5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間関係の基本を教えてください

1 :優しい名無しさん:01/12/09 03:14 ID:???
まったくわからないので誰か教えてください。

2 :1:01/12/09 03:19 ID:???
友達まったくいない僕ですが、教えてください。
人に話しかけるときってどうやるの?
最初の一言を教えてください。

3 :優しい名無しさん:01/12/09 03:19 ID:???
折れるか、折れないか、どっちかしかない

4 :優しい名無しさん:01/12/09 03:21 ID:???
>>3
そんな考えしてるから人間関係がうまくいかないんだよ

5 :1:01/12/09 03:21 ID:???
コンビニとかでお弁当買うときに「温めますか?」って言われたらどうすればいいの?
「はい」って言えばいいんですか? みんなどう答えてるの?

6 :優しい名無しさん:01/12/09 03:21 ID:???
今の季節なら「今日も寒いですね〜」って言うといいよ

7 :優しい名無しさん:01/12/09 03:22 ID:???
>>5
お願いしますといいます。

8 :jkj:01/12/09 03:23 ID:8+GMjfPQ
とりあえず笑っとけ

9 :3:01/12/09 03:23 ID:???
友達作りのキッカケを聞いてたのか、スマンコ
やっぱ基本は挨拶では?
第一印象で好きでも嫌いでもとりあえず挨拶してるよ、笑顔で
その内本当に合う合わないが分かってくるから少しずつフレンドリーになればいいかと
趣味の話で盛り上がれると友達増えやすいかも
多趣味になれ

10 :優しい名無しさん:01/12/09 03:23 ID:???
>>5
「いえ、けっこうです(にっこり)」って言ってるよ

11 :優しい名無しさん:01/12/09 03:24 ID:???
>>5
「あーおねがいしまんこ」

12 :1:01/12/09 03:25 ID:???
>>ありがとう。
学校で誰かにどうしても話しかけなくちゃいけなくなった時
最初の一言はそれにします。

13 :優しい名無しさん:01/12/09 03:27 ID:???
>>5
「めえ」
ええ、と言うつもりだった。

とりあえず相手を笑わせておけばオーケー。(笑われているとも言う)

14 :優しい名無しさん:01/12/09 03:27 ID:???
俺さ、コンビニの店員をやっているんだけど、
挨拶できない奴にいいサービスをしようとは思わないんだよね。
君みたいなはきはきしない奴がくると、
こっちもそっけない態度で機械的に業務をこなすのよ。
というか、コンビにこないで

15 :優しい名無しさん:01/12/09 03:27 ID:???
お弁当を温めるのを待っている間がなんとなく気まずい

16 :優しい名無しさん:01/12/09 03:27 ID:???
挨拶とか長い目で見ればそんな重要じゃない気がするよ。
心理学の授業で聞いたけど、第一印象は0.7秒くらいで決まる
んだって。で、それを覆すには70時間くらいだったかな。
まあとにかく、70時間以上過ごす人だったら初めから
肩肘張らずにほんとの自分で居た方がいいんじゃないかと。
底の浅さってすぐに露呈すんのよね。

17 :優しい名無しさん:01/12/09 03:27 ID:???
とりあえずレジにチンポ出して「温めて下さい」と言え

18 :優しい名無しさん:01/12/09 03:28 ID:???
>>16
はぁ?  おまえは一生だめ人間で終わるよ。

19 :優しい名無しさん:01/12/09 03:28 ID:???
>>1
とりあえず14みたいな奴には鼻糞とばしとけばオーケー。

20 :優しい名無しさん:01/12/09 03:28 ID:???
>>17
激しく同意

21 :17:01/12/09 03:29 ID:???
>>20
やっぱり?

22 :優しい名無しさん:01/12/09 03:30 ID:???
>>19
俺も14に同意なんだが・・・
やっぱりおかしくねぇか?お前ら。 自分でもうすうす気がついてるんだろ?
悲惨な奴には周りは悲惨な態度をとってくるってことをさ

23 :優しい名無しさん:01/12/09 03:30 ID:???
変なスレ(w
1が真剣なのはわかるけどさあ。
俺も16に同意ってことで。

24 :優しい名無しさん:01/12/09 03:33 ID:???
>>22
1には努力の跡が見られる。
とりあえず悲惨な奴がどうにかしようと踏ん張ってるとこへ
わざわざそういう書き込みをする奴の方が悲惨だと思うけどね。

25 :優しい名無しさん:01/12/09 03:33 ID:???
>>23
はぁ??最初の印象0.7秒??なにいってんの!!
0.7秒がそんなに引きずるわけ無いだろ?見た目で判断されるって言いたいのか?

覆すのに時間がかかったんだろ?それを知っているのになぜ挨拶せん?

まぁ、挨拶できなそうな奴は0.7秒ほどでわかるがな。

26 :優しい名無しさん:01/12/09 03:36 ID:???
>>24
まぁ、それで君はどうなの?
初対面でどう見られている?

27 :1:01/12/09 03:36 ID:???
世間の常識とかよくわからないもので・・・
すごいためになりました。ありがとう。
あと、学校で知り合いに「ウイーッス」とか言われたときどうすればいいかな?
僕、「ウイーッス」とか怖くて言えないんです・・・対処法ありませんでしょうか?

28 :23:01/12/09 03:37 ID:2+1E5sC4
>>25
俺にムキになられてもねえ(w
怒りの矛先は16に出てきた心理学に先生のほうにしてね♪

29 :17:01/12/09 03:38 ID:???
見てみぬふり

30 :優しい名無しさん:01/12/09 03:39 ID:???
>>26
挙動不審だからさ、キモイだろうよ当然

31 :優しい名無しさん:01/12/09 03:39 ID:???
俺は17に一票だな

32 :優しい名無しさん:01/12/09 03:41 ID:???
>>27
誰に対しても敬語キャラで通せばよい

33 :優しい名無しさん:01/12/09 03:42 ID:???
>>27
別に声を出さなくても何らかの方法で反応すべし。
おどおどしたり、しかとしたら終わる。
それより、うぃーすっていわれたからうぃーっすって返す必要も無くない?
自分なりにいいやすい挨拶で(・∀・)イイ!!と思うよ

>>30
そんな奴に誰が普通に接しようと思うか?

>>31
俺もだ

34 :優しい名無しさん:01/12/09 03:44 ID:???
というか>>1はもう少し自分の性格を書かんと。
ただあいさつの仕方を聞いても、
それが人付き合いに結びつくかはわからんし。
だっていままで大人しいやつがいきなり挨拶してきても
こまる時あるし・・・

35 :優しい名無しさん:01/12/09 03:44 ID:???
>>32
激しく同意(マジ)

敬語を使うと話しやすいよね。
相手からも好感もってもらえるし。

36 :優しい名無しさん:01/12/09 03:45 ID:???
>>34
いや・・・ おまえはそんなんだからダメなんだよ。

1の性格はすべてとはいわないまでも読み取れるだろうが!!
ダマレボケ。そして、社会との接点を切ってください

37 :優しい名無しさん:01/12/09 03:47 ID:???
>>34
たしかに。
コミュニケーションに必要なのは相手の気持ちを読むことでしょう。

38 :37:01/12/09 03:47 ID:???
たしかに。 =36に対する同意ね

39 :17:01/12/09 03:48 ID:???
「ウッス」でいいんでないの?「ウイ-ッス」が嫌なら
しかも、誰に対してもl「ウッス」で通せば何とか会話になるよ

40 :優しい名無しさん:01/12/09 03:50 ID:???
そんな表面的な付け焼き刃なんか駄目だって。
自信つけること考えた方が良いよ。
急がば回れだ。

41 :1:01/12/09 03:50 ID:???
>>32さん
友達と話すときはいつも敬語使ってます。自然とそうなっちゃうんですよ。

僕の性格はかなりおとなしいタイプで人付き合い苦手なのです。
それから、いじめられてて挙動不振です・・・。 

42 :優しい名無しさん:01/12/09 03:52 ID:sI0jw9fa
>>36
>ダマレボケ〜
こんなレスするやつがアドバイスする資格あんの?

43 :優しい名無しさん:01/12/09 03:53 ID:???
堂々としればいいんじゃない?おどおどしてるから虐めにあうんじゃないか?

44 :優しい名無しさん:01/12/09 03:55 ID:???
このスレでも普通に他人とやりとりできてるんだから、
実生活でだって普通に会話できるんじゃないの?>>1

45 :優しい名無しさん:01/12/09 03:56 ID:???
>>42
自分も挙動不審な奴のほうがアドバイスをする資格が無いと思うが?

46 :優しい名無しさん:01/12/09 03:56 ID:???
この板にいる連中が人間関係の基本を伝授ね・・・まあいいけどさ。

47 :優しい名無しさん:01/12/09 03:57 ID:???
>>39
そんなことでうまくいくなら
苦労しない

48 :優しい名無しさん:01/12/09 04:00 ID:???
>>41
そのキャラを上手く利用するんだよ。
例えば俺は、中学時代は無口だったのでよくいじめのターゲットに
なりそうでハラハラしたが、ホモキャラとしてなんとか地位を得た。
いつも男に対して目をギラギラさせていたよ。

>>46
まあ、いいだろ。

49 :優しい名無しさん:01/12/09 04:01 ID:???
私自身出来てないんですが(w
ある程度自分で自分を認めてあげとかないと
他人からも認められないよ。

50 :優しい名無しさん:01/12/09 04:04 ID:???
>>46
他人のふり見て我がふりなんたらですから。
メンヘルは。

51 :1:01/12/09 04:05 ID:???
先生から聞こえないからもっとハキハキじゃべりなさいって言われます。
僕とリアルで会えば、みんななんだコイツ〜って思うと思いますよ。
ちょっとづつ普通の人になれたらいいなと思って・・・がんばります。

52 :優しい名無しさん:01/12/09 04:12 ID:???
>>51
普通の人か・・・それは難しいね

53 :優しい名無しさん:01/12/09 04:14 ID:???
>1
貴方は既に普通の人だよ。
自信を持って。

54 :1:01/12/09 04:17 ID:???
ありがとう・・・(涙

55 :優しい名無しさん:01/12/09 04:18 ID:???
普通ってなに?

56 :優しい名無しさん:01/12/09 04:20 ID:???
ふつう 【普通】
いつ、どこにでもあるような、ありふれたものであること。
他と特に異なる性質を持ってはいないさま。⇔特別。
「―の状態」「―はこれで済む」「少しは―に近づいたろう」
▽単独で副詞的にも使う。

57 :優しい名無しさん:01/12/09 04:24 ID:???
デイケアでも受けて、安心して人とかかわれる体験を積んでみるとか、どうよ。

58 :優しい名無しさん:01/12/09 04:26 ID:???
>>54
みんな普通でいよう努力してんだよ。
だから少しでも変なやつがいるとあざ笑う。
だって自分もそう思われたくないからね。
普通も疲れるよ・・・

59 :優しい名無しさん:01/12/09 04:28 ID:9mTRvS4n
友達の作り方は、”星の王子様”のきつねに教えてもらうといいよ!1さん。
私は忘れた頃にときどき思い出すために読み返すことにしてまふ。

60 :優しい名無しさん:01/12/09 04:31 ID:???
がんばれーまけんなよー

61 :優しい名無しさん:01/12/09 04:36 ID:???
おいっ また  “ 実は ”野郎かよ

62 :優しい名無しさん:01/12/09 04:38 ID:???
どんな友達を望んでるんだよ >1

63 :優しい名無しさん:01/12/09 06:44 ID:???
「他人は、自分が思ってるほど、こちらのことを気にしてない。」
だから、友達じゃなくて、単に人間関係を円滑にするためだけの会話や挨拶ならてきとーにしておけば?
余裕があれば、相手を楽しい気持ちに刺せたり、相手の事を思いやったりすればいい。

ほんとの「友達」なんて、出会えたら一生の宝になるくらい。めったに会えるもんじゃない。

1は、どっちの「友達」が欲しいの?
顔見知りであいさつできる程度?それともほんとの「友達」?それともその中間(笑)?

64 :skirt:01/12/09 08:15 ID:???
うん。友達が欲しければ、ちゃんと挨拶はしたほうがいいし、
そうでない、特別の感情がそこにないなら、”特別”にやる必要はくない
ってことだろうね。

65 :優しい名無しさん:01/12/09 08:40 ID:???
親しまれる人は周りのバランス、調和のことを自然に考えてるような気がする。
決して策略的とか、そういうのではなくて、集団があってその中で
何かするというのが体に染み付いてるというか、そんなの。
逆に、孤立する人は自分のことのみを考えていて、周りの人というものを
自分の外に置いていて、他人と距離を取りたがってるような感じ。
そんな態度が外交的人間から見るとむかつくのかな?

66 :優しい名無しさん:01/12/09 08:48 ID:???
1は何処へいったんだ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)