5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神患者の生活保護

1 :優しい名無しさん:01/12/12 10:22 ID:dYElxVr+
精神病で生活保護を受けている方いますか?
色々と調べたんですが良く分かりません。
どうすれば受けられるのか?それのメリット・デメリットなど、
詳しい方、情報お願いします。

2 :優しい名無しさん:01/12/12 11:04 ID:JiZAgw2q
2get

3 :1:01/12/12 11:31 ID:550uzVv3
まじレスお願いします。

4 :優しい名無しさん:01/12/12 13:08 ID:???
32条の所とか他のスレ以外にも、検索とかしてみた?
病気でキツイのはここの板に来てる人は、皆同じだし
なるべく自分で調べるようにした方がいいと思うよ。
それから、新スレたてる前に総合スレで聞いてみてね。

5 :優しい名無しさん:01/12/12 21:07 ID:???
デメリットは、車を所有していたら、処分させられる
        その売ったお金や、貯金が無くなるまで受けられない
        保険は解約。自治体によってはクーラー没収
        ローン踏み倒しなど、いろいろとあるらしい
メリットは、生活が安定する<治療に専念出来る
       医療費が無料になる。勉強する気があれば、教育扶助も
       後は、住宅補助かな
       病気などで、働けなくなり現在の家の家賃が支払い不能なら
       敷金・家賃の扶助もあり<安い所にお引越しね
       

6 :優しい名無しさん:01/12/14 13:57 ID:???
一回ageます。

7 :優しい名無しさん:01/12/14 14:15 ID:jBOB7BqO
少し前まで生活保護スレがあったんだけどな
もう過去ログにもないのかな
すみれさんとかがいたなぁ

8 :優しい名無しさん:01/12/14 14:39 ID:???
http://www.inotama.jp/
こちらが詳しいです

9 :優しい名無しさん:01/12/14 14:44 ID:aqPidMy3
http://www.incl.ne.jp/~ksk/ksk/seido/seiho.html

10 :優しい名無しさん:01/12/14 14:50 ID:E7sPg0e/
なぜ生きてるの?
楽しいことなんてひとつもないくせに死んだらいいのにね。
なぜ生きてるかわからない。

うつとか神経症のやつが、職場や学校にいたら周りが気を使うし何もしゃべらないからうざい。
要らないやつってことだね。

11 :優しい名無しさん:01/12/14 14:56 ID:3WP/7yhs
>>10
それおまえ自身に言い返してやるよ
なんで何も喋らないとうざいんだ??
頭おかしいよお前
死んでマジで
てめぇの首かっきって死ねや

12 :優しい名無しさん:01/12/14 15:02 ID:???
>11
まあ、本当に精神の健康な奴が、この板に来て
10みたいな事をわざわざ書き込んだりせんから
あんまり気にすんな。

13 :優しい名無しさん:01/12/14 15:04 ID:???
テレビでみたことあるけど・・市営等の集合だと出て行かされる可能性
もあるね。周囲の偏見で・・・・

14 :12:01/12/14 15:06 ID:???
つーか、良く見たら10の書き込みってマルチポストじゃん。
やっぱり、かわいそうな奴なんだな。

15 :優しい名無しさん:01/12/14 15:07 ID:???
生保関係のスレは荒れ易いので
他の詳しいサイトに誘導後は
以下サゲでお願いします
必要な情報であるのに
メンヘルですらこうなのですから
2ちゃんの宿命ということでしょうか
大変残念なことです

16 :優しい名無しさん:01/12/14 15:09 ID:???
福祉板に逝けば良し

17 :優しい名無しさん:01/12/14 16:37 ID:???
>生保関係のスレは荒れ易いので他の詳しいサイトに誘導

他サイトに誘導するな先方だって迷惑かもしれないだろ、
荒れ易いスレはsage、誘導か。
残念ならお前がこのスレに常駐して整備しろボケ。

18 :優しい名無しさん:01/12/14 16:40 ID:???
>>17
アラすな
サゲろ

19 : ◆e1p/IaQs :01/12/14 16:55 ID:???
>>13
実際にはそんな事はないよ。
っていうか、普通の賃貸とかの方が借りにくいのが実状。
家賃滞納する人が多いからね。
ちなみに生保受けてて市営に当選するとすぐに引越代が出るなり。

20 :1:01/12/14 17:48 ID:o/LjFGZx
どうもありがとう。
ごめんなさい。もっと僕が調べておくべきでした。
sageて下さい。

21 :優しい名無しさん:01/12/14 18:01 ID:???
生活保護(メンヘル)
http://piza2.2ch.net/utu/kako/1003/10036/1003676693.html
生活保護うけたい・・・
http://piza.2ch.net/utu/kako/976/976485503.html
障害で生活保護を受けている人いますか
http://piza.2ch.net/utu/kako/975/975810666.html
うつ病で生活保護を受けられる方へ
http://piza.2ch.net/utu/kako/967/967809286.html
生活保護
http://piza.2ch.net/log/utu/kako/963/963554167.html

でも参考にすれば?
下げも上げも個人の自由気にするな、それより受給できるといいね。
今回は上げるよ。

22 :優しい名無しさん:01/12/14 20:26 ID:???
>>5
>デメリットは、車を所有していたら、処分させられる
>        その売ったお金や、貯金が無くなるまで受けられない
マジ?

23 : ◆e1p/IaQs :01/12/14 20:35 ID:???
生活レベルが低下して文化的でなくなったら、『生活保護を受ける』
これは時代の流れからしても今や当たり前だと思う。
この間行われた統計では30世帯に1世帯は生活保護を受けてる。
働いていてもいなくても関係なく、
日本国民であるが故の当たり前の権利だからね。
ただ、収入の上がらない理由は必要なり。
あと、CWさんって個人的感情がムキ出てしまっている人
って結構多いけどそんな事やってるヒマがあったら福祉法や
生活保護法なんかをもう少しちゃんと勉強して欲しいよね。
話聞いててこっちが情けなくなるよ。

24 :優しい名無しさん:01/12/14 21:11 ID:???
>>1
あなたが精神疾患であろうがなかろうが、収入がなくて困窮さえしていれば
受給可能ですよ。でも財産と世帯収入があると基本的にアウトね。
もしも病気ならば病院のケースワーカーさんに相談されてはいかがですか?
ここで煽られているよりも確実です。

なお、クーラー、パソコン程度ならOK。自家用車所有は地域の実情に応じてですが
かなり難しいでしょう。生損保契約は解約させられます。(名寄せがある)
現預金も調査されますので現金化して隠しましょう。
(申請直前に一気におろすのは不可)
また葬式代程度の預金保持でも判例が分かれていますので注意してね。
(保護費は基本的に使い切らないといけません)

25 :優しい名無しさん:01/12/15 00:29 ID:???
>22
ほんとにね、その辺の実情は地域に寄って、すーごく違うの
関東は、どうもかなり厳しいらしいよ
自分で着実にローンを払っていって、信用を維持したくても
踏み倒しにさせられるんだって
私の住んでるあたりは、結構甘い
車と保険の解約は、確実にどこでもやってるみたいだよ
特に、受給理由が病気だとね
実際に相談に行って、聞いて見るのが一番早いと思うよ

26 : ◆e1p/IaQs :01/12/15 00:39 ID:???
>24に同意。

>>1
精神病で生保受給を実現しようとしてるのだったら、
障害者手帳を取得しておいた方がよいかもね。

あと、親と同居等だと難しいと思うなり。

27 :1:01/12/15 07:33 ID:CtRESV55
そうですか・・・
全く知りませんでした。現状では受けれない事が分かりました。
みなさん本当にありがとうございました。

質問ですけど精神病で働いてない方はどうやって生活してますか?

28 :優しい名無しさん:01/12/17 00:25 ID:???
生活保護って周りの援助を得てしても、生活が成り立たない
場合に適応されるんだよね・・・たしか。
だから働いていないけれど生活保護を受けていない場合は
周り(家族や親類・友達恋人等)の援助があるか、まだ貯金
が底をついていないかじゃないのかなぁ>27

というか、君はどう生活しているの?
それとも困っているのは君じゃないとかー?

29 :黒猫くう ◆.CHiSaZ. :01/12/17 01:33 ID:???
>27
あたしは、前の生保スレでも書いてた猫ですけど
外出恐怖になり、働けなくなり申請しました
息子と二人暮しです
あたしが外出出来ないため、手続きも全て彼を
代理人として立てて、やってもらいました
最後の認可の日、どうしても本人でなければいけないようで
デパスを40錠飲んで行きました
それがきっかけで、頓服の処方もきつめの薬になりましたが(w
今は、息子という付き添いと、薬と、帽子で身を固め
外出の練習に、近所のスーパーやレンラルビデオ店に行ったりしてます
今の目標は、付き添いつきの通院(苦笑
今までの人生のツケを、今払ってる感じです
いつか、社会復帰したいです

30 :優しい名無しさん:01/12/17 09:47 ID:???
>>黒猫
ツケもいつか払い終わるときが来るよ。

31 :黒猫くう ◆.CHiSaZ. :01/12/17 19:24 ID:???
>30
ありがとう
経済的には安定したけど、精神的には病気で生保って辛いです
良くある生保関連スレの煽りじゃないけど、やっぱり早く治って
就職して、生保を切らなきゃって気持ちが、いつも心の奥で
くすぶって、家にいると安定しているものだから、もう治ったんじゃ
ないだろうか、自分は働きたくないから病気って言ってるんじゃないか
そんな風に考えてしまう事が良くあります
誰にでも、病気だと見て取れる病気じゃないし
でも、ノックされたり、電話が鳴ったりすると発作が来て
たった往復5分で行ける所に、一人で出掛けたらひどく疲れて
半日寝込んでしまう状態を、第3者(息子)が確認してくれると
治ってない事が確認出来て、妙な気持ちになります

32 :優しい名無しさん:01/12/18 02:31 ID:NbCig6F0
薩摩あげ

33 :優しい名無しさん:01/12/18 05:00 ID:???
>29 >31
ほとんど同じです。違うのは子供がまだ小さいことと、薬40錠は飲めないってことだけ。
(気持ちはわかるけどもうしないで下さいね・・)
調子良い時しか動けないのに、役所行くのも大変なのに、CWや保健婦に嫌味言われます。
収入あるのに隠してノウノウと生保受けてる奴と一緒にしてるんでしょうね。
治したい、復帰したい、このままじゃいけない・・思えば思うほど焦って。
でも >30 のように言ってくれる人もいるんですね ♥

34 :黒猫くう ◆.CHiSaZ. :01/12/18 22:13 ID:???
今日、家庭訪問で担当者が来てくれたみたいなのに
その時、爆睡してました
外出出来るやんって思われると困るので
起きてから電話して、寝てましたーって言い訳
今度の家庭訪問の折には、前もって電話を下さるとの事
たったこれだけの電話で、発作が起き掛けて
頓服+デパス0.5mg4錠飲んで、爆睡してしまいました
電話、やっぱり怖いです
この人は、受け入れてくれる人って確信がないと
電話での会話も、怖くて発作と片手に頓服です
担当者って怖いです?他地区の担当者の話を聞いてると
怖くて、叱られるんじゃないかと、親と話す緊張感に等しいものがあります
家庭訪問、気が重いなぁーまた、息子に代理応対してもらわなきゃ
唯一心を許せるのは、やっぱ子供だけですよねぇ

35 :優しい名無しさん:01/12/19 13:11 ID:GJJyvdZx
保全

36 :優しい名無しさん:01/12/21 22:23 ID:+m8N7OXX
再度、保全

37 :33:01/12/21 23:39 ID:???
担当者は怖いというかクドイです。
それは以前伺いました、とかまともに言ってらんないくらい、
何度も同じ言葉畳み掛けてくる。
何回言われても病院に行かない私が言わせてるんだけど、
行かないんじゃない。外に出れないんだっての。
キレそうになるのも嫌なので、
はいはい、すみません、わかりました、ってアフォ丸出しアンサー。
家庭訪問は保健婦。
子供に向かって、お母さんの体が心配なのよぉ〜、
で、私を横目でギロリ。
私より6つも下なのに近所のオバサン口調。うざ。
私は呼び鈴ピンポ〜ンで発作。寝てたり寝てるフリ。
一回キレた所見せた方がいいかなーとも思うが・・。
保健婦は苦手だけど担当と話す時は慣れたのかまだマシになった。

と、こっちはそんな感じです。
家に他人を上がらせるのって嫌ですよね!
それにしても、頼りになる息子さん・・羨ましいです。
単なるオヴァさんのグチみたいになっちゃってごめんなさい。

38 :優しい名無しさん:01/12/22 01:46 ID:???
>>33=37
>言われても病院行かない&家庭訪問は保健婦

生保受給の理由がいまひとつ分かりかねますが
病気の場合、療養に努めていないと、いずれ大変な目に遭いますよ。
…保健所から生保家庭訪問に人間を派遣する余裕はあまりないはずですが。

39 :黒猫くう ◆.CHiSaZ. :01/12/22 03:01 ID:???
>38
生保認定後って、病院の先生と担当者が連絡を取り合うってのは皆無?
だったら、自分で状況を話さないと、治す努力してるようには見えないですね
一応、外出の機会があれば、外出するんですど、付き添い付きじゃないと
往復5分のとこしか行けません
行っても、帰ったら半日爆睡です
付き添い付きで出掛けても、帰ってから寝ちゃうのは同じです
疲れるせいか、大いびきで寝てます
付き添いなしで薬の力だけで出掛けられたら、就労可能になるんですかね
かなりきつめの頓服をもらっていて、それを飲んで出掛けると
不安感なんて、カケラも見当たりません
でも、きついので足元フラフラです(w
そういう意味でも、付き添いが必要なんです
どこらへんが、就労可能とみなされるのか、担当者に聞いた方が
いいんでしょうか、それとも先生に聞く事なんでしょうか

40 :黒猫くう ◆.CHiSaZ. :01/12/22 03:03 ID:???
生保を受けてる間に、一つ資格を取りたいので
目安がわからないと、勉強の計画が立て辛いので・・・

41 :優しい名無しさん:01/12/24 01:40 ID:eHkNQlxf
保全あげ

42 : ◆e1p/IaQs :01/12/25 00:25 ID:???
>>40さん
一概には言えないけど、就労可能かどうかは先生に聞くとよいと思われ。
でも、私は今はゆっくり休養してる。
休息は大事なり。

43 :黒猫くう ◆.CHiSaZ. :01/12/25 02:38 ID:bc2fvoYZ
>42
ありがとうございます
もう、次の診察は来年になるので、その時に勉強や社会復帰について
先生に尋ねてみることと、社会復帰に対して焦りを感じてる事など
話してみようと思います

44 :優しい名無しさん:01/12/25 02:41 ID:???
生活保護の金は誰が払っているかわかってるよね。
精神障害者の皆様。

45 :優しい名無しさん:01/12/25 04:19 ID:???
このサイトとても参考になりました。
ttp://www.din.or.jp/~oyama/index.htm

46 :優しい名無しさん:01/12/25 11:30 ID:???
>>44
保護費の支給は国から行われているもので、
別にあなたが支給している訳ではないよ?

47 :優しい名無しさん:01/12/25 11:39 ID:???
>46
その国の金はわれわれ国民の税金なんだよ。
福祉を利用するのは当然の権利だけど
その事を忘れないで欲しい。
そしていつか自立して社会に還元して欲しい。

48 :優しい名無しさん:01/12/25 11:48 ID:???
まぁ
治ろうという気力は大事ですね

今は薬飲みながら仕事してます
また重くなったら
今度は多分保護の申請まで行くかもしれない

納税者の皆様、ごめんなさい
なるべく頑張ります

49 :優しい名無しさん:01/12/25 11:52 ID:???
>47
そう。後ろめたい思いをする必要はないよ。
病気を治してから働いて恩返しをすればいいだけだから。
あせらずじっくり治療に専念してください>受給中の方々

50 :優しい名無しさん:01/12/25 12:49 ID:???
受給者です。こうしてPCを所有してる事も罪悪感。
凄く後ろめたい・・・

51 :mizuho627 ◆TQpzk07c :01/12/25 22:42 ID:???
今日初めてのお金もらいました。
申請から1ヶ月くらいかかったかな…
(理由は鬱病にて)
最初に相談に行ったときは散々言われましたね。
まるで詐病扱いされてるような。
それでも病院で診断書書いてもらったり問題多い親のこととか
知ったら急に態度変えましたね。
ひどい事言われて鬱にされる事もあるけど…本当に困ってるなら
躊躇せずに生活保護受けたほうがいいと思いますよ
>申請を考えてる方

52 :優しい名無しさん:01/12/27 01:44 ID:???
下がりすぎあげ

53 :貧乏な市民:01/12/27 02:21 ID:KOzJV+6b
生保、年金、医療等は「社会保障制度」に基づくものであり、
憲法25条にも掲げられている全国民の権利です。
日本が世界第二位の経済大国ならば、当然多くの国民の暮らしに役の立たない
「大型公共事業費」と「社会保障費」とのバランスを見直し、他の先進国
または小国でも北欧のように「社会保障」に重点をおいた政策をとるべき
なのです。
というのは、民主国家というのは国民の「生命、財産」を守る義務があるのです。
全ての人が病気になる、あるいは障害者になる可能性があるのですから。
そういう意味で、社会全体一定の割合で病人あるいは障害者を支える
「リスク」に対する対価を負担するコンセンサスが必要なのです。

54 :貧乏な市民:01/12/27 02:52 ID:KOzJV+6b
現状は、皆さんの言うとおり厳しいです。
しかし、徐々にではありますが、進歩しているそうです。
例として、持ち家の人の生保申請の場合、以前は家を処分してそのお金を使い切って
から生保の申請をしてください。と役所に言われたそうですが、現在は
多くの場合住んでいる家は処分しなくても良い場合が多いそうです。
消費財の場合の所有の基準ですが、一応世帯普及率が70%が目安だそうです。
マイカーは現状では無理かと思いますが、大都市圏以外の世帯普及率は
150%、つまり一世帯あたり1から2台所有しているのが実情ですので、
地域事情も考慮した厚生労働省の対応を期待します。
行政は世論が盛り上がらなければ、動きませんから
2ちゃんねらーで担当部局あてメールを送るのも効果があると思います。
皆さん、やってみませんか?

55 :優しい名無しさん:01/12/27 02:53 ID:???
>>50
公×党辺りになると「全国民総ネット端末所持」を政策として掲げてるはず。
その場合で言うネット端末は多分携帯電話とかLモードとかを想定してるんだろうけど、
別にそれがPCになったところで全然問題はない。君は国策にしっかりと乗っている。

従って罪悪感など感じる必要はない。そう慎ましく生活する必要もない。
国が、もしくは地方公共団体が、君に支給している額全額が「必要費」だと
思って使って良いよ。国は「必要」と見なす以上には与えていないはずだから。
必要以上にある? そう思うのは慎ましすぎ。借金はしちゃダメだけど、必要費を
ケチる必要はない。目一杯、但し計画的に、使いなさい。

>>53
後段には同意、だが前段は残念。君の意見には「生産寄与・循環」の概念が抜けている。
大型公共事業は、@それ自体による雇用創出、A事業完遂によって作られたものによって
社会の合理性・生産性が増加する、という2点の効果がある。自民辺りが「土木はそれ自体
セーフティーネットだ!」という時は@の意味だし、「作りかけた物は作り上げないと…」と
言う時(こりゃ地方が言うのだが)はAの意味。しかし、くだんの「社会保障」は、雇用を
生み出す訳でもなければ合理性向上のための先行投資的意味合いもない。つーかまるで別次元の話。
公共事業が「予算巨額」だからといって安易にそれを財源にして「社会保障」という全く別次元の
ことをしよう・させようとする論理飛躍は、ちょっと頂けないと思うゼ。でも何にしても、後段には
同意。国家なり社会なりというものの「存在意義」はそれに尽きる。生命財産を守る義務というと
何だかやたらに警察的に響くが、その実体は、(53氏の言葉をチョト借りれば)「リスク」の分散・管理だ。

ただ…このド不況下に、ドロップアウターの戦列復帰制度たる「社会保障」を強化するっつーのは
時期を逸している(好況下にやらんとマズイ)と思う。整備には相当な金を食う。。。

56 :優しい名無しさん:01/12/27 02:58 ID:???
正月の帰省の費用も出してくれるの?

57 :貧乏な市民:01/12/27 03:09 ID:KOzJV+6b
>55さんレスありがとうございます。

私の認識は「大型公共工事」の予算を少しでも減らし「社会保障」に対し
国民の信頼が戻ってくれば、1400兆円という個人(高齢者に多い)
の金融資産(預貯金など)が、GDPの6割りと言われる個人消費に回れば
景気も持ち直し、中期的にみれば国家の財政にも良いと思います。
確かに、公共工事の方が即効性があるとは思いますが、そのような
「急がば回れ」という視点からは、多くの国民にとって「社会保障の
充実を図る」政策の方が良い結果になると思います。

58 :優しい名無しさん:01/12/27 22:25 ID:???
生活保護うけてインターネットなんてお気楽だね。

59 :優しい名無しさん:01/12/27 22:36 ID:???
お気楽、極楽〜。
健常者はしゃきしゃき働いて、漏れらの生活をしっかり支えろ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)