5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日常会話訓練所

1 :小尉:01/12/16 15:38 ID:xYhP271P
事務的な話しかできないあなた、一緒に練習しましょ。
自分は、なんであんな下らない話で盛り上がれるんだろーなー、
と思うことがしょっちゅうです。
なので、嘘でもいいから無理に盛り上がりましょう。
同意者、いますか?

2 :少尉:01/12/16 15:40 ID:AJHuo9ne
こんにちは。

3 :少尉:01/12/16 15:40 ID:eF0ZQXB3
さようなら。

4 :優しい名無しさん:01/12/16 15:39 ID:???
いよう、げんき?

5 :優しい名無しさん:01/12/16 15:40 ID:???
病院のSSTじゃ不満なの?

6 :大佐:01/12/16 15:41 ID:AJHuo9ne
うい!

7 :小尉:01/12/16 15:43 ID:???
野球の話しよう。星野ついに阪神に行ったねー、あの偽関口宏。

↑これは悪い例です。いつもの癖で最後に毒を吐くのはやめましょう。

8 :優しい名無しさん:01/12/16 15:42 ID:???
ぼ、ぼ、ぼ、ぼくのウチを盗聴するのは、止めてくれないか。
た、た、たのむから。

9 :優しい名無しさん:01/12/16 15:47 ID:???
>>8
マジだったらすぐ病院行け。

10 :優しい名無しさん :01/12/16 15:47 ID:???
メンヘル板にはなんでもあるなぁ

11 :大佐:01/12/16 15:48 ID:???
というか、チャットに逝け。

12 :中将:01/12/16 15:50 ID:???
>>11
無礼者、君が行きなさい。

13 :優しい名無しさん:01/12/16 15:50 ID:UjSIclec
僕の口からは
愚痴と皮肉しか出てこない

14 :優しい名無しさん:01/12/16 15:50 ID:???
「嫌われ方」

 よく一般の書店の心理学関係のコーナーでも「人の好かれ方」「人に好かれる

 方法」などという本は見掛けるが、何故か「人に嫌われる方法」という本はな

い。

 光には影、作用には反作用があるように、好かれ方があるなら嫌われ方もなけ

 れば不公平である。そんな訳で、今回は私の調査と主観に基づき「人からの嫌

 われ方」を考察してみたい。要は前出「人の好かれ方」などの本に書いてある

 ことの逆をやればいいわけだが、その中の幾つかをまとめてみた。


【 人を嫌う 】

 これは基本であり原則である。人を嫌う者は、人に嫌われる。決して人にこ

 びたり、友好的な態度をとってはいけない。常に何かの理由をつけて、人を

 嫌うことが大切である。


【 こちらから話し掛けてはいけない 】

 これは前記の具体的な方法の一つであるが、なるべく・・・否、決してこちらか

 らは話かけないようにする。そして、もし向こうから話し掛けられても、なる

 べく短く済ますように心掛ける。そうすることで、自分の周りに城壁を作り、

 見えないバリアが張れるようになれば、成功である。もう、決して誰もあなた

 に声をかけてくる者はいなくなるでしょう。

15 :優しい名無しさん:01/12/16 15:50 ID:???
新聞読んでないし、TVをつけるって発想すら浮かばないし、
仮にTVをつけたとしてもバラエティー番組に興味を持てない。
情報に疎いから益々世間話とかなんでもない日常会話が難しいのかも。

取り敢えず、TVをつけておく習慣でもつけるべきなのかな。
暇だとTVじゃなくて2chばかりになってしまう。
今売れてる曲とかCMも知らないよ・・・。

16 :優しい名無しさん:01/12/16 15:51 ID:???
【 話をする時は常に批判的になれ 】

 人は自分の考えを、批判されること(人)を嫌う。それを利用して、人と話をす

 る時は、何かにつけて批判ばかりするようにする。人の趣味のこと、スポーツ

 のこと、学校のこと会社のこと、本、テレビ、雑誌等々・・・とにかく出てくる事

 柄は片っぱしから批判するようにする。また、「他人の悪口」というのも、大

 変有効な手段である。その場にいない第三者の悪口というのは、言ってて楽し

 いし、その上その場の人には嫌われるという、まさに一石二鳥の手である。


【 事務的な態度・言葉で接っする 】

 前記の法則に反するようだが、これもなかなか有効な手段である。つまり、腹

 を割って話さないようにする、ということである。本音を隠し、常に事務的に

 丁寧語を使って話していれば、相手も本音は言わなくなり、疲れ、そして疑心

 的な嫌な関係になってくることでしょう。



 さて、簡単な方法ばかりのようだが、上記の方法を実行するだけでかなり嫌わ

 れ易くなるでしょう。あとは、努力しだい。そのうち、何もしなくとも「自然

 に」嫌われるようになれれば、合格です。あなたが、万人から嫌われる「嫌わ

 れer」になれることを、祈っております・・・・。


東京心理科学センター 著

17 :大佐:01/12/16 15:51 ID:???
>>12
ドズルか?

18 :大尉:01/12/16 15:53 ID:???
うろたえるな!
あれは地球の雷というものだ。

19 :優しい名無しさん:01/12/16 15:53 ID:???
【 話をする時は常に批判的になれ 】以外を全て実践していたことに気付いた。
だから孤立するんだ、と納得。
無意識に嫌われる方法を実践していよ。

20 :小尉:01/12/16 15:55 ID:???
>>16
意識してないのにそーなってるんですけど。
つうかレスが多いのは嬉しいけどネタスレ化してますな。

21 :小尉:01/12/16 17:24 ID:???
このままネタスレにするのか!俺は本気なのにぃ

22 :小尉:01/12/17 13:14 ID:???
このスレで殉死したら3階級特進させるぞ!

23 :小尉:01/12/17 13:23 ID:femeSnNd
上げ忘れた!!

24 :優しい名無しさん:01/12/18 23:36 ID:???
.

25 :優しい名無しさん:01/12/19 21:13 ID:???
何色のパンティーはいてるの?

26 :優しい名無しさん:01/12/19 21:14 ID:???
虹色

27 :優しい名無しさん:01/12/19 23:20 ID:???
あめんぼあかいな

28 :優しい名無しさん:01/12/19 23:21 ID:???
ねえ、輪廻転生って信じる?

29 :優しい名無しさん:01/12/21 00:36 ID:???
        オヤスミ〜♪
  _Λ Λ____
 |_(*゚ー゚)/)゙    |
 |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |  \〜〜〜〜〜〜\
 \   \          \
   \   \          \
    \  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      \|_______|

30 :優しい名無しさん:01/12/21 01:02 ID:???
俺の日常会話レベルは厨房で止まってるから(しかも友達いない)
女・飲み会・合コン等の類の話になんてイっていいかワカラナイ・・・

31 :優しい名無しさん:01/12/21 03:40 ID:???
「嫌われ方」を読んでこわくなったよ
全部自分に当てはまってる。
どちらかといえば好ましいことだと思ってたのに。

まるでドラえもんの「ぼくよりだめなやつがきた」って話を
読んだときのようだ。

もっと書いてくれませんか?
態度を変えていきたいと思います。

32 :優しい名無しさん:01/12/21 03:47 ID:???
=========/ ̄ ̄ ̄ ̄\
======== (  人____) ハァハァ
======== |./  ー◎-◎-)
======== (6     (_ _) )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
======== | .∴ ノ  3 ノ  < 32ゲット・・・おまえらオタには無理無理!
=========ゝ       ノ    \_______________
========/        \
=======(_ノヽ     ノ\_)
========= (  ⌒ヽ´
==========ヽ ヘ  )   ずんずんずんずん
==========ノノ `J

33 :優しい名無しさん:01/12/21 03:49 ID:???
31につられて全レス読んだ。
嫌われ方、無意識に全部実践してました。
まあ嫌な態度だとは思ってましたが、やむにやまれず。
人間不信が治ってないもので…。

34 :14,16:01/12/23 08:13 ID:???
14,16は「怪文書保存館」にあった「わざと皆から嫌われる方法」
をコピペしたものです。
「怪文書保存館」
http://www.hehehe.net/library/

昔は物事に対して冷笑的になってしまうのがクセだったんですけど、
脱ヒッキーをするにあたってなるべく「嫌われ方」に書かれている
ことはやめていこうと思ってます。ハイ。
スレ汚してしまってすいませんでした>>ALL

35 :優しい名無しさん:01/12/23 09:06 ID:???
私も全部だ。人に媚びたり愛想振り撒いたりとか
出来ないんだよ。今までそれが私らしさだ、と思って
敢えてそのままでいたけど、最近客観的に自分と似たようなタイプを
ハタから見てるといやなもんだなーと思えるようになったから
愛想良くしたり出来るようにしないととはおもうのだが、
私みたいなブサイクに媚びられたり甘えられたりしても
ウザイだけだろうなーとか考えてしまって結局実行できず。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)