5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感情が出ません

1 :れん:01/12/10 00:26 ID:xo0z1AnI
何をしていても「させられている」という感じで、
能動的に物事を楽しむことが出来ません。
楽しいとか嬉しいとかが分かりません。
苦しいとか孤独だとかも有るけど、何だか変です。
友達と遊んでいてもすぐに「遊ばなければならない」と言う気分に
なってすごく疲れてしまいます。
やる気が全然出ません。苦しいです。何も楽しくありません。
頭の中で文字が回っています。怖い

誰かこんな体験をした人はいませんか?
いたら情報ください。何もかも分からなくて
気が狂いそうなんです

2 :優しい名無しさん:01/12/10 00:28 ID:???
この板にいる人の大半はそんな感じです。
症状を悪化させたくなければ、2ちゃんねるやめてください。
それが一番いいと思います。

3 :優しい名無しさん:01/12/10 00:28 ID:???
医者行ってなかったら行った方がいいですよ。

4 :優しい名無しさん:01/12/10 00:31 ID:???
それ、離人感じゃないですか?

5 :くちいぬ ◆7Ek1zzFc :01/12/10 00:32 ID:m97W8p0s
リスパダール飲んでたとき
俺も似たような感じだったよ、
頭の中で文字じゃなくて時間がぐるぐる
回る感覚になる。
ここでスレもらったら病院いきましょう。

6 :れん:01/12/10 00:37 ID:xo0z1AnI
自分で自分が無い感じです。
回りの人がなんで楽しいのか、何で悲しいのか分かりません。
ロボットのように自分で自分を操縦しないと動けません。
能動的に楽しめないのでなんでも「させられている」という
感じなんです。
文字が回るのは自分が自分じゃない感じだからだと思います。
他人が自分のことを決め付けてくれないと、自分で自分が
誰で何を考えているか分からない感じです。

>5
パキシル飲んでいます。でもちっとも良くならないです。
学校の保健管理センターに行っているけど「気にし過ぎ」とか
とかいわれます。先生は生き生きしています。
私はちっとも生き生きできません。

7 ::01/12/10 00:53 ID:???
倉庫漁ってきました。
http://piza.2ch.net/utu/kako/973/973537370.html
余計なお世話でしたらすみません。

8 :キティ:01/12/10 01:06 ID:t4a7Ryxn
>>6
なんかエヴァの最終話思い出すよ。
自分が自分でない感じなんだよね。
うちも感情が表にうまく出せないタイプなんよ。
こういうのって不器用っていうんかなあ?

9 :優しい名無しさん:01/12/10 02:34 ID:lMcxH1rT
僕は神経症タイプなので、分裂気質の人がうらやましい。
神経症ってようするにただの小心者だと思うんだけど、
分裂気質の人は別世界を知ってる特別な人間という感じ。

10 :優しい名無しさん:01/12/10 02:46 ID:???
なんか自分の無関心を他人のせいにしてません?

11 :優しい名無しさん:01/12/10 03:00 ID:???
れんさんの感覚はなんとなくわかる。

>>10さんの指摘も自分の中では何度も繰り返している。
でも・・でもさ・・・。

12 :優しい名無しさん:01/12/10 03:09 ID:9dTq5EZt
>>キティさん
そうですね。時々ふっと、「あれ?」と思う事あります。
自分は、「私は誰?」「悲しいって、何?嬉しいって、何?」って感じですが(w

13 :優しい名無しさん:01/12/10 03:30 ID:???
私もれんさんと同じだな。楽しいと思う事も悲しいと思う事も
なぜかなくなってしまったよ。他人によく 淡々としてるとか
冷たいとか言われる。・・・で なんのために生きてるのか
よくわからなくなる。

14 :OJ:01/12/10 03:36 ID:piEinGZU
・・・自分の存在を否定したい自分。第三者の目で「自分を」見ている(自分)
離人症とは少し違うと思うのですが・・・

15 :優しい名無しさん:01/12/10 03:44 ID:+OCJgPJI
自分の中で時間がストップしてる感じがするよ。
病気になった、2年位前から。

16 :OJ:01/12/10 03:46 ID:piEinGZU
15>私は20年・・・・発病してなかったら、もっと違う人生があったと
思うと・・・正直、嫌になります。

17 :優しい名無しさん:01/12/10 03:51 ID:???
>>1さんは日常に流されて、
感動するということをしてないんじゃないかな。
夢中になれる趣味は?休日もなんとなく過ごしてない?
体と同じように心にも栄養を上げないと。

18 ::01/12/10 04:22 ID:???
受験の面接の時、
「あなたは淡泊すぎますね、感情を表にださないタイプですか?
医者になるのはかなりキツイと思いますよ」
と言われた俺はなんなんだ?

19 :優しい名無しさん:01/12/11 01:00 ID:???
はっきり言われたな〜(w

20 :優しい名無しさん:01/12/11 01:16 ID:???
ちょっと違うかもしれないけど私はときどき突然に
「私ってなんなんだろう」という考えにとりつかれます。
自分ってものがないんですよね。それでも普段は自分のしたい
ようにしてるつもりだけど、よく考えたら周りの無言の内の
要求に合わせてるだけのような気がしてきて泣きわめきたくなる。
思えばこう考えるようになったのって幼稚園児くらいからかも。
したい事、したくない事も主張してる内にどっちがどっちだか
わかんなくなります。

21 :ツキモリ セキ:01/12/11 01:21 ID:8RxkVNeL
>>1
おそらく教科書通りの離人感デス…。
俺もなります。
俺の場合今は軽症なので、疲れた時にしかなりません。
これ、数日単位で続くと、氏んだ方がマシだと思いますよね。

22 :らくだ:01/12/11 01:21 ID:???
感情出さないの得意なら
ポーカーフェイスの仕事に向いてるんじゃない?

23 :名無し:01/12/11 01:26 ID:kh/DPlXE
>>17 感動する場面にいたとしても感動しない自分にあせったり絶望したりしてるんだよ。感動しろとか簡単に言わないでほしいな。あなたにとって何気ない励ましの言葉でも聞くものにとっては針のムシロのときがあるんだよ。わかる?

24 :優しい名無しさん:01/12/11 01:37 ID:???
あなたの考える感動ってなによ?

25 :優しい名無しさん:01/12/11 01:44 ID:HNFxR43L
>>23
>>17のいう感動は自分の好きなことをするとこで
得られる喜びのことでしょ。
つまり自分の基準の感動ってこと。

26 :優しい名無しさん:01/12/11 01:45 ID:???
>感動する場面にいたとしても感動しない自分にあせったり絶望したり
してるんだよ。
私はまさにその通り・・・最近は無理やり映画を見まくるようになった。
少しでも感動できれば と思って。でもだめ。昔は映画で涙流して感動できた
はずなのに今はなんとも思えない。きっと家族とか死んでもいまなら涙がでないと
思う。自分が殺されそうになっても なんとも思わないと思う。
・・・そんな状態。

27 :優しい名無しさん:01/12/11 01:49 ID:???
>>26
千と千尋の神隠し見ました? 感動するとおもうんだけどなぁ・・・。

28 :優しい名無しさん:01/12/11 01:53 ID:???
>>26
感動って泣くことがすべてなんだ?・・・
泣かなきゃ感動じゃないんだ?・・・

29 :優しい名無しさん:01/12/11 01:57 ID:???
>>28
そういう意味では記号のように泣いている人いるよね。

30 :ツキモリ セキ:01/12/11 01:57 ID:???
>>28
揚げ足とらないで(w

俺は感動して涙流しまくった後に長期の離人感を味わった。
感動疲れかな。

31 :優しい名無しさん:01/12/11 02:01 ID:???
>>30
こういう方もおられます。
人ってたいへんです!

32 :優しい名無しさん:01/12/11 02:05 ID:???
>>1
そりゃ、うつ状態だからじゃないのか?

33 :26:01/12/11 02:09 ID:???
>>27千と千尋 見ましたよ。けどやっぱり見た後「・・・」って
かんじでした。一番最近ではハリポタも原作と映画見たけど・・・
>>28
いえ 泣く事がすべてというわけではないけれど 私は特に
泣くほど感情が高ぶるということがなくなったので・・・
>>30
そ そういうことってあるんですね。

34 :15:01/12/11 02:11 ID:NhrKOhVT
苦しいとか、辛いとかっていうのも無いよ。
あぁ、面倒くせえな、と思うことはあっても。

楽しいっていうのもないんだけれど、その反面、いつも穏やか
自分が透明にでもなった感じ。現実感がない分、足かせもない。

年を重ねるっていう感覚が、まったくなくなって、日にちだけが
淡々と変わっている。

35 :優しい名無しさん:01/12/11 02:20 ID:???
今はムリでも、きっと感動するようになるよ。
大丈夫だって! ゆっくり休んでマターリしましょ。

36 :26:01/12/11 02:29 ID:???
たしかに辛い感情もないっていうのは 割といいことかもしれない。
私は子供の頃から自分の意思関係なく 親に強制的に
いろいろやらされた。はっきりいって親を憎む感情でいつも
いっぱいだった。とある刑事事件にも巻き込まれてつらかった。
思い出すたびに泣いてた。
・・・その反動で いまこうなってしまったのかなあ?
辛くて泣く事はなくなったけど楽しくて笑える事もなくなった。
どちらが幸せなんだろう?

37 :26:01/12/11 02:32 ID:???
>>35
うん ゆっくり休めばそのうち・・・
少しづつ 興味もって楽しめる事をみつけられればいいですよね。

38 :優しい名無しさん:01/12/11 02:32 ID:???
辛いという気持ちがなければ、
前に進もうという気持ちも起きないと思うので、
それは悪いことだと思うけど。

39 :優しい名無しさん:01/12/11 02:42 ID:???
焦るなよ。
でなきゃなにかを積極的に好きになれよ。空虚だと思ってもさあ。
まあ一番いいのが病院いくことなんだが。

40 :優しい名無しさん:01/12/11 02:45 ID:???
>>39
やばいのは自分が欝だということがわからないことかも。
病院にもいけないし、ますます自分を追い込むことに・・・

41 :ツキモリ セキ:01/12/11 03:00 ID:???
たぶん鬱とは違うとおもわれ。
鬱でこれがでる人もいるかも知れないけど。
感覚としては、宇宙服に入って届かない地球を見つめてる感じだった。

42 :優しい名無しさん:01/12/11 03:09 ID:???
>>41
欝にもいろいろ症状あると思われ。

43 :15:01/12/11 03:35 ID:NhrKOhVT
自分の場合は鬱でした。
パキシルを飲んで利いてはいたんだけれど、すぐに耐性がついて
しまって、4,5日ぐらいの幅をとってから服用しないと、効果が
感じられないって状態だったんで、断薬しました。

それで病院にもいかなくなり、あるときやむをえない事情で、
気が進まないことをやらざるを得ないことになり、薬もなく不安で
SJWを大量に摂取したところ、これが意外に利いて、重苦しい感じが
軽くなると同時に、現実感がなくなっていった。

ストレスを少しでも感じると、SJWを飲んで対処してたからなのか
鬱を治しきれてないまま「どうでもいい」という意味で、気が楽に
なっていった。

リーゼを2錠のんだのが効いてきて、だんだん訳がわからない文章に
なってきてしまいした。キーボードを打つ指の力も抜けてきたので
もう落ちます。

44 :優しい名無しさん:01/12/11 03:38 ID:???
オーストラリアの浜辺で毎日バーベキューを1ヶ月くらい
やっててたら、感情が戻ってきそうな気がする。

45 :優しい名無しさん:01/12/11 03:40 ID:???
1はこのスレ放棄したっぽい。

46 :優しい名無しさん:01/12/11 03:46 ID:???
>>44
飽きない?

47 :ツキモリ セキ:01/12/11 03:48 ID:???
>>43
パキシルはそんな効き方をする薬じゃないよ(´Д`;

48 :優しい名無しさん:01/12/11 03:49 ID:???
>>44
つーかなんでそんな現実的でない願望抱いて、
ハードルを高くするのか・・・

49 :優しい名無しさん:01/12/11 04:00 ID:???
近所の河原で毎日バーベキューを3日間くらい
やってたら、感情が戻ってきそうな気がする。

50 :優しい名無しさん:01/12/11 04:06 ID:???
やってみれば

51 :優しい名無しさん:01/12/11 04:07 ID:???
>>49
肉だけはオーストラリア産でね!

52 :優しい名無しさん:01/12/11 04:09 ID:???
肉ばっかり食ってるから太るのさ。

53 :優しい名無しさん:01/12/11 04:09 ID:???
ビールはエビスだよ

54 :優しい名無しさん:01/12/11 16:49 ID:???
>>47
パキシルなんて書いてないじゃん。43

55 :yuki:01/12/11 19:02 ID:rxzEAT/h
鬱なのと無感動なのは別モノでは?

56 :優しい名無しさん:01/12/11 19:20 ID:XXyWv3lX
何にも楽しくない。ただ苦しさや、自分の情けなさには涙がでることもある。自分にはつまらない事でも周りが楽しそうに笑っている事に苦しさ、孤独感を感じてしまう。そんな私は抑うつ病。

57 :ツキモリ セキ:01/12/11 19:23 ID:???
>>54
え。パキシルだよ。>>43
前半よく読もう。

58 :優しい名無しさん:01/12/11 19:42 ID:???
>>56
貴方は貴方だろう?
いちいち他人と自分を比較するなよ。
そんなに孤独を感じるなら、
今日から俺が友達!
メールだけかもしれないけどね。
cherishdream999@hotmail.com

59 :26:01/12/12 00:45 ID:???
やっぱりこれって鬱なんですか?人格障害みたいなものだと思ってましたが・・・
だから病院も行った事ありません。薬で治るんですか?

60 :優しい名無しさん:01/12/12 00:47 ID:???
一人で解決しようとしないでカウンセリングへ

61 :優しい名無しさん:01/12/12 00:59 ID:???
>1
その症状でパキシル飲んでんの?
何かで出してもらってるのか知らないけどもしかして
心療内科系か?

「精神分裂病」という診断かどうかは別として
その症状には普通メジャーでしょ!
ハロペリとかね。
今だったらジプレキサ、ルーラン、セロクエルぐらいじゃないの。
ここで人気ないけどリスパダールとか。

パキシルはどうなんだろうか。

62 :優しい名無しさん:01/12/12 02:59 ID:???
age

63 :優しい名無しさん:01/12/12 23:16 ID:???
私も1さんと同じ感じだよ・・・・

私心療内科に通ってるんですが、最近「境界性人格障害」じゃないかと思うようになりました。
どうなんでしょうか?http://users.goo.ne.jp/doringo/
誰か教えて下さい。
今度カウンセリング受けます。

64 :優しい名無しさん:01/12/15 10:18 ID:???
多かれ少なかれ誰でもなるのでは。
子供でなくなったということかな。
と思うとちょっと楽になれるかも。

65 :優しい名無しさん:01/12/15 14:11 ID:???
保全あげ

66 :優しい名無しさん:01/12/16 13:09 ID:???
パキシルの副作用に、感情が平坦になるってのがあるよ
あたしも、パキシル飲んでる頃、丁度1さんのように
自分が自分でないような、動いてる自分を後ろから見てるような
どうも、けったいな感じがしましたが、薬が変わってパキシルを
飲まなくなったら、そういう症状が消えました

67 :優しい名無しさん:01/12/17 06:22 ID:???
  

68 :優しい名無しさん:01/12/18 01:07 ID:???
保全         

69 :優しい名無しさん:01/12/18 23:50 ID:???


70 :優しい名無しさん:01/12/19 21:00 ID:???
保全

71 :優しい名無しさん:01/12/22 01:54 ID:IMd7E6y8
>>56
激しく同意。
小さいころからこうだったなぁ。
何も感じないから、ろくに話もできないよ。

72 :優しい名無しさん:01/12/26 10:45 ID:???
hozen

73 :優しい名無しさん:01/12/28 01:36 ID:???
感情が動く方が困る。対応できないよ。
何も感じない状態から離れたくない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)