5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウンセリングで治るのかな?

1 :独り身:01/12/26 02:28 ID:ol8DxlUX
私は機嫌が良い時と悪い時の差が
とても激しくて、自分でもコントロールが
出来ません。特に、生理一週間前から、とにかくいらいらし、
突然泣いたり、人にあたり、物を壊したり
あげくのはてには、想ってもいない事や、ちょっとの
事で、大袈裟に文句を付けたりするので、機嫌が良い時と
言ってる事が、全く違うそうです。そんな事をしてたら、
あっさり振られました。たとえ機嫌が良い時が
あっても、その時だけだろうって周囲は思い、
しかも前と態度も気分も違うので、
違う人と話してるみたいだって言われました。
信用もされません。

カウンセリングという所はどういう所か分かりません。
でも、私は病気なのか知りたい。カウンセリングに
行けば、なおるんですか?

2 :優しい名無しさん:01/12/26 02:31 ID:???
人格障害なんじゃないかと思ってみたり。

3 ::01/12/26 02:39 ID:ol8DxlUX
レスありがとうございます。
きっかけがなくてえも簡単になってしまうものなのですか?

4 :2:01/12/26 02:44 ID:???
http://homepage1.nifty.com/eggs/borderline.html

ここ見てみる?
これなんじゃないかと思ったんだけど。

5 ::01/12/26 03:18 ID:???
ありがとうございます。
多分、そうだと思う。
自己愛・・・・の症状にそっくりです。
自殺未遂行為はした事がありません。今まで、
ただワガママな方なのかな?くらいには思っていましたが
やっぱり異常みたい。妹にも最近、機嫌の悪い時との差が
激しくて、怖い・・・なんて言われました。
幼児期に思い当たる事もあります。苦しいです。

6 :2:01/12/26 03:26 ID:???
ビンゴっすか。
まぁ素人判断なんで、実際にそうかどうかってのは、
まだ決めつけないようにね。

病院に行ってみるのもいいかもしんないね。
ちょっとでもマシになれりゃいいや…ってな感じでさ。

7 :京都の介護士:01/12/26 03:37 ID:EdxARTtP
>>1は俺の彼女か?(ワラ
俺の彼女もまさしく>>1の状態だった。1年間我慢したけど結局うまく
いかなかったよ。あまりにも酷くなったときに俺の勤務先の臨床心理士
を紹介したんだけど、カウンセリングに行く前に別れちゃった。

今では俺がその臨床心理士のカウンセリング受けてる。なんだかな。

8 ::01/12/26 03:38 ID:???
そうですね。前から気にはなっていたが
今回の彼との別れで、原因作ったのも、壊したのも
私の性格からきてた。昔から、自分は
感情が激しいなって思っていたが、やっぱり異常でした。
自殺行為はしませんが、食事が嫌。昔失恋した時も
食事出来なかったが、また食べれなく成ってる。
痩せるかな。

ちなみに普通に言えばいいのですか?カウンセリングとは?
ここで、皆さんの体験を読みましたが、先生を目の前に
して、喋るのか。泣くかも。意味もなく、、。

9 ::01/12/26 03:42 ID:???
んーーー、違うと思います。
7さんの彼女さんはどういうかんじでしたか?
私はとっても、汚い事や、彼を罵倒しまくりました。
後から、やばい、、、、言い過ぎたって
気が付くのですが。今まではそれで、何とかやっていけたのに、
2週間ほど前に、また私が罵倒し、思ってもない事を言いました。
彼は、もう駄目だ、別れようって。私はいらいらの最中だったので、
いいよん!ってすっきりでしたが、
5日位前から、とっても苦しくて、泣いたり、物をすてたり、
まったく食べてません。

10 ::01/12/26 03:44 ID:???
やっぱり病院行こうかな。
親に話したほうがいいですよね。きっとショックだろうな。

11 :2:01/12/26 03:45 ID:???
まぁでも、自分でそれに気づいけたった事でよしと思っておこうよ。
んで、俺も拒食気味だけど、かなり痩せてるね。
ちょっと歩いただけで、頭がフラフラしてさ。いいけど。

カウンセラーって、自分の言いたくないような事を言わせるってね。
俺の知り合いは、カウンセリングする度に泣かされてたな。

12 :かわいそうな名無しさん :01/12/26 03:47 ID:w5iSITCr
1さんハジメマシテ、私は今決め兼ねてる状態なの。
一度も診てもらったことがないの?私、初めてのときは号泣しましたよぉ。

13 :京都の介護士:01/12/26 03:52 ID:EdxARTtP
>>9
1年間彼女に罵倒されつづけたよ。機嫌が悪い時はもう凄い。
すっごい口汚く罵られた。生理になると鬼のようだった。
罵られたらこっちも怒りと悲しみのあまり血の気がひくんだよね。
胃も壊したし、腸炎にもなった。精神的にまいっちまった。
でも一番悲しかったのはマトモな状態に戻ったときに、彼女が自分の
言ったことに後悔して「わたしキチガイなのかな・・・」と泣くことだった。
そのたびに抱きしめてきたけど・・・もう疲れた。

出て行く際に彼女は俺に「嘘つき、受けとめてくれるって言ったくせに」と
泣きながら出て行った。自分の不甲斐なさが情けないよ。

14 ::01/12/26 03:55 ID:???
はじめまして。12さん。
一度もないですね、、、。今までは性格が自分で悪いだけと
思っていました。失恋の度に自分を振り替えるわけではないのですが、
昔は、別れても電話しちゃう自分が嫌で、自分の電話番号を
変えたり、自分で髪の毛切ってしまったり、引越しまで
してしまった。今回は、いてもたってもいられなくて、
実家に一度かえります。
病院行けるかな。
だけど、本当にこのままではやばいと思う。頭では
わかってるけど、本当に自分は
どうなりたいかがわからない。
自分の言動で全てを壊す事、本当に繰り返してきた
病気とは思いたくなかった。
でも、昨夜、一人で部屋でお酒飲んで酔っ払って、号泣してる時に
香水やカメラを床に落として壊したんです。酔っ払ってるからではなくて
本気で、何かがどうにかなってほしくて。
朝起きて、見たら、、、かなり無残で、玄関のドアも開けっ放しでした。
そこまでのんでないのに、たしかにふらふらしてたけど、
吐いたりもしてたみたい。

15 :京都の介護士:01/12/26 03:57 ID:EdxARTtP
ちなみにカウンセリングは人を選びなよ。何件もまわっていいから。
アホなカウンセラーなんかに関わったら金の無駄だよ。
つか効果があるどころか悪くなっちまうし。
ちなみに今俺が受けてるカウンセラーは最悪。
まぁ1時間1500円なんつー安カウンセリングだからしゃーないか。
自律神経失調症の上司(嫌な上司だな)に紹介してもらったカウンセラーは
1時間8000円。高いなー、安月給の身じゃ辛いぜよ。

16 :2:01/12/26 04:02 ID:???
>>14
>本気で、何かがどうにかなってほしくて。
これ、なんかわかる気がするわ。
俺も発狂しそうな時、よくこんな事考えてるし。

>>15
>アホなカウンセラーなんかに関わったら金の無駄だよ。
激しく同意。
マジでピンキリらしいしね。
噂では、雅子様もお付きのカウンセラーがいるらしい。
いったい1時間いくらの人を雇ってるんだろう。

17 ::01/12/26 04:04 ID:???
そっくりです。彼女さんと私。
やっぱりおかしいですよね?
私もまともな時に、私は自分が裏切られるのが怖いのって
悲劇のヒロイン的n事を言ってました。そんな私を喜ばせたくて、
彼は、いろんな物も買ってくれたり、連れていったりでした。でも
彼が本当に困って惨めな時、私は慰めたけど、まるで、
そういう惨めな男といる自分の評価が下がるから、
私のために頑張ってという感じでした。

やっぱり、疲れるんですよね。前にも何度か別れ話しになって、
彼が私をつないでいたと思う。私は信じてたから。
絶対この人はここにいるって。
でも、最後に別れようって謂れ、最近その事に気が付くまで、
まだ信じてた。でも、もう連絡もないし、痛い。
なんでも受け止めてくれるって
行ってたけど、こんな私じゃ、もう彼には無理だなって思う。
あれだけ振り回して、、。
だけど、どうして無視するの!いう怒りが出てきた。
当たり前なのに。また発病するかもしれない。
その時に今度は何を失うのか、
本当に恐ろしい。

18 ::01/12/26 04:08 ID:???
京都の・・・さんはなぜ、カウンセリングを受けているのですか?
2さんは、良くなってきていますか?

19 :2:01/12/26 04:10 ID:???
>>18
いや、俺はカウンセリング受けてないし、
良くなろうって意欲もなくなっちゃって。
クスリも通院も、勝手に辞めちゃいました。はい。

20 :かわいそうな名無しさん :01/12/26 04:14 ID:w5iSITCr
1さんへ。
昔のことは過ぎたことだけど悲観しちゃうんだよね。
私、大人だけど小さい頃に残ってる憎悪・悲しみは忘れられない、
気持ちってすぐに変わらないと思う。
でもカウンセラーって人はそれを変えてくれる、というより、話を聞いてくれて一緒に
その原点を探してくれるからって先生に言われて・・・・・そっかー、って感じなの。
50分で4500円。

21 ::01/12/26 04:17 ID:???
アドバイスありがとう、>>20さん
けっこう高いですね。
って、今までどういう事かわからなかったので、
余計にそう思ってしまった。カウンセラーと先生は血ガウンですね?
おクスリをくれるのが、先生か、、、。

2さんは、今、自力ですね/効果はどうですか?

22 :京都の介護士:01/12/26 04:18 ID:EdxARTtP
>>17
俺は精神科医でも臨床心理士でもないから分からない(一応、心理療法士を目指して勉強中)。
>>1や俺の彼女みたいな人にどう接したらいいのか分からない。
とにかく「つくす」ことをしまくった。でもこっちは何もしてもらえなかった。
安月給で生活がしんどくてもお金を遠慮なく遣われた。
毎日仕事に追われて疲れて家に帰ってきたら、「自分のことばっか考えて」と怒られた。
風邪で寝込んだら「頼りにならない」と責められた。
人身事故を起こした(車で人を撥ねた)ときも、「どんくさい」と罵られた。
自分は誰のために生きてるんだろう・・・と鬱になった。

>>1さんにも聞きたいんだけど、貴女みたいな人にとって「大事な人」ってのは
どーゆー人のことを言うの?やっぱ「受けとめてくれる人」?

23 :2:01/12/26 04:20 ID:glCiGVfo
>>21
2回目に未遂した時、なんかいろんな事がどうでもよくなりました。
今でも時々、かなり逝っちゃいたい気分になります。(w

24 :京都の介護士:01/12/26 04:29 ID:EdxARTtP
>>18
>京都の・・・さんはなぜ、カウンセリングを受けているのですか?
俺は鬱傾向が強くて、高校のときに不安神経症になったの。
そのときからカウンセリングを受けてる。ここ数年は神経症を治まってた
んだけど、その彼女とつきあってから再発した。仕事柄、精神的ストレス
がたまるから、月2くらいで頭の中を整理して、対人コミュニケーション
の形でまとめなきゃならないの。そうせんと暴力衝動が激しくなって自分が
抑えられなくなっちまう。母親を殴ったこともあるし、今でも職場の同僚に
殴りかかりそうになる。

ちなみに>>22に書いた最後の二行は忘れておくれ。>>1さんに対して、自分の
彼女への恨みをぶつけちまった。分かるんだよ、頭では。でも心じゃね・・・
嫌味っぽいこと書いてごめんなさい>1さん

25 :京都の介護士:01/12/26 04:30 ID:???
つかあと4時間で出社だよ。ヤベーから寝る。また今度話しましょう1さん。

26 :かわいそうな名無しさん:01/12/26 04:34 ID:w5iSITCr
壊してから後悔して、自分がいやになるのってわかりますよ、
あと悲しいから泣くんじゃなくて、泣くから悲しくなる、余計に・・・。

27 ::01/12/26 04:39 ID:???
22さんへ
んんん。本当に彼女さんと私はそっくりです。
そういうかんじのもっと酷い罵倒をしてました。
大事な人、、、多分言ってもわかってもらえませんが、
言葉では、あんたなんかいなくたって私はやっていけるとか、
そういうののしりを言ってっても、
心の中では、本当はそんな事、たいして
思ってない、それはその場で言ってるって、
分かってくれてるよね?っていう気分です。たとえ私が今、
コントロールが聞かなくて、口から汚い言葉を出してるけど、
それは私の本心ではないって、分かってるよね?
私の事を分かってるなら、ここまで分かって、お願いだから
私の暴走をとめてほしい。
私はそんな事、思ってないし、あなたがいなきゃ、つらいよ。ここにいて。
と言う感じで、けっこう試してたと思う。私はそうだった。この人はどこまで、
私を愛してくれてるんだろう。って。どれくらい卑劣な事いったら
怒るかなって。でも、遊んでるわけではないんです。
こういうふうにしか、自分をどのくらい愛してもらえてるか
確かめる方法が見当たらなくなるんです。8ヶ月付き合って、さいごの3ヶ月は遠距離。
それまでは、毎日一緒にいました。でも、私のそういう性格はつきあった
当初からあったみたいです。
毎週片道4時間をドライブして
会いに来てくれても、すぐに会えるのに何回電話をもらっても
私のためになんだってしてくれてても、でも心の中では、
いつかこの人は私を嫌うはず。今はどうなんだろう、
覚悟をしているうちに嫌ってもらおうって本気に思ってた。
自分をどうにかして、守ってた。
だから、22さんの彼女さんんも私も恋人を
信用してないわけではない。でも自分が嫌われるのが、物凄く怖くて、
自分が暴走して、コントロールできないうちに
嫌われようともするが、心の中では、全て、思い付きって
わかってくれてるよね?っていう心理です。

これについて、なんでもおっしゃってください。
ぜひ、聞きたい。

23さん
どうして?しんではいけないよ。

28 :& ◆QaCqthGs :01/12/26 04:43 ID:???
22さん寝たみたいですね。おやすみなさい。
貴重なお話ありがとう。

26さん
泣くから悲しいのか、、、、。そうですね。

29 ::01/12/26 04:45 ID:???
28は、1です。

30 :優しい名無しさん:01/12/26 04:46 ID:4vo5gdx6
カウンセリングってめっちゃ時間かかるで〜。
1年とかそれ以上?
カウンセラが治してくれるんじゃなくて結局、自分で治さなきゃいけない。
カウンセリングって治すのを手助けするだけ
ので。カウンセラー選びは慎重に?
それに保健効かない所では1時間くらいで1万とかするから気を付けよう?
保険効くとこで1、2千円くらいカナ?

31 :かわいそうな名無しさん :01/12/26 04:50 ID:w5iSITCr
30さん。
そう、だから私決断できないの。
カウンセラーを信頼できるかどうかも不安。
1年、それ以上なんて…。

32 ::01/12/26 04:50 ID:???
私の場合はどういうふうに治るんだろう。
1年もかかるのか。
だけど、慎重にやってみます。
費用がこわいけど、
んん、、、バイトも
しなきゃな。はは
ありがと。30さん

33 :2:01/12/26 04:52 ID:???
自分の本心ってのは、言葉に表さなきゃ伝わらない部分が多いと思う。
ほら、女の人が彼氏に「好きって言って」って、よく言うじゃん?
そんな感じで、ちゃんと「どれだけ、どんな風に想ってるのか」ってのを
伝えないと、相手の人が不安になって来るんちゃう?

まぁ俺の場合は特にメンタル面が弱いんで、すぐに
「本当は必要とされてないんじゃないのか?」って不安になるタイプだし。
自分が冗談だと思って言った言葉でも、結構胸に突き刺さる事も多いんよ。

って、>>1さんもわかってると思うけど、とりあえず俺が思ったことを。

34 :30:01/12/26 05:08 ID:4vo5gdx6
>>31さん
どーだろね?
私の場合、カウンセラ信用しないまま1年近く続けて
意味ないなって思った、それで今は行ってない
って言うか治ったっぽい
それでも、誰も話す人がいなくて
自分が基地外じみてるときは役にたったかもね?
まぁ、カウンセリング落ち着くかもしれない。

まぁ、でも病気かどうかわからないなら
1度病院いって聞いてみるのもアリだと思うよ
病気じゃなくて性格の問題ってのも、またへこむけどね

35 ::01/12/26 05:12 ID:???
2さん
ありがとうね。本当、複雑な事だね。
今は、あぁ一人かって思ってるんだ。
でも、2chを知ってしまったし、ここに来れば、
いつも人がいるんだね。いつも恋人がいるタイプじゃなかったから
一人には慣れてるし、目標もあった。
でも、今回は急な事で、息が詰まっていた。
必ず、病気を発見して、直していきたい。
このままでは、今回よりももっととり返しの付かない事になる。
今まで、気分しだいでしてきた、ドタキャン、行くって直前まで
決めてたのに、なんとなく行きたくなくなったり、やりたくなくなって
周囲を振り回し続けた事、
自分が常に優先に生きていたくて、仕事でもなんでも、上司を
使って、自分が
心地よい環境を作った事、友達も
いなくなった。
このままでは、私一生一人だ。ここまでわかってるけど、
どうして良いかわからない。病院、カウンセリングというものに
頼るのではなくて、きっかけを作れたら良いなって思います。

36 :2:01/12/26 05:20 ID:???
そだね。
きっかけって程度の心構えで行けば、変な医者やカウンセラーに
当たっても、それほどショックはなさそうだし。
頼り切っちゃうと、後でなにかとつらいことも多いと思うんで。
前の俺、毎日持ち歩いてたピルケースを忘れただけで、
半パニック状態になったくらいだったよ。

んで、一生一人ってのは、ちと違うと思う。
生きてりゃなんだかんだで、他人との接触があるわけだしね。
両親や兄弟だって、どうでもいいって事じゃまずいと思うしさ。

なんにしても、焦らずにゆっくりと…って感じで。

37 ::01/12/26 05:26 ID:???
本気で考えてるので、ちょくちょく報告させて
もらっても良いかな?
実家にあさって戻って、ここには
1ヶ月後に返ってくる。家で両親に話しをしてみるけど、
あんまり良い顔されないと思う。そしたら、1ヶ月後
こっちで一人で病院に行って見る。両親も見てないし。

ここで、いろいろと書けて本当に良かった。
違う方向で自分を見れた気もする。始め、相手にしてもらえないスレ
だと思ってたから。今でも、なんか煽られたら怖いって
思ってるけどね。

アドバイスくれたみなさん、本当にありがとう。
ここでの事は、この先、きっかけになると思う。
一緒にがんばりたい。

38 :2:01/12/26 05:29 ID:???
無理せずにね。
良くなれるよう、祈ってるよ。

つーか、1ヶ月も経ったら、スレなくなってるってば。(w

39 :名無し:01/12/26 05:31 ID:YqAgiT04
デプロ・トレドミン歴2年、やっと最近頭がクリアになってきました。
私の様に重い仮面鬱は時間をかけて、薬を飲まなきゃ良くはならないと思われます。

40 ::01/12/26 05:35 ID:???
そか、1ヶ月後はないですね、このスレ。

仮面鬱か、、、複雑そうですね。
気になるので、今調べて見てみます。
もし宜しければ、原因など教えて頂けますか?

41 :優しい名無しさん:01/12/26 05:44 ID:???
って言うか39は誤爆だと思われ。。。

42 :優しい名無しさん:01/12/28 01:27 ID:???
1さん、生理前症候群か生理前鬱歯確実にありそうですね。先ずは婦人科に行ってみたら?
安定剤くらい処方してくれますよ。それから、生理前にとっても感情の起伏が激しく
なってしまう人たちのとこも、メンヘルの中にありますよ。

43 :優しい名無しさん:01/12/28 01:29 ID:???
昔あった嫌な事を思い出すと
激しく鬱になりどうしたらいいか
わからなくなります
スレ違いすいません
私もカウンセリングに言ってみたい。
でも嫌だった事ってナンなのか説明しなきゃ
いけないなら行きたくないと思います。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)