5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□□  内観療法ってどうよ  □□□

1 :優しい名無しさん:01/12/22 06:24 ID:TZ3EUdnn
日本製の心理療法として森田療法と並び称される「内観療法」について議論してみたいと思います。体験談、歓迎。

2 :優しい名無しさん:01/12/22 06:26 ID:TZ3EUdnn
内観療法の内容については

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tnk/naikan.html 「内観の森」を参照して下さい。

3 :優しい名無しさん:01/12/22 07:12 ID:TZ3EUdnn
どうも知名度が低いので怪しげな民間療法と思われているようですが、「日本内観学会」「内観医学会」の両学会もあり、精神医学者や心理学者などが多数参加して毎年大会を開いている。

4 :Yahoo掲示板にも:01/12/22 10:25 ID:wxmMU6TH
トピを立てましたです。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000209&tid=bf9edneka1a4hfb4qneka1&sid=2000209&mid=1&type=date&first=1

5 :優しい名無しさん:01/12/23 15:22 ID:i1G1A1gl
あげ

6 :鬼畜な名無しさん:01/12/23 17:02 ID:???
内観って宗教の修行法に同じ名前の行法があるよね。

7 :優しい名無しさん:01/12/23 18:11 ID:i1G1A1gl
>>6 浄土真宗の一部に伝わる修行から宗教色をのぞき一般向けの研修としたもので、昭和40年代から精神医学、臨床心理学から心理療法として注目されてきた物です。

8 :優しい名無しさん:01/12/23 18:15 ID:i1G1A1gl
詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.biglobe.ne.jp/~tnk/naikan.htm

9 :優しい名無しさん:01/12/23 18:17 ID:5LfgRv09
てーかサイト見れないじゃねーか

10 :優しい名無しさん:01/12/23 18:18 ID:i1G1A1gl
>>8 失礼、リンク間違えた。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tnk/naikan.htm

11 :優しい名無しさん:01/12/25 00:07 ID:Rdgcgpem
参考文献 三木善彦「内観療法入門」創元社
     村瀬孝雄「内観法入門」誠信書房ほか

12 :優しいアル中@断酒会:01/12/25 01:36 ID:TXWfkWxc
アルコール専門病棟などの治療プログラムにも取り入れられています。
退院して断酒会に繋がった方達の中にも経験者がいます。
専門道場の集中内観体験者もいるようです。

13 :優しい名無しさん:01/12/25 05:33 ID:BYoIVfkV
アルコール依存は良く効くらしいね。指宿竹元病院が実績があるそうだ。敷地内に内観所も設けられている。

14 :優しい名無しさん:01/12/26 10:35 ID:1J3peB07
age

15 :内観で性格はどう変わるか?:01/12/27 11:06 ID:EKvZe36n
昭和55年に現在大阪大学教授の三木善彦先生(臨床心理学)が内観を体験した62人について内観前と内観後に性格検査を行ったデータがあります。用いられた性格検査は「矢田部―ギルフォード(Y−G)性格検査」です。
 この検査ではA,B,C,D,Eの5つの性格類型に分けます。

A型はすべての性格特性で平均的またはそれに近いタイプで、9人から15人に増えました。

B型は情緒不安定、社会的不適応、活動的で外向的なタイプで17人から6人に減りました。

C型は情緒安定、社会的適応、非活動的で内向的なタイプで5人から10人に増えました。

D型は情緒安定、社会的適応、活動的で外向的なタイプで16人から23人に増えました。

E型は情緒不安定、社会的不適応、非活動的で内向的なタイプで、15人から8人に減りました。

全体的に抑鬱性、気分の変化、劣等感、神経質、非協調性などの因子が減り、社会的外向性、支配性、活動性が増したとされています。

(「第4回内観学会発表論文集」より)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)