5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイパックスについて語らう

1 :優しい名無しさん:01/12/21 21:08 ID:wEC4uVrY
ワイパックス(ロラゼパム)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/3509/drugs/minor/wypax.html

抗不安剤一般はこちら
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1000923086/l50

2 :優しい名無しさん:01/12/21 21:11 ID:wEC4uVrY
ドグマチールと一緒に処方されました。
生理に影響が出てるということで、ドグマチールを減らし
夜はワイパックスのみという生活をしています。

が、私の悩みである「やる気がでない」と、
「ときどき妙にイライラする(怒鳴ってしまう)」という症状が
改善されていないように思います。

後者はそれでも我慢すれば良いのですが、前者(やる気がでない)のが
どうにもならなくて辛いです。みなさんどうでしょう?

3 :天使ちゃん ◆JNLSflY2 :01/12/21 21:20 ID:???
わたしもワイパックスずっと飲んでます♪
朝、昼、夜の1日3回です。いっしょにレボトミンも飲んでます。
わたしもやる気は出ません・・・。
ワイパックスってなんか、すごく溶けやすくて
よく喉に詰まってしまいます。(笑)

4 :麻保 ◆3aBPR4Qo :01/12/21 21:36 ID:???
ワイパックス、単体で飲んだ事はないけど、いい薬だと思います。
いつもルーラン、ドグマチール、トレドミンと一緒に飲んでます。
私も無気力が酷くて辛い日々です…。
この前、電車に乗っている時にかなり具合が悪くなりましたが薬を飲むと
不思議と落ち着きました。
ワイパックスの効果を身を持って実感した瞬間でした。

5 :優しい名無しさん:01/12/21 22:46 ID:wEC4uVrY
そうですか…止めるともっと酷くなるのかな。まぁどちらにせよ
次回の通院まであと2週間以上あるので、その時まで飲み続けますが…

ドグマチール変えたいです(ってそれはドグマスレに書けって)

6 :優しい名無しさん:01/12/21 22:50 ID:VTnLoj0v
ワイパックスって、アメリカではすごく使われている
薬らしいですよ。
詳しいことはわかりませんが・・・。

7 :優しい名無しさん:01/12/22 00:44 ID:???
効きが速くて切れが良い…
結構好きです。

類似構造のロラメット/エバミール(ロラメタゼパム)もいい感じ。

8 :優しい名無しさん:01/12/22 08:03 ID:es34PrJq
飲み方を特に指示されていないのですが(朝晩とだけ)、
舌下投与?という飲み方もあると知りました。

普通の薬と同じようにお水でごっくんと飲んでいたのですが
やはり舌下の方が効くんでしょうか?

9 :優しい名無しさん:01/12/22 08:24 ID:???
効き始めるまでの時間が短くなるだけです。

10 :優しい名無しさん:01/12/22 08:59 ID:???
>>1さん
僕もかつてワイパックス・ドグマチールを飲んでおりました。
ワイパックスにはかなりお世話になりました。
ワイパックスには残念ながら「やる気を出す」という作用はないと思います。
ドグマチールが一応やる気を出す薬と言われていますが、
個人的には効いてるのか効いていないのかよく判らなかったです。

1さんの「やる気が出ない」というのが抑うつ状態によるのもでしたら
トレドミンやアモキサンといった抗うつ剤が効くかもしれません。
イライラの件に関してはワイパックスを多めに服用してみる(1日3mgまで)、
もしくはデパス、レキソタンなどのさらに強い抗不安剤を処方してもらう手もあります。

一度主治医にも相談してみてください。

ちなみに僕は今はトレドミンとレキソタンを飲んでいます。

11 :優しい名無しさん:01/12/22 18:49 ID:es34PrJq
ありがとうございます。やる気が出ないのはうつによるものだと思います。
というのは、仕事そのものは好きで、それなりにやりがいがあるもの
だからです。半年くらい前にやっていたのは少々やりにくい企画で
やる気がそがれていたのは事実なのですが(そのころと鬱が重なった、けど
これはどっちが先かは今となってはわかりません)、現在の仕事は
自分で出した企画ということもあり、気分としてはノリノリだったのです。
今でもちゃんと波に乗れば普通に楽しくやれています。

イライラは特に夕方気分がどんよりしている時に子ども達の相手をしつつ
(日中は保育園です)食事の支度をし…という時にピークになります。
ときおり怒鳴ってしまうこともありマズイっと思い、そういう時は
とても辛いです。子どもにあたるのだけは避けなくては。と。
…というときはワイパックスを追加で飲むと良いのかな。朝晩飲むことに
なっているので、晩の分を早めにということで。
ちなみに一番少ない?やつで“0.5”とあります。0.5mgということなのかなぁ?

ドグマチールを切り替えて貰うべく相談してみます。
仕事がはかどらないと夕方の落ち込み+イライラたるや壮絶なものになるので。

12 :優しい名無しさん:01/12/22 18:50 ID:es34PrJq
>>9 なるほど。速く効いて欲しいときは舌下にしてみます。
ありがとうございます。

13 :優しい名無しさん:01/12/22 22:46 ID:???
>>11さん
0.5という表示は0.5mgです。
という事は1日6錠までOKです。
11さんのおっしゃる通り、晩の分を早めに飲んでみれば
かなり改善されると思います。
舌下で5分、普通に飲んでも30分くらいで効いてきますよ。

14 :優しい名無しさん:01/12/22 23:14 ID:???
ワイパックスは強めの薬だって聞いたのですが、どうなんでしょうか?
私にはあんまり効かないけど・・・。

15 :優しい名無しさん:01/12/22 23:20 ID:???
相性があるので、合わない人には効かないです。あるいは副作用が目立つ。

16 :優しい名無しさん:01/12/22 23:53 ID:???
ワイパックスは強力な部類に入りますが、最強ではありません。
最強はデパスとレキソタン。

17 :優しい名無しさん:01/12/23 02:44 ID:???
仕事中、人が嫌で嫌で逃げたくなったら飲む頓服として愛用。
甘いので水要らずだし。
ちょっとぼーっとする程度。

18 :優しい名無しさん:01/12/23 07:12 ID:EmmwwqvG
えっ ワイパックスって強めな薬だったんですかっ
最初に処方されたから、一番弱いやつなんだろうなぁって思ってました。

そう思うと効くようになったりして。

19 :優しい名無しさん:01/12/23 09:48 ID:6fcfcdsz
おいらはパニック発作が起こりそーな時に舌下かな。
マターリと効いて良い感じ。常備薬でごわす。
他にはパキシルの10mg朝晩とメイラックスですな。

20 :優しい名無しさん:01/12/23 11:41 ID:0C9PGOge
>>13さん
ありがとうございます。6錠飲めるぞと思うとなんか安心です。
「あーもう…」という状態になったら舌下します。

21 :疲れたリーマン:01/12/23 11:57 ID:7QD9Ib0/
私の場合、胸からイラついて、かつ頭でイライラしたのが重なったとき、Wypax と
Depas 飲んで抑えられるって感じです。
感じとして、Wypax がじんわり、Depas がキュ!って感じで効きますね。
もちろん、Wypasは3食後に飲むわけですから、そういうときはOD状態
になってますがね。ほんでもって、舌下ですが。。

22 :優しい名無しさん:01/12/23 20:51 ID:i1JE43mb
パニック起きたら(起きそうになったら)
飲んでたんだけど最近毎日飲んでる。
夕方からの落ち込みがひどくて食欲もなくなってしまう辛い
そんなときワイパックス飲む。
用途合ってるのかわかんないけど
一応それでなんとかなっている私。
つーかパキシル、デプロメール、アナフラニールなど
試したんですがどれも副作用が気になって続けられず...
(ドグマは生理とまったので止めました)
メイラックス、ワイパックスでやり過ごしております。
でもワイパックスはいい薬だと思いますよー。

23 :( ノ゚Å゚)ノビタカッター ◆NYAGA30c :01/12/24 00:20 ID:???
一番最初に出た抗不安薬だった。

今は頓服でお世話になってる。

24 :優しい名無しさん:01/12/24 22:12 ID:???
>>18
同じく、そんなに強くないと思っていました。
自分には劇的な効果はなかった。

このスレの題名を見るまで以前飲んだことあるのを忘れてましたが、
ごく普通の内科で鬱病のスコアをやって「かなり鬱」という結果が出たときに
この薬を出されました。
ちなみに血圧をあげる薬(リズミック)も一緒に飲んでいた。

25 :ソラ:01/12/25 00:12 ID:???
えっ。ワイパックスってそんなに強力だったの?
し・・知らなかった・・・。
マイナートランキライザーだし、気休め程度だろうと
思っていたよ・・・。
もう1年以上飲んでる・・・。

26 :優しい名無しさん:01/12/25 21:37 ID:OleG+9R9
舌下は確かに効きがはやい…ような気がする(気のせいでもこの際かまわない)

ところで読み方は「ぜっか」で良いの?
「ぜっかとうよ」で変換できにゃい。

27 :優しい名無しさん:01/12/25 22:25 ID:???
「ぜっか」では変換できるなぁ。。
「したしたとうよ」では、なんか笑える。

28 :麻保 ◆3aBPR4Qo :01/12/25 23:16 ID:???
ちょっとだけワイパックスの舌下をやってみました。
結構効きが早いような気がします。

29 :優しい名無しさん:01/12/26 06:06 ID:???
ワイパックス貰ったみなさん、テストっていうか、チェック表っていうか、
そういうのやりました?
私は最初に簡単な問診票(普通の病院で書くような、現状とかを記入するやつ。
唯一違うなぁと思ったのは性格についての問いがあったくらい)を
書いただけで、あとは少し話をして、ドグマチールとワイパックス処方されたん
ですけど。

とりあえずってな感じのかるーい薬だと思ってたなり。

30 :優しい名無しさん:01/12/26 11:32 ID:7WO8pkt4
>>29
24です。たぶん、鬱病のスコアと同じものだと思います。
自分の時も、その判定をやった後にだされました。
普通の内科で、ごく普通に出される薬かなと思ってました。

31 :優しい名無しさん:01/12/26 11:53 ID:Pc7VHM5E
ワイパックスは通院最初の時からずーっと処方薬に入ってる。
イライラしたとき呑むとマターリしてお気に入り。
外出時には手放せない薬です。

32 :優しい名無しさん:01/12/26 17:07 ID:???
age

33 :優しい名無しさん:01/12/26 17:44 ID:???
以前処方されてました。
今は土日(仕事が無い日)だけ飲んでます。平日はレキソ。
今の私にとってワイパックスは気休め程度かな。好きな薬ですけど。
でも残りがあと10錠くらいしかない・・・。

34 :優しい名無しさん:01/12/26 20:02 ID:hxK18KjW
>>33
やっぱレキソの方が効く感じですか?

35 :33:01/12/27 10:07 ID:???
>>34さん
初めてワイパックスを飲んだ時は
強烈な眠気が襲ってきて眠ってしまいましたが
だんだん耐性がついてきちゃって
最終的には3mg飲んでなんとかギリギリ精神状態を保ってる
という感じになってしまいました。

それでレキソタンが処方されました。
レキソは眠気の副作用もなくシャキッと効く感じです。
レキソはBZP系抗不安剤では最強と言われるだけあって
見事に効きますね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)