5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アモキサン再び

1 :まめまめ:01/12/09 01:25 ID:5zRIIQUU
アモキサンのスレッドがどこかへ行ってしまったよう?_(‥ )
どうなってるんでしょうか?過去の書きこが読めずに泣いてます。

2 :優しい名無しさん:01/12/09 01:25 ID:???
2!!!!!!!!!!

3 :優しい名無しさん:01/12/09 01:26 ID:???
3!!!!!!!!!

4 :優しい名無しさん:01/12/09 01:26 ID:???
4!!!!!!!

5 :優しい名無しさん:01/12/09 01:27 ID:???
5!!!!!!

6 :優しい名無しさん:01/12/09 01:27 ID:???
邪魔したなんじゃ。

7 :優しい名無しさん:01/12/09 01:32 ID:???
下のほうにあんじゃねえの?
もっとしっかり探してみたら?

8 :優しい名無しさん:01/12/09 10:44 ID:???
dat落ちしてます。悲スィー。

9 :ミント ◆Mint4pac :01/12/09 12:31 ID:???
dat落ちしてたんだー。好きなスレだったのに〜。

10 :優しい名無しさん:01/12/09 13:03 ID:97QwTXBS
排尿障害の副作用で悩んでいる人いませんか?
トイレに行く度下着が濡れていやだ。

11 :あみ:01/12/09 13:20 ID:SOo8UctS
アモキサンでちょっと便秘気味です。
また、夜のどが渇いて2回くらい起きます。
枕もとにはペットボトルのお茶が手放せません。

12 :あみ:01/12/09 13:21 ID:SOo8UctS
>>11
あ、IDにSOSが入ってる。
鬱だ。

13 :優しい名無しさん:01/12/09 22:20 ID:???
これまでアモキサンのおかげで鬱が押さえられてきたけど
最近心身の疲労がピークに達し、再び鬱がひどくなった。
明日通院日だけど先生に言ってアモキサン増やしてもらおうかな。
でも排尿障害の副作用が心配…。

14 :優しい名無しさん:01/12/09 22:29 ID:???
アモキサンだけが心の支え。

15 :優しい名無しさん:01/12/09 22:33 ID:OvYXgUl2
そう、心の支え。
でも、たまに利かない。
そんなときは、さらに追加服用。
1回に40mgも取れば利いてくる。

16 :優しい名無しさん:01/12/09 22:40 ID:???
アモキサンも今回の事件の前には無力だった…。

17 :優しい名無しさん:01/12/10 12:50 ID:x+SlUChM
アモキサン飲むと激しい眠気に襲われる。
医者からは夕方1錠寝る前1錠と言われている。
寝る前にだけしか飲んでいないが、
明け方おかしな夢を見てなんども起きてしまう。

18 :優しい名無しさん:01/12/10 13:30 ID:???
アモキ、ぜんぜん効いてなかったなー。
なんだか太ったし。

19 :ミント ◆Mint4pac :01/12/10 18:48 ID:???
>>18
私はアモキサン飲んでも太らなかったよ。逆に痩せた。

20 :優しい名無しさん:01/12/10 19:34 ID:???
アモキサンってそんなに副作用あるんですか?
まだ飲み始めて二日目なのでちょっと不安です。

21 :優しい名無しさん:01/12/10 20:56 ID:x+SlUChM
>20
17です。副作用は少ないと思うよ。SSRIなんぞに比べれば。
オレの眠気は特別みたい。普通は眠れなくなるから夜飲むなって
言う位らしいよ。

22 :優しい名無しさん:01/12/11 00:04 ID:2vRVTlNc
>>21
俺は医者からの説明の際に、眠気が出るって言われた。
それよりも、渇水症状で夜起きちゃうのにはちょっとまいるかな。
あと、便秘になるかな。

23 :ミント ◆Mint4pac :01/12/11 19:50 ID:???
>>20
私はアモキサン飲んでもう半年以上経つけど、副作用は
最初の頃は以上に喉が渇いて、その副作用が落ち着いたら今度は便秘。
現在はなしってところです。

24 :優しい名無しさん:01/12/12 00:51 ID:???
昨日、今日と、アモキ服用してて
始めて軽く躁転した。
カフェインドリンクで、さらに相乗効果?
薬切れる頃に、ドカンと疲れが襲ってくる…
明日はどうかな? 今はロヒで寝待ち…
(まだ、前ログはHTML化されて無いですね…)

25 :優しい名無しさん:01/12/12 02:26 ID:Yg6/RP5e
デプロメールで吐き気が止まらないと言ったらアモキサンを出されたのですが、
説明書きには注意障害と眠気、と。
でもここを見ていると渇水や排便障害も起きてしまうのですか?

デプの副作用出るまで2週間かかったんで、先の見えない状態にビビりまくりです。

26 :優しい名無しさん:01/12/12 02:33 ID:HypqT74H
>>25
主な副作用は、眠気、渇水、便秘。
でも、飲んでからは効き始めるのは早いから、相性がよければいい薬だと思うよ。
まあ、副作用が許せればだが。

27 :優しい名無しさん:01/12/12 03:18 ID:ZhUOvbRk
アモキサンは飲んでから1週間ほどしてやる気が出たので、
抗うつ剤としては最高だったが、いかんせん太るのは嫌だった。
しかもドグマチールも処方されていたし。
今はトレドミンに変わった。

28 :優しい名無しさん:01/12/12 03:26 ID:???
イン歩ッ

29 :優しい名無しさん:01/12/13 12:33 ID:???
皆太ったの?
別に太らんよーって人いる?

30 :優しい名無しさん:01/12/13 12:37 ID:Km7GFXLe
知りたいage

31 :優しい名無しさん:01/12/13 14:03 ID:???
別に太らなかったよ。今も35×3飲んでるけど。

32 :優しい名無しさん:01/12/13 14:30 ID:???
239 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 2001/07/12(木) 05:25

でもアモキサンのおかげで鬱の症状が緩和されつつある。まだ望みは捨てない。

16 名前: 1 投稿日: 2001/06/04(月) 04:23

アモキサンのおかげで最近になってやっと前向きに勉強を始めようという気になれました。
でも少し前までは一日中家に閉じこもりがちでとても勉強出来る状態ではありませんでした。

135 名前: 1 投稿日: 2001/06/26(火) 01:16

最近アモキサンを飲み続けたおかげでだいぶ鬱がよくなった。おかげで勉強する意欲がひしひし
と体の内から湧いてくる。アモキサンありがとう!


137 名前: 1 投稿日: 2001/06/27(水) 12:14

アモキサンに感謝あげ。

33 :age:01/12/13 20:48 ID:???
age

34 :優しい名無しさん:01/12/14 16:47 ID:???
つうかまた下がってるし。

ところで、皆はアモキサンに至るまでどんな薬経過をたどった?
アモキサン飲みたいんだけどなかなか処方されないんだよね。

35 :辰ちゃん鍋:01/12/14 16:52 ID:???
恒例だが上がってきたのでレス。
アモキサン ハァハァ

36 :優しい名無しさん:01/12/14 20:42 ID:???
>>34
アナフラニール→トレドミン→トレドミン+パキシル→トレドミン+ドグマチール
→トレドミン+アモキサン→トレドミン+アモキサン+リタリンで現在に至る。
初めてアモキサンを服用したときの開放感はすばらしかった。

37 :ussj:01/12/14 22:01 ID:zydPJrSX
>>34
自分は最初、パキシルとトレドミン処方されていて
効いている気がしないし、副作用に耐えられないと訴えたら、
アモキサンに変更になりましたよ。

38 :優しい名無しさん:01/12/14 22:29 ID:NqgTRi1I
え。アモキサン+リタリンって処方してくれるんですか。
イージーミスが多いとか訴えればアモキサンにリタリン足してくれるかな。
普段じゃ考えられないような凡ミスが多くなって困ってたんだが。
デプロの吐き気には戻りたくないし。

39 :優しい名無しさん:01/12/15 00:09 ID:???
>>34
最初はトレドミン+ドグマチール
次がプロチアデン
で、今のアモキサンを徐々に増量。

トレドミン+ドグマチールで皮膚アレルギー酷くなって変わって
プロチアデンが効かなくて、最後にアモキサン。

薬が切れる時って自覚症状あります?
何となく、胸やけみたいなもやもや感があります。

40 :優しい名無しさん:01/12/15 04:03 ID:GRwpav9D
アモキサンいいですね。
効いている人多いんだ...。
なんか服用すると、意欲的になれますね。自分の場合。
服用してからまだ2週間足らずですが、そんなに早く
効くものなんでしょうか??

41 :優しい名無しさん:01/12/15 05:28 ID:???
>>34
4年間の処方遍歴
多分、アナフラニ-ル→トフラニール→ トリプタノール→ ルジオミール→テトラミド→ ルボックス
→デプロメール→ノリトレン→パキシル→トレドミン(おそらく記憶に残っていない処方もあり)
現在アモキサンに至る...わしゃ治検者かいゴルァ!

42 :優しい名無しさん:01/12/15 10:23 ID:???
>>40
自分の場合、3日くらいで効いてきましたよ。

43 :ミント ◆Mint4pac :01/12/15 13:43 ID:???
>>40
処方された薬の量にもよるんじゃない?

44 :40:01/12/15 21:18 ID:T/K9ohXf
25mg×2(一日)です。
これって少ないほうですか?

45 :優しい名無しさん:01/12/15 22:46 ID:???
>>44
個人差がありますのでなんとも…

46 :優しい名無しさん:01/12/15 22:57 ID:37cw6EYk
>>44
ちなみに、アモキサン(アモキサピン)の用法ね。
アモキサピンとして、1日25〜75mgを1〜数回に分割経口服用する。
効果不十分と判断される場合には1日量150mg、症状が特に重篤な場合には1日300mgまで増量することもある。

47 :優しい名無しさん :01/12/15 23:38 ID:lxl472UI
ノリトレンはどうよ?
今アモキサンを飲んでるけど、比較するとノリトレンのほうが
マイルドに効いて副作用もないし、よさげ

48 :優しい名無しさん:01/12/15 23:55 ID:???
>>47
ノリトレン(ノルトリプチリン)はノルアドレナリン作用が優位、半減期26h

アモキサンはD2作用もあり、半減期は8h(主代謝物8-ヒドロキシアモキサピンは30h)

若干作用が違うんだなこれが

49 :優しい名無しさん:01/12/16 00:01 ID:zOF2uaDM
>>48 D2作用って何?
初心者でゴメンね

50 :優しい名無しさん:01/12/16 00:06 ID:RNYljH6E
>>49
ビタミンD2作用の事かなぁ?

51 :優しい名無しさん:01/12/16 00:17 ID:???
ドーパミン2に対する作用です…

52 :優しい名無しさん:01/12/16 03:02 ID:nG7V9eTF
カフェインドリンクってコーヒーとかのこと?
それとアモキサンを同時に服用すると、どうなるんですか?

53 :24:01/12/16 07:34 ID:???
>>52
薬局で売っている、眠気覚ましのドリンクです。
ちなみに、ここ2〜3日はうつ転してます…

54 :優しい名無しさん:01/12/16 14:28 ID:A94fHUKF
常にあげとこう

55 :優しい名無しさん:01/12/16 14:31 ID:A94fHUKF
51さんへ。

つまり、ドーパミンにもなんらかの作用があるということですか?

もしそうなら、具体的にどんな作用があるか教えてください。
(もし、よろしければ)

56 :優しい名無しさん:01/12/17 10:51 ID:OFCiuxxE
うちの母親がアモキサンを飲んでいて、平衡感覚が
なくなると云うか、ふわふわするらしいんです。
それで本人もちょっと困っているみたいです。
そう云う方いらっしゃいませんか?
他にジプレキサ、サイレース、アーテンを飲んでます。

57 :優しい名無しさん:01/12/17 10:58 ID:???
>>55
私もよくわかんないんですけど、
どうもドーパミン2受容体に対する作用があって(受容体ブロックするのかな?)
その結果、ノルアドレナリン作動な他の抗鬱薬とちょっと違う、活力の生み出し方が
あるようです…

なので毎食後で出てるときに夜も服用すると逆に眠れなくなったり(経験談)
#そんなときは夜の分抜くと良い感じですな…

58 :ととろん ◆BxP019x. :01/12/17 16:32 ID:3fDNkCvK
はじめてオジャマします。
通院歴半年で、はじめて抗鬱剤を処方されました。
飲み始めて2日目、異常に眠くなるんですが…。

メイラックスも常時服用。
デパス、レキソタンも頓服として常時携帯しています。

副作用はやはり、皆さんが書かれたものが多いんでしょうか?
それが心配で…。あと、眠気がひどいので勝手に断薬してよいのかどうか…。

59 :優しい名無しさん:01/12/17 20:50 ID:ag4Tjba9
アモキサン75mg/DAY、トフラニール125mg/DAY、メイラックス1mg、レボトミン5mg、ユーパン3mg飲んでます。
その他適宜トフラニール・メイラックスを追加してます。
便秘はしますが、もともと便秘症なので、大して変わりないです。
副作用としては立ちくらみがあることと、眠気です。眠いときはリタリンで起きてます。
肝臓とかには全然問題ないみたいだから、そんなに悪くない薬と思います。

60 :( ノ゚Å゚)ノビタカッター ◆NYAGA30c :01/12/17 20:57 ID:???
過食に走るので個人的に嫌な薬
あんま効果も実感されない。

61 :実験くん:01/12/17 21:30 ID:f7GzKKfM
半年前から鬱症状がでて、レスリン等を経て、
今パキシル20mgx1、サイレース2mgx1、アモキサン50mgx6
飲んでます。

それほど重度の鬱ではないらしいとのことにもかかわらず、
なかなか回復しないので、もしや薬の副作用では?と思って、
実験してみました>段薬

段薬初夜:結局眠れないので、サイレースのみ服用→気持ちよく睡眠
次の日:ぱっと目が覚めて、これまでにないくらい爽快!
    やっぱり副作用か?とこのまま段薬することに決める
夜:サイレース飲むも、朝まで一睡もできず
翌日:一睡もできなかったこともあり、一日中吐き気と頭重で廃人状態
   (しかし、日中も眠れず)
夜:諦めて、パキシルとアモキサンも服用→眠れた

アモキサン、効いてるみたいですね。
でも、午前中から昼過ぎまでは起きていられない。
困ったもんだ・・・

62 :優しい名無しさん:01/12/18 13:08 ID:X7v9OiJv
アモキサンて、耐性つきます?
75mg/day飲んでいますが、最近効きが悪いような。
増量か薬変更した方がいいのかな…。

63 :優しい名無しさん:01/12/18 17:29 ID:???
アモキサンって頓服として使えますか?

64 :優しい名無しさん:01/12/18 17:33 ID:???
アモキサンに限らず抗鬱薬は飲みつづけてはじめて効果が出るものです。

65 :ミント ◆Mint4pac :01/12/18 19:22 ID:???
>>62
いつかは耐性つくんじゃない?
鬱の波がないならアモキサンが効いてるってことだと思う。
飲み始めの頃のような効果はあんまりでなくなるよ。
100mg/dayでも大丈夫かどうか、医者に相談してみてはどうでしょう?

66 :62:01/12/18 21:31 ID:Hz8qs0M2
>>65ミントさん
レスありがとうございます。
確かに激鬱に陥ることが少なくなったから効いてたのかな。

でも、今日通院日で「効果が薄らいできたみたいですけど」と言ったら
「それじゃあ薬を変えてみましょう」とすぐアナフラニールに変更(w。
うちの主治医はこんな風にころころと薬を変えてしまいます。
私は被験者かー!と時々思いますです。

67 :ミント ◆Mint4pac :01/12/18 22:47 ID:???
>>66
症状に合わせて処方を変えてくれるっていい先生だと思うけど…。
どうなんでしょう?
耐性がついたと判断したのかもしれませんね。
私はもう半年位アモキサンです。波が小さくなってもアモキサンです。

68 :66:01/12/19 03:08 ID:xgWDU+hm
>>67さん
症状にあわせてくれたのかなぁ。
あまり、こちらの話を聞いてくれなくて、速攻で変更だったから…。
でも、アナフラはふわっと心が浮く感じでいいかな。(すれ違いでスマソ)

アモキサンは最初の内は、少し明るい気分になれたのでいいお薬でした。
便秘と眠気の副作用はちょっとつらかったですけど。増量でもよかったかな。

69 :優しい名無しさん:01/12/19 19:37 ID:5q+BNvYy
常に上にあげ

70 :アイタタタ:01/12/19 20:06 ID:yqjX0pa5
今日始めてアモキサン処方されました。アモキサン25mg+ノリトレン25mgを一日三回と
寝る前にドグマチール10mg+セレナール5mg。今飲んだところなんでどんな効用&副作用
が出るかドキドキ。
今まではトレドミン25mgx2を1日2回と寝る前にドグマチール10mg+セレナール5mgでした
が、体重が激減したので今の処方に。

71 :優しい名無しさん:01/12/19 23:58 ID:/JJdqRgX
神経作用薬とアルコールの相互作用でアモキサンをのんでて、お酒もよく
飲む人で気になる症状とか、現象とかありますか?
また、アルコールを飲んで帰って夜中にアモキサン+ワイパックス+胃薬
飲んで床についてますがだいじょうぶかな?
教えてください。

72 :ととろん ◆BxP019x. :01/12/20 00:21 ID:/AF6kKpr
やっぱり、死ぬほど眠くなるんですが…
早めに先生に申告するか、朝の服用をやめて夜だけにするか…
夜だけだと全然飲んでる意味なさそうなんですけどね(苦笑)。
昼間に自殺願望ガンガンなので…

73 :優しい名無しさん:01/12/20 00:32 ID:KXTkPCH/
アモキサンのおかげで沈みっぱなしの気分が少し浮いてきたけど、
今度は気分の上下の激しさに耐えられない・・つらい。

74 :レスタサー:01/12/20 04:16 ID:???
昨日、医者に行ったら、年末と言うことで、3週間分(21日分)の薬が処方されました。
アモキサンは、今回から150mg/dayになった(30-60-75-125-150と増量)のですが、
21日分だと、薬が立つ! あまりのおおさにびくーり。

ちなみにほかにはトレドミン100mg/day レスタス4mg/day 頓服でレキソタン5mg デパス1mgです。
ぼくはアモキサンを処方されてから異様に明るく前向きにやる気に満ちてしまい、不眠症ぎみに
なってしまいました。(眠れるし、眠くなるけど寝るのがもったいなくてすぐ起きてしまう感じ)
医師は薬の影響か、治りかけの鬱特有の症状だろうと言ってますが。
でもまだ、鬱に沈むこともあるんですけどね。

75 :アイタタタ:01/12/20 15:46 ID:???
アモキサンあんまし効いてないみたい。

76 :優しい名無しさん:01/12/21 20:01 ID:PZP5N/11
age

77 :優しい名無しさん:01/12/24 15:57 ID:JvSIla+E
眠れない...

78 :ギコネコ:01/12/24 20:11 ID:iU3fmkvK
>>77
マジレスですが、オナニーしてみるのは?
疲れて眠りやすくなります。
性欲は湧かないかもしれませんが、やってみることをお勧めします。

79 :優しい名無しさん:01/12/24 22:26 ID:kIYsEYpf
アモキサンを飲み始めて1ヶ月ほどになりますが、
最近動悸がひどくて常に苦しい感じです。
安静時で100/分を超えています。
そういう薬なんでしょうか?
教えて君ですみません。
鬱は軽減しているので気に入ってる薬なんですけどね。

80 :ミント ◆Mint4pac :01/12/25 00:01 ID:???
>>79
私は動悸はなかったけど、人によっては出るのかも。
私が過去に出た副作用は、口渇や便秘、そしてまれに上まぶたの痙攣です。

81 :優しい名無しさん:01/12/25 01:15 ID:???
>>79
私の副作用は、口渇や便秘と夜中に目がさめるかな。

82 :79:01/12/25 10:57 ID:QVKkKucg
>>80
よく考えたら、
>口渇や便秘、そしてまれに上まぶたの痙攣
全て当てはまってました。
結構副作用強いじゃん・・
まあ眠気とフラフラ感がないだけでも
ありがたいですけど。

83 :ミント ◆Mint4pac :01/12/25 13:47 ID:???
>>79
副作用強いですか?
アモキサンを飲むようになって、半年以上経ちますけど
今は口渇も便秘も落ち着いてきましたよ。
まぶたの痙攣も出なくなりました。
一番副作用が出てたのが、飲み始めの頃です。

84 :ほたるこ:01/12/25 15:10 ID:+2IYFkH3
3年近くアモキサン飲んでます。
最初に出されたのがこれで、他にもトリプタ、ドグマ、パキシル、トレドミン
等が組み合わされてるんですが、アモキサンだけは不動です。
今は25mgを3T/dayとルボックス・リタリンです。
確かにふらつきやアカシジアの副作用が出ますが、アキネトンで治まってます。
何も出来ずに動けないのを、起き上がらせてくれる感じで好きな薬です。

85 :優しい名無しさん:01/12/26 02:59 ID:UTO5CmTh
>>83
飲んでいるうちに副作用って軽くなってきますか?
私も飲み始めにやたら口渇や注意欠陥があったんですが、2週間たったあたりから
それがなくなってきたので
副作用が無くなった=薬が効いてない
のかと思ってちょっと不安なのですが・・・。
副作用だけ無くなって効果だけ出るのもなんか変だと思って。

86 :ミント ◆Mint4pac :01/12/26 11:08 ID:???
>>85
私は副作用がなくなってきたと同時に、波が落ち着いてきました。
前みたいにひどく沈まなくなったけど、あまり浮上はせずに
平坦な状態。
医者に話したら「効果が出てる」と言われましたよ。
だから薬が効いてるのかもしれません。
>>85 さんはどうですか?波が平坦になってます?

87 :優しい名無しさん :01/12/26 11:17 ID:???
漏れはアモキとデプロだったけど
便秘がひどくてデプロだけにしてもらった
腸閉塞で一度腸を手術してるから便秘ヤバイんだよね

88 :ミント ◆Mint4pac :01/12/27 01:25 ID:???
先週ずっと沈んだ状態だなーって思ってたら
アモキサンを飲み忘れたことが何度もあったことが判明。
どうりで。
今も飲み忘れる事あるけど、もっとまじめに飲まなくちゃね。

89 :85:01/12/27 05:02 ID:???
>>86(ミントさん)
そうですね。ひどく沈みはしていないけど、完全に浮いている状態ではない、そんな感じです。
病院で年末年始加えて3週間分の薬をもらった直後だったのですごい不安だったんです。
ありがとうございました。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)