5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺が報道されるか否かってどうやって決めるの?

1 :優しい名無しさん:01/12/05 06:59 ID:hLnCkDtF
やっぱり、有名人か若い人しか報道されてないの?
それとも、若い人でも報道されてない人っていっぱいいるの?
報道基準って?

2 :優しい名無しさん:01/12/05 07:21 ID:???
明らかに自己の意志で死亡した場合は報道されないというのが基準。
だが有名人など、世間一般で認知されている人物は報道されるものもある。
電車の人身事故は、過失致死の可能性も否めないので微妙。

3 :1:01/12/05 07:28 ID:???
じゃ、例の中学生2人はなぜ報道されたのでしょうか?
>>2

4 :優しい名無しさん:01/12/05 07:31 ID:???
インパクトのある自殺方法なら報道されるんじゃない?
新聞の片隅だけかもしれないけど。

以前、きわめて近所のおっさんが焼身自殺したときは、
新聞に出てたよ。

5 :優しい名無しさん:01/12/05 08:14 ID:???
日本では1日あたり80人以上が自殺してるからね
よほど特異な死に方をせん限り、いちいち新聞に載せるほどのもんじゃないのかも。

6 :優しい名無しさん:01/12/07 00:20 ID:RraFgvDc
職場や学校で自殺すると新聞等に載る確率が高い。

7 :優しい名無しさん:01/12/07 00:23 ID:???
日本の死因の第七位「自殺」を、いちいち報道してられんだろ。

8 :優しい名無しさん:01/12/07 00:26 ID:???
ていうか、大きいネタがない日は報道されるかも程度じゃないの?

9 :優しい名無しさん:01/12/07 00:25 ID:???
第六位だったわ。死亡数31,413。

10 :優しい名無しさん:01/12/07 17:34 ID:???
軽犯罪を犯しても氏名が発表される場合とされない場合があるね。
高校の先生だと発表されたり、国公立の大学教授だと発表されなかったり。
やっぱり圧力とかあるのかな。

11 :優しい名無しさん:01/12/07 17:38 ID:???
話題性の有無。

12 :ポム ◆QQQQ/RWM :01/12/07 17:38 ID:???
俺の父親は自殺したけど報道されなかったよ。ただの公務員だったし。

13 :ななしさん:01/12/10 20:33 ID:FfZkqRGw
前の会社で飛び降り自殺があったけど
総務部門が圧力(?)かけて報道され
なかったよ。それと、保険会社の審査
部門だったから自殺なんてしょっちゅう。
自殺なんて、ありふれたできごとですよ(泣)

14 :優しい名無しさん:01/12/10 20:35 ID:???
会社の寮で自殺した知人も新聞に載らなかったよ。

15 :優しい名無しさん:01/12/10 20:36 ID:???
俺の行ってた学校で知合いの生徒会長が4階から飛び降り自殺
した時は大々的に新聞に載ったよ。
俺はその2ヵ月くらい前からMADな精神状態だったので全然泣けんかった。

16 :優しい名無しさん:01/12/10 20:49 ID:???
公共施設での自殺は報道されるそうだ。

17 :優しい名無しさん:01/12/12 11:10 ID:???
為になるなあ。

18 :優しい名無しさん:01/12/12 11:14 ID:3vCXGPl3
田舎の中3の引きこもりが自殺したところで報道なんかされませんよね?

19 :優しい名無しさん:01/12/12 11:15 ID:???
自殺者が年間3万人以上だから、一日当たり100人弱が死んでる。
いちいち、報道してたら、自殺ネタばっかりになるだろ。
つまらんスレだ。

20 :優しい名無しさん:01/12/13 16:29 ID:???
わりと簡単なことらしいな>自殺。
みな、もっと気軽にやってみろよ。

21 :優しい名無しさん:01/12/13 17:15 ID:???
>>13
保険会社の審査部門てなにかあるんですか?

22 :優しい名無しさん:01/12/14 00:40 ID:A8lUBaOV
自然淘汰……良い響きだ。

23 :タオ:01/12/14 00:41 ID:???


負け組みは自然淘汰される。それも人生や。

24 :優しい名無しさん:01/12/14 00:42 ID:???
大学の学生寮なんかも報道されんね。
漏れ第一発見者だった・・・。

25 :優しい名無しさん:01/12/14 01:00 ID:???
高校の時、短大の寮で火事があって死んだ人いるんだけど
確か自殺とは報道されなかったな〜。
「短大寮で火事 一人死亡」みたいな感じだったっけ。
部屋の内側から物を置いてドアを開けられない状態になってたらしい。
どう考えても自殺だよね。
そのあと学校側でもみ消したよ…。

26 :優しい名無しさん:01/12/14 01:31 ID:???
雰囲気で決める。

27 :優しい名無しさん:01/12/14 01:58 ID:???
同じ町内で自営業の人が銃で頭を撃って死んだけれど
新聞に載ることなく、
あっても近所の噂程度だったよ。

あと近くの学校で転落死があったけれど
それは事故か自殺かで新聞に取り上げられてた。

28 :優しい名無しさん:01/12/15 00:31 ID:/7xrPU2M
交通事故死の何%かは明らかに自殺である。

29 :優しい名無しさん:01/12/15 00:32 ID:???
報道される例

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2001/12/14/05.html

30 :優しい名無しさん:01/12/15 00:35 ID:???
>>29
セクスィ

31 :優しい名無しさん:01/12/15 01:12 ID:???
>>27
なんで自営業者が銃をもってたんだ?

32 :27:01/12/15 16:03 ID:e3+65lJU
>>31
猟銃じゃない?
あれって免許さえあれば持てるみたいだし。

33 :優しい名無しさん:01/12/15 16:19 ID:fnMRiLMS
エロゲーヲタが自殺した友達の追悼スレをなんと2chに立ててしまって煽りまくられ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1007186387/l50

34 :優しい名無しさん:01/12/16 21:56 ID:???
ひっそりと自殺したら報道されないのか…

35 :優しい名無しさん:01/12/18 00:29 ID:???
……

36 :優しい名無しさん:01/12/18 22:38 ID:Nv52etCO
【速報】朝日社員、捕獲される
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008672343/
昨日のfushianaトラップ騒動によって、朝日新聞社のドメインから2ちゃんねるを覗いていた人物が捕獲された。
「児島(麻衣子)さんのアップ写真が見たいぞ〜!!! 」という投稿に対してfushiana(15.jpg)がレスされ、
このトラップを踏んだ数人の中に、朝日新聞社のプロキシサーバーのIPが抜かれた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)