5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱と神経症の違いは??

1 :優しい名無しさん:01/12/13 02:49 ID:fAVzKusB
よく分からないんですけど・・・

2 :優しい名無しさん:01/12/13 02:50 ID:???
神経症=痒い
鬱=むず痒い

3 :優しい名無しさん:01/12/13 02:55 ID:???
これ気になってる問題なんだよね。
医学的にきっちり説明できる人いないのかな。
過去レスとか読んだけど、いまいちはっきりわからない。

4 :1:01/12/13 02:58 ID:fAVzKusB
俺ってどっちなんだろ?
ちなみに病院に行ったことない
何科行けばいいやら
精神科?神経科?

5 :優しい名無しさん:01/12/13 03:02 ID:???
薬で治るのが鬱病
薬だけで治らないのが神経症

以上!!

6 :優しい名無しさん:01/12/13 03:07 ID:???
>>5
ある意味同意。
薬服用後の結果論でしか判別出来ない部分はあると思う。
俺は神経症だ。薬殆ど意味ないし。

7 :1:01/12/13 03:11 ID:fAVzKusB
うつ病はやっぱり皆さん精神科行くんですか?

8 :優しい名無しさん:01/12/13 03:22 ID:???
>>1
神経内科なんかでもイイと思うけど、心療内科だけ早めた方がイイ。
アソコに行って悪化して精神科にまわされる事が良くあるから。

9 :1:01/12/13 03:31 ID:fAVzKusB
なんか分かる気がする・・・
薬のようなものに頼らざるを得ないから辛いんだろうね

10 :優しい名無しさん:01/12/13 03:37 ID:???
>>1
初めてならビルの何階かにあるような神経内科か精神科のクリニックに
行ってみれば?そのほうが幾分敷居は低いんじゃないかな。
俺もそうだったけど大学病院なんかよりよっぽどイイ医者いるよ。
まあ、もちろんはずれもあるけど当たるまでいくつか探すのもイイかも。

11 :優しい名無しさん:01/12/13 03:42 ID:fAVzKusB
案外皆さんも分かるかな?
例えば、自分が本当に鬱や神経症なのかを不安に思ったりってこと
単に自分が悪いって結果になったらもう救いようがないんじゃないか?
って考えたり

12 :優しい名無しさん:01/12/13 04:34 ID:zG7UQtRu
>11
よーくわかる。 病院逝っても、性格ですねとか、甘えてるだけとか、病気じゃないから直せません。とか
言われたらどうしようと思って病院恐くて逝けません……。
良い病院が見つかるまで探し歩く気力もない……っていうか勇気がない……

13 :優しい名無しさん:01/12/13 08:48 ID:???
俺も「性格だ」と言われましたよ。でもまあ確かにそうなんだよね、神経症
の場合はそういう一面もある。つうか治らないし。
性格だ=悪い、という捉え方は偏ってるかと思ったのでレスしました。
付き合い方だと思ったんで。

14 :優しい名無しさん:01/12/14 09:32 ID:???
神経症が性格に起因するものだったら、正確な直さないと神経症も治らないのか?

15 :優しい名無しさん:01/12/14 09:33 ID:???
神経症が性格に起因するものだったら、正確直さないと神経症も治らないのか?

16 :優しい名無しさん:01/12/14 09:35 ID:???
神経症が性格に起因するものだったら、性格直さないと神経症も治らないのか?

17 :優しい名無しさん:01/12/14 09:36 ID:???
神経症にも色々あるけど、何神経症の話?

18 :優しい名無しさん:01/12/16 01:53 ID:???
神経症は原因がないと起こらないから、原因を取り除いた方が早いかも。
でも、なりやすい性格の人がなるってのはそうらしい。

19 :メンヘル常駐:01/12/16 03:54 ID:???
期待age

20 :優しい名無しさん:01/12/16 04:23 ID:bvAeIcR/
>18
原因ってわかってるもんなのか?
それらしき原因を取り除いて楽になった人って多いの?

21 :優しい名無しさん :01/12/16 04:34 ID:???
また、糞スレ立てるバカが出たか・・。

22 :優しい名無しさん:01/12/18 00:09 ID:???
終了ですね

23 :辰ちゃん鍋:01/12/18 14:56 ID:???
鬱=俺
神経症=俺以外

24 :優しい名無しさん:01/12/18 15:00 ID:GLz3DElg
あー。俺て神経症かー

25 :優しい名無しさん:01/12/18 15:22 ID:???
鬱病と不安神経症と両方診断されました。
何が違うのかよくわかりませんが・・・
鬱は脳の何かの物質がたりないとかですよね?
神経症は「心」の問題ってことなんでしょうか?
じゃあ薬ではなおらないのかな・・
不安時に出されてる薬のんでぼーっとしても対処療法にすぎないわけだし・・

26 :優しい名無しさん:01/12/19 01:06 ID:???


27 :優しい名無しさん:01/12/22 15:09 ID:???
>11&12
その考え自体が、弱ってる証拠。気にせず医者に行ってみた方がいいよ。
うつや神経症はまじめで「自分が悪い」と思いがちな人が多いらしい。

性格はなおらんとゆうけれど、、、性格が「悪い」のではなくて、
考え方のクセのせいで自分でストレスをためがち、ってことなのでは?
「直す」というより、自分のクセに気付いて生活を楽にしてゆくことは、
充分可能だと思う。俺も最近そう心掛けることにしている。

 だいたい「完璧な良い性格」なんて人はいないと思うが、、、。

28 :優しい名無しさん:01/12/22 16:11 ID:???
>>27
それもまた偏ってるよ。性格だけの問題じゃない。「セロトニン」って
知ってる?俺は脳(元々の器質)と性格(環境、経験による認知の歪み)の
両面からのアプローチでないと信用してない。し、それが真実だと思うもの。
「考え方のクセ」と「ストレス」がイコールで結ばれてしまうと、自分が
悪いのだと思わない方が珍しいと思う。

29 :さやり ◆mCQgVES6 :01/12/22 16:43 ID:9Qdlv6yT
私も神経症…なんだろうな。鬱じゃない、鬱じゃない。

30 :優しい名無しさん:01/12/22 17:11 ID:???
さやりは、なんちゃって鬱のリスカバカだろ?

31 :優しい名無しさん:01/12/22 17:19 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  ここでボケて!   |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

32 :(- -メ) ◆TfCWIJi2 :01/12/22 17:24 ID:???
>>30
ドームへこいや!(w

33 :優しい名無しさん:01/12/22 23:49 ID:???
精神的な病気になって差別を感じ
神経症と言う事でさらに追い討ちをかけられる。
性格のせいだと言われる。
病気ではないとまで言われる。
ちょっと酷すぎるような気が。。。(泣

34 :優しい名無しさん:01/12/26 11:38 ID:???
hozen

35 :優しい名無しさん:01/12/26 23:29 ID:???
鬱、とか、神経症、とかの診断がされなくても、自信が無かったり精神的に自立して無かったり
して、生活していくのが辛い人いる?カウンセリングで、結構良くなる、って言うか、
楽になってきたよ。

36 :精神科作業療法士:01/12/28 00:50 ID:wPgtd74C
>8,10
神経内科とは、脳卒中など、神経そのものの疾患で受診する科です。
やはり、精神科へ受診するのがいいのではないでしょうか?心療内科は内科の中の一科です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)