5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ご近所さんを探せ!23区@躁鬱版◆◆その4

1 :モナーマークの引っ越しセンター:01/12/05 14:18 ID:xhG8o2gF
800レスになりそうなので、早めにお引っ越し♪

長寿スレになってきた23区スレ、みなさんの「情報きぼんぬ」と
「またーりお答え」あんど「かかった病院の感想UP」が命のスレです。
23区のご近所さん達、愚痴・情報交換など色々やりましょう。

(その1はどうやらDATにもない)
◆◆ご近所さんを探せ!23区@躁鬱版◆◆その2
http://piza2.2ch.net/utu/kako/983/983544344.html

◆◆ご近所さんを探せ!23区@躁鬱版◆◆その3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/998811543/l50

2 : :01/12/05 16:23 ID:???
↓1回きいたんだけど、レスがなかたので、もうちいどいいかな?

荻本医院
http://www.psnetwork.co.jp/ogimoto/
ってどなたか知りません?
単にホームページを見ただけなんですが、なんとなく馬があいそうかなと

3 :ほろほろ丸:01/12/05 17:50 ID:4ZqQ6c0O
はじめまして。ちょっと聞きたい。
足立区の西新井から池袋東口行きのバスに乗ると、阿弥陀橋ってとことおるんだけど
そこにアヤメ病院ってあるんだ。
そこってどうなんだろ?しっているひといる?

4 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/05 17:54 ID:xhG8o2gF
>>2 さん
>↓1回きいたんだけど、レスがなかたので、もうちいどいいかな?
前スレでも情報きぼんぬの方ですね。
HP見る限りでは(作りは雑だけど)、アカデミックな院長という
感想をもちました。
不安神経症、強迫神経症へのアプローチを得意としているようですね。
HPの中に「いずれにせよDSMWと日本(人の病)はミスマッチ。
ここでもアングロサクソン的なシステムはグローヴァル・スタンダードとは
なり得ないということに注意すべき。」
とありましたが、わたしはこの一文にひかれました。
欧米での症例をそのまま、あてはめて診断するのではなく、
あくまで日本の諸環境下での考え方をされるかたのようですね。

わたしのかかりつけの中山Dr.(下北沢西口 中山クリニック)も
こないだの診察の時に同じようなことを言っていました。

ほかに行かれているかたが、居られないようなので、
一度のぞいてみてはどうでしょうか。
初診時は予約して、自分の現在の状態、かかっている病院があるなら
そこでの薬の処方、どう言うときがいちばんつらいか、などを、
簡単にまとめていくといいと思いますよ。

御自愛を。

5 :優しい名無しさん:01/12/05 17:57 ID:jAIuvul1
前スレにも書きこんだのですが、
どなたか日暮里にある
あべクリニックについて
教えていただけないでしょうか?
過去ログは読みましたが、
最近の情報を知りたいのです。
よろしくお願いします。

6 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/05 18:03 ID:xhG8o2gF
>>3 ほろほろ丸さん
はじめまして。Googleでひっかけてみました。
参考になるかな?
http://www.hachiyokai.or.jp/main2.htm

>>5さん
どんな「最近の情報」がお知りになりたいのでしょう?
Dr.の印象とか、院内の雰囲気とかでしょうか?
どなたかフォローアップきぼーーーん!

7 :優しい名無しさん:01/12/05 18:49 ID:SEJU2cI3
5です。amethystさんレスありがとうございます。
Dr.の印象・治療方法や院内の雰囲気を知りたいのです。
過去ログ・あべクリニックのサイトは拝見しました。
ここが通勤圏・自宅を鑑みて一番通えそうと思ったので。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

8 :優しい名無しさん:01/12/06 01:35 ID:gjRdXGQA
銀座メディカルクリニックってどうでしょうか。
会社から近そうなので受信してみようかと思うのですが
予約制ということで行きづらい…混んでるでしょうか。
Dr.の感じなどもどなたか教えて下さい。
ttp://www.ginza.co.jp/g-med/index.html

9 :優しい名無しさん:01/12/06 02:31 ID:???
初めてカキコします。
半年程前まで抑うつ状態と、自律神経失調症で自宅近くの心療内科(横浜市内)に通っていました。
そのクリニックの先生のお陰で一度は症状が治まったのですが、最近また鬱が再発してきちゃったんです…。
前のクリニックに通うのが一番良いとは思いますが、そこは完全予約制で一週間以上待つ事になってしまいますし、仕事の都合上、都内の病院の方が通いやすいと思います。
…なので、出来れば渋谷、自由が丘付近の予約ナシの病院の情報が有りましたら、教えて頂きたいです。

長文失礼致しました。

10 :優しい名無しさん:01/12/06 11:11 ID:???
私も渋谷情報欲しいです。
過去ログに1ヶ所しか出てなかったような。

11 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/06 18:02 ID:41Dle6nl
レス順ぐるぐるぴーでスマソ。

>>9さん
その3からのコピペでち。参考にしてくださいでち。
------------------------------------------------
474 :472 :01/11/02 14:59 ID:???
>ぐるんぱさん
待ちは患者さんの内容によりけりですが大体、15〜30分ぐらいです。
お薬相談だけならいわゆる3分診療で終わります。
でも、良い先生、良い病院であることは間違いないです(患者の立場として)。
受付の看護婦さんも何かとお話を聞いてくれたりする良い方です。
いろいろ、病気以外のこともお話ししてくださいますよ(^_^)

あと、自由が丘の他のクリニックですが、
「自由が丘メンタルクリニック」と言うところも受診してた時もあります。
駅からもよく見えますし、看板もあちこちで見かけます。
ただ、どうしても3分診療的な所がありますし薬物治療専門なので
あまり良い印象は持っていません。
いきなり初診でトリプタノールやベゲタミンをくれるような所なの
で症状が軽いのであれば河合さんをお薦めします。

以上、経験談でした。
ご参考になれば幸いです。
------------------------------------------------

12 :あめぢすと@コピペで目がぐるぐる ◆vYueMMw6 :01/12/06 18:25 ID:41Dle6nl
>>10さん。またもやコピペでスマソ。
その3で、「花クリニック」はがいしゅつですが、
代々木ですが、渋谷区なので、御検討されたし。
------------------------------------------------
618 :優しい名無しさん :01/11/17 16:45 ID:tzxqUK8r
花クリニックは本当に良いです。受付の感じもいいし。
何よりも女医さんが多いところがいいなー。
精神科の女医さんってあんまり見かけないなー。
23区内だったら絶対にお勧めだよ!!
------------------------------------------------

13 :優しい名無しさん:01/12/06 20:28 ID:???
その1あったよー

◆◆ご近所さんを探せ!23区@躁鬱版◆◆
http://piza.2ch.net/utu/kako/966/966690295.html

14 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/07 12:18 ID:GGFHPtcz
>>13さん

その1の発掘、ありがとうです。
1の立ち上がりは「2000/08/19(土) 22:04 」はじめは、病院情報の
交換スレではなかったのですが、いつのまにか、その役割をになう
ようになりました。(でも、ミニオフとかもやったんですよ)
その後、23区だけでなく、他の地区にもひろがっていったので、
スレ立てた「れいげん」さんの功績は大きいとおもってます。

1にも有益な情報はいっぱいあるので、さがしてみてくださいね。

というわけで記念あげ。

15 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/07 13:18 ID:GGFHPtcz
>>5さん
「あべクリニック」、「その1」でのログを発見しましたが、
参考になりますか?
っていうか、この過去ログを読んだのかなあ。
--------------------------------------------------------

303 名前: ねこまんま 投稿日: 2000/11/09(木) 13:36
初めまして。


>127さん
西日暮里の「あべクリニック」だそうですが、
もしかしたら私が以前行っていたところかもしれません。
これ位しか思いつきませんが、
もしあっていれば多少お話できると思います。
ちょうど一年ほど前なので、間違ってるかも知れませんが、
以下の不明確な記憶に該当するでしょうか?
1)雑居ビルの2階くらい
2)院外薬局(交差点の反対側か対角側)
3)予約制
4)結構きれい(落着いたブラウン系のカーペット、間接照明)
5)僕は最初に若い女性からカウンセリングを受けました。
6)医者は30前後(もすこし若いか?)位の男性
間違っていたらすみません。
--------------------------------------------------------


16 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/07 13:24 ID:GGFHPtcz
連続カキコスマソ。

あと、おなじくねこまんまさんが
http://piza.2ch.net/utu/kako/966/966690295.html(その1)
のfrom 309 to 312でかなり詳しいレポを
上げてくださってました。

17 :優しい名無しさん:01/12/07 13:48 ID:cW3ZwPAe
洗足クリニックに通っているかたいますか?良心的な所なのでしょうか?

18 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/07 16:16 ID:GGFHPtcz
>>9さん

>>11でわたしがコピペしたものでは、病院名がわかりませんね。
「自由が丘河合クリニック」です。(m(_ _)mスマソ
もし、逝くようであれば、感想を上げてくださいね。

19 :優しい名無しさん:01/12/07 16:45 ID:m7fldZnd
>5さん
あべクリニックについて最近行ったので印象だけでも伝えますね
完全予約制なので1週間前くらいに予約していきました。
始め別の階に行き女性の看護婦さん?に問診を受けました。
その前待合室で待ってる間、受付から私の名字を言ってる声が聞こえ
「ここに○○って(呼び捨て)書いてあるけど
初めての人じゃない〜?ほにゃららしといてよ〜」と聞こえてきて
ちょっとげんなりしました。
問診は感じのいい女の人で30分くらいでした。
終わるとまたもとの階に戻りかなり待たされました。
その間待合室はいっぱいでした。
ようやく呼ばれて先生に問診を受けましたが
途中に先生の携帯がなり無言でその電話を受けて
話してました。終わるとまた無言で話の続きを始めました。
先生との問診は5分くらいで終わりました。
結局終わるまでに2時間かかりました・・。

印象としてはデイケアなどしっかしてそうだなと思いましたが
細かいところが気になり(受付の会話の内容・先生の携帯がなったときの
対応)ここに通院する気にはなれませんでした。
鬱状態なので嫌な所ばかり見えるのかもしれませんが
参考になれば幸いです。

20 :優しい名無しさん:01/12/07 18:45 ID:???
>19 評判いいのが?ですね。

21 :デゾ郎 ◆DeZoLO/E :01/12/07 20:56 ID:???
明日は通院日なので記念カキコ。
池袋びっくりガードで逢いましょう♪

22 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/07 21:13 ID:GGFHPtcz
>>19さん
あべクリニックの感想ありがとうございます。
>>20さんは通っていらっしゃるのですか? もしそうなら感想きぼんぬです。

さて、誘導ばかりでなんなんで、自分のこともすこし。
ホームドクターは中山Dr.なんですが、6月の中旬に一暴れ起こして、措置入院
(いわゆる警察権発動の強制入院)で、八王子の「東京高尾病院」と電気ショックで
有名な都立松沢に入院していました(なので、このスレ3の終わりのほうには
カキコが全然ないのです)。「高尾」のほうは、23区外なので割愛ですが、
都立松沢には3週間くらいいました。
わたしのいたのは、「E57棟」という心療内科の棟なので、いわゆる「ホンモノ」
さんは見かけませんでしたが、一応閉鎖病棟、かつ、拘束されている人は、しょっちゅう
いました。
病院自体は、古いですがまあ、きれいなほうです。心療内科の棟自体が、
「他の精神病棟」や「他の病院」からのクランケさんの一時預かりの
役割をになっているようです。
わたしは、心臓の検査入院で、退院後、一旦「高尾」に戻り、そこから
退院となっています(これをルートというらしい)。

心療内科棟は、看護婦(士)が、個人(退院するまで)部屋(日替わり)、毎に
担当制です(ほかの病棟もそうかも)。Dr.はふたり、内科の丸山Dr.が棟の長で、
精神科の加藤Dr.がサブ、というかたちになっています。
わたしは、このふたりのDr.には好感をもっていますが、丸山Dr.は、内科の専門用語ばりばりで
話されるのがちょっとつらかったです。
加藤Dr.は、わかくて物腰やわらかです。やさしいです。

ちなみに、わたしは電気ショックは受けませんでした。

長文失礼。御自愛を。

23 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/07 21:35 ID:GGFHPtcz
連続カキコ失礼。

前スレ>>726 さん 投稿日: 2001/07/28(土) 20:25
>ametystさん、森谷クリニックを詳しく教えてください。

またもや「その1」からのコピペです。
超遅レススマソ……(入院していたものでm(_ _)m)
--------------------------------------------------------
23 名前: amethyst 投稿日: 2000/10/03(火) 11:24
ここにはいつかカキコしようと思ってたのですが後手にまわって
ゴメンナサイ。
で、今は引越しのため通っていないのですが、足立区綾瀬の
森谷(もりや)クリニックがとっても相性がよかったです。
ドクターショッピングを繰り返してて、なおかつ転居も重なったり
したので、やっとみつけたホームドクターという感じでした。
たしか、内科、神経科を標榜されていたはず。でも、メンヘル系は
この先生はキャパ広いです(院長ひとりで診てたはず)。
初診の時丁寧だったし、カンタンなカウンセリングもやってくれたはず(保険負担内の)。
っていうか、院長との話しがカウンセリングみたいなところがあった。
初診の時、PD&鬱状態はなして、なんていうか、そっけなさをもちつつも、
「一緒に治していこうね」って言われて......もう、家に帰って嬉しくて号泣したな。
で、ほんとうにしばらく薬の相談なんかしながら足しげく通いました。
内科も標榜してるので、風邪ひいた時は「今日は風邪です!」って、初めに
宣言しながらかかってました(笑)。
あ、ちなみにここはフツーのちっちゃな病院なんで、環境音楽とかかかってたり
ラベンダーの香りが待合室を包んでたりなんかしませんので念のため(笑)。
--------------------------------------------------------

24 :優しい名無しさん:01/12/07 22:45 ID:???
あべクリニックのことについて
私は通い始めて4ヶ月くらいになります。
どうしようもない状態で駆け込みのように電話したら、
受付の人がすぐ診察できるから来てください。
と対応してくれました。
最初に待合室で問診表に記入した後
別室にて30〜40分位カウンセリングを受けて、
院長の診察が10分位でした。
その時言葉は少なかったですが
的確な言葉と対応をしてくれたように記憶しています。
診察後また検査表に記入して
その結果私は鬱病と診断されました。
しばらく毎週通っていました。今も通ってます。
時々外来とデイケアの人で待合室は混雑してますが、
空いている日は静かで落ち着ける雰囲気です。
院長ですがこちらから投げかければきちんと対応してくれます。
普段は言葉少ないので話すのが苦手な人はつらいかも。

最近新しい受付の人が入ったみたいですね。
またたまに大きな声で話し声が聞こえるのは
スタッフの人なんですが、
声が怖いけど悪い人ではなさそうです。
たまにスタッフ間の馴れ合いを垣間見ますが、
これは賛否両論あるかもしれません。
状態が悪いときや初診の人には印象が悪いかもしれません。

また北区の染谷クリニックとも繋がりがあるようです。
出身大学・前に勤めていた病院が同じなんですよね。
受付奥に「染谷DR」というラベルのついた
ファイルboxがありました。
あと近所にある薬局は親切です。
説明もきちんとしてくれます。

以上、報告でした。

25 :9です:01/12/07 23:11 ID:???
>>11
レスありがとうございました!
河合さんの方へ明日にでも行ってみたいと思います。
診察受け次第感想書きますね!

26 :いちばん猫 ◆bqValmyE :01/12/08 00:18 ID:???
遅レス。
>>9さん
ああーん。河合さん行くなら自分を待っていて欲しかった((^_^;)。
明日行かれるんですね。
感想待ってます。

先生、元気かなぁ。
看護婦さんは非常に面白い方です。
その節はお世話になりましたm(__)m。

27 :優しい名無しさん:01/12/09 02:11 ID:vVejR6Ls
新宿(駅周辺キボンヌ)でよい精神科か心療内科ありませんか?
できれば精神科…。

28 :優しい名無しさん:01/12/09 02:31 ID:H1XpM+wH
洗足クリニックのについて詳しい方おしえてください。私も河合クリニックに行ってみようカナと思いつつ

29 :優しい名無しさん:01/12/09 12:23 ID:???
渋谷のクリニックって人気無いの?
ほとんど情報出てこないね

30 :9です:01/12/09 13:12 ID:H1XpM+wH
こんにちは。
昨日河合クリニックに行ってきましたが、予約しないで突然行ったので、月曜日に予約を入れてきました。
…という訳で、月曜日にまた書きますね!
>いちばん猫さん
受付の方は気さくな感じで好感持てました(^-^)

31 :優しい名無しさん:01/12/09 17:52 ID:SBlSkq+i
渋谷なら(代々木だけど)絶対に
花クリニックだと思うよ。
他にも通院している方がいらっしゃったら
そのよさを教えてあげてください。

私の場合は女医さんと言うこともあり、何でも
抵抗なく話せます。診察時間もかなり長いです。

32 :優しい名無しさん:01/12/09 18:23 ID:???
>31 どうですかねー 私はおすすめしないけどなあ。

33 :優しい名無しさん:01/12/09 18:57 ID:RGyrlQzH
私都立松沢の外来通ってますけど結構いいですよ。
入院はちょっと環境悪いみたいだけど・・・(主治医談)。
電気ショックだけじゃないよ〜

34 :優しい名無しさん:01/12/09 19:02 ID:???
>32
花クリニック、行きたいけど、そこに務めてる心理屋が大学のゼミで顔見知り。

メンヘルの人が、「同じ悩みを持つ人の力になりたい」
とかって大学院なんかを目指しつつ臨床心理を専攻するのってありがちだけど、
私はオススメしない。
なぜなら、医者とか治療家と知り合いになってしまって、
本当に自分が困ったとき、かかる医者がいなくなるから。

35 :みかん ◆oak/ncLI :01/12/09 19:33 ID:???
銀座メンタルクリニックに1年半かかってます。
最寄駅は有楽町線の銀座1丁目駅。
8番出口でてすぐ。
雑居ビルの8Fですが、中はとてもきれいですし、先生もよく話し聞いてくれます。
アロマテラピー療法も行っています。

ちょっとした情報でした。では〜。

36 : ◆go1KWMYo :01/12/09 19:56 ID:???
当方、札幌に在住のものです。
東京の友人が鬱気味で睡眠障害もあるようなのです。
12月の16日から年始にかけて、その友人の家に泊まりがけで
遊びに行くのですが、その時に出来れば連れていきたいので。
友人は中野新橋に住んでいるのですが、近くでいい精神科はないでしょうか?
(本人も、行くきっかけがどうにも、という感じで行きたくない
 といってるわけではないので、連れ出すのは比較的容易かと)

37 :優しい名無しさん:01/12/09 22:21 ID:T/F0/zFX
>>32
何か花クリニックで嫌なことでもあったのですか?
詳細を教えて下さい。

38 :優しい名無しさん:01/12/09 23:28 ID:???
 私も花クリニックです。いいですよ。精神科で金儲けを
しようという気はなさそうで。カウンセラーも多いし。
受付のおねえさんはやさしいです。
ただ心理関係の人はみんな知っているの
はなぜなんでしょう。私も大学の心理の先生からの紹介
できましたが。

39 :優しい名無しさん:01/12/10 11:39 ID:???
あくまで一般論だけど、カウンセラー多い所は金儲け主義だよ。
医者を雇うより人件費かからないからね。

40 :臆病者:01/12/10 12:51 ID:0leDuXe+
メンタル〜って名前のついた病院通院しようと思ってますが
やっぱり保険証で精神科通院してるって会社にばれる?
やっぱり○○クリニックとか無難なとこのほうがいいのかなー
あと32条もばれる?教えて下さいー

41 :名無しの心理屋:01/12/10 14:20 ID:???
>38

うーん 心理関係に力入れてて名の売れている人が関わっているからかな〜?
神田橋絛治先生という有名な鹿児島の精神科医が毎月精神療法セミナーを
開いています。
それが本になっていたりするので、心理屋の間では有名かも<花クリニック

42 :優しい名無しさん:01/12/10 22:02 ID:???
>>40
社会保険の場合、健保には病院名までいくようです。
32条も、健保まではいきます。
健保組合には守秘義務がありますが、会社の人事と裏で
繋がっていることもあり得るようで、ばれるかどうかは、
???です。

43 :臆病者:01/12/11 00:22 ID:Hg93bgUJ
>>42
やっぱり会社にばれる事もあるのですね‥
噂大好きの会社なのでせめて名前で精神科って
わかりにくい所に通う事にします。32条は博打でいきます。
回答ありがとうございました♪

44 :9です:01/12/11 01:50 ID:???
今日(正確には昨日)自由が丘河合クリニックに行って来ました。
話しやすい雰囲気の先生で、内緒話を安心して打ち明けられる様な感じの方でした(笑)。
病名や薬についても詳しく判り易く説明して下さり、自分の状態がどんなものなのか納得出来ました。
看護婦さんもパッと見はキツそうだったけど(笑)、とても親切な方で、32条の転院手続きについて、親身に説明して下さいました。
…という訳で、自分には合っていると感じたので、しばらくは通ってみたいと思います。
レス下さった皆様、どうもありがとうございました!

45 :優しい名無しさん:01/12/11 07:07 ID:HopucwS1
初めて、書きます。
入院できる病院を教えていただけませんか?
周りが私を蝕んでいるみたいで・・・

46 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/11 10:13 ID:QupjN+ow
>45さん。
入院施設のある病院は多いんじゃないかと思われますが…?
大学病院なんぞ…。でもお薦めしませぬ<大学病院

47 :優しい名無しさん:01/12/11 12:14 ID:???
>>45
このスレでカウンセリングが良さそうなクリニックにいかれて
入院のことも相談なさってはどうでしょうか?
薬中心のところととカウンセリングやってくれるところが
あるようなので、そのあたり要注意です。
私はあえて前者を選んで通ってますが。

48 :優しい名無しさん:01/12/11 20:51 ID:rYThqWf7
>>46,47
ありがとうございます。
どこがいいのか迷っていたものですから・・
とにかく体のあちこちが痛い。
仮面鬱病と、解離性人格障害の二つと考えられています。
あ〜〜〜〜あ!

49 :優しい名無しさん:01/12/12 19:37 ID:xJz0CR1x
大学病院て、ベッドが空いていない気がするけれど、どうなんでしょうか

50 :5@遅レス:01/12/12 22:09 ID:7nRBrolp
あべクリニック情報下さった方
どうもありがとうございました。
もう少し検討してみようとおもいます。

51 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/12 22:12 ID:gG3C8cjj
>49さん。
ご名答。大学病院はベッドが空いてないです。
だから勧めませぬ。

52 :優しい名無しさん:01/12/13 05:30 ID:AJwDHXPO
板橋区の飯沼病院について誰かしってるかたいらっしゃいませんか。
診察&4日分の薬で2000円くらいって妥当なんですかね。
前かよってた大学のほうだと診察&1週間分で800円くらいだったので、
なんか気になって。相場教えてください。

53 :優しい名無しさん:01/12/13 05:31 ID:AJwDHXPO
ちなみにもらったのは同じ薬です。

54 :優しい名無しさん :01/12/13 09:37 ID:???
>>52
誰かが院内処方と院外処方では保険点数かなんかで
院外の方が高くなるって書いてたけど、そのせいじゃないの?

55 :( ゚Å゚)ノビタカッター(不細工) ◆NYAGA30c :01/12/13 15:08 ID:???
晴和病院の入院はオススメしない。

看護婦、ヘルパーさんの数は確かに多くて目が行き届いているが
肝心の主治医との面談が週に2回程度
しかもカウンセリングナシ

患者同士の派閥とかもあるし、嫌になって1週間で退院した。

56 :優しい名無しさん:01/12/13 20:36 ID:Eaa4IzOj
>>55
おおっ、おかえり〜。

57 :優しい名無しさん:01/12/13 20:39 ID:???
>>52
2000円の方が妥当だと思うが・・・。
「前かよってた大学」というのは、大学病院?
それとも通学している大学の保健センターみたいなとこ?
保健センターみたいなとこなら、安くしていると思うけど・・・。

58 :優しい名無しさん:01/12/13 21:27 ID:???
>>52
初診料は計算に入ってるわけね?

59 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/14 03:08 ID:CoLbefYq
いや〜賑わってますな〜。

>>55 のびちゃん
おかえり〜。

>>24 さん
あべクリニック、
>>35 みかんさん
銀座メンタルクリニック、
それぞれ情報ありがとうございます♪
都心部は逆に情報が少ないので貴重です。

60 :優しい名無しさん:01/12/14 22:18 ID:???
練馬区の立野メンタルクリニック
いくのはやめたほうがいい。カウンセラーなんて見たことない(w

駅で倒れてしまって救急車で搬送される時に拒否された。
翌日、救急病院のお手紙をもっていったらお怒りの様子。
「救急隊といっていることが違った」
薬のみ初めてからでた副作用「ふらつき、めまい」を何度も
訴えていたのに、
「薬にそんな副作用はない!」の一点張り。
(実際調べたらありました)
何をいっても「それがあなたの病気なの!」とヒステリックに(w

もう信用できないと思い、実家に帰ると嘘をついて紹介状をお願いすると
さらに険悪に。
「何処を考えてるの?」
「あ〜あそこは駅前だから人が来るだけ。経営悪い」
「あそこの先生はもう移動しているからよくない」
など、商売根性まるだし。
「彼氏はどうするの?」
「〜〜〜はどうするの?」と
鬱な人が苦手とするような質問の仕方を立て続けにして・・・。

もう、あの人にいってあげることができる言葉はなかったです。
2度といきません。
女医も勘弁です。

61 :優しい名無しさん:01/12/14 22:41 ID:???
女医はいざという時に全然頼りにならないからやめとけって。

62 :優しい名無しさん :01/12/14 22:52 ID:???
>>60
その医者自身が共依存的と思われ

63 :60:01/12/14 22:53 ID:???
>>61
次からは女医やめます。。。
女同士だからわかるなんてあま〜い幻想抱いてました。。。
自分の感情が診察にかかわるなんて、、、はぁ。余計鬱が酷くなったよ。

64 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/15 00:13 ID:wip5UKKs
>>60 さん :
>練馬区の立野メンタルクリニック
大変な思いをされましたねm(_ _)m。
なんというか、ビンボくじひいてしまったというか……。

わたしもこのあいだ、まちなかで倒れて、国府台(市川)病院に
救急搬送されましたが、そこの女医さんも冷たかったです……。

はあ。

でも、女医さんきぼんぬの声は、多いですね。

御自愛を。

65 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/15 00:18 ID:xf95/b/D
実は、私は女医恐怖症です。
理由は、はずれくじばかり引いてしまったから、怖くなってしまった
のです。女医さんでも、沢山いい先生はいるとは思うのですが。
女医さんにかかられてる方、かかりたいと思ってる方には
申し訳ない告白でした。

66 :優しい名無しさん:01/12/15 00:28 ID:sOqju6HI
明日あたり生まれて初めて精神科行こうかな
世田谷住んでるんだけど

67 :優しい名無しさん:01/12/15 00:32 ID:???
なるべく機械的でシステマティックなカウンセリングを希望するのだが。
実際、カウンセラーと言うのはどんな感じなのだろ。
励ましや同情はいらないんですけどね。

68 :デパる:01/12/15 00:50 ID:???
>>67 カウンセリングの方法にも何種類かあるりますが、別に、特に
励ましてくれたり同情の言葉をかけたり、同情の眼差しを向けたりとかは
ないです。あとは、そのカウンセラーのキャラじゃないですか?
私のカウンセラーさんは、そこにいる、って感じ。(時々居眠りしてるぞ)
でも、絶対に否定や非難はされない。だから、自分で自分を軌道修正するって
感じかな〜?あと、私の状態を、まとめて言ってくれたりもします。
抽象的過ぎるかな?すみません。
ところで、デパスをさっさと出してくれるような医院はありますか?
カウンセラーは変えたくないんですが、処方箋を頼むドクターは変えたい
んですよね。渋谷区、中央区、港区辺りで。。。?(デパス今も服用中です)

69 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/15 09:30 ID:wip5UKKs
>>5 さやりさん
> 女医さんにかかられてる方、かかりたいと思ってる方には
>申し訳ない告白でした。
とても素直な感想でいいと思いますよ。
スレ1に出てきた成城墨岡逝ってよし派と、分院はいけてる派や、
花クリニックも賛同される方が多くても、む? と思われている
方も居られるようですしね。

>>66さん
>明日あたり生まれて初めて精神科行こうかな
>世田谷住んでるんだけど
>>44 9さんがかかられた「自由が丘河合クリニック」や、わたしをはじめ、
結構な数の方がかかられている「中山クリニック(下北沢西口)」あたり
どうでしょう?(03-5432-7071 火曜休診 土日も診療)
ただし、どちらに通うにしても、初診の場合は予約を入れて下さい。
また、今の状態、どこがしんどいか、服用している薬(買ったもの、
処方されたもの)、処方して欲しい薬があれば、それらをメモしていくと
初診の場合はらくですよ。




70 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/15 09:47 ID:wip5UKKs
70ゲトーーーーー!!!!!

>>68 デパるさん
>別に、特に励ましてくれたり同情の言葉をかけたり、同情の眼差
>しを向けたりとかはないです。あとは、そのカウンセラーのキャ
>ラじゃないですか?
禿同です。わたしのカウンセラーは、時々怒ります(爆)。
でも、わたしのために怒ってくれているんだから、すなおに
受け止めてますけどね。

>(時々居眠りしてるぞ)
木亥火暴!!!
>処方箋を頼むドクターは変えたいんですよね。渋谷区、中央区、>港区辺りで。。。?(デパス今も服用中です)
緊急なら、どっかそのへんの心療内科に駆け込んで
(内科でも可)、「デパスくれくれ」といってしまいましょう。
デパスは場合によっては、内科でも出してくれる、吉富製薬
(現ウェルファイド)のヒット商品です。

千代田区ですが、ここはどうでしょう?
http://www14.u-page.so-net.ne.jp/wc4/shin-nkd/index.html

こちらは銀座です
>>35 みかんさん
>銀座メンタルクリニックに1年半かかってます。
>最寄駅は有楽町線の銀座1丁目駅。
>8番出口でてすぐ。

71 :さな:01/12/15 10:00 ID:jehaKznD
洗足クリニックについて詳しい方や通院されている方いたらおしえてください!あまりメジャーな病院じゃないのカナ‥

72 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/15 10:07 ID:wip5UKKs
まえにもかかれていた方がおられましたね。
>>71 さなさん

http://homepage2.nifty.com/mental-clinic/senzoku.html

参考になりますか?

73 :優しい名無しさん:01/12/15 13:33 ID:???
薬だけなら
ストレスケア日比谷クリニックでいいんじゃないの?
薬だけならね。

74 :優しい名無しさん:01/12/15 13:37 ID:jQkj6/L1
中野〜荻窪くらいでまだ名前出てないお勧めクリニックありませんかー?
評判良くて混み過ぎて行けない所と評判悪くて行けない所に
分かれちゃってる感じなんですが…

75 :優しい名無しさん:01/12/15 13:42 ID:???
有楽町〜新橋近辺にいい所無いでしょうか?
どこも混んでるのでしょうか?

76 :優しい名無しさん:01/12/15 14:23 ID:wip5UKKs
>>74さん
調布なんですが、どうでしょう?
その1からのコピペです
------------------------------
「調布はしもとクリニック」です(-.-;)。
月:9:00〜12:00
火、木:9:00〜12:00/17:00〜20:00
水:14:00〜20:00
金、土、日、祝日休診です。
予約制(飛び込みOKですがかなり待たされます)
TEL:0424-86-7833
------------------------------
>>75さん
銀座だったら>>35みかんさんのところはどうでしょう?
あとは東京慈恵会医科大学病院(西新橋)とか……。

>どこも混んでるのでしょうか?
予約を入れれば、待ち時間はすこし短縮されますよ。
ただメンヘル系の病院ということで、Dr.がよく話を
聞いてくれる場合は、やっぱり、多少の待ち時間は、
ありますね。
わたしのところは、平均で予約入れても15分くらい
まちますねえ。

77 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/15 14:25 ID:???
↑HNいれ忘れました。
あめぢすとでした。お目汚し失礼。m(_ _)m

78 :優しい名無しさん:01/12/15 15:10 ID:H+UCgJEM
>>75
東銀座になっちゃうんだけど、東銀座クリニックはどうですか?
たまに混んでるけど。先生はまあまあ話を聞いてくれます。
リタリンのリの字でもだそうものなら、非常に不機嫌になります(w

79 :優しい名無しさん:01/12/15 18:36 ID:???
皆さん病院で先生に
日常生活を細かく報告してますか?
先日「物凄く疲れることとかしてない?」
と聞かれたのですが、
どの程度のことが疲れることなのか
判断に困ってきちんと話が出来ませんでした。

80 :( ノ゚Å゚)ノビタカッター ◆NYAGA30c :01/12/16 05:41 ID:???
中山先生は物事をズバズバ言いすぎるのでたまに鬱になる・・・。
分かってる、分かってるんだよそんなこと先生・・。

81 :優しい名無しさん:01/12/16 12:13 ID:???
女医さんって、冷たい性格の人が多い気がする。
じぶんは遠慮したい。

82 :( ノ゚Å゚)ノビタカッター ◆NYAGA30c :01/12/16 17:50 ID:???
杏林のN先生は女医だけど気さくでいい人だった。
よく話聞いて貰ったりした。

83 :いちばん猫 ◆bqValmyE :01/12/16 18:07 ID:???
意味もなくメアド出してみる。
河合クリニックの卒業生です(^_^)。
>>44さん
遅レススマソ。
インフルエンザ喰らってたので、板に来れませんでした。
看護婦さんがキツいのはメイクだけ(笑)。
合っているようで何よりです。
医者帰りにシナボンでお茶するのが習慣でした。
自由が丘は僕の遊び場なのでどこかでお目に掛かるかもしれませんね。

>>74さん
個人的には「調布はしもとクリニック」は信用できます。
僕からもオススメ。
ドクターはどっしりと構えた感じの良い先生です。

#個人的にはずれのドクターには当たったことがないなぁ。
運がいいのかな?

>>79さん
一応細かく話しています。
どんな些細なことでも包み隠さず話しています。
最近どんなゲームやったとか、こんな本を読んだとかどうでもいいことまで。
女医さんなんだけども気さくに話しています。
「私のことを好きになって欲しいから何でも話してくださいね」と言うんだけど
これって、普通なんですかね?

84 :優しい名無しさん:01/12/17 00:00 ID:???
>>69
amethystさん、大量レスお疲れ様〜ありがとうです。
元「成城墨岡分院はいけてる派」です。
自分も転院してみてわかったけど、そこしか知らないと
「こんなもんでいいんちゃう?」と思ってたりするんじゃないかな。
同じ先生でも、「今日ってちょっとテキトーな診察だったんじゃない?」
って思う時ありますしねぇ。
話を聴いて欲しい人、薬くれればいいって人、みんな人それぞれだからなぁ…。
(という訳で今は分院も逝ってよし派です。うひひ)

>>79
細かく…にも限度はあると思いますが、わりと報告していると思います。
たしかに79さんへの質問は漠然としていて、自分でも答えにくいなぁと
思うけど、最初に思い出したことを話してみるとかで良いんじゃないかなぁ。

>>80
自分は「先生もっと言って言って派」です(笑)。

さあ来週のために寝るぞ寝るぞ。

85 :ロック好き ◆e1V8ersI :01/12/17 22:44 ID:PtL5CB1G
>>27
>新宿(駅周辺キボンヌ)でよい精神科か心療内科ありませんか?
> できれば精神科…。
花クリニック良いよ。
西新宿クリニック(ですっけ?)って大手の所もあるけど、
あまり良い評判を聞いた事がない。
でも、俺、初診に約2週間かかったから。そこらへんはキツイかも。
俺にとっては大当たりです。
昔、初台のたかはしメンタルクリニックってところに行ってたけど、
そこなんかも良いかもしれない。軽い神経症程度なら。
あと、花の先生から関谷クリニックも良いって聞いたな。

86 :いちばん猫 ◆bqValmyE :01/12/17 22:49 ID:qPAcx3PQ
墨岡つながりで、成城に「成城メンタルクリニック」って
あるみたいなんだけど誰か行かれた方いらっしゃいますか?
個人的には一番家から近くて通勤経路なので興味があるんです。
墨岡にはいい想い出がないので再度リベンジです。

小田急線のホームにも看板が出ていて何となくよさげなんですが…。
花クリニック、中山クリニックと候補は挙がってるのです。
小田急沿線の方情報求む!

#でもいま行っているしのみやクリニックも捨てがたい。
#立地が秋葉原という最高の条件だし(w

87 :( ノ゚Å゚)ノビタカッター ◆NYAGA30c :01/12/17 22:56 ID:???
>86さん
そこ、確か前のスレでかなり話題になっていた気が。
調べれば見つかると思いますよ

88 :ロック好き ◆e1V8ersI :01/12/17 22:57 ID:PtL5CB1G
あとこれ。参考に。
ttp://www.10man-doc.co.jp/
ttp://www.servicekakuzuke.com/ubix.html
ttp://plaza15.mbn.or.jp/~report/meiilist.html

89 :優しい名無しさん:01/12/17 23:27 ID:???
>>79です。
>>83 >>84
レスどうもありがとうございます。
診察の時は先生から
「落ち込むことは有りますか?」とか
「いやなことを思い出したりしますか?」
と聞かれることが多いです。
大きな気持ちの変化があった時は話しますが、
本当にどこまで話すものなのか分からなくて。
何か人生甘えて生きているような気がして、
上手く話せない・・・。
今度2週間後に診察があるんですが、
その時に前回言えなかったこととして
伝えてみようかと思います。

90 :優しい名無しさん:01/12/17 23:52 ID:???
>>89
>何か人生甘えて生きているような気がして、
その気持ち解るような気がします。
自分は、いろいろ話しているうちになんでもかんでも
嫌だったとか傷ついたとか言ってるように思えてきて、
そんな自分が嫌になることあります。
---------------------------------
関係ないけど
「> ※警告※ 裏2chのリンクは踏むな! <」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1008598464/
必見だよ。変なリンクを押すのは気をつけてね。
(会社からの人、特に)

91 :優しい名無しさん:01/12/18 00:20 ID:???
うちの女医さん優しいけど
優しくしてくれるのは仕事だからなんだよな〜…と鬱

92 :優しい名無しさん:01/12/18 13:36 ID:???
練馬にいいクリニック無いですか?

93 :優しい名無しさん:01/12/18 16:14 ID:???
>>89です。
>>90 私もそうです。自己嫌悪ばかりが募ります。
誰でも不安や不満・ストレスはあるののだから、
ガマンできる範囲は病気ではないんだと。
でも実際自分は鬱病で治療中なのです。この矛盾。

94 :優しい名無しさん:01/12/18 19:21 ID:???
>>86
「成城墨岡クリニック」なら経験あるけど。

95 :優しい名無しさん:01/12/18 19:41 ID:9Dqr/Tyq
王子の〇谷メンタルクリニックに行ってきました。
HPの雰囲気も噂で聞いた評判も良いトコだったから
期待して行ったけど・・・。
「僕に出来るのはこの薬を出すだけです」
「〇和病院はヤブだけど、検査したいなら紹介状
 書きますよ」
「どうしますか?どっちにしても貴女のお気の済むよう
 にして下さい」
「僕は占い師じゃないんで、貴女のことはわかりません」

・・・・・・何?これ。
悔しくて会計待っている間涙でてきた。
このまま2度と行くの止めようかと思ったけど、悔しいから
次回に診察行って、面と向かって言ってやろうと思う。

「どうしますか?」って、それはこっちが聞きたいんじゃ!

96 :優しい名無しさん:01/12/18 20:10 ID:9IRV3QJp
>>95
個人的にはそういう所、いいなぁ。
近かったら行きたいよ。遠いから行けないけど。
嘘言わなそうだし、変に偽善者ぶってなくていいと思うけどな。

97 :優しい名無しさん:01/12/18 21:41 ID:???
>>95
記述されている他にどんな事を話した結果
意思に先述のようなことを言われたのか
差し支えなかったらお知らせ頂けないですか?
いきなり「薬を出すだけ」と言い切るとは
思えないので・・・。

98 :優しい名無しさん:01/12/18 22:35 ID:Kjkmmol5
>>97
私が以前通っていた病院の先生が〇谷氏の先輩なんだそうです。
初診時に「一応彼は先輩だから、私に彼以上の治療は出来ません」
と言われました。
2回目の診察でまたその先輩医師の話を持ち出してきたので、
私は自分がなぜその先輩医師の病院を止めたのかを説明しました。
すると〇谷氏は先輩医師の弁護のような話を始め、「で、どうしたい?」
と聞いてきました。私は「一日も早く治して普通の生活を送りたい」と
と言いました。そこで出たのが先述の、
「僕には出来るのは薬を出すだけですけど。検査して貴女が納得する
のならヤブ医者のいる〇和病院に紹介状書きますよ」という発言。

医師間の師弟関係とか患者の取り合いだとか、まあ色々あるのだろう
とは思いますが、精神科医としてこの発言はどうかと思いました。
人により取り方は様々でしょうが、少なくとも私には、
「あんたの病気は一生治らないから、気休めに抗鬱剤でも飲んでおけば?」
というものでした。

詳しく書くの、なかなか難しく変な文章でごめんなさい。

99 :優しい名無しさん:01/12/18 22:45 ID:???
医者一人なのに、神経科、精神科に加えて、産婦人科や皮膚科、はたまた
整形外科や耳鼻科、小児科などを名乗ってるクリニックが結構
ありますよね。そういう所にかかってる人っていますか?
じぶんはめちゃくちゃ胡散臭そうで避けてるのですがー

100 :優しい名無しさん:01/12/18 22:47 ID:???
>>98
辛いご体験だったと思います。
お知らせしてくれてどうもありがとう。
一日も早く病気を治したい気持ちお察し致します。
もし可能ならば
無理をして通い続けるよりも
他の病院に行かれる方が気持ちの負担も
軽くなるのではないかと思いました。
でもこれはあなたが決められることなので、
無責任なことは言えない立場ですが。

101 :優しい名無しさん:01/12/18 22:47 ID:???
>>98
私なら即効行かなくなるね、その病院。

102 :格言:01/12/18 22:51 ID:???
よその病院をやぶ医者なんて言う医者は自分がやぶ医者

103 :らり:01/12/18 22:52 ID:/7CUhj30
>>95さんへ
ひどい目に遭いましたね。
私なら「医者じゃないので分かりません」って言うな〜
会計も「あんな診察に金なんか払えません」って言ってやる。
別のお医者さまにかかられたほうがいいですよ。

104 :優しい名無しさん:01/12/18 23:08 ID:???
>>98
以前行っていたというのは○べクリニック?
どっちにしろ病院変えたほうがいいと思う。

105 :優しい名無しさん:01/12/18 23:57 ID:8FID2Vfx
>>104
〇べクリニックではなく、国〇台病院です。
〇谷氏曰く「あそこはその分野では一番なんだけどねえ」
だから自分には治療出来ない・・という事らしいです。
じゃあ、なんの為にアンタは精神科医で食ってるのさ!
次回の診察で言いたいこと言って来ます。で、もう行かない。
みなさん、励ましてくれてありがとう。

106 : :01/12/19 09:46 ID:???
上野〜御徒町周辺にいいクリニック無いですか?********

107 :???:01/12/19 14:27 ID:???
都庁前くりにっくよかったよー。
男の先生で淡々としていたけど。ちゃんと症状聞いてくれて、的確な薬出してくれたし。
お勧めだと思いますが…。

108 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/19 20:50 ID:???
あげるよっ

109 :いちばん猫 ◆bqValmyE :01/12/19 23:22 ID:hEBfwnNR
>>106さん
そんなあなたにお勧めなのが「しのみやクリニック」
場所はJR秋葉原駅を昭和通り側に出て信号わたって
あとは一直線です。
比較的わかりやすいロケーションですが、総武線の真下
なので少し五月蠅いかも・・・。
目印はクリニック前のホームレスのおじさん(爆)

でも、気にしなければ落ち着いた優しい雰囲気のいいクリニックです。
先生は男性(院長)と女医さん(おばさんとお若いかた)の3名体制で、どの先生も
実に良く話を聞いてくれます。
#その分、待ちが長いのが欠点ですが。

駄目な点:
・処方箋に漏れがある時がある。
・一階が院外薬局ですが、かなり手際悪いです。
・受付の看護婦さんが人によってはキツいと感じるかもしれません。
・自分にとっては聖地なのでよけいな出費が・・・(笑)。

どうですか?

110 :優しい名無しさん:01/12/19 23:34 ID:???
>109 ホムペ見た感じでは胡散臭そう

111 :優しい名無しさん:01/12/20 13:07 ID:???
保全

112 :いちばん猫 ◆bqValmyE :01/12/20 21:56 ID:dTWrAQn6
>>110さん
それは言っちゃいけないです(笑)
ドクターも気にしてるみたいですし。

113 :優しい名無しさん:01/12/21 11:12 ID:40RvR7Cn
練馬近辺でお探しの方。。

練馬駅前クリニックと池袋のほづみクリニックはやめたほうがいいよ。
私は光が丘の近辺に住んでるけど、高田馬場まで行ってるよ。

114 :優しい名無しさん:01/12/21 11:50 ID:???
>>113 Why?

115 :優しい名無しさん:01/12/21 23:32 ID:f7aT7MaY
>>113
なぜ?
私、練馬駅前クリニックに思いっきり通っているんだが…

116 :優しい名無しさん:01/12/22 08:11 ID:es34PrJq
御茶ノ水の風メンタルクリニック行ってます
お仲間いますか?

117 :優しい名無しさん:01/12/22 09:22 ID:???
S/スミオカ行ってました、カウンセリング。
日によって
手、抜いてるなって日もありました。
人間だから、気が乗らない日もあるのでしょうかね?

118 :優しい名無しさん:01/12/22 14:38 ID:???
ちゃんと精神科医に診てもらってる?
内科医とか産婦人科医に診てもらっても治らないよ〜

119 :優しいナナシサソ:01/12/22 16:11 ID:a59Y34ru
>>106
蔵前にある「蔵前小島クリニック」オススメですよん。
先生がとてもいい人だし、カウンセリングも30分以上、薬も強すぎず弱すぎず。
初診は予約必要だけどね。

120 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/22 16:43 ID:???
>116さん。
前から興味あったクリニックです。
雰囲気とかいかがですか?

121 :116:01/12/22 19:00 ID:es34PrJq
>>120
いいですよ。受け付けにいる女性も感じが良いし、先生も穏やかです。

ただ、私はメンヘル系はこの病院しか知らないので、
あまりきちんとした判断はできません。他の病院(内科小児科)と
比べれば落ち着いていてきれいで穏やかな感じです。
少なくとも、行っていきなりヤな思いをすることはないと思いますよ。

予約制で、平日の午前中だと、待合室には誰もいなかったり
数人いたりという感じです。

122 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/22 19:42 ID:gBdbmgND
>116-121さん。
情報ありがとうございました。

123 :優しい名無しさん:01/12/23 02:32 ID:???
内科小児科? 論外だろ。

124 :116:01/12/23 07:13 ID:???
>>123 そうそう。比較対称としていかがなものかと自分でも思ったのですが
普段縁があるのが内科小児科なもんで…

あ。今までいったなかで一番きれいだった歯医者よりきれいでした←ダメか
ていうか、無理に比較することはないですよね。すみません。

125 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/23 14:32 ID:7GPMCUx9
>>119 優しいナナシサソさん

> 蔵前にある「蔵前小島クリニック」オススメですよん。
情報ありがとうございます♪
たしか初出だったようにおもいます。
蔵前あたりって、あなかもしれませんね。

126 :優しい名無しさん:01/12/23 18:30 ID:???
練馬にはいいクリニック無いの?

127 :優しい名無しさん:01/12/23 22:56 ID:???
品川〜蒲田に良いクリニックないですか?
空いてて、ある程度話しを聞いてくれるところがいいんですが..

128 :優しい名無しさん:01/12/24 00:28 ID:???
>>127
ある程度話を聞いてくれて
良いところは
普通空いてないと思いますが。。。

129 :優しい名無しさん:01/12/24 00:57 ID:???
葛飾区の「葛飾橋病院」ってどうですか?
デイケアとかもあるんですか

130 :優しい名無しさん:01/12/24 01:20 ID:TXnBIqVg
築地の中央心理研究所に、カウンセリングに通おうかと考えています。

もし、行ったことある方いたら、教えてください。

131 :優しい名無しさん:01/12/24 02:51 ID:???
>128
そんなことないよ。あんたが知らないだけ。

132 :優しい名無しさん:01/12/24 05:32 ID:???
>>131
なら教えてあげれば?
出来ないだろうけど(w

133 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/24 10:17 ID:56GXibGN
>>127さん
「その2」を「品川」で検索かけてみましたが、ヒットしませんでした。
「その3」はhtml化されるのを待っているようで、見られません。
てなわけで、なんのお役にも立てずにスマソ。

ま、単純な奥の手ですが、意外と使えるのがタウンページです。
地元の小さい病院をさがしてみてください。
そこで、2〜3軒Dr.ショッピングをしてみて、決める、というのもありです。
もし、いいところが見つかったら、情報Upしてくらはい。

ひとつこんなのみつけましたけどね。↓
http://member.nifty.ne.jp/kokoronokai/

>>131-132
はい、煽らない煽らない♪ またーりとね。

134 :ロック好き ◆e1V8ersI :01/12/26 01:19 ID:oDIsl1cV
保全上げ

135 :優しい名無しさん:01/12/26 01:46 ID:???
最近あらゆる板、スレに冬厨が侵入してる模様。

136 :優しい名無しさん:01/12/26 02:30 ID:???
あたし板橋‥‥。
病院も板橋。
近い人居るかな?

137 : ◆jbUbcRYI :01/12/26 13:51 ID:???
所詮、医者や薬の力だけでは直せないから・・・と
言い聞かせ我慢してきました。

しかし、医者からの数々の心ない言葉や、ろくに話を聴かずに
面倒そうに冷たい眼で決め付けてかかる対応に傷つき、
今の通院が苦痛でたまりません。
(以前通院していたのは八王子で良い先生で安心でした)

不安神経症、親からのいじめを受けたせいか?PTSDみたいなのですが、
過度の不安や緊張状態になると身体の節々が痛くなります。

江東区、墨田区、中央区、千代田区周辺で
良い病院をご存知でしたら教えてください。

不安でいっぱいですが、勇気を出して新しい病院に
行きたいと思っています。

138 :優しい名無しさん:01/12/26 13:53 ID:???
>>137
このスレだと東銀座クリニックってのが出てきてましたよ。
交通の便がよさそうなのでいちおうご参考までに・・・

139 :優しい名無しさん:01/12/26 13:57 ID:???
池袋の東洋心理研究所ってどうなんですか。

140 :優しい名無しさん:01/12/27 00:14 ID:???
>>138
うーん、137さんにはいい先生なのか分からない。

141 : ◆jbUbcRYI :01/12/27 08:23 ID:???
>>140
ありがとうございますぅ(^^)
私も同じことを思っていました。

138さんにおしえて頂いた情報をもとに調べてみましたが、
先生のことが分からないので、躊躇していました。

江東、墨田、中央、千代田周辺と
通院できる範囲はと広いので、
もう少し皆さんからの情報を待ってみますね☆

142 :優しい名無しさん:01/12/27 21:21 ID:eXJKJKTs
AGE

143 :優しい名無しさん:01/12/27 23:58 ID:???
「本物」の精神科医にかかってる人って、あんまりいないんじゃないの?
内科や外科をドロップアウトしてほとんど精神科の研修を受けずに精神科医を
名乗ってる医師が多いからね〜

144 :優しい名無しさん:01/12/28 00:05 ID:???
>>136
もしかしてN大板橋病院?

145 :優しい名無しさん:01/12/29 08:49 ID:xMf1EKL6
>amethystさん
友達が「東京高尾病院」へ措置入院させられたのですが、
もし差し支えなければどんな雰囲気の病院かお話頂けませんか?

(23区外の病院なのでスレ違いかもしれませんが...

146 :amethyst ◆vYueMMw6 :01/12/29 12:11 ID:jdAJUIKd
>>145さん
「東京高尾」へ措置入院とはまったくわたしと同じ境遇♪

基本的に、老人病院だと思って下さい。
ただし、いごごちはそんなに悪くないです。
面会は時間が決められていますが、食べ物などの持ち込みOKです。
シーツ交換とか、自分でやらなければならないことは多いですが、
却って、生活リズムができていいですよ。
あとは、朝、ラジオ体操しなきゃなんないのが、苦痛(爆)。
Dr.もはなしをよく聞いてくれます。「女医先生(これで通ります)」
はちょっとおばあちゃんなので、あたま堅いですがね。
その分、看護婦さん達が明るくて、元気でついでに若くて、雰囲気を
良くしていますね。
こんなところでしょうか。

またなにかあったらカキコしてください。

御自愛を。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)