5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

限りなき空想の世界

1 :優しい名無しさん:01/12/22 05:06 ID:???
  辛すぎる現実を忘れて空想に耽る。
  皆さんにも経験があると思います。
  ネガティブにとらえられがちですが、
  現実の疲れを空想で癒すのは実に自然なことなのです。
  空想に耽っていてもけして後ろめたいことなどありません。
  空想は幸せな時を約束してくれます。
  憧れのあの娘のこと・・
  大嫌いな上司の事・・・・
  不安で一杯の将来の事・・・・
  2CHのネタ・・・・

  恥ずかしがる事はありません。皆さんの華麗な空想世界を覗かせてください。

  #妄想はお断り

2 :優しい名無しさん:01/12/22 05:08 ID:oYXztWDZ

     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ  終 了  │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

3 :優しい名無しさん:01/12/22 05:08 ID:???
( ゚д゚)ホスィ…

4 :優しい名無しさん:01/12/22 05:11 ID:???
まあ、そういわずに・・・・

5 :優しい名無しさん:01/12/22 05:12 ID:???
だから別に妄想スレでやってもいいやん。

6 :優しい名無しさん:01/12/22 05:19 ID:???
あのスレは、余計な入れ知恵した奴がおるから、恥ずかしがってもう誰も書き込まんと思うぞ。

7 :18さい:01/12/22 05:20 ID:???
妄想と空想なにが違うの?

8 :優しい名無しさん:01/12/22 05:23 ID:???
>>7 さあ? あんま考えない方がいいよ。

9 :18さい:01/12/22 05:29 ID:4XJWsMX/
>>8
わかった。あんま考えないことにするよ

10 :さくらもも:01/12/22 10:26 ID:TgFAQb5g
くすん。
みんな、こっちに移っちゃったのね。
私も、おじゃまさせていただくわ。

11 :13:01/12/22 21:21 ID:???
言葉の定義としては空想が正しいけど、
妄想という言葉のほうが感覚的にしっくりくるなあ。
空想はどことなくポジティブな印象がある言葉で、自分と当てはまらない気がする。

12 :優しい名無しさん:01/12/22 21:34 ID:???
空想だと気取ってる感じがしてやだなぁ。

「俺は看護婦とエッチするという空想をよくする」
これだとやはり妄想が入るべきだと思うが、どうよ?

13 :優しい名無しさん:01/12/22 21:38 ID:???
くうそう ―さう 【空想】

(名)スル

(1)現実にはありそうにもないことをあれこれ頭の中で想像すること。
「―にふける」「未来の生活を―する」[哲学字彙(三版)]

(2)〔仏〕「空見(くうけん)」に同じ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
もうそう まうさう 【妄想】

(名)スル
〔古くは「もうぞう」とも〕
(1)〔仏〕 精神が対象の形態にとらわれて行う誤った思惟・判断。妄想分別。
(2)根拠のない誤った判断に基づいて作られた主観的な信念。分裂病・進行麻痺などで特徴的に見られ、その内容があり得ないものであっても経験や他人の説得によっては容易に訂正されない。「被害―」「誇大―」「あらぬことを―する」「―にふける」




14 :優しい名無しさん:01/12/23 00:08 ID:???
>>13
辞書のコピペはもういいよー。
空想かくスレなんだからさ。

今日の空想ネタ(うう、やっぱり妄想の方がしっくりくるなあ)
銀行強盗で人質になり、犯人を倒す。

15 :優しい名無しさん:01/12/23 01:56 ID:???
空想大好きな人が文才や画才があると小説家や漫画家になるのかしら?

16 :ユリ:01/12/23 02:11 ID:PevNfSwx
私は、やっぱりかっこいい王子様が
白馬に乗って現れる空想とかするなぁ

17 :優しい名無しさん:01/12/23 02:13 ID:???
空想科学読本

18 :優しい名無しさん:01/12/23 02:17 ID:???
謎の歌手としてデビュー。
姿は全くわからず。
ところが大ヒットを記録する。
あゆを引退に追い込むほど(ワラ
ある日いきなりMステに登場したかと思えば
引退宣言をし歌い終ったら走って去ってしまう…。

19 :優しい名無しさん:01/12/23 02:18 ID:???
現実は辛いけど、空想してるときは幸せです。
私の人生は幸せなのだろうか?

20 :優しい名無しさん:01/12/23 02:18 ID:???
2の終了の絵が好き。どこか別の掲示板で使わせて!

ところで妄想でも空想でもいいんだけど。
人間、暇になると碌なことが起こらない。
共産主義もマルクスはチェスだけでは暇なので、空想から科学へといって、
マルクス主義なんてものを造ってしまった。

21 :優しい名無しさん:01/12/23 02:21 ID:???
あぁ、そういえばねある人がこんなことを言ってたよ。
空想は自分が他人だからロマンティックで、妄想は自分が自分のままだから都合がいいんだってね。

22 :優しい名無しさん:01/12/23 16:54 ID:???
誇大妄想age

23 :優しい名無しさん:01/12/23 16:58 ID:???
脳内2ch

空笑

24 :優しい名無しさん:01/12/23 19:29 ID:???
一度主治医に空想と妄想の違いを聞いてみるといいよ。
勉強になるから。

25 :優しい名無しさん:01/12/23 23:37 ID:???
このスレや前スレの住人が行っていた行為は、
一般的には妄想で統一されてると思われ。

26 :優しい名無しさん:01/12/23 23:44 ID:???
>>24みたいなのが来るから、スレが育たない。
その違いを勉強して何になるのか、小一時間問い詰めたい。

27 :ソラ:01/12/24 03:47 ID:???
オイラは前の 妄想の世界 の方が
好きだったな・・・。

でもここに来よう・・・

28 :18さい:01/12/24 04:34 ID:vbz/4dEA
かわいくて歌がめっちゃ上手くて踊れたらモー娘。に入りたい。(W

>>26
空想と妄想の違いがわかって少しだけ賢くなる

29 :優しい名無しさん:01/12/26 00:07 ID:???
うーん、妄想のほうがしっくりくるから、向こうに帰ります。
さいなら〜>1

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)