5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神保健指定医の先生が爆弾発言

1 ::01/12/21 03:48 ID:UMlG2yr4
私の妻は現在分裂病で通院中です。最近、盗聴器が仕掛けられているなど
被害妄想がひどいため、私も精神的・肉体的に追い込まれてしまいました。
そこで、主治医の先生に「もう限界です。妻を入院させてください。」と
懇願したところ、私に対し「あなたは冷たい。」「精神病院は怖いところだ。」
「入院はさせられない。」と言われました。
本来保安処分反対や、丁寧な診察など信頼してきました。
しかし、国が認可している精神病院が「怖いところ」と言われても、一国民でしか
ない私にとって、他に選択肢がありません。
保健所は中立の立場から、開設許可している病院はすべて患者の人権は保障されて
いるとの見解です。
夫として、どうすれば良いのでしょう。

参考)http://www3.xdsl.ne.jp/~hana/wrk0030.html#wrk0092

2 :優しい名無しさん:01/12/21 03:56 ID:???
ネタですか?

3 :優しい名無しさん:01/12/21 03:57 ID:???
他の病院にいったら?

4 :優しい名無しさん:01/12/21 03:59 ID:???
>>3 同意

++++++++++終了++++++++++

5 ::01/12/21 04:13 ID:UMlG2yr4
妻は、結婚前1年間の入院歴があり、二度と入院したくないと言っています。
妻自身、その病院の印象が非常に悪く、今の主治医(開業医)以外の
先生には絶対診てもらわない。と言い張っています。
妻の実家の両親、私の両親、私の意見は、「みんな入院したことが
ないからそう言うんだよ」と聞く耳を持ちません。
非常にシビアな状態です。
よって、他の病院には連れてゆくのは不可能です。

6 :優しい名無しさん:01/12/21 04:18 ID:???
薬の効果がないのですか?

7 :優しい名無しさん:01/12/21 04:23 ID:???
おうよ!

8 ::01/12/21 04:31 ID:UMlG2yr4
薬は症状が悪化してから、先生に変えてもらい多少は効果はあると
家族から見ても、本人も思っています。
幻聴、幻覚は今まで無かったのですが、被害妄想と感情の起伏が激しいのです。
一月くらい前いちど、せレネース2アンプル注射をしてもらったのですが、
症状は一時的に治まったのですが、今は注射も「眠くなるのが怖い」と
拒否しています。

9 :優しい名無しさん:01/12/21 04:41 ID:???
あなたの状況と
参考)://www3.xdsl.ne.jp/~hana/wrk0030.html#wrk0092

との関連性が読んでも不明なのですが?

10 :優しい名無しさん:01/12/21 04:55 ID:???
2人そろって入院したら〜?

11 :優しい名無しさん:01/12/21 04:57 ID:???
>>9
漏れも分らん

12 :優しい名無しさん:01/12/21 05:16 ID:???
>>1さんはもう消えたの。

13 ::01/12/21 10:43 ID:UMlG2yr4
参考のURLについて、説明不足でした。
その先生は病院が怖いという理由について具体的に何も言ってくれません。
先生の出身大学および時代とが問題の病院と一致するので、その事
を言っているのかな、と。
私個人の認識は、「今どきまさか」という事ですが。

ほんと、2人で入院したい程の状況です。

14 :優しい名無しさん:01/12/21 10:50 ID:???
煽りでなく・・・体験入院してみたら?
どう怖いのかわかるんじゃない?
つーか、大変なのはわかるけど、妄想が酷い分裂なら看護も大変だから、
奥さん薬漬けにして眠りっぱなしでベットに置いておくことになるよ。
それでも病院に放り込んで楽になりたい?
奥さんに親がいるなら一週間くらい実家に帰ってもらって休んだら?
1さんが病気にでもなったら共倒れだからね。

15 :優しい名無しさん:01/12/21 10:53 ID:???
ああ、あとロボトミーは今はやらないよ。
電気ショックはあるけどね。(笑)

16 :優しい名無しさん:01/12/21 18:45 ID:???
人格が変わってしまっても、大人しくなることを治癒したと
言うならば強い薬に替えるなり入院させるなりすればいい
と思う。
同じ線上にいる人間としては、そんなことをされたら当然
自分はもう一人なのだ見捨てられたのだと思うけどね。
絶望的になることでどう変わるかは、その人次第でしょう。
私は・・・たぶん消えます。

あなたが疲れたから入院させたいというのなら、他人を
雇って世話を頼めばいいだけの話です。

17 ::01/12/21 23:46 ID:UMlG2yr4
>それでも病院に放り込んで楽になりたい?
やはり放り込むというニュアンスなんですか。
私自身内科の病気で1ヶ月入院した経験がありましたが、日に日に回復して
入院して病気が治って良かったという感想ですが。

>他人を雇って世話を頼めばいいだけの話です。
そんな経済的余裕はないですよ。
妻の実家にも一度帰りましたが、父母とも共働きで日中は一人きりになってしまい
一日で帰ってきてしまいました。
妻の実家は家のローンを抱えていて大変だそうです。

18 :優しい名無しさん:01/12/22 00:00 ID:???
まじれす

>>15で出てきている電気ショック(無痙攣通電療法:ECT)は

★★電気ショック療法★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1007306622/

が参考になるが、薬が全く効かない場合には多少なりとも
有効な手段だ。有痙攣での問題点も麻酔を使い痙攣を
起こさない無痙攣の方法が編み出されて解消した。
医者も薬剤がまったく通用しない場合には考慮する
場合がある。

19 :優しい名無しさん:01/12/22 01:39 ID:???
>>ALL

>1 名前:1 投稿日:01/12/21 03:48 ID:UMlG2yr4

平日のこんな↑時間にスレ立てる1さんっていったい…

以後、放置よろしく

★★★★★★★★★★★★ 終 了 ★★★★★★★★★★★★

20 :14:01/12/23 12:17 ID:???
放り込むってニュアンスになるよ。やっぱり。
妄想が酷い分裂さんは解放病棟には入れない。
鍵をかけられた病棟にはいることになるし、人間扱いされるかどうかも怪しいよ。
強い鎮静剤を打たれて目を覚ますこともなく流動食を流し込まれるのがあなたの望?
大変なのはわからなくもないけど、住んでる所の自治体の福祉課に相談するとか、
精神科のディケアを利用できるか病院に聞いてみるとか、したらどうかなあ。
(ディケアは大勢でゲームや作業をするだけだから非人間的な扱いはないと思う)
家の親は精神科に勤めてたんだけど、このスレ見せたら同じ意見だったよ。

21 :優しい名無しさん:01/12/25 13:15 ID:7ak3GXya
仕事は休職してでも、
奥さんが薬で落ち着くまで一緒にいるべきでしょう。

22 :優しい名無しさん:01/12/25 15:56 ID:z3uHdjF2
なんで分裂女と結婚するかね、しかし。
そこにそもそもの問題があるよ。

23 :優しい名無しさん:01/12/25 16:42 ID:???
景気のいいときなら休職でもいいけど、この不況じゃ勇気いるよ、
休職するのも。自分が入院を勧められるほどの重い状態なら別だけど。

24 :優しい名無しさん:01/12/25 20:03 ID:k5gEG0Oa
はー。そういうことか。
1が何を疑問に思っているのか、素でわからなかったよ。

キチガイの病院なんだから、他の患者に何されても保証はないぜ?という意味だ。
奥さんの望まない投薬も多くなることと思う。

25 ::01/12/26 00:07 ID:oYrw3xVM
きのうの夜やっと妻の実家につれて行くことが出来ました。
妻の病名を「分裂病」と1で書きましたが、先生は以前から妻の病気は
心理的なもの、と言っていました。
例えばですが、ものすごくお腹がいたくても検査で異常がないから
問題ないというニュアンスに近いのかと思っています。
先ほども妻から電話がかかって来ましたが、興奮していて話になりません。
妻のお母さんとも話しましたが、電話する前までは普通だったそうです。
状況によって感情がコントロールできなくなるようです。
薬があっていないのでしょうか。

26 :優しい名無しさん:01/12/26 00:56 ID:???
ここで聞くより、モナー相談室で聞いたほうがいいかも
しれないよ。
本当のお医者さんもモナーになって、答えているらしいから。
ここのURLも示すと、経緯がわかりやすいと思う。
奥さんだって治療の仕方さえ合えば、すぐによくなるよ。
1もマターリなー。

27 :優しい名無しさん:01/12/26 00:58 ID:???
ちなみにここね

★★★モナーの何でも相談室6★★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006700240/

28 ::01/12/26 08:17 ID:oYrw3xVM
皆さん、本当にありがとう。
26さんのレスも参考に、いろいろ工夫してみます。

29 :優しい名無しさん:01/12/26 15:23 ID:???
★★★★★★★★★★★END★★★★★★★★★★

30 :優しい名無しさん:01/12/28 00:03 ID:???
>>24
>キチガイの病院なんだから、他の患者に何されても保証はないぜ?という意味だ。

そう。暴力をふるう患者。盗み癖のある患者。
あと、ストレスのたまった一部の看護士の暴力。

31 :優しい名無しさん:01/12/28 00:34 ID:/eG37JvK
1さんってすごくやさしいね。
うちも家族に精神病の病人いるからつらい気持ちがすごくわかる。
俺なんかもういい病院に入れたいとか考える余裕ないよ。
どこでもいいから入院してほしい。
いなくなってほしいくらいだよ、実際…。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)