5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血中濃度ってなに??????

1 :優しい名無しさん:01/12/24 16:33 ID:9puaCvo5
高いとお酒のんじゃだめとかいうけどなんで?

2 :優しい名無しさん:01/12/24 16:40 ID:???
>>1
板違いだ。
http://cocoa.2ch.net/body/
ここで聞け。

3 :優しい名無しさん:01/12/24 16:47 ID:???
>>1
薬やお酒を飲んで
肝臓で分解されなかった分は血液にのるけど
その血液中に含まれている値です。(血中濃度

4 :優しい名無しさん:01/12/24 17:03 ID:9puaCvo5
3ありがと。でもまだわからん・・・。

5 :優しい名無しさん:01/12/24 17:13 ID:???
薬を飲むと、体内に吸収されますよね?
で、血液に入るわけですが、その濃度(薬の成分の濃度)の事です。

で、薬には有効濃度とか副作用の出る濃度とかあるわけです。
血中濃度を測れる薬の場合、血液検査をしてこの濃度を元に
薬の量を決めることがあります。
#精神科では抗てんかん薬や炭酸リチウム(リーマス・リチオマール)など

で、薬が体内に多く存在しているときには、酒を飲むと肝臓の能力が
抑えられて分解されにくくなり、副作用が出やすくなる、などの状態が
発生します。
なので、酒は飲まないように、ということです。


で、これ、スレ立てるほどの質問じゃないです。
この程度だったら、
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#4
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006386976/
で聞いてください。すぐ明快な答えが来ます。
スレ立てるべきか迷ったら
□■ メンヘル板総合案内所・相談所 ■□Vol.6
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006700978/
でお伺いを立てると、合っているスレへの案内とか、
その場での回答、あるいはスレ立てアドバイスなど出ます。
次から気をつけてくださいね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)