5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎過眠の方 Part3◎◎

1 :優しい名無しさん:01/12/16 21:25 ID:???
睡眠障害過眠症やナルコや鬱や薬の副作用からくる過眠の人たちのスレです。
煽り、荒らしはいちいち反応せず放置しましょう。

マターリ、いきましょうね。
過去ログは>>2

2 :優しい名無しさん:01/12/16 21:25 ID:???
◎◎過眠の方◎◎
http://piza.2ch.net/utu/kako/980/980576178.html
◎◎過眠の方 Part2◎◎
http://piza2.2ch.net/utu/kako/994/994800413.html

3 :優しい名無しさん:01/12/16 22:54 ID:???
よかったPart3ができて、、、。
ここと「概日リズム障害、、、」と「昼夜逆転生活、、、、」の3点セットが
お気に入りです。

4 :シマコロ:01/12/17 15:08 ID:???
転勤になったよ。
紹介状書いてもらったけど
検査結果はナルコじゃなかったんだけど
「リタリン処方してもらい易いように、ナルコレプシーにしておきました」
っていわれたよ。。。

でもあの先生と出会えて救われたからいいやー

5 :優しい名無しさん:01/12/17 15:13 ID:s8vHg+AL
ヤングサンデー?で連載してる「まなびの國」って漫画の
デコッパチの女の子、ナルコレプシーという設定なのかな???
ガイシュツだったらごめんなさい。

6 :優しい名無しさん:01/12/17 23:45 ID:YpGeWQjv
入眠障害っぽくて
あとアトピーで寝つけないと痒くてつらいから
レンドルミンあと、
いつものアレルギー薬一緒に飲んでたら、
その影響らしく過眠です。

7 :優しい名無しさん:01/12/18 23:01 ID:???


8 :優しい名無しさん:01/12/19 09:50 ID:???
20時間睡眠なんてザラなんですけど、
どこが悪いんでしょうか?
いま、パキシル、レキソタン、ノリトレンなどを服用しています。
休職中で、今はこれといって不安感の要因・要素はない状況ですが、
この過眠はなぜ起こっているのでしょうか?
まだ心の疲れが取れていないからでしょうか?
ちなみに、現在休職期間も終盤で、そろそろ復帰なんていうことも
考えていますが、そういったポジティブな傾向になってきて
良い状況なのに、過剰睡眠が起こる理由が分かりません。

どなたかご教授ください。

9 :ふとん:01/12/19 14:37 ID:???
>8さん 私も休職中、そのくらい寝てた。睡眠障害は心が原因じゃないってこともあるよ。
そういう他の病気でないとしたら、、、やっぱり何かが気になっているのでは?
私の場合、「そろそろ復帰」ってときは、「ちゃんと仕事を再開できるか?」とか
「休んだ分とりかえさなきゃ」とか、色々“気合い”が入っちゃって結局ぐあい悪かったよ。
一見ポジティブな状況でも、心理的負担になることはたくさんあるみたい。
結婚とか昇進のときにうつになった人もたくさんいるし。
 もう1回「自分にとって」何か気になってる事はないか?さがしてみたら?

 ちなみに私は楽しいイベントの時もよく起きれなくて、長年不思議だったけど。
最近になってそれは「遅刻しないでちゃんと行かなくちゃ!」というキョーレツな思いが、
良くないみたい、、、ときづいたよ。
 まあ、こういう人もいるってことで。。。

10 : :01/12/19 15:45 ID:O/0un6T4
>>9
うんうん気合入ってる時って興奮してなかなか眠れないよぅ〜(> <)

11 :8=休職中です:01/12/19 22:05 ID:???
>>9さん
どうもありがとう。
今、また眠気が・・・
昨日はAM2時に寝て起きたのが、AM10時、それから2時間ほど起きて、
正午に寝て起きたのがPM5時です。
パキシルからセパゾンへ変えてもらいましたが、
そんなことより、眠気と仕事への不安(休職中です)、
復帰後の対人関係、皆の反応(同僚たちは私の休職理由は知りません)、
など、特に気にするほどでもないですが、
一旦、職場から離れると、復帰するまで相当の力がいるような
そんな感じのために、今、逆にそれがストレスとなって過眠を
招いているのかもしれません。
ああ。。。

12 :優しい名無しさん:01/12/20 02:49 ID:2dxJ5lZc
クスリ飲まないで過眠しない方法あるんですか?

13 :>12:01/12/20 12:24 ID:???
あったらいですね。
過剰睡眠しないと、心が壊れます。
でもカフェイン多く含んだ「モカ」なんか飲むのは、
それはそれで嫌い、

14 ::01/12/20 22:43 ID:???
さいきん思うんだけどさ。
こんなに寝ちゃうてのは、体の防御反応なんじゃないか?ってきがする。
つらい状況とか、考え過ぎて、「もーだめ!」ってなると(おまけに自分でそれに気付いて無かったりすると)、
私らみたいなのはパニックになるかわりに、寝ちゃうのかもしれん。
他人を傷つけないだけましかな?

15 :優しい名無しさん:01/12/20 23:01 ID:???
>>14
そう思います。
ふさんは、眠剤なくても眠れるほうじゃないですか?
(辛いとき)
そして、辛いときには急に眠気が襲ってきて、
なにもかも面倒になりませんか?
食事や入浴さえも面倒になりません?
私の場合は質問どおりの症状になっているんです。

さらには、不眠症の人の辛さは
私達は理解できないことはないですか?
私は不眠症になったことはなく、過剰睡眠だから
不眠というものについて理解ができません。

16 :優しい名無しさん:01/12/20 23:03 ID:???
お前等一生眠ってろクズ

17 :優しい名無しさん:01/12/20 23:09 ID:???
>16
不眠気味で神経過敏なんだね〜
可哀相〜
イライラしてても始まらないよ
あなたはそれでもオトコ?

18 :黙殺して下さいなレス。:01/12/21 21:47 ID:???
1年と半年、過眠で通院してます。
数日前に親と病院に行き(未成年なので…)、
そのとき半分は病的な眠りでもう半分は環境(寮とか)のせいだと言われました。
私のは病気っていうより現実逃避とか、そういった精神的なものらしいです。
飲んでるのはリタ1日2Tですが、効いてるような効いてないような… 微妙。
がんばって起きてないとくっさい教師どもに留年させるぞと脅されるので頑張ります。

ちなみに、私は過眠といってもそんなに極端に寝るわけじゃないです。
『おれ○○時間寝れる』というのをよく見ますが、過眠症ってたくさん寝たらそう言われるのですか?
私の認識では起きたい、起きるべき時間に起きられない人のことをいうのだと思っていました。
友人にめちゃめちゃ寝る人がいますが、どう考えても病気とは思えないんです。

強烈な睡魔の中で生活しているからでしょうか、起きていても夢の中を漂っているようです。
以前のことを思い出そうとしてもはっきりを頭に浮かんでこない。
まるで昨日見た夢を思い出そうとしてるみたいに。記憶も曖昧だし。

19 :18:01/12/21 21:49 ID:???
あと、すごく厨房な質問なんですけどナルコってなんですか?
ずっと気になってたんです(苦笑。

20 :優しい名無しさん:01/12/21 21:55 ID:tTCxFPzu
カフェイン中毒だけどいつも眠い.
実験やったり,論文書いたりしなきゃいけないんだけど
朝起きてお昼ご飯食べたら
「♪やだねったら,やだねー♪」って聞こえてきてワンカップ飲んで
家帰って寝て,
夜起きたら
「♪あしーたがある,あしーたがある♪」って聞こえてきて2ch.
私は鬱病と診断されているけれど今のところ落ち込みもないし
単なる怠け者と思っている.(鬱の時も過眠になるが)
一日12時間ぐらいは平気で寝てるなぁ
「♪ダーメダメダメダメ人間ダーメ人間人間ー♪」
ってのもぐるぐる頭の中で回る.
あんまり悲観的にならないのも痛いところ.

21 ::01/12/22 14:36 ID:???
>15さん
 おぉ、にてるにてる!フロもごはんもめんどくさくなるよ。
でも眠れないときは眠れないんだなー。眠れないとよけいアセったりして。
だから私は不眠症の人のキモチもわからんでもない、、、。
 まーどっちもツラいよな。
ちなみに昼夜逆転直しのためにハルシオンもらってあるけど、たまに飲むと
なぜか7時間くらいで目がさめて、寝起きもスッキリ!(ダメな時もあるけど)
長時間寝てても、ぐっすり眠れてないんだな、、と思った。

>18さん
 病気か病気じゃないか、という境目は私にもよくわからん。
精神的ものは、特に他人に「気のせい」とか「だらけ」と見られがち、、(泣
でも本人が困っていたり生活に支障がある場合は、充分治療の対象になるそうだよ。
18さんの睡魔との戦いはしんどそうだなぁ、、、。
睡眠障害には色々あるみたいだから他のスレも見てみたら?
 ■ 概日リズム障害、睡眠相後退症候群 ■
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1003328787/l50
 〜・昼夜逆転生活矯正の会・〜Part2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1005324943/l50

 あと、ナルコ=ナルコレプシーは突然寝てしまう、ような病気らしい。
ナルコのスレもあったかな、、、?
すいみん関係のスレを放浪してるけど、とても勉強になってます。みんなに感謝!

22 :優しい名無しさん:01/12/22 16:19 ID:???
私の場合、リズム障害と現実逃避の混合型かな?
朝一度起きるんだけど、何とか食事だけとると、座ったままでもねてしまう。
下手をすると夕方まで寝てしまって。
「早く布団に入ろう」と思って眠剤飲んで、布団に入るけど2時間くらい眠れない
ことが多い。昼間ねてるものね。(苦笑)
どーしたらいいんだろ?

23 :>22:01/12/23 02:40 ID:???
>>22
>現実逃避の混合型かな?

あ、これこれ、分かります。
嫌な事があると、眠れなくなるとか不眠とかじゃなくて、
今起きている抱えている現実から逃げたくて
いくらでも寝ようとします。
私の場合、起きていることが恐怖苦痛だから、
電話の呼び出し音や急な来客には心臓飛び出るほどPDになります。
もちろん、携帯電話の呼び出し音も駄目です。

それで、ぐっすりと寝られない、余裕が無い、
といった状況が続くと、いつしか、
「ああもう生きていても何の意味も無いな」「死のう」
っていうことになって、そこで爆発。

薬をODして自爆です。

24 :18@マターリでいい感じ:01/12/23 13:48 ID:???
>>21
なるほど… 勉強になります。
過眠ってほんとカタギ(?)の人にはわかりづらいらしくて、
私も何度もいろんな教師にそのナマケた態度をなんとかしろと説教されました。
初めは頑張ってわかってもらおうとしてたけど、今はもうナマケモノでいいや、と。
でも親に『また寝てたの!?』と言われるのは慣れなくてつらいです。
かろうじて起きていても意識飛んでるし(笑。
来年は受験生なのにどうすればいいのやら。

死にたいっていうことより、永遠に眠っていたいとよく思います。
いや、意味はおんなじなんだけど。
睡眠で私にとってはすごい安らぎだから、朝とかほんと恐いですね。

25 :優しい名無しさん:01/12/23 23:53 ID:???
age

26 :23:01/12/24 00:57 ID:???
過剰睡眠報告です。
24日AM4時就寝→AM11時起床→PM12時就寝→PM3時起床→
PM4時就寝→PM22時起床、現在に至る。
こういうのって異常なんですか?

ちなみにもうすぐ就寝予定で(AM1:30就寝)→AM10時起床予定

27 :優しい名無しさん:01/12/24 01:06 ID:AO9Qxn4y
カフェインとったけど眠ヒ〜!!

28 :優しい名無しさん:01/12/24 01:23 ID:XdfJOYGT
抗うつ剤を飲むようになったら、眠りの質がよくなってダラダラ長時間眠ることがなくなりました。
6時間ぐらいでパチっと目がさめる。休日は2度寝しても3時間後ぐらいにパチっと目がさめて、もう寝ていられなくなります。
ちなみに飲んでいるのはアンプリットです。

29 :リン:01/12/24 01:27 ID:Uhery1gk
私、今16才なの。
とてもエッチがしたいのですがおかしいでしょうか?
まだ、やったことないのですがおかしいかな?

30 :18:01/12/24 02:03 ID:AUam6swy
自分の父親が、ナルコレプシーです。
別名、眠り病とも言って、突然の眠気に襲われたり、全身の力が抜ける
脱力発作などの症状があります。
世間的にまだまだ認知されていない病気で、もし心配でしたら、なるべく
専門の精神科に相談したらいいと思います。
しかし残念ながら、今の医学では完全に病気を直す事は出来ません。
参考までに。

31 :優しい名無しさん:01/12/24 02:57 ID:0pdbn5RK
目覚めて、午後、、、。すでに外暗し、、、。

32 :優しい名無しさん:01/12/24 12:19 ID:???
きのうテレビで(あの)ガクトが、「朝の8時頃寝て2時間で起きる。」と言っていた。
ねるときは三日間くらい寝てしまうらしい。
テレビでまわりの人達は笑っていたけど、、、。
笑えないウチの茶の間、、、、(汗

33 :優しい名無しさん:01/12/24 13:58 ID:???
>>32
同じ番組をみて、このスレを思い浮かべた。
周りは笑ってたけど、やっぱり普通ではないよね。
私は現実逃避からの過眠だな。
眠いというよりは憂鬱な気持ちを感じないで済む睡眠に逃げている気がする。

でも、変な夢を見て寝覚めが悪かったりすることも結構あるけど。
眠りが浅いみたいで夢をいっぱいみる。

34 :つばさ:01/12/25 13:37 ID:???
嗚呼、眠い。
私の場合は実際にたくさん寝るというよりも(寝ますが)眠気が始終ついてまわる感じです。
ここ2年間くらい頭が晴れたときがありません。
なので、過去の記憶(それも最近のものになればなるほど)が非常に曖昧で曇っています。
寝ているときは熟睡、起きているときは浅い眠りのようです。
起きていても寝ているような感じ… うまく説明できませんが。

35 :外務官僚です:01/12/25 22:37 ID:???
仕事はハード。
でも睡眠は最低でも5時間は取りたい。
土日は一日中寝ています。
土日の間の記憶は全くなし。

36 :優しい名無しさん:01/12/25 22:46 ID:???
>>34
とってもよくわかります。
起きている間、浅い眠りのようです。眠いです。

37 :優しい名無しさん:01/12/25 23:57 ID:NA/LYEOT
眠いって思う前に3/4くらいはもう眠ってる状態みたいな感じです。
その時点で目をあけることができる場合もあるけれど、
もうパソコンのモニタの文字とか黒いものが緑色で
もっと色の薄いものは黄緑色みたいな感じ‥。
そうなってしまうともう起きることが出来ません。
仕事中こんななので困ってます。

微妙にスレ違いかな。
一応普段から眠り過ぎるきらいはあるのですが、
仕事中等に、眠いと自覚する前に眠ってる状態が怖いので告白してみる。

38 :優しい名無しさん:01/12/26 01:16 ID:???
リタリンスニッフしてみようかなぁ。

39 :優しい名無しさん:01/12/26 23:18 ID:???
ふ〜ん、いろいろな人がいるね。
私は1回起きたら結構ハッキリしている。それどころか昨日と同じ
寝る時間になっても眠くならない。寝付きが悪い。
でも寝たら結構寝っぱなし、、、、。

40 :優しい名無しさん:01/12/27 01:51 ID:???
>>39
私も全く同じ。
中途覚醒(早朝覚醒)が週に1〜2度あるんだけど、あとは寝たら
なかなか起きない。今日も起きたら夕方の5時でかなり鬱…。
眠剤のせいなのかなぁ?でもいろんな眠剤試したけど、一向に良くならない。
まともに働くことも出来ないよ…。

41 :優しい名無しさん:01/12/27 05:51 ID:???
例えば自分がナルコかどうか知りたい時って、
病院のどの科にいけばいいんでしょうか?
…精神科?それとも神経内科?

自分としては当てはまるような…違うかもしれないような…
微妙なところです。一度調べてもらいたいなぁと思って。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)