5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*埼玉*のオススメクリニック 2

1 :優しい名無しさん:01/12/20 15:20 ID:MuF5v03R
埼玉県内のおすすめクリニックの情報交換をしましょう!

前スレ
*埼玉*のオススメクリニック
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/980059274/l50

2 :K省職員:01/12/20 15:36 ID:???
わーい、2ばーん!\(^o^)/ワーイ

3 :3:01/12/20 15:57 ID:9qy+Mv0K
3

4 :病院くらい自分で探せ:01/12/20 17:32 ID:???
そんな事より、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、かかりつけのクリニックに行ったんです。メンタルクリニック。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、看板よく見たらなんか標榜科が変わっていて、内科・心療内科・精神科、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、内科につられて普段来てないメンタルクリニックに来てんじゃねーよ、ボケが。
内科・心療内科・精神科だよ、内科・心療内科・精神科。
なんか親子連れとかもいるし。一家そろってメンタルクリニックか。おめでてーな。
よーしパパ脂肪肝のことも聞いちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、いい内科紹介してやるからその席空けろと。
メンタルクリニックってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
無愛想な受付といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、ネットで病院探しました、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ネットで病院探しなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ネット、だ。
お前は本当にネットで病院探したんかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、僕はネットやってますって言いたいだけちゃうんかと。
クリニック通の俺から言わせてもらえば今、病院探しの最新流行はやっぱり、
ドクターショッピング、これだね。
県内をシラミ潰しにドクターショッピング。これが通の探し方。
ドクターショッピングってのはとにかく自分の目で見て病院を評価する。
そん代わりちょっとでも気にくわないことがあったらスッパリ切る。これ。
で、さらに薬の銘柄は自分で指定。これ最強。
しかしこれを頼むと次から行く病院でも最初からマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前は、タウンページでも見てなさいってこった。

5 :優しい名無しさん:01/12/21 11:51 ID:???
ちゃんと精神科医の先生がやってるクリニックに行きましょうね

6 :優しい名無しさん:01/12/21 12:28 ID:???
ちゃんとした精神科なんかじゃなくていい
専門バカなんていらない
今はやさしさが欲すぃい・・・

7 :星くず ◆ck596hfM :01/12/21 13:13 ID:???
>>4さん
例の「吉野家」のコピペの「メンヘル版」・・・今、初めて読んだよ。
まじレスしていいのか知らないけど、私の通っているクリニックも
「心療内科・内科」はあっても、精神科は看板に出ていません。
「精神科」というだけで本人も周りの人も特別視する傾向がまだまだ
強いから敢えて「精神科」を表に出していないだけかも知れない。
ちなみに、私の通っているクリニックでも、32条を先生のほうから
勧めてくれたよ。特に病状が重い患者さんとか、24時間かかる検査が
必要などという場合は、それなりの設備がある精神科を紹介してくれ
るようなら「心療内科」と言う呼び名だけで特に心配はしなくても良
いと思いますよ。
(すみません私は関西人ですが、気になったもので。おじゃましました)

8 :優しい名無しさん:01/12/21 13:26 ID:???
>>7さん
多分上のコピペは、このスレの1の時、複数の標榜をかかげているクリニックは藪だ、と言う話題が出たのでそれを受けたのことだと思います。(>>5にもその名残がありますし)
実は私の逝ってるクリニックも精神科以外に標榜していますが、とても良いところだと思っています。だからこのスレを読んですごく不安になったのですが、>>7さんの書き込みを読んでちょっと安心しました。

9 :優しい名無しさん:01/12/21 18:28 ID:???
大宮情報キボンヌ!!!

10 :優しい名無しさん:01/12/21 18:38 ID:???
>>9
大宮、浦和などの所謂さいたま市の情報は激しく外出です。
過去ログきちんと読んでね。

11 :優しい名無しさん:01/12/22 00:04 ID:???
多大なご迷惑をおかけしました。
すいませんでしたスレ読んできます・・・

12 :優しい名無しさん:01/12/22 07:50 ID:???
別に多大じゃないと思うけど。大袈裟だなあ。

13 :優しい名無しさん:01/12/22 12:29 ID:???
>7
そこは恐らく精神科医の先生なんでしょう。
内科医かどうかを見破るポイントは、精神保健指定医を持ってるかどうかです。
持ってなかったら、ちゃんとした精神科の研修を受けてない可能性大。

14 :優しい名無しさん:01/12/22 13:49 ID:???
>13
素人さんがいい加減なことを言わないで下さい。
精神保健指定医を持ってない医者もいっぱいいます。

15 :事情通:01/12/22 14:36 ID:???
>14
精神医の開業医ならほとんど持ってるって。
精神科医で指定医持ってないのは経験が浅い医者だよ。
年食ってるのに指定医持ってないのはまずちゃんとした研修を
受けてないと思って間違いない。

16 :14:01/12/22 15:01 ID:???
>15
いちおう自分は>13の
「内科医かどうかを見破るポイントは、精神保健指定医を持ってるかどうか」
と言う部分について「精神保健指定医を持ってない医者も多い」と言ったまでで、
開業医、ましてや年輩の先生についてそうだと言ってるわけではありません。

ついでに精神科の指定医は、他科の専門医とは意味合いが全く違いますから、
その先生の腕前を保証するものではないと思いますよ。

17 :マジレス:01/12/22 22:03 ID:???
精神保険指定医は最低限の研修を受けたという証。
それも持ってないようなら、精神科医を名乗るのはおこがましいと思う。

18 :マジレス:01/12/22 22:04 ID:???
ちなみに、他科の専門医もほとんどが簡単に取得できる。
むしろ、近年は指定医の方が取得困難。

19 :優しい名無しさん:01/12/22 22:23 ID:???
ほほお。

>精神保険指定医は最低限の研修を受けたという証。

と言う、その理由は?
最低限の研修とは何を指すのかい?
また「他科の専門医もほとんどが簡単に取得できる」そうだが、
具体的にはどれくらい簡単なのかね?

週刊誌の受け売りなら、よしてくれよ(w

20 :優しい名無しさん:01/12/22 22:43 ID:???
>19
素人さん相手にいちいち説明してる暇は無いよ。
信じたくないならご自由に。

21 :>20:01/12/22 22:57 ID:???
説明してる「暇」が無いんじゃなくて「根拠」が無いんでしょ

そもそも指定医は法律(措置入院等)を施行できる運転二種免許みたいなもの。
専門性とは関係皆無だし、
ましてや措置入院とは無縁のメンタルクリニックなら必要性は無いんだよ。

22 :優しい名無しさん:01/12/22 23:02 ID:mtPWIi8W
>21
だから精神科の「せ」の字も経験してないような輩が開業できるって訳だ。
ニコニコ笑って話を聞いて、マイナー処方しとけばいいんだから。
指定医を持ってるからといってもちろん良い医者というわけではない。
しかし、持ってない「精神科開業医」はかなりやばいぞ。

23 :話がごっちゃになってるようですが、:01/12/22 23:10 ID:???
ここで問題になっているのは、

>精神保険指定医は最低限の研修を受けたという証。
>それも持ってないようなら、精神科医を名乗るのはおこがましいと思う。

と言うことであって、

>それも持ってないようなら、精神科を開業するはおこがましいと思う。

と言うことじゃないんだよ。
それとも故意に混同させてるの?

24 :優しい名無しさん:01/12/22 23:13 ID:???
精神保健指定医になるには3年以上の精神科勤務の経験がいるんだよ。
内科のセンセイでメンタルクリニックやってる所は、この経験が
無いから指定医を持ってないわけ。
つまり、免許が無いのに車を運転してるようなものだ。

25 :優しい名無しさん:01/12/22 23:30 ID:???
>24
だからと言って指定医を持ってないセンセイ=内科医と言うわけではなかろうに。
それに免許がないのに車を運転しているのとは訳が違うよ。

無免許運転→違法、未熟な技術
指定医持ってない精神科医→合法、技術や専門性との関連は皆無

運転免許ではなく、むしろ英検のようなものだろう。
別に英語が出来たって、とりたくない人はとらないんだから。

ちなみに精神科医は指定医持ってなきゃダメってしつこいヤツは、
結局何が言いたいわけさ?

26 :冷たい名無しさん:01/12/22 23:49 ID:???
■まとめ;指定医とは

指定医とは法律(措置入院等)を施行するために必要な資格であり、
精神科医にとって必須の資格ではなく、
ましてやその医者の技量や専門性を示すものではありません。
よってこれを持たないからと言ってその医者の技量や専門性に問題があるわけではなく、
逆にこれを持っているからと言ってその医者の技量や専門性が保証されるものでもありません。

27 :精神科医:01/12/23 00:40 ID:???
>>25,26
あんまりいい加減なこと書かないようにね。アホ丸出しだよ。
指定医は今やほぼ必須の資格なんだよ。持ってないと精神病院はもちろんのこと、総合病院でも仕事にならない。
それに、指定医を持ってない精神科出身の開業医なんているのか?
少なくとも俺は知らないよ。まあ、内科出身の人は持ってないだろうけどね。

28 :優しい名無しさん:01/12/23 01:18 ID:???

          彡川川川三三三ミ〜
      プーン  川|川\  /|〜
          ‖|‖ ◎---◎|〜
          川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          川川   ∴)〆(∴)〜 < お前らいい大人なんだからさー
          川川      〜 /〜 | いい加減にしろよなぁー!!!
          川川‖    〜 /‖〜  \______________
         川川川川   (⌒)川‖〜 ヴィシッ!
        //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
       / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
       | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′

29 :優しい名無しさん:01/12/23 02:30 ID:???
指定医の先生に診てもらうのは最低条件と言うことで-

新越谷にあるいずみクリニックじゃない方のクリニックってどうですか?

30 :優しい名無しさん:01/12/23 08:27 ID:???
>27
言ってることの真偽のほどはともかく、

>アホ丸出し

とか言う精神科医ってどんなものか・・・

31 :優しい名無しさん:01/12/23 09:24 ID:???
>>30さん
多分の>>27精神科医さんは本物ではないと思うよ
前スレからの発言と言い回しそっくりだし
それか内科出身のメンタルクリニックに患者さんを盗られて恨みに思ってるつぶれかけ病院の医師って可能性もあるけどね
いずれにせよアホ発言はともかく2ちゃんねらー医師にはみてもらいたくな

それから指定がいいかどうかって議論だけど
そんなことはメンタルクリニックがいいか総合病院がいいかって言うようなもので一般論を論じていても結論出ないと思う
指定を売りにしてる医師はそれにこだわるかもしれないけど
うちらにはその医師が指定かどうかなんてわからないんだしね
それに指定指定って言う人は何だか
君達知らないだろ俺は事情ツウなんだぜって優越感にひたっているようで感じ悪い(これはヤッカミか)
そういう議論はよそでやっとくれって感じだよ

よって医師を選ぶ基準は指定ですか?議論は

=======================>終了<=======================

32 :優しい名無しさん:01/12/23 10:03 ID:???
じゃあ指定医の先生にはこだわらないと言うことで-

新越谷にあるいずみクリニックじゃない方のクリニックってどうですか?

33 :super X:01/12/23 18:28 ID:???
俺の行ってるクリニックの先生は、ちゃんと指定医持ってるよ。診察内容も適切だし。
浦和にある某クリニック。
以前内科医にかかってたけど、投薬内容がむちゃくちゃだった。
いきなりアナフラ150mgとか出されて死にそうになったYo。

34 :まるめがね ◆iA2PcJ2Q :01/12/23 19:29 ID:9d4vULfh
鶴ヶ島のあさひクリニックに通ってます、ここ混んでるけど割と丁寧なかんじです。
平均40分〜1時間待ちが多いけど。どなたか通っている方いますか?
いかん、ご近所さんを探せになっちまった(笑

35 :優しい名無しさん:01/12/23 19:45 ID:???
>34
そこ行こうとして道に迷って帰ってきたYO!
駅からどーやっていけばいいの?

36 :優しい名無しさん:01/12/23 19:50 ID:???
東上線で川越〜池袋の間の駅で、こじんまりとしていて
カウンセリング、漢方の処方もやっているクリニックきぼ〜んAGE

37 :優しい名無しさん:01/12/23 20:03 ID:???
>>33
うぜえ

38 :まるめがね ◆iA2PcJ2Q :01/12/23 20:11 ID:???
>35さん
駅前のロータリーのセブンイレブン前の通りをまっすぐ進むと「あさひ
クリニック」の看板が見えます、そこに有るビルの3階death。

39 :>37:01/12/23 20:19 ID:???
シテーイがどうたらこうたらと言っているのは
前スレからそのネタで自作自演している粘着厨房です。
煽り・荒らしの類は無視して
貴方に有益な情報をチョイスするだけの方が宜しいかと。

40 :35:01/12/23 20:26 ID:???
うへぇ?結構ちかかったの?もっと離れたセブンイレブンのほういってた・・・
ありがd もしかしたらソコ行くかもですヽ(*´Д`*)ノ

41 :優しい名無しさん:01/12/23 20:34 ID:PPbP1WBH
年末の喧噪の中、久々鬱の大波が襲って来つつあるようで、
数年ぶりで新越谷のいずみクリニックに行こうと思っています。

* いずみクリニックは、予約制に変わっていたりしていませんか?
* 年末年始の休み

以上、最近行かれていて、ご存じの方がいたら教えてください。
あと混んでる曜日・時間帯なども教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

42 :>35:01/12/23 20:47 ID:???
そのビルは第3今泉ビルってとこですよ。
ttp://www.kawagoe.saitama.med.or.jp/iryokikan.htm
に電話番号とか出てるから、念のためまず電話してみるといいかも。

年末年始の休みとかも直接問い合わせた方が確実です。

43 :優しい名無しさん:01/12/23 20:53 ID:ZFKXPMv7
>34
俺の行ってる航空公園クリニックは2時間以上待つよ。
なので、前スレで出てきた所沢クリニックに興味有り。

44 :35:01/12/23 21:05 ID:???
ァァァ(;´Д`)わざわざ張っていただいてありがd 恐縮です

45 :有志 ◆PqWqWG7. :01/12/23 21:21 ID:???
最近、病院の情報は出尽くした感がありますね。
ちょっと今まで出てきたものをまとめてみますね。
少々お待ち下さいm(_ _)m。

46 :有志 ◆PqWqWG7. :01/12/23 21:41 ID:???
いちおう前のスレ500くらいまでの中間集計です。
話題にのぼった病院・クリニックの名前(必ずしも正式名称とは限りません)
のみ、五十音順に列挙してみました。
まずは<あ>行<さ>行から。

<あ>
上尾の森(上尾)
あさか台メンタルクリニック(朝霞台)
朝倉病院
あさひクリニック(鶴ヶ島)
あさひ第2クリニック(和光市)
池澤精神科病院(加須市)
イサオクリニック(北浦和)
いずみクリニック(新越谷)
大宮日赤病院(大宮)
岡田メンタルクリニック(春日部)
小川クリニック(浦和)

<か>
医療法人久幸会川口今村クリニック(川口)
川口病院
川瀬クリニック(春日部)
岸病院(川越)
木村クリニック(南越谷)
共立病院(三郷)
久喜すずのき病院(久喜)
くすのき病院(久喜)
熊谷神経クリニック(熊谷)
熊谷メディカルクリニック(熊谷)
県立精神保健総合センター(桶川)
航空公園クリニック(航空公園駅)(吉川)
越谷あずみの病院(越谷)
心と身体のクリニック(大宮)
こむたメンタルクリニック(現:つしまメンタルクリニック)

47 :有志 ◆PqWqWG7. :01/12/23 21:43 ID:???
では<さ>行から<は>行まで。

<さ>
埼玉医大さかの医院(草加)
式場クリニック(草加)http://member.nifty.ne.jp/shikiba/
順天堂越谷病院(せんげん台)

<た>
田島クリニック(浦和)
秩父中央病院(秩父)
中央病院(北浦和)
こむたメンタルクリニック(現:つしまメンタルクリニック)
同仁会病院(川越)(吉川)
戸田中央総合病院(戸田)

<な>
那須メンタルクリニック(南浦和)

<は>
ひがメンタルクリニック(大宮)
防衛医大(航空公園駅)
堀江クリニック(西川口)

48 :有志 ◆PqWqWG7. :01/12/23 21:44 ID:???
それではラストまで。

<ま>
南埼玉病院(越谷)
武蔵野クリニック(所沢駅)

<や>
八潮病院(八潮)
山口病院(川越)
山崎病院
吉伸病院(越谷)

<わ>
若葉クリニック(越谷)
渡邉クリニック(朝霞)
渡辺メンタルクリニック(大宮)
わらびメンタルクリニック(蕨)

49 :有志 ◆PqWqWG7. :01/12/23 21:51 ID:???
以上です。
()内には所在地・若しくは最寄り駅の名称を入れときました。
例えばあさひクリニックは(鶴ヶ島)となっていますが、
それは最寄り駅が鶴ヶ島であって、所在地は川越市です。

また訂正ですが、
航空公園クリニックは(航空公園駅)、
こむたメンタルクリニック(現:つしまメンタルクリニック)は吉川です。

そしてそれぞれの病院・クリニックについて良い評価・悪い評価がつけられていますが、
これはあくまでも個人の主観的な判断(もしかしたら関係者の自作自演もあり?)であり、
あなたも同じように感じられるとは限りませんので、
ご自身の責任の元に利用していただきたいと思います。

と言うわけで、みんな回復に向かって頑張ろうね〜(^o^)!

50 :有志 ◆PqWqWG7. :01/12/23 21:57 ID:???
おっと、訂正。

×;回復に向かって頑張ろう
○;回復に向かってぼちぼちと

ですね(笑)。
あとそこの先生の経歴や資格がどうとか、
そう言うチマチマしたことはわからなかったので勘弁!

51 :優しい名無しさん:01/12/23 21:58 ID:???
県立精神保健総合センターは伊奈町にあります。
最寄り駅は上尾駅もしくはニューシャトルの丸山駅です。

52 :有志 ◆PqWqWG7. :01/12/23 22:13 ID:???
>>51
訂正有難うございました。
前スレにあったものをそのまままとめただけなので、ミスがあるかもしれません。

53 :優しい名無しさん:01/12/23 22:27 ID:???
有志の方「( `Д´) ご苦労様であります

54 : :01/12/23 22:37 ID:???
>>33
このスレに書き込んでる奴らは、「ニセモノ精神科医」に診てもらいたい
みたいだから、放っておきましょうよ。

55 :優しい名無しさん:01/12/23 22:44 ID:???
>54 はいはい、じゃあもう放っておいてくださいね。

ところで有志の方、有難うございました!すごく便利です。

56 :優しい名無しさん:01/12/23 22:46 ID:???

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < >54
 (    )  |  オマエモナー
 | | |    \_____
 (__)_)

 

57 :優しい名無しさん:01/12/23 22:48 ID:???
>55,56 荒らしはやめようね

58 :55:01/12/23 22:51 ID:???
くすん、荒らし呼ばわりされちゃったよ(T_T)。鬱。

59 :優しい名無しさん:01/12/23 22:53 ID:???
精神科医じゃない先生がやってるメンタルクリニックなんてあるの?
何処よ?

60 :軽症:01/12/23 23:05 ID:OmYwKin4
私の通っているのは西武池袋線入間市駅前の平井クリニック。内科・神経科。
30分待つなんてことは一回もなくて、いつもすいてます。
予約不可、というか、予約の必要なんてないもん。すいてるから。
でも、患者の話も聞かずに淡々と薬を出すだけだけどね。
あんまりお勧めしません。
症状が軽くて、気休めの診療・投薬で何とかなる人には勧めますが。
でも、土曜も6時まで診察しているのはスバラシイ!

61 :優しい名無しさん:01/12/23 23:18 ID:???
>59
そんなもん無いよ。って言うか、
ここで「精神科医じゃないのにメンタルクリニックやってる」
と言われてるのは、他科から転科してきた先生のこと。
とんでもない言いがかりだと思うよ、
過去はどうであれ、今精神科だからメンタルクリニックやってるのにね(藁。

はっきり言って、よそものは精神科医になるな、
って言うすごく閉鎖的な雰囲気を感じた。
そんなのおかしくない?
だって「転職してきたヤツは他の社員に比べて出来が悪い」
ってレッテル貼られてるようなものじゃん。

62 :優しい名無しさん:01/12/23 23:25 ID:???
>>55
気にすることはないよ
荒らしは向こうなんだから。

63 :61:01/12/23 23:34 ID:???
そういえば、このスレで一般論はもう終了なんだよね。
ゴメンなさい、これからは個々のクリニックについて書くね。

64 :優しい名無しさん:01/12/24 01:55 ID:???
大宮クリニックについてかいてちょー!!!

65 :名無しさん@あるふぁー。:01/12/24 09:14 ID:IcI1YSSa
>>34
私独身の時に通っていました。
岡田先生元気??
未だに昼休み遅れてくるの?(爆)
近いうちに和光でも行って顔出したいんだけど…。

>>36
あさひクリニック(鶴ヶ島・和光市)は漢方出してくれるよ〜。
岡田先生(鶴ヶ島→月・木・日曜 和光市→火・水曜だったっけ?)は漢方の知識あるみたいだし。

66 :オチローくん:01/12/24 09:54 ID:Mx01rmh3
中間集計のなかに私が通ってる「所沢メンタルクリニック」が抜けていたので
たしといて下さいね。うつがすっかりよくなりました。

67 :優しい名無しさん:01/12/24 11:53 ID:???
埼玉県南部の人は普通都内のクリニックに通ってるでしょ?

68 :名無しさん@あるふぁー。:01/12/24 12:45 ID:S7EWnY2u
>>66
ついでに埼玉共同病院も抜けてるぞ。
入れといてちょーねん。

>>67
私も県南にすんでるけど、近所の総合病院に通ってるよ。
だって近いんだもーん!!

69 :有志@言い訳モード ◆PqWqWG7. :01/12/24 16:50 ID:???
すんません、昨日の一覧は46でも書いたよーに
前のスレ500くらいまでの中間集計なんです。
だからそれまでに名前が出てきてないところは入ってません。

        堪忍ね。

70 :名無しさん@あるふぁー。:01/12/24 17:34 ID:IcI1YSSa
>>69
そうだったのね…。読んでなかったよ。スマソ

71 :優しい名無しさん:01/12/26 14:03 ID:???
渡邉に通ってるけど、話してる途中で先生が寝始めた。
背伸びしたかと思ったら、いびきかきはじめた。
ドリフのコントじゃないんだし・・・。
完全予約の日があって、予約していたのを忘れて遅刻したら、
若い看護婦がキレてた。
先日も予約時間に間に合わなくて、
それでも通院しようと思って行ったんだけど、
その看護婦だったので帰っちゃった(汗)。

72 :優しい名無しさん:01/12/27 11:44 ID:???
>71
メンクリなんて沢山あるじゃん。他所逝けば?

73 :優しい名無しさん:01/12/27 14:17 ID:???
今、行っているクリニックを変えようかと思っています。良い先生なのですが、
最近怒られてばかりです・・。私が、いけないのですが・・。
カウンセリングは、まだ一度も受けた事がありません。できれば、一緒に併用して
治していきたいです。
今の病院は、32条の申請をしています。12月から使え始めました。
東武東上線沿線。が良いのです。
どなたか、良い先生いらっしゃいませんでしょうか。
カウンセリングと、病院は、別の方がいいのかな。
何方か、志木駅北口クリニックに行ったことのある方、情報希望です。
むずかしいです、。病院を見つけるのは。
どうか、よろしくです・・。

74 :うつびょー@埼玉:01/12/27 17:51 ID:???
>>74さま
志木北口クリニック,ものすごい近所なんだけど行ったことない...。
すぐ近くの某調剤薬局の人はまぁいい先生じゃない,と言っておりましたが。
ゆっくりとやっているような印象はあります。
役に立たない情報でスマソ

75 :うつびょー@埼玉:01/12/27 17:51 ID:???
ごめんなさい>>74>>73さまの間違いです

76 :優しい名無しさん:01/12/27 18:04 ID:???
>>74さん
私、凄く近くな者で・・。
混んでいるのでしょうか・・。もしかして、私とお近くかも??知れませんね!!
真剣に悩んでいます。今、行っている先生は良い先生なのですが、信頼関係、築けそうも無いです。
32条って病院を転院したいのですが、と言えばすぐ転院先の病院でも使えるのでしょうか??
もしも、失礼なければですが・・
>>74さま
のかかっておられる病院も、お近くなのでしょうか?
カウンセリングも一緒に受けられているのでしょうか?
近くに良い病院(気さくで、暖かな先生)がいらっしゃるような病院が
ありましたら、教えて頂けないでしょうか?
早くのお返事ありがたく思っております。

77 :うつびょー@埼玉:01/12/27 18:27 ID:???
>>76さま
32条については,今行っている病院で「転院したい」と言って患者票と
言うものを受け取り,それを所轄の保健所に持って行き,通院先を新しい
病院・クリニックに書き換える手続をします。
と言っても,来年から取扱窓口は市役所に変わりますのでご注意。
書き換えの手続自体はハンコ持っていけばすぐできます。
私は,(旧)大宮のクリニックから朝霞のクリニック(>>71のところ。
私にはいい先生だった)に移り,そこからの紹介で今年3月から3か月ほど,
御茶ノ水の東京医科歯科大学病院に入院しました。
したがって,現在は医科歯科にかかっており,今後もしばらくはそうです。
来年中には近くに移るかもしれませんが,どこにするかは未定です。
というのは,うつ病ではあるのですが強烈な不安状態がときどき来るので,
救急対応のできるところのほうがいいだろうと言われているからです。
今のところ,薬の副作用で医科歯科に担ぎ込まれただけで済んでますが。
そこで,この板では評判の悪いサテライトクリニックにするかなど思案中です。
カウンセリングは受けておりません。
>>71の「渡邊クリニック朝霞」は先ほど申したように私にはいい先生でした。
気さくで暖かであれば問題なく満たす。若干ご老体ですが,精神科出身です。
土日もやっています。ただ(私の病状があまりに激しかったこともありますが),
ものすごく強烈な処方に出ることがあるのでそこはよく話し合いを。
朝霞駅(朝霞台ではない)から歩いて1分とかかりません。

78 :優しい名無しさん:01/12/27 18:35 ID:???
いい加減○○科出身って書くのやめたら?
うざいんだよ。

79 :優しい名無しさん:01/12/27 18:43 ID:???
近いですね・・。かなり。実は、私、和光市にある「あさひメンタルクリニック」
にいってるのです。良い先生なのですが、何か行きたくなくなってしまったのです。
見捨てられてしまった様な気持ちで、行きたくないなって。思い始めてしまいました・・。
渡邊メンタルクリニックへの紹介状を書いてもらって、そして、32条の事なども
今の担当医の先生にお話をしてみようかな・・。
カウンセリングは、しておられないのですね?
駅から、1分なのも良いですね・・。
強烈な処方ですか?
私は、引き篭もり、過食嘔吐・抑鬱などです。
先生から言われた事はありませんが、最近知人から「ボーダー」と
言われました。
社会生活もできません。ずっと、家に居る状態です。
本も、読めない・TVも見れないのです。電車にも乗れない。
人の目が怖い・・。
移転する前にでも、一度行ってみようかなと思いました。
でも、診察中に眠ってしまうのですか??
受付の方も、厳しそうですね。(時間に!)
完全予約なのでしょうか?
土・日やってるとは、珍しいですよね。
詳しい情報ありがとうです。

80 :79さんへ:01/12/27 20:32 ID:???
主治医の先生に見捨てられてしまったような気持ちとのこと、
辛いでしょうね。
でもお節介かもしれないけど、
そう言う気持ちこそ主治医の先生にぶつけてみたらどうかな?って思いました。

何故なら私もかつて同じような気持ちになって転院を考えたことがあるからです。
でもどうせこれで最後なら!と、思い切って先生にうち明けたところ
全然そんなことは無かったことがわかり、
結局そのままその先生にお世話になることになりました。

今思えば本当にあの時思い切ってよかったです(w

先生に見捨てられたのかも・・と心配になることは、
(素人考えなのですが)それだけ先生に見捨てられたくない、
それだけ先生への思いが強いという裏返しなのではないかしら?

転院するのはいつでも出来ると思います。
でも一度転院しちゃったらもうそこへは戻れない(戻りにくい)から。
79さんが本当にもう今の先生を必要としないのか、
もう1回考えてからでも遅くないんじゃないかな。

病院の情報じゃなくてごめんね。

81 :あと、:01/12/27 20:53 ID:???
連絡も無しに予約時間に大幅に遅れたり、
ましてやすっぽかしたりしたら
怒られるのはどこの病院でも同じみたいですよ。
やっぱり次の患者さんに迷惑かけちゃったりするし。
そう言うことに関してはどこでも厳しいのかも。

82 :優しい名無しさん:01/12/27 21:01 ID:???
>>80
79です。
そうですね・・。思った事を言って考えてからにしようと思います。
良い先生だから。でも・・・。
憂鬱です。病院に行くのが・・。
行かなくっちゃ!!
深く考えずに・・。ホント、>>80さんとは、お近くそう!!
いつかお会いしてみたいなー♪なんて。
心強いです・・。お近くの方で、ご親切に情報を、こんなに書き込んで下さって!
私にとって、本当に必要なら」変えるべきではないと思います。
電話帳に載っているのですか?「渡邊クリニック朝霞は」・・・?
とりあえず、今の所が行き辛くなってしまったら、行ってみたいと思っています。
ありがとう。

83 :優しい名無しさん:01/12/27 21:07 ID:???
>>81
70です。
予約なら、ちゃんと守っていきます。(その代り病院の方も、待ち時間が少ないのですよね?)
今行っているクリニックは、予約は、無いのです。
待ちますが・・。(多少・・。)
後は、自分の主治医の先生の曜日に合わせて行きます。
2週間に1回ですね。今は・・・。
行きたくない・・・うぅ。
病気です。孤独だし・・。母に、最近付いて来てもらっています。

84 :優しい名無しさん:01/12/27 21:11 ID:???
>>82さん
ごめんなさい、私ここでは初書きです!
渡邊クリニック朝霞のこともよく知らないのです。
誤解を招いてしまったようで、ゴメン〜!!

85 :優しい名無しさん:01/12/27 21:28 ID:???
え?????
>>84さん
行った事無いのですか??
嘘ですよね??
煽り??
一応調べてみたいと思います・・。

86 :71:01/12/27 22:09 ID:???
電話帳に「渡邊クリニック朝霞」で載ってます。
たしか広告も入ってた気がします。
最初は予約制なので、1週間くらい先になるかもしれませんのでお気を付けください。
予約、悪いと思いつつも遅刻(汗)。
普通に通おうっと・・・。
ただ、鬱で眠れなくなるから寝る時間がおかしくなるんだよなぁ。

87 :84:01/12/27 22:17 ID:???
80=84です。

ええっと、>>85さん、何故私が渡邊クリニック朝霞に行ったことないと、
>嘘ですよね??
>煽り??
になっちゃうんでしょう?

よくわかんないんですけど、
むやみやたらに人を煽り呼ばわりしない方が良いのでは?
何だかすっごい傷つきました・・

88 : :01/12/27 22:43 ID:???
ここのやつらは自分さえよけりゃいいんだよ。他人の気持ちなんて考えるわけねーだろ。

89 :うつびょー@埼玉:01/12/27 22:44 ID:???
>>79さま
正確な字は「渡邉クリニック朝霞」でした。失礼しました。
私が通っていたころは,初診のみ予約で,あとはいつ行ってもよかったのです。
最近は,予約制の日と,そうでない日(いつ行ってもよい日)があるようです。
基本的に長いこと話を聞いているので,待ち時間は長い。
予約制の日がどうかは>>77のような事情で,わかりません。
電話帳には載っていますし,広告も出てます(それ見ていきました)。
クスリは院内処方,院外処方好きなほうを選べます。フレキシブルです。
クリニックでいわゆる「カウンセリング」はしていません。
カウンセラーですと朝霞台に開業している人がいますが,保険はきかない。

実は私も数年前に和光のあさひ第二クリニックに行っていました。
当時の職場というか,学校というか,まぁその中間みたいなものが和光だったので。
この辺の人は朝霞,和光,新座,志木をめぐって歩くんですよね(笑)。
当時の「うつ」はストレスが直接的原因で,薬もらっているうちに何となく収まった。
いまのは思いっきり内因性のうつ病で発病以来2年近くになります...。

90 :85:01/12/27 22:48 ID:???
>>84さん
ごめんなさい。私の勘違いでした。
本当ごめんなさいです。

91 :71:01/12/27 23:08 ID:???
89さんの補足です〜。
予約の日は火曜と木曜で、だいたい15分を目安に時間を配分しているようです。
金曜は休みとなってます。

92 :優しい名無しさん:01/12/27 23:54 ID:???
>>78 キミは精神科以外の出身の「ニセ精神科医」に診てもら***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************71です。

93 : :01/12/29 11:00 ID:???
【ロビーのお約束】 削除の要件(禁止されること)
荒らし依頼・ブラクラの張付け等第3者に迷惑がかかる行為
およびコピペ・アスキーアート等内容の無い文章の張り付け
は削除対象にします

ルールを守らないと削除されちゃいますです。。。

ほかにも、なにかが起こるかもしれないですよん。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

94 :85です:01/12/29 11:23 ID:???
>>84さん本当に失礼致しました・・。本当、ごめんなさい。
ごめんなさい・・・。反省しております・・。ご親切に教えて下さったののに。

>>71さん
詳細を詳しく教えて下さってありがとうです。
一度行ってみたいな・・。
相性もある思うのです。
掛け持ちしてもいいのかな??
2度くらいなら。もちろん32条は使えないでしょうが。
その時は、いつものかかりつけは行かないで・・。
本当にありがとうです。
お近くなのですね!!
みんなでOFF会したいなーーーなんて。。
独り言でした(w
みんなで、早く病治せると良いですね!!
では、乱文お許し下さいませ・・。
お身体御自愛下さいませ・・・。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)