5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

− リタリン 4 −

1 :優しい名無しさん:01/12/19 19:42 ID:QjY1pYVa
上手に付き合えればとても良いお薬。
正しい、用法、用量、摂取法を守ってリタリンライフを。

前スレ
― リタリン 3 ―
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/997076333/

2 :優しい名無しさん:01/12/20 03:51 ID:???
あげます

3 :征徒1 ◆JBj7u7jg :01/12/20 05:34 ID:???
(;´Д`)/ 先生!早朝覚醒ついでにあげ!

4 :AMOR FATI:01/12/20 21:01 ID:???
今日、初めて処方されました。
10rを朝と昼に飲むことに…。
この程度なら依存しませんよね

5 :優しい名無しさん:01/12/20 21:05 ID:???
>>4
でも連用はなるべく避けてね。
服用しない日をできるだけ作った方がいいと思います。
依存というより耐性(効かなくなる)つくほうが怖いと思うから。

6 :優しい名無しさん:01/12/21 19:53 ID:???
連用以外に避けた方がいいものありますか?
やはりアルコールは厳禁?
私の主治医はほとんど説明してくれないもので…。
教えてちゃんスマソです。

7 :優しい名無しさん:01/12/22 04:48 ID:???
リタていい薬だけど、自分にはききすぎ。
夜眠れなくなる。

8 :優しい名無しさん:01/12/22 05:54 ID:Npc6CHJJ
今、妊娠しているようです。
(検査薬で陽性だった。病院にはまだ行ってない)

 2カ月ほど前から、リタリンを処方されて飲んでいるのですが、
このまま飲み続けても平気なんでしょうか?

 ちなみに、
妊娠したと思われる時期は2〜3週間前、
1日に1〜2錠、リタリンを服用しています。

9 :優しい名無しさん:01/12/22 08:21 ID:???
妊娠初期は、どの薬であれ胎児への影響が大きいです。
(〜3ヶ月目くらい) (あと生まれる直前:薬が胎児に移行した状態で出産の可能性)

できるだけ早く婦人科で確認し、医者と相談し、納得のいく治療方針を
医者と相談してください。

致命的な事態になってからでは遅いです。すぐに医者と相談してください。

10 :優しい名無しさん:01/12/22 08:50 ID:???
↓これってどうんなん?

http://mypage.naver.co.jp/shindan26/index.html

誰か↑で買った人いたら情報キボーンヌ♪

11 :つばさ:01/12/22 10:32 ID:???
こないだ神経科逝ったときに、
『リタリンは濃いカフェインのようなもの。
覚醒剤とは全然違うし、依存もない。飲み続けていくような薬でもない』
ってゆうてました。 コレってほんとなんですか?
メンヘルでは違うこと言われてるので、どうもどっちも信じられません。

12 :優しい名無しさん:01/12/22 12:05 ID:???
>>6
例えば抗鬱薬と併用している場合、肝臓に負担がかかると思われます。
いずれにせよ薬物はアルコールと併せ飲むのはよくないです。

>>11
>依存もない
精神的依存はないとしても連用によって耐性つまり効き目が悪くなることはあります。
詳しくはhttp://www.anesth.or.jp/drug/drug2/1731866をご参考に。

13 :8:01/12/22 14:03 ID:FhqcKxqV
>>9
 レスありがとうございます。
さきほど心療内科に連絡をとった処、
「すぐに中止するように」との指導をうけました。

 薬が飲めないのは不安ですが、
やはり、生まれてくる子供の生命が第一ですもんね。

 頑張って健康な子を産もうと思います。
アドバイスありがとうございました。

14 :優しい名無しさん:01/12/22 19:50 ID:???
リタリンはその製薬会社でしか作られていないのでしょうか。

15 :11:01/12/23 23:57 ID:???
>>12
ありがとうです。
リタ何も知らずに飲んでて、いわくを知ったの最近なんで不安です。

院外処方箋でリタもらいに逝くと、
薬の説明のとこに『リタリン錠チバ』って書いてあるんですけど
……チバってなんなのかな?といつも気になってしまいます。

16 :優しい名無しさん:01/12/24 00:00 ID:???
チバはメーカーの名前です。チバガイギー。ノバルティスもあります。

17 :優しい名無しさん:01/12/24 00:04 ID:???
>15
チバガイギーのことだね。
リタリンを造ってる製薬会社。

医者の指示通り飲んでいれば問題無し。
指示を無視して大量服用やスニッフなんかしてれば
精神的依存に陥るよ。

18 :15:01/12/24 00:08 ID:???
>>16-17
製薬会社の名前なんですか。
会社によっての違いとかって、そんなにないんですよね?
依存…してないと思いますが、いつも持ち歩かないとなんだか不安です。

私とか友人は普通に舌下服用なんですけど、コレってやめたほうがいいのかな…。
なんの疑問も持たずにやってたけど。
スニッフってよく聞く言葉だけどどういう意味なんですか?
(厨房ですいません(汗。

19 :優しい名無しさん:01/12/24 00:10 ID:TqIRAqfx
粉末にして 鼻から吸い込む=スニッフ

20 :優しい名無しさん:01/12/24 00:10 ID:???
スニッフは薬を鼻へ吸う行為です。鼻の粘膜から薬を入れるとダイレクトに聞く。

21 :優しい名無しさん:01/12/24 00:13 ID:???
>18
会社による違いもなにもリタリンは
チバガイギーでしか作られてないよ。

舌下くらいは個人的には構わないような気もするが
医者には怒られるだろうね。
スニッフは薬を粉状にして鼻の粘膜から吸収すること。
こちらはお奨めしかねます。

22 :**:01/12/24 00:16 ID:FBilx0Wl
>18
スニッフというのは、リタリンを粉末状にして鼻から吸引することです。
効果がすぐに現れて2時間ほどで効果は切れますが、経口投与よりも
よく効きます。
舌下投与は私も良く分かりません。

23 :18:01/12/24 00:17 ID:???
>>19-20
ダ、ダイレクト...。
やってみたいけどきっと恐くてできないだろうなぁ。

それにしてもリタリンって本当の値段とインターネットで売られてる値段が
全然違いますね。 そんなに手に入れるの難しいものなんだろうか。
私の場合ありえないくらい簡単に出されました。
最近まで風邪薬みたいなもんだと思って飲んでたし...。

24 :18@今日はレスしすぎたかも。:01/12/24 00:21 ID:???
>>21-22
舌下も普通に飲むよりは効きがいいけど、スニッフよりは軽いってことですか?
それでもやっぱり医者には怒られるんだ(笑。 医者に言わないでよかった〜。
舌下、一応水で飲むより効きは早いんだろうけど
リタリンてすげ〜苦いのでこのごろは普通に飲んでます。
全然苦くない薬もありますよね。

25 :優しい名無しさん:01/12/24 00:22 ID:???
>23
医者による。
出さない医者は絶対に出さない。
医者自体、リタリンに関する認識が
一致していないということだね。

26 :マスヲ:01/12/24 16:03 ID:???
リタリン=麻薬というマヌーな方程式を信じてる人多すぎ。
でもないか。
楽にいきましょうや、楽にね。
出さない医者の考え方も解かるが、患者の要求にも少しは気遣ってもらいたい。
そんな今日この頃。しかもクリスマスイヴ。

27 :優しい名無しさん:01/12/24 21:59 ID:???
リタリンってそんなに効かないくせに手に入れるのは大変。

私は社う゛ユーザーだった頃、合法社う゛と謳われたリタリンに
非常に興味を抱いた。保険効くから安いし、パクられたら、とか
不安になる事もないし。
んで、いざ病院に行ったら何処もくれないの。
現品もってってやろうと思って、数錠買おうとしたら
1錠三千円、って言われた〜

今は事情話して、くれなかったら泣くとか
そんなこんなで処方してもらっとります。

でも、絶対に社う゛と比べものになりません。
たまに「リタリンなんて覚醒剤だ」とリタリンhateの医者が
いますが、お前、比べた事あるのかよ!と思う。

28 :lammy:01/12/24 22:14 ID:???
今、年末処方されたリタリンが20錠くらい
あります。今宵はクリスマスイブなので
ひとりリタリンスニッフパーティーします。
祭りが終われば、在庫も終わる。
そこから、断薬期を迎えます。
メリークリスマス!

29 :lammy:01/12/25 05:04 ID:???
在庫全部使いました。
どうしよう…

馬鹿

30 :優しい名無しさん:01/12/25 05:49 ID:???
>27
Sと比べちゃダメだって(W
カツーンとくるのは、そりゃ、ねぇ。

しかし、リタ=覚醒剤って図式はあながち間違いじゃないぞ。
リタで覚醒剤反応陽性出るし。

27がコレの真意を汲み取ってくれる事を願う(W

31 :つばさ@外はこんなに天気がいいのに。:01/12/25 13:32 ID:???
リタの効きってマジで人によって違うって誰かが言うとりました。
誰が言ったのか忘れたけど。
体質とか、もろもろですごい効く人もいれば全く効かない人もいる、と。
あたりまえですが。
私は続けて飲んだら効果があらわれるようになりました。
持続して飲まないとダメみたいです、私の場合は。

32 :優しい名無しさん:01/12/25 13:58 ID:???
>>30
>リタで覚醒剤反応陽性出るし

これってネタ?初めて聞いたぞ。

33 :優しい名無しさん:01/12/25 22:34 ID:???
>>30
ねたねたりん。
心配しなくていいよ、リタラーは。

34 :優しい名無しさん:01/12/26 01:23 ID:???
>>30
ネタ?じゃなかったらそんなの処方する病院はどうなのか。製薬会社は。
でも医者の言うことまもんないでたくさん飲んだらちょっとラリるよね。
落ち着きがなくなるというか。
(ただの副作用?)

35 :マスヲ:01/12/26 05:05 ID:???
>>30
社部反応がでるのはナガヰ錠だよ。
ま、エフェドリンだからあたりまえ。

36 :なおき ◆NAOKIbxg :01/12/27 14:48 ID:???
この前、友達とバカ話で大笑いしてたら、
鼻から白い粉が出てきたよ。(゚д゚)アセッター

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)