5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病って治るんですか?

1 :疑問:01/12/16 15:51 ID:Jbv4EK6J
俺心療内科および精神科通って10年くらい。
ソラナックスとトリプタノールを7年くらい飲んでる。
最近になってトレドミンも加わってきました。
仕事を続けてだましだまし生活しているが、労働環境の悪さもあり、
うつ状態はひどくなるばかり。
うつ病って果たして治る病気なの?
最近一生直らん病という気がしてならないのですが。

2 :優しい名無しさん:01/12/16 15:51 ID:???
俺は治ったよ。

3 :優しい名無しさん:01/12/16 15:54 ID:???
治るものと治らないものがあるんだよ。

4 :優しい名無しさん:01/12/16 16:06 ID:o8/jJ6GG
10年かぁ
僕と同じぐらいだね
治らないんじゃない?

5 :優しい名無しさん:01/12/16 16:07 ID:???
治らない鬱ってどんなの?
病歴8年のワタシはもう諦めた方がいいのか。
一生、つき合っていくしかないのか・・・・・・

6 :辰ちゃん鍋:01/12/16 16:08 ID:???
いちいちこんな事ぐらいでスレ立てやがって。。。
1は、うつ病というよりゃ、バカ?
バカだったら一生治らん。バカは死ななきゃ治らないってね。

7 :ジラフ ◆1jZQ6mpg :01/12/16 16:10 ID:???
ていうか、環境や元の性格によるところがあるでしょ。
自分自身、性格はともかく環境を変えなきゃ、完治させるのは程遠い。
長い付き合いになりそう。

8 :優しい名無しさん:01/12/16 16:12 ID:???
ACと同じ。治らないよ。

9 :優しい名無しさん:01/12/16 16:13 ID:???
本物の鬱病は一年以内に完治する。
治らないのは抑鬱神経症。

10 :優しい名無しさん:01/12/16 16:14 ID:???
どうでもいい1行レスばっか。

11 :優しい名無しさん:01/12/16 16:16 ID:???
あげんの止めれ。
治る人は治る。治ろうとしない人はいつまでたっても治らない。

12 :優しい名無しさん:01/12/16 16:16 ID:???
俺の場合、1年半で完治したかな。

13 :優しい名無しさん:01/12/16 16:18 ID:Eor06w21
僕はうつになって10年
それまでは明るかった
今はもううつ状態が僕にとって
普通の状態になってしまっている

14 :優しい名無しさん:01/12/16 16:20 ID:???
e-mail欄に「sage」の4文字だ。それで良いんだ。
それすらできない人は治ろうともしないんだろうな。

15 :優しい名無しさん:01/12/16 16:22 ID:???
>>14
俺は治ったYO!!

16 :a-1:01/12/16 16:27 ID:/z8f+enE
総合病院へ行って診てもらえば?
鬱だからといって、精神的なものが原因とは限らないよ。

僕もそうだったし。

17 :優しい名無しさん:01/12/16 16:40 ID:???
鬱になると精神面だけじゃなく肉体面でも機能が低下しません?
俺は以前に比べて体力が落ちた気がする。

18 :優しい名無しさん:01/12/16 17:09 ID:???
>9
抑うつ神経症と、抑うつ状態って別?
病院では、「慢性化したPDによる抑うつ状態」って言われたんですが
やっぱ、別ですかね・・・

19 :優しい名無しさん:01/12/16 20:14 ID:???
よく知りもしねえで、何が「治らないのは抑うつ神経症」だ。
医師気取り厨房が。

20 :疑問:01/12/16 22:52 ID:???
くそレスだらけだな。
スレッド立てなきゃよかった・・・・。

21 :優しい名無しさん:01/12/18 00:35 ID:???
スレ立ては慎重にね

22 :優しい名無しさん:01/12/18 23:57 ID:???


23 :優しい名無しさん:01/12/19 11:54 ID:???
いま>>21が基本的なこと言った

24 :優しい名無しさん:01/12/19 13:35 ID:???


25 :優しい名無しさん:01/12/19 13:47 ID:???
医者に相談しなきゃいけないが、いろいろな薬を試したら?
ぼくは、SSRIで、一発完治(通院していますが)
2年ぐらい前にNHK特集でSSRIのことやってたのみてて
ほんとにそこまで効くのかっと、ツッコミ入れてたけど、ほんとに効いたよ
やっぱり、寝起き直後の鬱が無くなったのはすごいわ

26 :優しい名無しさん:01/12/21 23:13 ID:???
⊇于颪┐謄茱・織h

27 :優しい名無しさん:01/12/22 21:51 ID:???
うつ病は治るよ
抑うつ神経症は治らない
ここで「もう○年も鬱病が治らない」とかいってる奴は全員神経症

28 :優しい名無しさん:01/12/22 21:59 ID:???
鬱病にも難治のものがあります
抑うつ神経症も、日常生活に差し障り無い程度まで
回復するものがあります

29 :優しい名無しさん:01/12/22 22:26 ID:???
>>28
で?

30 :優しい名無しさん:01/12/23 18:53 ID:???
>>1
多分おまえは神経症だが、メンヘルに来てる自称鬱の大半は神経症
よくあることだとあきらめれ

31 :優しい名無しさん:01/12/23 19:00 ID:???
そんなにはっきり
確定診断できるもんなのかなぁ
鬱と抑うつ神経症

医者毎に違うのはよくあることだよ

32 :優しい名無しさん:01/12/23 19:06 ID:???
大事なのは治療だ
医者ごとに診断結果が違うというなら
もっとも効果の高い治療をしてくれる医者を探し出す必要がある
病名は(本物の病人には)どうでもいいことだ
怠けの言い訳に精神病を利用してるゴミどもにとっては病名は非常に重要らしいがな(嘲笑

33 :優しい名無しさん:01/12/23 19:55 ID:0DEhKZZ1
 とりあえず薬飲みつづけている。
本格的に発症する前よりは機嫌よく暮らせているさ。

 

34 :優しい名無しさん:01/12/23 19:57 ID:???
>>1 労働環境の悪さもあり、うつ状態はひどくなるばかり。

じゃあ、仕事を変えなさい。

35 :俺も鬱 服薬10年:01/12/23 20:01 ID:???
ま、しょうがないと割り切ろう。薬のんで何とか生きていけるなら
ヨシとしましょ。
何とかなるよ。

36 :優しい名無しさん:01/12/23 20:07 ID:???
わしの場合

内科で体調不良訴えていたころ→症状名:抑うつ状態
不眠が加わり精神神経科に変更→症状名:抑うつ神経症
半年で回復。

2年後の現在、再び睡眠崩壊気味なので内科→心療内科へ回された
症状名は不眠症。確定できないんだからこんなもんだろ。
ちなみに薬だけで仕事はずっと続けてるぞ。

37 :優しい名無しさん:01/12/23 22:44 ID:???
治るのは治るんだけど、再発しやすいのよ。
結局薬物療法だけで、対症療法しても、性格や体質が変わるわけじゃないから。
それで、精神療法とか認知療法とかか必要だ、と言われているわけで。

38 :優しい名無しさん:01/12/23 22:55 ID:???
メンヘル板の人たちって、バカっつーか、ガキっつーか。
使えない人が多いよね
理想と、現実的な目標と、そのための行動を区別できない人が多すぎ。
妄想と感情だけで語るんだよなあ。

39 :優しい名無しさん:01/12/23 22:57 ID:???
そだな。治りやすいけど再発しやすいね。
投薬による治療の他に、自分自身の意識改革や
生活環境の改善を進めておかないと何かのきっかけで
簡単に元の状態に陥いったりすることもよくある。

40 :優しい名無しさん:01/12/23 23:35 ID:???
>>38自分のこと言ってるの?(笑

41 :優しい名無しさん:01/12/23 23:54 ID:???
>>40
その>>38は自治スレのコピペ厨房です。
アフォなので放置してください。

42 :( ノ゚Å゚)ノビタカッター ◆NYAGA30c :01/12/24 00:18 ID:???
>38ってコピペだったのか。
某スレでマジレスしてしまった・・・。

そして激しく問い詰めたいスレタイトル・・・。

しんどいです。
マジしんどいいです。

43 :優しい名無しさん:01/12/24 10:28 ID:???
>>42
2ちゃん来る元気があれば「たいしたことない」と判断されても仕方ないよ

44 :優しい名無しさん:01/12/24 10:31 ID:???
うん、、、激鬱になるとキーも叩けなかった。。。

45 :優しい名無しさん:01/12/24 15:09 ID:???
鬱はうつると思う。
私の友達は6人ぐらいリスカしてるし・・・。
でもこんな時代だから仕方ないと思う。
メンヘル行ってる人も何人かいるし・・・。
たまに薬事法違反とか。
ま、嘘だけど。

46 :優しい名無しさん:01/12/24 20:34 ID:???
>>45
鬱とは違うが、そういう現象はあるらしいね

47 :優しい名無しさん:01/12/26 22:47 ID:???
メンヘルには
 治りたくない=怠け者
 治るわけがな=仮病
があふれ返っている

48 :優しい名無しさん:01/12/26 22:54 ID:???
なおらねーな。
ヴォケー

49 :優しい名無しさん:01/12/26 22:56 ID:???
風邪だって治る奴となおらねー奴がいるんだよ。ごく少数だけど。

50 :優しい名無しさん:01/12/26 23:16 ID:???
特殊な例を出して、それで満足?
結局現実逃避じゃん

51 :優しい名無しさん:01/12/26 23:34 ID:nu2s2tfx
社会的にドロップアウトしてしまうと
鬱になる条件はほとんど整ってしまうんじゃないかと思う。

52 :デゾ郎 ◆DeZoLO/E :01/12/27 07:51 ID:???
治るよ。俺だいぶ治ったもん。
慎重に、用心深く取り組めば、治る端緒をつかめるはずだ。
人によってかかる時間は違うだろうけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)