5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ココロのクスリの本。

1 :en:01/12/07 20:51 ID:xkSsB6TK
ココロのクスリの本で、おすすめってあります??

2 :名無し:01/12/07 21:06 ID:xkSsB6TK
教えて。

3 :ポム ◆QQQQ/RWM :01/12/07 21:07 ID:???
う〜ん、読んだ事ないや。
ゴメンヨ。。。

4 :優しい名無しさん:01/12/07 21:12 ID:???
とりあえず本屋行って薬辞典好きなの選んできたら?
医者からもらった〜、の類のいっぱい並んでるよ。
あと薬ミシュランとか。

5 :優しい名無しさん:01/12/07 21:15 ID:nEd2IHdm
>>1
赤い、合成皮革みたいな表紙の本。4600円くらい。
名前忘れたけど「精神科領域の薬ハンドブック」みたいな名前だったと思う。

初心者ならコレ。
『こころのくすり 最新事情』星和書店、\1800- ISBN4-7911-0414-5

6 ::01/12/07 21:15 ID:xkSsB6TK
薬ミシュランはいいよ。

7 :うつびょー@埼玉:01/12/07 21:15 ID:???
いくつかみた中でいちばん気に入って購入したものが
青葉安里・諸川由実代編『こころの治療薬ハンドブック』(星和書店)
薬理作用なんかの難しいことから、処方の実際、用量例、
実際に処方したときのエピソード、処方・服用の仕方と留意点などが
見開き2ページに書いてあって面白く読める。
医者からコメディカル、患者、家族までを対象にした本だそうです。
難点は2600円(税別)とやや高価なことと、
写真がついていないこと(薬剤識別番号は載っています〕。
また、2000年11月発行なのでトレドミン・マイスリーなどは載ってなかった。

8 :5:01/12/07 21:19 ID:nEd2IHdm
>>7
あ、それ自分の治療薬(トレドミン・マイスリー(笑))が載ってなかったから
買わなかったんだけど、エピソードまで載ってんの? …買えばよかったなぁ…。

9 :麻保 ◆3aBPR4Qo :01/12/07 21:26 ID:???
>うつびょー@埼玉さん
私もそれ持ってます。青い表紙の方。
2001年6月に改訂新版が出ていて(茶色い表紙)、そちらの方には新薬情報も
載っているようです。

10 :たぶん優しい名無しさん ◆8aqimjV6 :01/12/08 18:38 ID:???
薬のデータとか簡単に一通り知りたいのであれば、
中河原通夫 「心の病気の薬がわかる本」(法研)\1500- ISBN4-87954-336-5

「医者からもらった薬が〜」の類の、精神科領域だけ抜き出してきた感じで
コードから薬の検索ができる、多少詳しい説明が載っている(初心者向け)、
薬物治療の概要とか副作用についてとか解説が載っている(初心者向け)と、
わりかし簡単に読める本かと。

11 :ラムひな ◆MaMaRmro :01/12/11 10:56 ID:3rq3p+C9
あ〜私も欲しくて何度か見に行ったんだけどいっぱいあって迷うから
いつも買わずに立ち読みで帰ってきちゃいます(w
>うつびょー@埼玉さんのが良さげですね。。見かけたこと無いけど

情報募集アゲ〜

12 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/11 11:18 ID:QupjN+ow
薬ミシュランはメジャーがあんまり載ってないので、
いまいち(持ってるけど)。
何がいいんだろう>5さんの言ってた赤い革本持ってる。
ケコーいいと思ってるけど。
でも最近、むずい本開く気力が無い。。

13 :ラムひな ◆MaMaRmro :01/12/11 11:20 ID:???
>さやりさん
確かに。。。辞典みたい(そのままか)だもんね。
買ったらあんま見ないのかも。
必要な時に立ち読みで事足りるような気もする(藁)

14 :優しい名無しさん:01/12/11 11:30 ID:???
http://mid.cc.kumamoto-u.ac.jp/
医薬品情報データベース

ここお勧め

15 :♪milk♪ ◆wTUFMey6 :01/12/12 15:36 ID:???
2001年版「薬の事典ピルブック」じほう・ソシム発行
薬の写真が掲載されているので見やすいです。2400円

「薬が効く人、効かない人」集英社発行1700円
薬の飲み合わせ一覧など、あらゆる薬の例が掲載されているので
わかりやすいです。 初心者むけかな。

16 :優しい名無しさん:01/12/12 17:03 ID:???
初心者は薬ミシュランですな。
漏れも寝る前に読んでるYO!

17 :優しい名無しさん:01/12/12 17:05 ID:???
「スマートドラッグ生活入門」

18 :うつびょー@埼玉:01/12/12 17:06 ID:???
>>9さん
改訂情報ありがとうです。
しかしなー、その本買ったの今年の7月あたりなんだがなぁ。
改訂されたら古い本は棚に置くなよ○屋書店。
法律書の改訂情報は仕事としてキャッチしてるけど
他の分野の本までは手が回らないよ・・・・うぅ。

19 :優しい名無しさん:01/12/12 23:16 ID:???
薬ミシェラン、今読み終わった。
解説書だけでなく、読み物としてもなかなか。

20 :麻保 ◆3aBPR4Qo :01/12/12 23:59 ID:???
>うつびょー@埼玉さん
私も改訂新版が出ているのに気が付いたのは今月に入ってからです。
夏までは旧版の方が出回ってました。
新版の奥付を見たら6月になっていたような…見間違いだったらスマソ。
ちなみに置いていたのは神保町の三○堂メディカルブックセンターでした。

21 :優しい名無しさん:01/12/13 22:42 ID:???
沢山読んだのに忘れまくり。図書館利用しまくり。

22 :優しい名無しさん:01/12/13 22:43 ID:???
図書館いいね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)