吊って そこ気持ちいい

グランド・ファーザース Cleaning inside
(ホントに洗濯できればいいのに)

17 :優しい名無しさん:01/12/07 16:59 ID:ZFhAW9vE
Le ciel bleu sur nous peut s'effondrer
あたしたちの上に、青空が落ちてくるかも知れない
Et la terre peut bien s'ecrouler
大地だって、ころげ崩れるかも知れない
Peu m'importe si tu m'aimes
大したことじゃないわ、あんたが愛してくれれば
Je me fous du monde entier
世の中のことなんか、あたしの知ったことじゃない
Tant qu'l'amour inondra mes matins
あたしは愛してるって朝のたびに思えるならば
Tant que mon corps fremira sous tes mains
あんたの手で、あたしの体をさわられて震えてるのに
Peu m'importe les problemes
他のいろんな問題なんてどうでもいいの
Mon amour puisque tu m'aimes
あたしの男が愛してくれるんだから
J'irais jusqu'au bout du monde
世界の果てに行きます
Je me ferais teindre en blonde
あたしの髪を金髪に染めます
Si tu me le demandais
あんたがそう言うなら
J'irais decrocher la lune
お月様をとってきます
J'irais voler la fortune
どんな宝物も盗んできます
Si tu me le demandais
あんたがそれを欲しいって言うなら
Je renierais ma patrie
親の国なんか、裏切っていい
Je renierais mes amis
友達なんか、全部、棄てていい
Si tu me le demandais
あんたがそうしてほしければ
On peut bien rire de moi
笑われたって、あたしなんとも思わない
Je ferais n'importe quoi
なんだって平気ですぐにします
Si tu me le demandais
あんたに、しろって言われれば
Si un jour la vie t'arrache a moi
ある日、人生であんたをなくして
Si tu meurs, que tu sois loin de moi
死んじゃって遠くに行ってもいいの
Peu m'importe si tu m'aimes
愛してくれてたなら、あたしはいいの
Car moi je mourai aussi
だってあたしも、いつか死ぬんだから
Nous aurons pour nous l'eternite
そしたらあたしはもう二度とあんたと別れずに
Dans le bleu de toute l'immensite
広くて青い空の中で                           
Dans le ciel plus de problemes
こんどは色んな壁なんか無い空の中で
Mon amour crois tu qu'on s'aimes
自分の男と愛しあっていくんだから
Dieu reunit ceux qui s'aiment
神様があたしたちを本当にいっしょにしてくれるんだから

Hymne a L'amours(エディット・ピアフ)

18 :優しい名無しさん:01/12/07 18:59 ID:???
>13

リバーズ・エッジ なら。
岡崎氏オリジナルでなくて引用だけど。
これがやっぱり好きです。

^^^^^^^^^^^^^^^
この街は
悪疫のときにあって
僕らの短い永遠を知っていた

僕らの短い永遠

僕らの愛

僕らの愛は知っていた
街場レヴェルの
のっぺりした壁を

僕らの愛は知っていた
沈黙の周波数を

僕らの愛は知っていた
平坦な戦場を

僕らは現場担当者になった
格子を
解読しようとした

相転移して新たな
配置になるために

深い亀裂をパトロールするために


流れをマップするために

落ち葉を見るがいい
涸れた噴水を
めぐること

平坦な戦場で
僕らが生き延びること

^^^^^^^^^^^^^^^^^
ウィリアム・ギブソン
(ガイシュツかも)

19 :ギャルゲオタ:01/12/07 19:26 ID:aC7adKU8
消える飛行機雲 僕たちは見送った
眩しくて逃げた いつだって弱くて
あの日から変わらず
いつまでも変わらずにいられなかったこと
悔しくて指を離す
あの鳥はまだうまく飛べないけど
いつかは風を切って知る
届かない場所がまだ遠くにある
願いだけ秘めて見つめてる

子供たちは夏の線路 歩く
吹く風に素足をさらして
遠くには幼かった日々を
両手には飛び立つ希望を

消える飛行機雲 追いかけて追いかけて
この丘を越えたあの日から変わらずいつまでも
真っ直ぐに僕たちはあるように
わたつみのような強さを守れるよ きっと

20 :長いけど・・:01/12/08 00:57 ID:???
●すべての人に共通する象徴化された夢と希望

以前にも紹介したことがあるが、二作目「大幹部・無頼」の中に
印象的なセリフがある。かつてヤクザにからまれていたのを助けた踊り子
(芦川いずみ)が、身を落として娼婦になっているのに再会した五郎は、
「こうなったら、おしまいね」と言う彼女に昂然と反論するのだ。

──そう思うようになっちゃ確かにおしめぇだなあ。
俺ぁ、そうは思わねぇ。思いたくもねぇ。俺ぁ、ヤクザだ。
それも銭で雇われたド汚ねぇヤクザだよ。
おめぇとあんまり変わらねぇ。

──だがな、いつか、いつかよう、どっかで何かが起こってよう、
まともな暮らしに戻れねぇもんでもねぇ。そんなことを空頼みにしている。
そんなことあるもんかよ、そう思っちまったら人間おしめぇだよ。
当てにもならねぇことだが、そう思うことを俺の信条としている。
人は笑うかもしれねぇ。おめぇさんも笑うくちか。

僕は笑わない。これほど切ない魂の底からの言葉を笑えるはずがないではない
か。彼が抱き続けている「いつかよう」という苦い想いを誰が笑えるというの
か。彼が持ち続けている「ささやかなカタギの生活に戻る夢」は、すべての人
に共通する象徴化された夢であり、希望だ。


::::::::以上、メルマガ「日刊デジクリ」
    十河 進 コラムより引用。

21 :あひゃ:01/12/08 01:36 ID:???
悲しみはきっとやさしさと同じ成分なんだな

「サリー」

22 :優しい名無しさん:01/12/08 01:50 ID:r2818z8y
『生きることは辛いな』

Fighting Sprit/GLAY

23 :優しい名無しさん:01/12/08 01:58 ID:???
age

24 :優しい名無しさん:01/12/08 19:58 ID:???
>22
それ、Mステで見てて ( ̄□ ̄;ガーン
てなった。

25 :優しい名無しさん:01/12/09 04:34 ID:???
心まで入らないで 別に隠したわけじゃないよ
誰かみたいに 面白く話せないだけ
それ以上覗かないで 別にイヤだって意味じゃないよ
何かそれぞれに知らない部分とか あってもいいと思う

松浦亜弥「100回のKISS」
CDTVで初めてまともに聞いた。モー娘。とかつんく関連で
ドキッとしたのは初めてだったかも。

26 :nomu92:01/12/09 10:35 ID:???
ふたりの部屋を探しに 街に出ないか
レコード屋の多い 街にしないか

二人の部屋を探しに街に出ないか
散歩道の素敵な 街にしないか

ほんとはどこでもいいよ
雨の日に明かりをつけて
君の髪を優しく撫でて
たまには朝寝坊 そんな

二人の部屋を探しに街に出ないか
近くの定食屋で 今日は乾杯

ホントはどこでもいいよ
少しだけ光が射して
僕のこの腕の中で眠って
たまには朝寝坊 もいいよ そんな

ああ きみとテレビを眺めてる
くだらないことで大笑いしたい
ああ 僕はギターを弾いている
きみに優しい夢を見せたいな

マーガレット・ズロース「引っ越し」

好きな人と住むなんて
病気持ちでそんなこと叶うはずもなく(藁
こんな素直なうたを聴くとやるせない気持ちになる。
タワレコで売ってるし、彼らのHPで試聴できます。どぞ聴いてみてください。

27 :レスタサー:01/12/09 11:48 ID:???
 この先どうなるのか この雨がやんだら
きっと気分も晴れてくる この雨がやんだら
too fine life この先何がおこるやら
悪いようにはならないと
疲れた身体無理矢理に たたきおこし考える
 明るき未来を つらき今日を 俺はここで考える

エレファントカシマシ「too fine life」(アルバム『生活』)より抜粋。

このアルバムは、この曲だけじゃ無くて全部イイ。おすすめです。

28 :優しい名無しさん:01/12/09 19:18 ID:9Uia2Kp/
>>27
> エレファントカシマシ「too fine life」(アルバム『生活』)より抜粋。
> このアルバムは、この曲だけじゃ無くて全部イイ。おすすめです。
激しく同意。
久々に聞いてみようかな。鬱入ってる時にはいいアルバムですよね。

29 :優しい名無しさん:01/12/09 19:22 ID:aKQwCWFA
SWEETBOX の Everthing's gonna be alright
大丈夫だよ、って言われているような気がして安心する。
内容は暗い歌詞だけど。

30 :あずみ:01/12/09 19:32 ID:SjBUxpvj
この空のどこかで僕の声を受け止めて
僕たちは行くから
そして君に出逢う
泣き出しそうな表情(かお)してる君だから
癒してあげるこの声で僕の全てで
僕は君になれない
だけど守りたいよ
この空のどこかで僕の声を受け止めて
僕たちはゆくから
そして君に出逢う

『そして君に出逢う』ミサリナ☆レイ

31 :優しい名無しさん:01/12/09 19:36 ID:Syh2+kTH
愛媛のみかんをたべるなら
農家の愛をかみしめろ

32 :優しい名無しさん:01/12/09 19:40 ID:fB8Bm2vF
↑あはは〜♪

33 :優しい名無しさん:01/12/11 13:33 ID:???
何をしててもすべてはポーズ、笑い声さえすべてはポーズ

34 :優しい名無しさん:01/12/12 01:53 ID:???
明るい休息だ、熱もなく、疲れもなく、寝台の上に、草原の上に。
友は、烈しくもなく、弱くもなく。友よ。
愛人は苦しめもせず、苦しめられもせず。愛人よ。
尋ね歩く仔細もない空気とこの世と。生活。
――では、やっぱりこれだったのか。
――夢は清々しくなる。

A・ランボー 「眠られぬ夜」 小林訳

35 :優しい名無しさん :01/12/12 02:00 ID:???
みんなキラキラして
うそにみえて不安だから
7月の高すぎる青い空はきらいなんだ

Plastic treeの「まひるの月」

36 :優しい名無しさん:01/12/12 02:10 ID:???
結局、
あなたが得る愛は
あなたが与える愛に等しいんだ

ビートルズの「THE END」

37 :現在21歳:01/12/12 02:12 ID:???
「その時僕は二十歳だった
 それが人生で一番美しい時だなんて誰にも言わせない」
   ポール・ニザン『アデン・アラビア』より
有名な言葉だが、そのそのとおりだと思う

38 :デゾ郎 ◆DeZoLO/E :01/12/12 07:47 ID:???
これで終わりだ 美しき友よ
これで終わりだ たった一人の友よ

ドアーズの「THE END」

39 :アイタタタ:01/12/12 13:15 ID:???
僕は病んだ人間だ

ドストエフスキーの地下室の手記
いきいなりこの言葉から始まる

40 :優しい名無しさん:01/12/13 14:56 ID:U9nmCXUU
「走らなければ問題は発見できない。
生還すればその問題を修復できるのです」

(今テレビでやってた砂漠の上を高速で走る車?
の設計者)

41 :優しい名無しさん:01/12/13 15:32 ID:???
ぼくのおしごとは いなくていいひと


たま 「いなくていいひと」

42 :な、梨:01/12/13 15:33 ID:YE1plzq8
♪きれいな水をごくごく飲もう
 汚いぼくと混じってちょうどよくなる♪

子ども番組で子どもが歌ってたよ……。

43 :陽介:01/12/13 19:22 ID:VI20IisT
”I Need To Be In Love” (青春の輝き) / Carpenters

私がやってきたことで 一番難しかった事は信じつづける事

このクレイジーな世界のどこかに
私を愛してくれる人が きっといると

かりそめの生活の中を いろんな人が絶えず行き来してるけど
私にもチャンスがくるかもしれないし 実際はどうなるかしら?

「約束なんかイヤよ、あっさりした関係でいましょう」
なんて良く言ったものだけど
自由はあなたからのサヨナラを早めただけ
少しは時間はかかったけれど
私は タダからはなにも産まれない事を学んだわ

充分過ぎる代償を支払って

そうね、私は恋をするべきね
そうね、私は時間を無駄にしすぎたわ
そう、私は不完全な世界に完璧な愛を求めている
そして おばかさんなことに
それが見つかると思ってるの

そんな私のポケットの中は
夢や希望でいっぱいだけど
今夜は何一つ
私を慰めてくれそうにないわ
朝の4時というのに目は冴えるばかり
一人として友達の姿はなく
希望にすがりついてるだけの私

でも、私は大丈夫よ

そうね、私は恋をするべきね
そうね、私は時間を無駄にしすぎたわ
そう、私は不完全な世界に完璧な愛を求めている
そして おばかさんなことに
それが見つかると思ってるの

44 :優しい名無しさん:01/12/15 14:00 ID:9bEgMdPh
agea

45 :ごぱ ◆sBLh.JQY :01/12/16 03:11 ID:8juSI8ui
何時になっても 明かりを消せないで
静けさに いまいち慣れなくて
君に電話しようか でも何話そうか

いつでも誰かにやさしくされてないと
イヤになる僕は そんな贅沢もんだったっけ?

稲葉浩志
「Not Too Late」

46 :カタ:01/12/16 03:24 ID:???
 ここでさえなきゃいいんだ!
 俺の知らない・・・・
 俺を知らないどこかへ
 連れて行ってくれ!!

 加藤伸吉「バカとゴッホ」
 このマンガ大好き♪

47 :zinta@pachi ◆Pda7BHkk :01/12/16 03:36 ID:???
がいしゅつだったらゴメン

なぜ生きてるのか解らなくて一人で外に出てみる
もっと自由の偽善と嘘で楽しく暮らしたかった
僕らの未来は全然暗くないと信じてみる
僕らの未来は全然暗くないと信じてみる

嫌われ者の行く先は聖人を超えて快感
貧困の翼をなびかせて歩く象の群れの声
象の背に乗って君らを皆踏み潰してあげたい
象の背に乗って君らを皆踏み潰してあげたい

48 :優しい名無しさん:01/12/16 06:59 ID:???
失くす物など何もない
とは言え我が身は可愛くて
空虚な樹海を彷徨うから
今じゃ死にゆくことにさえ憧れるのさ

「深海」 Mr.Children
大好きなんだけどこのアルバム聴くとちょっと沈む(w

49 :優しい名無しさん:01/12/16 07:11 ID:q8KxKNxi
遊佐未森(ソニーから東芝EMIへ移籍)がおすすめ。
ゆったり聴けるいい歌ばかり。私は大好きですよ♪

50 :優しい名無しさん:01/12/16 07:45 ID:???
「私、みんなを妬んでたの。
 かわいい服を着て町を歩いたり
 男の子の話で盛り上がったり
 大きな声で笑ったり…
 なんて楽しそうなんだろうって。
 当たり前みたいに学校に通えるみんなを妬んでた
   『私だけ仲間はずれ』
   『みんな私がいなくても楽しそう…』
 学校も街もなくなればいい…ずっとそう思ってたの
 どうにかしたくてもどうしようもなくて いつも泣いてたの
 人のことを妬んで恨んで
 理想の街と自分を創って 自分を慰めてたのよ!」

女神異聞録〜ペルソナ〜
マンガ版7巻 園村麻希のセリフ。

51 :優しい名無しさん:01/12/16 07:48 ID:???
はじまりは、何だったのろう?
運命の歯車は、いつまわりだしたのか?

時の流れのはるかな底から
その答えをひろいあげるのは、
   今となっては不可能にちかい……

だが、たしかにあの頃わたしたちは、
  おおくのものを愛し、
     おおくのものを憎み……
  何かを傷つけ、
     何かに傷つけられ……

それでも、風のように駈けていた
  青空に、笑い声を響かせながら……

CHRONO CROSSより

52 :三月うさぎ:01/12/16 07:57 ID:q8KxKNxi
画用紙に描きつけた 夏は昨日を駆け抜ける

『空耳の丘』エピック・ソニーより「窓を開けた時」

53 :三月うさぎ:01/12/16 07:59 ID:q8KxKNxi
>>52
『ハルモニオデオン』もおすすめ。二つとも遊佐未森です。

54 :優しい名無しさん :01/12/16 09:14 ID:???
記憶の天秤にかけた
一つの傷がつりあうには
百の愛を要する

けれど心は海岸の石のよう
波にもまれ
たくさんの傷を得ることで
愛は形成されてゆく

L'Arc〜en〜Ciel『虹』

55 :ごぱ ◆sBLh.JQY :01/12/16 13:38 ID:???
何度も繰り返す 同じ言葉
二人は迷ってる
「ねえ いつまで この道が 続くの?」

詩人の血
「ひゆひゆ」

56 :fra-foa/プラスチックルームと雨の庭:01/12/16 22:30 ID:???
目に映るもの全てを 信じていた
壊れる事があるなんて 思いもせずに
でもその実 それは単なる“見せかけ”で
その中ではもう既に 壊れていた

ねえ 僕は
この世界に真実 望まれて生まれてきたのかな?

そんなに 優しくしないで
僕はあまり 人に愛され慣れてないんだ
でも そんな事言ってるくせに 誰よりも
強く愛されたいと 望んでる・・・

いつも僕は 心のどこかで冷めてて
優しさをはねつける 弱い自分がいた
なのに人に 見放されてしまうのが怖くて
誰かがくれる愛情に すがりついていた・・・

ねえ 僕は
君の温かさに 触れる資格なんてあるのかな?

生きている事に ただ疲れて
何も見えなくなっている 自分が見えた
でも 誰かの喜ぶ顔が見たい
僕が生きてる 価値を感じたい

57 :優しい名無しさん:01/12/16 22:51 ID:FaSTLUbZ
いいコになんかなるなよ
いいコになんかなるな

君はカスだよ
かなりカスだよ

The ピーズの「いいコになんかなるなよ」
かえって開き直れた。どうせカスだし。

58 :音も光もない場所で動くことをやめた心 BUGY CRAXONE:01/12/17 04:34 ID:DdpwXvwn
壊れてしまえばいい 感情はくだらないから
誰かを信じたり 求めたり 泣くのは疲れる

一人でも生きれるし 眠るために起きるだけ

心を探っても 何一つ解らないから
明日も生きるけど あの頃のあたしが笑う

涙は嫌いだし 嘘だって上手くつくのに
『あたしを求めてよ。』
感情が頭でひびいて

うるさいな
うるさいな
うるさいな
うるさいな
うるさいな
消えろ。

『悲しくない
 悲しくない
 嬉しくもないけど

 寂しくない
 寂しくない
 嬉しくもないけど

 バイバイ。』

59 :優しい名無しさん:01/12/17 04:50 ID:aj/59rQe
一人で生きろよ 辛くとも死ぬな
筋肉少女帯 「高木ブー大伝説」

60 :ごぱ ◆sBLh.JQY :01/12/17 05:25 ID:5HTHr/7X
人生は最後の武器なのだ
無駄弾を打つなよ ワルサーP38

筋肉少女帯
「ペテン」

>59さん
そりゃ「元祖高木ブー伝説」ですたい。

61 :優しい名無しさん:01/12/17 05:29 ID:???
アハハ、高木ブー周辺に微妙に笑った。スマソ

62 :オーバードーパーズ:01/12/17 05:52 ID:???
音楽は気晴らしには適してるよ

63 :優しい名無しさん:01/12/17 15:56 ID:KNiXwCwe
お金より見た目より車より心意気!

64 :優しい名無しさん:01/12/17 16:25 ID:???
「25年先に幸せになっても仕方ないわ」

「私はいま幸せになりたいのよ」

映画『SHOW ME LOVE』より

65 :優しい名無しさん:01/12/17 17:00 ID:ZXm14rSF
>63
それウルフルズだっけ?

66 :一人では、生きられない。:01/12/18 03:08 ID:???
>>58のアンサーソングと思われる曲も一応載せとく。あまりに救いがないと思ったから(w

「感情なんて全然欲しくない。」
そんな考え実は嘘なんだ

想えば想うほど 距離を感じた
心を殺さなきゃ 歩けなかった
優しくされる度 泣き出しそうで
爪先こすらせて 下を向いてた
いつも
いつも
いつも
そうだ
いつも
いつも
 ・
 ・
探して欲しいから 隠れ続けた
無言が恐いから 喋り続けた
帰らないで欲しいから 鍵を無くした
愛して欲しいから ずっと生きてた

BUGY CRAXONE「ほどかれた胸」

67 :優しい名無しさん:01/12/18 03:16 ID:???
さびしくなった花のように 僕は少し下を向く
さびしくなった星のように 夕陽浴びて
それから もうすました顔で 誰かにAhさびしくないと
呟き過ぎる

ほら青い空深く 夜の果て まだ見えぬ輝きが迷ってる
そう目には届かない 真実が この広い宇宙の果て迷ってる

せつなくなった風のように 俺は急に横を向く
せつなくなった 海のように 波に揺れて
それから もう振り向かないと
君にはAh会えなくなると
さよなら告げる

ほらいつか聞かされた 御伽だね
まだ 愛も優しさも信じてた
そう 目には届かない真実が
この世界覆う日を信じてた

68 :THE BACK HORN/何処へ行く:01/12/18 06:55 ID:???
何処へ行く 青く咲き野道を遠く離れて
何も変わらねえよ 全て変わってゆく 歌いながら

薄明かり 虫の音が聴こえる 幼なき夜に
孤独なふりをすんな でも孤独をかみしめろ そう歌ってた

ふみよむ月日俺に言った
「生きる訳など考えずただ愛せ」振り返ることなく

夏のかほり消えるだろ 落陽の彼方に
何も分らねえ分らぬまま からから鳴きぬれる

そして今 飛ぶ鳥を見上げる危うき心
何処を彷徨っている 何も見えぬまま 途方に暮れる

ふみよむ月日俺に言った
「生きる訳など考えずただ愛せ」振り返ることなく

ちぎれながら落ちてゆく 呼ぶ声の彼方に
むせかえる息もできぬほどに 夕闇立ち籠める

心はぐれては かすむ道
ただ愛せ 振り返ることなく

夏のかほり消えるだろ 落陽の彼方に
何も分らねえ分らぬまま からから鳴きぬれる

69 :優しい名無しさん:01/12/18 22:39 ID:???


70 :雪風:01/12/19 22:01 ID:???
私は眉を剃って
新月の夜も休まずに
詩を綴ろう
世界を憎む詩を!

筋肉少女帯「詩人オウムの世界」

71 :優しい名無しさん:01/12/19 22:07 ID:???
馬鹿になれ
とことん馬鹿になれ
恥をかけ
とことん恥をかけ

かいてかいて恥かいて
裸になったら
見えてくる
本当の自分が
見えてくる

本当の自分も
笑ってた・・・
それくらい
馬鹿になれ

アントニオ猪木「馬鹿になれ」

72 :優しい名無しさん:01/12/19 22:10 ID:???
>>65 そう。「いい女」って曲。

73 :陽介:01/12/20 00:07 ID:vCfGJCDw
”Hey Jude”

なあ ジュード そんな悪く考えたらあかん
悲しい歌でも歌うたら,気分も晴れるやろ
彼女を心で受け入れることを忘れたらあかんよ
そうすりゃ ぼちぼち良うなっていくで

なぁ ジュード びびったらあかんて
行って彼女を手に入れてこんかい
彼女を自分の一部として受け入れたとき
その時から うまいこと行くようになるんちゃうか

お前が苦痛を感じるどんなときも
なぁ、ジュードよ やめときや
何もかもお前の両肩に背負い込むことだけは、やめときや
だってアホやと思わんか
気取った奴なんて
おのれの世界を冷ややかにしとるんや

なぁ ジュード がっかりさせんといてや
あんなええ子見つけたんやろ 早よ行ってゲットしてこい
彼女を心で受け入れることを忘れたらあかんよ
そうすりゃ うまくいくから

そう、全部吐き出せ、そして、受け入れるんや
なぁ ジュード、やってみぃや。
お前は、一緒にやってくれる誰かを待っとるんやろ
わかってるやろ、自分自身でやらんなあかんのや
なぁ ジュード、お前次第なんや
行動を起こしさえすればええんや

なあ ジュード そんな悪く考えたらあかん
悲しい歌でも歌うたら,気分も晴れるやろ
彼女をお前の一部として受け入れるんや
そうすりゃ ぼちぼち良うなっていくで
よぅなる、よぅなる、よぅなる、よぅなる、よぅなるっちゅうねん

74 :優しい名無しさん:01/12/20 04:26 ID:???
>73
なんで関西弁?おもしろいからいいけど。

75 :陽介:01/12/20 19:25 ID:QjIpkeOL
>74
かなり有名なサイトからの転載なんだ
英語と関西弁の勉強になるよ
おすすめだからじっくり読んでみて
ビートルズがより親しみやすくなるはず

”The Beatles in Kansai-ben”
http://www.asahi-net.or.jp/~bg1t-ksmt/beatles.htm

76 :ごぱ ◆sBLh.JQY :01/12/21 01:12 ID:???
君は君の思うとおり生きろ 僕は僕のしたいようにしたい
自由とは何かを知りたい人よ 自由とは僕だけに都合いいことでしょう?
個人を尊重 そして他人は解放
付き合いの悪さにゃ太鼓判押せる
誰にも怒らず 誰からも好印象
一番大事なときには上手に逃げる

ほいほい捨てながら ここまで歩いてきた
無くしたものに気づかず お尻も汚したままで
どんどん忘れながら きれいな夢ばかり見る
つじつまのあわないひと これからもずっとずっと

77 :案山子:01/12/21 05:54 ID:dwD3uVhg
人はなにも持たずに生まれ、なにも持たずに去ってゆくの
 それでも愛と出会うの
 きみの荒野を渡って 冬の雲を吹き流す風になるよ
 しばらく受話器をそのままあてていて
 いま孤独のなかのきみが
 無くしたくないきみが ぼくのまぶたの裏にいるよ

 ミッドナイト スケアクロウ 松任谷由実

78 :優しい名無しさん:01/12/21 06:04 ID:???
この街に飽きたとか
居心地が悪いとかより
信じてきた存在が
憎む相手になっただけ
かわいい娘が言いました
旅に出たいと言いました
待って立ってやって来ないなら
探しに行くまで
    
あの人が口にした事は
ことごとく後ろ向きまで
限りある私の自信まで
食べ尽くす怪物みたいだった
    
でも
逃げ出したなんて言わないで
追いかけたのに
あの人のことで悲しいんじゃない
強すぎた私を
誰か慰めて
    
この街が嫌いとか
ひとりで淋しかったとかより
探していた景色が
ここに無いと悟っただけ
夢見る娘が言いました
旅に出たいと言いました
失うものがないわけじゃなく
じっとしていればいるほど
奪われていくんだと

迷わずに口にした言葉を
簡単に否定しないで
限り無い私の野心まで狂わせる
ねじれた次元から

ただ
逃げ出したなんて言わないで
追いかけたのに
立ち止まったら息ができない
強すぎた私を
誰か慰めて
Why do I stand alone to realize?
I hate my toughness...
「どうして独りで立っているんだろう
その強さが嫌いだってことに気付くだけなのに」


Bonnie Pinkの「toughness」

79 :しなの ◆a3Q0XfN. :01/12/21 07:44 ID:???
人は自分の死に場所を さがすために生きる

byアリス

80 :優しい名無しさん:01/12/21 18:29 ID:???
粉々になるまえに 電話するよ 声をききたいよ
大丈夫だって言って 通り過ぎる 人たち見送って
電話するよ 声をききたいよ

沈まないように おぼれないように
もみくちゃになって 泳いでいます

こえをください いま 変わらないこえを
こえをください また 飛びこめるように
追い風うけて もう もどれないところ
こえをください また 飛びこむから
波のなか 飛びこめるように

81 :優しい名無しさん:01/12/21 18:59 ID:VfvmBbcr
幾日歩いた線路沿いは 行方を捨てた闇の道
なのに夜深く 夢の底で
耳に入る雨を厭うのはなぜ

肩に降る雨の冷たさは 生きろと叫ぶ誰かの声
肩に降る雨の冷たさは 生きたいと迷う自分の声
肩に降る雨の冷たさも 気付かぬままあるき続けてた
肩に降る雨の冷たさに まだ生きてた自分を見つけた

82 :優しい名無しさん:01/12/22 19:48 ID:Hlq0jeQu
人形みたいでもいいよな。
笑えるやつはいいよな。

中島みゆき「狼になりたい」

上のやつは「肩に降る雨」だね。あれもいいね。

83 :アイタタタ:01/12/22 21:21 ID:f0+1CQgm
自分の感情がいつも否定されてきたのにどうして感情を持てよう?
人生は長いから強く生きなくちゃならない
世界はあまりにタフだからもうたくさんだと思うときもある

ジョン・レノン 「HOW?」

84 :優しい名無しさん:01/12/22 21:24 ID:vy9isOZh
私はポルノノグラフィーのサウダージの歌詞

「海の底で物言わぬ貝になりたい 誰にも邪魔をされずに海に帰れたら良いのに・・・」って歌詞が好き

85 :優しい名無しさん:01/12/22 22:14 ID:XwgDXauu
>>82
ほんとはユーミンファンなんだけどね(笑

86 :優しい名無しさん:01/12/23 08:52 ID:PfnVPPr6
「ほら、よく言うだろ〜? 人生には無限の可能性があるってさ〜。
僕はそんなの信じてないんだ。いつだって選べる道は少なかった。
時には道は一本しかなかった。その、少なかった可能性の中から
自分で選んだ結果が、僕をここまで連れてきた。だからこそ僕はその選んだ道を・・
選ばなくちゃならなかった道を、大切にしたい。
(ちょっとストーリー関係中略)

僕は運命とかに流されて、ここにいるわけじゃないから。」

ファイナルファンタジー8 アーヴァイン・キニアスの言葉

>75
凄い〜!いいサイト教えてくれてありがとう。

87 :陽介:01/12/24 13:06 ID:3YtkI7c3
「明日に架ける橋」 サイモン&ガーファンクル

君がへこたれて
ゆううつなときは
君の瞳に涙がいっぱいのときは
その涙を乾かしてあげよう

君の味方だもの
つらいときがきて
頼る友達もいないときは
逆巻く水面に架かる橋のように
僕が身をなげかけてあげよう





88 : :01/12/26 07:17 ID:diEgKJ9/

きのうのような よく晴れた日 夕方に起きだして悔やむような

ささやかな おもいが届く頃にぼくは起きよう

89 :優しい名無しさん:01/12/26 09:24 ID:4Z1JswqV
中谷美紀の曲(曲名は忘れた)の冒頭の歌詞

「産まれてこなければ、本当は良かったのに」

原曲は坂本龍一の娘の曲「The Other Side of Love」。

90 :くちいぬ ◆7Ek1zzFc :01/12/26 10:52 ID:K5XfpCJv
一番の敵だとおもっている奴が
最良の友になるかもしれない
最良の友だと思ってた奴が
一番の敵になるかも知れない

WHO THE CAP FIT/BOB MARLEY AND THEWAILERS

91 :優しい名無しさん:01/12/26 11:27 ID:TvMQ7hpu
>>89
砂の果実だね。
小6のとき、初めて買ったCDだった・・

92 :優しい名無しさん :01/12/26 11:31 ID:???
肉を切らせて止めを刺す!

        ∧_∧||| スー…
       / ⌒ ヽ・)-~~~
       /    Y
      (__○_)

93 :陽介:01/12/27 11:16 ID:DXOYYLEa


わかっているよね
もう喧嘩はお終いだけど
僕はまた失敗を重ねながら
ゆっくりと生きることを学んでいくよ
僕に続いて言ってごらん
悲しむことより安心していられる方がいいと


a-ha ”Take On Me”

94 :BumpOfChickenは:01/12/27 11:20 ID:gxmZz120
歌詞が全部ジメジメしてる
聞いてる人でなくて自分を慰めてるような感じの歌詞
ボーカルが対人恐怖症でテレビに出てこない

95 :scotch  ◆D5HaAhTA :01/12/27 11:26 ID:???
たかが愛に迷わされて たかが愛に立ち止まらされても
捨ててしまえない たかが愛
 〜中島みゆき「たかが愛」〜

96 :優しい名無しさん:01/12/27 13:48 ID:???
Use your head.
Use your heart.

ローリン・ヒル
Zion

97 :デゾ郎 ◆DeZoLO/E :01/12/27 20:43 ID:???
♪Lay your healing hands on me

 ERの挿入歌の一つ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)