5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雨】 新潟に住んでる鬱の人います?第2幕 【雪】

1 :優しい名無しさん:01/12/05 12:48 ID:sbrDYNKt
前スレッドがdat送りになったので建て直しです。

新潟在住の鬱の方の為のスレッドです
情報交換・雑談などにご利用下さい。

【新潟病院ガイド】
新潟市・下越
>>2 をご覧下さい
長岡・中越・上越
>>3 をご覧下さい

2 :優しい名無しさん:01/12/05 12:49 ID:sbrDYNKt
・有田クリニック(神経科)
新発田市大栄町3丁目3−18 0254-23-5412
・三浦クリニック(神経科)
新潟県新潟市寺尾6−34 025-269-6896
*お薦めコメント有り
・たなか医院(心療内科)
*意見によると好き嫌いが分かれる
*処方が割合過激とか
新潟県西蒲原郡巻町大字巻 0256-72-8532
・白山クリニック(心療内科)
新潟県新潟市学校町通2番町598−40 025-227-1308
・河渡病院(神経科・精神科)
新潟県新潟市有楽1丁目15−1 025-274-8211
・新潟大学医学部附属病院/精神科外来(精神科)
新潟県新潟市旭町通1番町754 025-227-2554
*行くべきでは無いとの意見があり
・新潟大学保健管理センター
新潟県新潟市五十嵐2の町8050 025-262-6244
*行くべきでは無いとの意見があり
・新潟信愛病院(神経科・精神科)
新潟県新潟市上新栄町1丁目1−1 025-269-4101
*割合好評
・新津信愛病院(神経科・精神科)
新潟県新津市大字中村271 0250-22-2161
・S神経科クリニック
不明

3 :優しい名無しさん:01/12/05 12:49 ID:sbrDYNKt
・長岡赤十字病院
新潟県長岡市寺島町297−1 0258-28-3600
*要予約らしい(数ヶ月待ち?)
*重症でないと診てもらえないとか
・田宮病院/田宮神経科内科診療所
新潟県長岡市城内町2丁目2−2 0258-34-7502
*寡黙な先生らしい(好き嫌いが分かれそう)
・長岡の西病院
*先生が協力的という情報あり
・新潟県立療養所悠久荘
0258-24-3930 新潟県長岡市寿2丁目4−1
・加茂の某開業医
詳しい情報無し
*良い先生だとの報告あり
・川室記念病院
新潟県上越市大字北新保71甲 0255-20-2021
・国立療養所犀潟病院
 新潟県中頸城郡大潟町大字犀潟468−1 0255-34-3131

4 :優しい名無しさん:01/12/05 13:03 ID:???
やっぱりdat逝きでしたか
>>1さん、ありがとう
このところの新潟はお天気最悪の日が多いですね
まさに雨・雪

5 :怜悧:01/12/05 17:07 ID:52qtGhJ2
は〜い。
新潟の鬱の人です。

6 :優しい名無しさん:01/12/05 17:29 ID:???
鬱じゃないけど新潟だったり。。
でもカルバマゼ・・(以下省略は処方されてます。

病院ガイド感謝ー。

7 : :01/12/05 19:30 ID:???
三裏クリニツクの威張ったオバサン医者には二度と行きたくない 会いたくないです

8 :優しい名無しさん:01/12/05 19:52 ID:sbrDYNKt
>>7
何かひどい事でもされましたか?

9 :>8:01/12/05 20:10 ID:???
尊大ですし 決め付けがひどいし 自分のミスを患者のせいにするし・・・
強く反論すると精神分?病とかとんでもない病名を付けられそうなので
危険なので二度と行かないです

10 :優しい名無しさん:01/12/05 20:15 ID:sbrDYNKt
>9
最悪。危険ですね。

11 :優しい名無しさん:01/12/05 20:16 ID:???
新潟もう雪積もってるの?

12 :優しい名無しさん:01/12/05 20:25 ID:sbrDYNKt
新潟市はまだ雪降ってないよ。

13 :優しい名無しさん:01/12/05 20:29 ID:???
上越もまだだよ。

14 :優しい名無しさん:01/12/05 20:35 ID:???
スキーとかどこ行きます?
鬱が軽くなったら行く予定。

15 : :01/12/05 20:50 ID:???
新潟で睡眠リズム障害の治療 専門のお医者さん知りませんか?

16 :怜悧:01/12/05 22:39 ID:7I9kWVNC
長岡は雪降ったよ

17 :優しい名無しさん:01/12/06 20:06 ID:SN19Uohd
>>15さん
取りあえず確実なのは新大病院じゃないかな。
睡眠障害専門病院リンク
http://www.good-sleep.gr.jp/sonota/rink.html
同じく病院のリンク
http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/2501.html

18 :15:01/12/06 20:33 ID:???
>17
ありがとうございます 新大の何科のどこを見ればいいですか?

19 :優しい名無しさん:01/12/07 00:15 ID:???
いよいよ雪らしき物が降ってきました。
外出たくねー。でも家の中に食い物が無い。

20 :優しい名無しさん:01/12/07 02:07 ID:9yMQTLtp
某大学病院の先生の中でキョーレツな人がいます。

あまりにもひどい態度なので『私より症状が重い人が来たら、刺されるんじゃないか?』と心配になったほどです。

21 :タヌキのおいなり:01/12/07 02:10 ID:Vyazbpha
下越は雨だよ。

22 :淋しい名無しさん:01/12/07 03:38 ID:IWEdTqle
>>18さん
睡眠時無呼吸症候群なら、この間新潟日報に載ってたんですけどねー。
歯学部のほう。リズム障害だと精神科…でしょうか。

>>20さん
どの先生だろ?知りたいけど知りたくないです(どっちだ)
取りあえず、診察室には素手で入るようにするとか。

ここんとこ一日中鬱だ・・・

23 :優しい名無しさん:01/12/07 09:21 ID:???
>>22
   リズム障害は新大ではまだ始めてないのでは?

24 :nyau ◆klR25Fqc :01/12/07 21:43 ID:IK5BPE1s
あしたは雪だってさ。ふぅ。。。

25 :優しい名無しさん:01/12/07 22:51 ID:???
大学病院はやめておいた方が良いとおもう。

26 :優しい名無しさん:01/12/07 23:43 ID:???
>9
禿同。
学校の先生から紹介もらって、三裏クリニック行ったけど
私もあの先生は苦手。
あとちょっと高い気が。

まぁその後信愛に行ってからはソコソコイイ感じになたけど。

・・・それでも一部の先生は私と気が合わないと言うか・・・
心理テストしてくれた先生はかなり気が合いそう。

27 :優しい名無しさん:01/12/08 02:19 ID:???
>26
三裏で嫌な思いしている人いますね あのオバサンいばりすぎ うそつき
医療費が高いと思うのは同感です

病気治しに行って 逆に心に傷つけられてはたまりません 

28 :優しい名無しさん:01/12/08 08:13 ID:???
三裏ですけど、診療方針が合わない(カウンセリング中心で薬は控えめにって言ったら「無理」とのこと)
信愛紹介してもらっただけで2500円はボリすぎだと思いますが何か?

信愛は逆に安い、頭痛薬1シートちょい貰っても200円前後しか取られないのが嬉しい。
検査代金の請求も2回にわけてくれるのが良し。

新大は新大でただダラダラ話してただけだけど、それでも1000円行かなかったなぁ。
検査時に一気に5千円弱の請求きてかなりビクーリしたけど。

29 :優しい名無しさん:01/12/08 11:08 ID:???
三裏嫌です うそをつくな医者のくせに

30 :優しい名無しさん:01/12/08 11:13 ID:???
信愛は総じて評判がいいね

31 :おいなり:01/12/09 22:14 ID:wNs1PUaG
雪だ。
人間も熊みたいに冬眠すれば良いのに。
そうすれば少しは気が楽。

32 :優しい名無しさん:01/12/10 09:38 ID:???
雪…

33 : :01/12/10 12:53 ID:???
三裏は何で高いのか?

34 :優しい名無しさん:01/12/10 12:55 ID:???
雪だね・・。
私の田舎、富山は雪が降らなくなってるけど。
富山に帰りたい・・。せめて糸魚川でも。
スレと関係ないので・・sage

35 :17=22:01/12/10 18:03 ID:???
>>23さん
んーと、睡眠障害のリンクで新大載ってけど?やってないの?
それならリンク元の情報が違うってことなのかな。
取りあえず、先生の質はともかく設備は整っているのかも
って思ったんだけど。
知りたい方は直接電話して聞いてみたらどうでしょ。

ようやくスタッドレスに変えたよ!でも当分雪降らないでほし〜。

36 :優しい名無しさん:01/12/10 21:56 ID:???
新潟市民病院ってどうですかね?

37 :優しい名無しさん:01/12/11 01:31 ID:5ow6UKlY
>>36
初診以外は3分診療とまではいかないが、短時間で診察終るよ。5分以内。

38 :36:01/12/11 11:21 ID:???
>>37
ということは?
初めての精神科なんですけど・・。
でも市民病院とかって、知ってる人に会っちゃいそうですね。

39 :優しい名無しさん:01/12/11 12:52 ID:???
>>36
俺PD持ちなんだけど初診でヒゲの先生に診てもらったらいきなりトフラ二ール
薦められてこれ飲まないと10年たっても状態変わらないと強迫的に言われて
感じ悪かったですよ。

40 :優しい名無しさん:01/12/11 16:16 ID:???
新大保健センター逝ったことのある人
詳しい話聞かせてくれませんか?

41 :優しい名無しさん:01/12/11 21:20 ID:???
>>36
さかい神経科か稲月医院なんかどーでしょ?
市民病院からそんなに離れてないし(といっても車で5〜10分程度?だが)

42 :優しい名無しさん:01/12/11 21:24 ID:???
>>41補足
さかい神経科は先生が松浜病院?行ってるので重症例でも(入院とか)フォローしてもらえるし。
稲月医院だと重症例は対応しきれないと別病院案内される場合もあるが良心的なとこだし。

43 :36:01/12/11 22:58 ID:???
みなさんありがとうございます。
ほんとのとこ、どういうのが鬱なのか
自分の状態が鬱なのか、それとも違う何かなのか、
それとも、普通のことなのか、
よく分かってないんですけど。
ただ、いろいろなことに疲れたというか・・。
今までの事にも、今現在の事にも。

病院に行ったら、病気じゃないって
怒られちゃうかもしれない。

44 :優しい名無しさん:01/12/12 20:52 ID:fn+DzljP
>>2にさかい神経科クリニックと稲月医院入ってなかったね。

・稲月医院 新潟市米山5-4-11 025-244-9589
・さかい神経科クリニック 新潟市明石1-3-11 渡辺ビル1F 025-244-8176

以下、前スレ43さんの書き込みより引用。

>43 名前:優しい名無しさん 投稿日:2001/08/20(月) 11:11
>病院れぽーと・新潟駅周辺
>
>・稲月神経科内科医院 (精神科・神経科・内科) 025-244-9589
>割と年取ったおっちゃん。非常に良心的。処方はかなり慎重。
>#たとえばリスパダールは3-4mg、トレドミンは100mg以下しか出さない
>薬価の高い薬をたくさん出すなど言語道断っぽい。
>入院が必要になるかもしれない重い症状については診れないかもという話。
>
>・さかい神経科クリニック (精神科・神経科?) 025-244-8176
>ここの医者は河渡病院だか松浜病院だかにも行っているらしく、重い
>症状で入院が必要になった場合には転院手続きも割と楽そう。
>#つーのを稲月医院で聞いた
>土曜は混みすぎで初診に行くのはほぼ無理そう。予約も土曜は非常
>に取りにくい、つーか断られたヨ(汗

前スレの行方がわからない・・・まだhtml待ち?

45 :37:01/12/12 22:01 ID:VNQ3EpUD
>>38
ごめん、言葉が足りなかったね。
じっくり話をするという雰囲気ではないという事を言いたかったんだよ。

あと、入院できないということでは稲月医院とかのクリニックと同じだと思う。よ。

46 :優しい名無しさん:01/12/13 01:46 ID:EaSVVb8M
初めまして。私は、不安パニックともう5年付き合っています。ワイパックスとロヒプ
ノールを飲んでいますが、最近になって薬がきかなくなりました。もうこの病と
付き合っていく事に疲れたって感じで最近鬱ぎみ。外出中にダウンしそうになったり
します。予約をしても待合室で待ってる間にパニック起こしそうになりやっぱり薬
のみに切り替えたり。眠れないし一日一日が苦痛、待合室で待つ間の恐怖をどうや
って乗り越えたらいいのか、何かいい手はありませんか?

47 :ほかほかご飯 ◆aLgb/tNY :01/12/13 02:09 ID:???
>>46さん
アナフラニールとか抗鬱剤の処方は受けていないのでしょうか?
もしそうだとしたら、抗鬱剤に頼ってみるという手も

48 :怜悧:01/12/13 02:28 ID:???
新潟市で一番いい病院ってどこかしらねぇ。。。。
全部ハズれてばかり。

49 :46:01/12/13 02:50 ID:6fBj3DQ+
ほかほかご飯さん、ありがとう。ここ1週間で我慢したぶん、
今かなりきつい状態に。死にたい願望が出てきてます
抗鬱剤はのんだ事ないのですが、今の私には必要だと自覚
してます。ただ、待合室で長く待ってられるかどうか不安
です。でも処方して頂かないとますます悪化するし。
ほかほかご飯さんは待合室でまつ間、苦痛を感じたり
しないのですか?

50 :46:01/12/13 03:58 ID:6Ov3lh56
今アナフラ二ールの所、読んできました。なんか効きそう。
待合室でパニックになってもいいから、処方してもらいたい!
情けない涙をとめられるのなら、多少の恐怖、我慢しよう
新潟市で一番いい病院、どこなんだろう。信頼できる先生
にまだ巡り会えてない。教えてくれてありがとう。

51 :優しい名無しさん:01/12/13 10:22 ID:???
三裏はやめたほうがいいと思う 

52 :優しい名無しさん:01/12/13 12:23 ID:???
>>51
いいかげん聞き飽きた。別のねた振って。

53 :優しい名無しさん:01/12/13 19:10 ID:???
>>52
それだけ三裏でいやなおもいした人がいるのだろう

54 :優しい名無しさん:01/12/13 20:10 ID:nueyjcKb
>>46さん

私も待合室でよくパニック起こしました。
あまりひどい時は看護婦さんが空きベッドに誘導してくれました。
点滴とか尻注射とかされたこともあるけど、そのまま放置されるより
良かったと思います。

私の場合、途中から抗うつ剤も追加されました。
診察の時、私の状態を話すと時々薬が変わったので、
それで少しずつ自分に合う薬がわかってきたり…
あと頓服で抗不安剤もらってました。

今はパニックから鬱に移行しちゃいましたが、
それでも時々発作でます…

55 :優しい名無しさん:01/12/14 00:04 ID:???
>53
個人的な恨み持つことは構わないが回り巻き込まないでね。
あと、あんた1人みたいだけど。そこまでこだわってるの。


さて気分転換。

>46
ソラナックス(コンスタン)(成分アルプラゾラム)って試しました?
依存性がどーのとか言われることもあるけど、それでもソラナックスを
試すのは無駄じゃないと思うけどどーでしょ?
やはりあれはPD御用達ではないかと。

あとは>47で出ている抗鬱薬を試すとか。アナフラニール、パキシル
あたりがPD向きではないかと。
#パキシルってお値段高いけどね ^^;

ワイパックスで乗り切れなければその辺試すのが良いかと思いますです。

56 :優しい名無しさん:01/12/14 00:10 ID:???
忘れてた。

デパスなんかもいいかも。
#ノルアドレナリン再取り込み阻害作用とか脳内アミンの代謝抑制とか。
#簡単に言うと神経伝達物質を増やす方向に働くってことですな。

57 :優しい名無しさん:01/12/14 00:18 ID:???
>>55
一人ではない 迷推理ですね

58 :優しい名無しさん:01/12/14 00:22 ID:???
>>40
新大保健センターは行った事ないけど
知ってる先生がいる。すごくいい先生だよ。

59 :53:01/12/14 08:24 ID:???
>53は私です。だから二人以上います

60 :優しい名無しさん:01/12/14 08:56 ID:???
>56
でもデパスとかコンスタンは乱用している人も多いみたいだから、一時的に
使うのはいいけど、長く使うとなるとちょっと引いてしまいます。
あくまでネットからの情報なんですけどね。

61 :優しい名無しさん:01/12/14 11:38 ID:???
54です
>>55に出てきたコンスタン飲んでます〜
一時期は毎日規定量ギリギリ飲んでた。
でも少しずつ飲む量減った。
PD予期不安の時にいいです。早め早めに飲むのだ。

62 :優しい名無しさん:01/12/15 07:02 ID:???
おはようございます、眠れなくてずっと起きてました…

外は風の音がすごいです、うちの近くは雪積もってないみたい。
ああ、新聞配達のひと今朝は大変だなぁ。

63 :優しい名無しさん:01/12/15 07:09 ID:???
暴風ですね。みぞれみたいなのも降ってるし

64 :優しい名無しさん:01/12/15 07:15 ID:???
新大保健センターは担当の先生が入れ替わりみたいだから
先生によって、全然違うんじゃないかな。
良い評判と悪評と両方聞いたことがある。

65 :優しい名無しさん:01/12/15 07:17 ID:???
新大関連の情報はここが詳しいみたい
http://members.tripod.com/~dog-u/

66 :優しい名無しさん:01/12/16 06:37 ID:???
>>65
犬ですか…寒い中散歩してるの見かけたよ。偉いよなぁ、犬は。

67 :優しい名無しさん:01/12/16 07:58 ID:???
新潟メンヘルのML作ってみましょうか?病院情報とか。

68 :優しい名無しさん:01/12/16 22:06 ID:???
age

69 :優しい名無しさん:01/12/16 22:47 ID:???
財界に○がたに載っていた精神病院に行った人いる?
一人殺されかけたみたいだけど

70 :優しい名無しさん:01/12/18 00:35 ID:???
    

71 :真剣に悩んでます・・・:01/12/18 22:27 ID:lBXD+FUQ
皆さん、はじめまして。
当方29歳の♂です。
新潟市近郊の医者で、どこが良いか教えてください。

中3のとき体臭でいじめられたのが原因で「自己臭恐怖症」になり、
ここ数年は表情が固まったり、動作がぎこちなくなったりと、体の方にも影響が出てきました。
自分でも引きつっているのがわかるし、意味の無い動きがあったりするのが分かります。
他人からは「知的障害者」に見えるほどやばいらしいです。
そのため職場でも露骨ないじめにあい、そのせいで鬱も入っていると思います。

上記の症状の場合、どこがいいでしょうか?
ちなみに、前に新大にかかっていた事があるのですが、ほんの5分ほどの面接と
ドグマ5r1錠/日の処方だけであまり良くなった実感がありませんでした。
本当に、真剣に直したいんです。
よろしくお願いします。

72 : :01/12/19 01:35 ID:???
>>71
このスレ勝手にを仕切っている 55にきけば?

73 :優しい名無しさん:01/12/19 01:54 ID:Y/ym+nKz
>>71さん
新潟市近郊なら、探せば結構あるんじゃないかな?
取りあえずこのスレにリスト載ってますし。(>>2あたり?)
診察時間の短さが気になるなら、総合病院は避けた方が
いいかもしれません。ただし、これは私の単なる私見ですが。

あと地道に探す方法としてはタウンページ、それと地元の
保健所へ電話するとか。

74 :優しい名無しさん:01/12/19 13:56 ID:???
>>71さん
あと>>44にも>>2の脱落分がありますので参考になるかもしれません。

75 :71:01/12/19 20:28 ID:hOY8MSmU
>73さん、74さん、ありがとうございます。
 一応リストは見たんですけどね・・・

 言葉が足りなかったみたいなので再度・・・
 「神経症が得意な先生のいる病院」ってどこでしょう?
 やっぱり保健所に聞いた方が一番早いでしょうか?
 

76 :優しい名無しさん:01/12/20 03:47 ID:???
age      

77 :優しい名無しさん:01/12/20 06:04 ID:???
>>71さん
神経症ですか。精神科ならだいたい大丈夫な気もするんですが。
、小さめのクリニックの方がいいのかなーという気もしますが、
根拠はありません。

新潟市内ではさかい神経科クリニックに通ってたことがあります。
この時の私の病名は神経症。
県の精神保健福祉センターに電話で問い合わせて紹介して
もらいました。

78 :yun:01/12/20 20:05 ID:???
今まで通っていた病院に通うのがしんどくて(遠いので)
近くの病院に紹介状を書いてもらいました。
思えばこの1年あまりいいことなかった。
病院変わるのをきっかけに気分変えよう。うん。

>>71さん
私は全然知らない病院に行くのも怖いので、保健所だったかな?
なんか電話して聞いてみました。でも緊張してつっこんだ内容は
聞けなかったので、こっそり下見?にも行ったし。

79 :優しい名無しさん:01/12/22 18:33 ID:???
age

80 :71:01/12/22 21:35 ID:DgwB3YK/
皆さん、親切にありがとうございました。
皆さんのおっしゃるとおり保健所にрオたところ、「白山クリニック」
「上村神経科内科医院」、「三浦クリニック」を紹介されました。
ここのスレ見ると「三浦」は危険かな?と思います。
なので、上記の残り2医院に信愛(評判が良いみたいなので)のどこかに行こう
と思います。

81 :優しい名無しさん:01/12/23 00:22 ID:???
>>80
三浦クリニックの先生は威勢のいいおばちゃんだから、人によって好き嫌い
あるかもしれんが、危険なんてことはないと思うよ。
今は知らないけど、大学病院の外来では一番にぎわっていたぞ。

82 :優しい名無しさん:01/12/25 19:21 ID:???
適当な事を言っている81は大丈夫か?

83 :優しい名無しさん:01/12/25 22:31 ID:???
まぁ人間である以上、相性ってのはあるしねぇ。
鬱とかでパワーが減ってるときにパワーのある人間相手にすると疲れるし。

84 :優しい名無しさん:01/12/26 08:00 ID:???
新潟上げ

85 :優しい名無しさん:01/12/26 09:14 ID:???
タイヤ換えたか
雪吊りしたか
吹雪く日もある

風邪に気をつけよう

86 :46:01/12/26 10:14 ID:WiQCepLo
この間は、アドバイスして頂きありがとうございました。
年末年始が休診のため、多めにお薬出していただきました。
よく効く!なんであんなに、悲観的になったのか・・・
やっぱ我慢しちゃダメですね。
さてと今日はコメリに大掃除用品、買いに行ってこよっと♪
それにしても、ふえました。外出時の携帯必需物。
財布落とすより、こっち落としちゃうほうがこわいな....
 

87 :優しい名無しさん:01/12/26 14:09 ID:???
新潟市は雪降ってるのかな
帰省するかどうか迷うな。。。
長い休みの時に帰省して街のいろんなところが
変わっているのを見つけるのが楽しかったりする
しかし親には会いたくない。
だれか泊めてくれ〜

88 :優しい名無しさん:01/12/26 17:22 ID:???
市内にも少し降ったけど積もってはいませんよ。
今年は山に多いけど、里の雪は少ないみたい。

89 :優しい名無しさん:01/12/27 06:14 ID:???
帰省迷えるひとがうらやましいよぉ。
私は長男の嫁(泣)なので夫の実家に帰ります。
80歳過ぎて同じことしか言わなくなったおばーちゃんと
かみ合わない会話をしたり、これでも気を使います…

実の親のいる実家と夫の実家
どっちの方が帰りやすいか?帰りたいか?
というと
実は「どっちも行きたくない」だったりします…

取りあえず高速を使うんで、これから先あんまり
雪降らないといいなー。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)