5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四季の庭にて

1 :ことり:01/11/14 19:11
庭を見ながらこっそり独り言
そんなスレです。
こっそりほっこりつぶやいていってください。

2 :夢見る名無しさん:01/11/14 19:19
ゴルァ・・・・

3 :夢見る名無しさん:01/11/14 19:23
nandemoiino?ja kossori

4 :夢見る名無しさん:01/11/14 20:36
花は盛りに、月は隈なきをのみ見るものかは。雨に対ひて月を恋ひ、たれこめて春の行方知らぬも、なほ、あはれに情け深し。

5 :yukie ◆DedkRdUM :01/11/14 20:40
ccc

6 :ことり:01/11/14 20:41
こっそりさん、けっこういますね。
少し嬉しく。。。こっそり。

7 :yukie ◆tvhZ2Bq6 :01/11/14 20:43
dgdg

8 :ことり:01/11/14 20:48
>2さん 怒ってますか?
>3さん こっそりなら なんでもいいですよ
>4さん 素敵な歌ですね。春の歌?秋の歌もお願いします。
yukie ◆DedkRdUM こんばんわ こっそりお好きですか?

9 :ことり:01/11/14 21:01
yukie ◆DedkRdUMさん
ごめんなさい「さん」をつけてなかったです。

10 :ことり:01/11/15 08:20
秋のお庭は紅葉が綺麗に色づいています。
人の少ない朝にこっそりほっこり上げます。

こっそりさん。つぶやいてください。

11 :ことり:01/11/15 12:15
誰も来ないのね。少し寂しい。
ま、いっか。

12 :夢見る名無しさん:01/11/15 18:55
四季のお庭
今は紅葉。神社やお寺に行きたい気分。
特にお寺かな? 滅入ってたりするときに行くと気分が晴れるような気がする。

13 :ことり:01/11/15 19:18
紅葉の時期のお寺は綺麗です。京都三千院などとても好きです。
枯山水の庭に一本だけ紅葉が紅く色付いているのも素敵です。

14 :ことり:01/11/16 19:35
a

15 :夢見る名無しさん:01/11/16 22:13
ん〜。
いいタイトルだね・・・
タイトル見ただけで気持が良くなるよ。

16 :ことり:01/11/16 22:19
特に秋の庭は紅葉が美しい季節なので
赤黄緑と本当に華やかです。

>>12さん
また気分転換につぶやきにきてくださいね。
>>15
そういってもらえるとうれしいです
どうぞよろしく。

17 :ことり:01/11/16 22:39
またさげてしまいました。
こっそりさんというよりうっかりだなこれは。

18 :夢見る名無しさん:01/11/16 22:55

                                 /
  ⊂二 ̄⌒\               ノ)      <  こっそりなんて嫌いさ♪ageて逝こう!
     )\   ( ∧_∧        / \        \
   /__   ) ´Д`)    _ //^\)
  //// /       ⌒ ̄_/
 / / / // ̄\      | ̄
/ / / (/     \    \___
((/         (       _  )
            /  / ̄ ̄/ /
           /  /   / /   .
         / /   (  /  
        / /     ) /   
      / /      し′    
    (  /               
     ) /       ...::::::..:::...:...:..  ........
     し′   .....:::::::::::::::::::::::::::.::::::
     ..::::.::::::::::::::::::::::..::::::::::::::'

19 :ことり:01/11/16 23:02
>>18
・・・・きもいっス

20 :夢見る名無しさん:01/11/16 23:11
下げなくば いろんな人にあえるかも
季節と共に 四季の庭にて

21 :ことり:01/11/16 23:13
>>20
たしかにそうですね。
上げます。

22 :夢見る名無しさん:01/11/16 23:18
ま、こっそりと・・・と書いてあるからね。
下げつつこっそりと行くのも間違いじゃ無いと思うよ。

好みの問題だね。

23 :ことり:01/11/16 23:20
みなさん結構歌を書いてくださるので
秋の歌を
こころみにほかの月をも見てしがな我が宿からのあはれなるかと

たまには他で月を見てみたいよ…というような意味の歌です。
ここにスレ立てたのはこういう気持ちからかもしれませんね。

24 :ことり:01/11/16 23:23
>>22
難しいですね。でもほっといたら勝手に下がりますよね。
下がってたら上げる感じで行こうかなと思います。

25 :ことり:01/11/16 23:40
でも人見知りもしてしまうので、こっそり下げてしまったり(笑

26 :ことり:01/11/17 00:19
流星が見えるかと思って外へ出てみたけれど
一面に薄い雲がかかって星が見えません。
明日は晴れるといいですね。

27 :夢見る名無しさん:01/11/17 06:16
はれるといいね



     ☆

28 :夢見る名無しさん:01/11/17 08:23
>23
ん〜、難しい・・・
解説なきゃ、理解出来なかったかもしれん・・・
短歌。って事になるのかな・・・?
どういう人の歌、好きだったりするの?

ことりさんにならって、今回は下げ・・・

29 :ことり:01/11/17 09:38
>28
おはようございます。どなたか書いてくださってるかな
そう思いながらきてみたら、さっそく。ありがとうございます。
花山院 『拾遺和歌集』を選んで編集した人の作です。
『拾遺和歌集』は柿本人麿の作が多いのです。
ただそれだけの理由でたまたま読んでいたので(笑
短歌はあまり詳しくはないんです。知っていることだけ。
ただ、和歌のいいまわしは季節や景色、自然に
気持ちを乗せて詠んでいるのでとても風情があっていいなぁ
なんて思います。柿本人麿好きです。
せっかく下げてくださったので今回は下げ、次は上げます(笑

30 :ことり:01/11/17 09:46
>27さんへのメッセージ消えてました…どうしてだろ?
失礼しました。
今朝は晴れているので、このまま晴れていて欲しいです。
ありがと。うん、晴れるといいね。

31 :ことり:01/11/17 23:19
今日は流れ星2つ見ました
明日はもっと見えるといいな。

32 :夢見る名無しさん:01/11/18 07:45
>29
うーむ・・・
尋ねておいて、答え聞いておいて言うのもなんだがさっぱり解らん・・・

花山院 『拾遺和歌集』?柿本人麿?
どう読んでいいのかすら解らず・・・
私の人生の中で初めて出会った文字の配列だ。
ごめんね、学なくて・・・
結構、有名な方だったりします?

そうか和歌かー。
確かに気持ちのいい、いいまわしだよね。
難しくて、解りにくい部分は相当あるけど。

33 :ことり:01/11/18 09:26
>32
返事くれて嬉しいです。
たまたま読んでただけだから。
私も他は知らないです。

今日は天気も良いのでこれから出かけます
いってきます!

34 :夢見る名無しさん:01/11/19 07:32
いってらっしゃい!
って、もう次の日ですが・・・

流れる星たちには会えましたか?
私は寝坊助なので、すっかり夢の中でした。

35 :ことり:01/11/19 08:16
>34
お星様に出会えました。
寒かった・・・きれいでしたよ。

36 :まどか:01/11/20 02:04
これから遊びにきてもいいかしら?
でも歌はくわしくないし詠んだりできないんだけど。

37 :ことり:01/11/20 10:45
>36
お返事遅くなりなした。piza2トンでたみたいです。
まどかさんいつでもどうぞ
歌はね、ただはじめのほうに書いてくださってた方がいたから
ちょっとやってみたのです。
ここはこっそりつぶやく所だからなんだっていいですよ。
「ゴルァ!!」でもいいですよ(笑

38 :夢見る名無しさん:01/11/20 11:22
ゴルァ!!でもいいんだ・・・

ゴリァ!!

違う??

39 :新苦労 ◆yC2vMiFA :01/11/20 15:38
新苦労も、下手な歌をつくってみました(藁

空の果て 暮れゆく秋の 流れ星

吹く風知らず、夢とまどろむ

40 :まどか:01/11/20 16:01
ことりさん
おへんじくださりありがとう。これからよろしくおねがいします。

41 :404 Not Found ◆nYcZ8tP2 :01/11/20 22:05
私のスレに来てくださってありがとうです。
なんてマターリしてるスレ!
なんかほっとします。
これからもよろしくです。

流れ星が流れている間、
私は飲んだくれてました…ああ、見逃した。

42 :ことり:01/11/20 22:28
今日はとても暖かかったので部屋の模様替えをしようとしましたが
・・・・途中で挫折しました。
>38さん
ゴリァ!!。。。ごめん!なぜかつぼに嵌って笑ってしまいました
>39 新苦労さん
とても爽やかな良い歌だと思います。これからもよろしくお願いしますね。
>40 まどかさん
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
ちょくちょく遊びに来てくださいね。
>41 404 Not Found さん
こちらこそ来て頂いて、とっても嬉しいです。
ほっとしに来て下さい。お待ちしてます。
しし座流星群来年も数は少ないけれど見れるみたいですよ。
今年はかに座流星群、続いて来年にふたご座流星群が見れるそうです。

43 :まどか:01/11/21 00:31
レスが入っていると気持ちがぱっとしてうれしいものですね。
わたしも四季の御庭にふさわしいお届け物を探してみますね。

 ::新苦労さんの歌は素敵ですね。しんと静まった秋の夜空に星が流れる。
   それぞれの人の祈りや願い。流れ星は夢を叶えてくれそうです。
   歌のつくりかたってルールがあるのでしょう?教えていただけるといいな。
ことりさん、今日は良い一日でしたか?では私はこれに失礼します。

44 :ことり:01/11/21 00:43
>43
まどかさん、こんばんわ。
そうですね、レスが入ってると私も嬉しいので
ついつい見てしまいます。
私は歌は読むことは好きですがあまり詳しくはないので
また調べてレスします。
新苦労さんが見ていて、教えてくれると良いですね。
今日は良い一日でした。まどかさんはどうでしたか?

届け物楽しみにしています。
おやすみなさい。良い夢を。

45 :ことり:01/11/21 08:20
天気の良い一日になりそうです。
外は秋の気配。
紅色の葉が一枚二枚と落ちていきます。

一日良い日でありますように。

46 :夢見る名無しさん:01/11/21 09:06
おはようございます。
早いッスね。今日もいい一日であるといいですね。

47 :ことり:01/11/21 09:28
>46さん
おはようございます。
朝寒くて目が醒めちゃいました。布団蹴飛ばして寝てたみたいで。
そうですね、良い一日になるようにがんばります。
46さんも良い一日でありますように。

48 :ことり:01/11/21 18:02
四季の庭
www.city.takaoka.toyama.jp/manreki/sisetu/niwa.html
万葉集について調べていたらこんなページがありました。

49 :ことり:01/11/21 21:53
まどかさん遅くなってごめんなさい。
和歌について
http://www.pref.nara.jp/silk/kaze19/03-wind19.html
これを読む限りは5・7・5・7・7で詠んでいけばいいだけです。
あと本歌取り(有名な歌を展開させて歌を詠む)というのもありますが
あまり難しく考えることなく、定型句ですから型どおりに
文を当てはめればいいみたいですよ。

50 :新苦労 ◆yC2vMiFA :01/11/21 22:32
>>43
まどかさん。ありがとうです。
歌の作り方や、決まりについては、実は俺もよく知りません。
5,7、5、7,7。ぐらいしか知りません(藁

ただ、5,7,5,7,7の中で、好きな詩を書いているに過ぎません。
だから、歌としては、へたくそなのでしょうが、此処ではあまり堅苦しく考えず、
好きなように書いています(藁

思い出に 風を追いかけ  秋の空

      夢は流れて   星は消えゆく

51 :新苦労 ◆yC2vMiFA :01/11/21 22:45
悲しみを  山の向こうの  雲に変え

         ことばを空に  涙を風に 

52 :ことり:01/11/22 08:31
おはようございます
風邪気味でくしゃみばかりしてます。
アレルギーかな?
今日は暖かい紅茶でも飲んでゆっくりするつもりです。

>52.51
新苦労さん、また良い歌ありがとうございます。
私は自分では思いつかないなぁ。
出来る人すごいと思います。
次回も期待しています。

53 :130:01/11/22 10:19
たわむれに
開けたページに
何故かしら

かの紅茶好き
ここにみつけし?

54 :ことり:01/11/22 10:59
>130
出会いとは 偶然の中に あるもので
お気に召したら 遊びに来てね

55 :かたこりーな(53):01/11/22 11:19
なごやかな
この場に数字は
目障りで

かなの名になり
友となりたし

嬉しい偶然です。
遊びに来させてくださいね♪

56 :ことり:01/11/22 12:03
>55
こちらこそよろしくお願いします。
風邪大丈夫ですか?(どこの方か見つけてしまいました)
無理なさらずに体十分休めてくださいませ。

57 :まどか:01/11/22 17:49

あなたがた かわすことばも うたですね

葉の散る音も月の影もうたになるのでしょうね
ことりさん、新苦労さん、ありがとうございました
私は少しお勉強してからまた遊びにこさせていただきます

58 :かたこりーな:01/11/22 20:36
ああ、勉強不足は私。
でも、唱わなくても立ち寄っても良いですか?
なんだかホットするタイトルのスレなので
ほっーと、したくて来てしまいます。

これを機に少し勉強しようかな?

59 :ことり:01/11/22 20:52
>57 まどかさん
>58 かたこりーなさん

もちろん歌わなくても!OKです!
だってお庭を見ながらほっと独り言を
つぶやくスレですから。
それにずっと歌いつづけなくてはいけないスレだったら
私自身が書き込みできなくなってしまいます…。

ただこのスレ始めてから詠んでくださる方多かったので
面白いな勉強するのもいいかな、なんて思っています。

60 :ことり:01/11/22 21:05
勉強といえば、最近「万葉の花」にちなんだ
デザインの仕事を請け負ってしまいました。
慌てて万葉集を買ってくる始末で…
どうも最近和歌づいてるような気がします。
でも、どうしてこんなの請け負っちゃったんだろうと
さらに深みにはまっていく私…

61 :15202228323446:01/11/23 08:29
おや!?
ことりさん、デザイン関係の仕事してるの?
じゃ、絵とかも好きだったりするのかな・・・

正直、歌系よりそっちの方が話題に加わりやすいんだけどな。

62 :ことり:01/11/23 09:11
>61 15202228323446さん
おはようございます。
デザインというよりかは、絵画といったほうがいいかも。
今では知り合いなど、私が絵を描くのにむらがあるのを
よく知っている人だけがたまーに注文を下さいます。でも
純粋芸術関係はないですね。否が応でもデザイン関係の依頼ばかり。
本業は別ですけどね。デザインとか絵画は関係ないので。
15202228323446さんも絵お好きですか?
どんなのが好きなのかなぁ。

63 :かたこりーな:01/11/23 10:45
ことりさん、お早うございます。
「万葉の花」、、ステキなお仕事ですね。
奈良の万葉文化館(明日香村)には、「万葉集」に詠まれた和歌を
モチーフに、日本画家154点の作品が順次展示されています。
現在は会館記念で半分ずつ展示(今は残り半分の展示)。
今後は、季節に合わせて、30〜40点ずつ展示されていくようです。

桜や萩そして梅。色々な花も絵に描かれています。
って、我が家にたまたま図録があるだけで私は行っていないのですが。
参考になるのがあったら、アップしますね。

64 :かたこりーな:01/11/23 10:57
会館記念・・・×
開館記念・・・○

でした。

65 :404 Not Found ◆nYcZ8tP2 :01/11/23 15:36
万葉集、大好きです。
平安時代に歌われた歌より、
おおらかで、感情がストレートに伝わる気がします。

万葉集なら、現代語訳もあるみたいですね。
光村推古書院というところから出ている
Love Songっていうのが読みやすいです。
恋歌がメインですが、その他の歌も
載せています。全3巻です。
(もうやっているかは知りませんが、
木曜の夜9時55分からCX系でやってる5分番組の
コイノウタっていう番組で、恋歌の部分だけ
紹介されてました。
たしか、恋歌だけなら単行本で再発されてるかも…)

66 :ことり:01/11/23 15:56
>63>64
かたこりーなさん、こんにちは。
良い情報ありがとうございます。
明日香村までは車で2時間もあれば十分いけるので
いってみようかな。いつまでかしら。調べてみよう。
…万が一いけない事もあるかもしれないのでUPしてくれたら嬉しいです。
>65
404 Not Foundさん
万葉集改めて読み返してみましたが(学生時代以来)
おおらかで気持ちがストレートに伝わってきますね。
私も平安時代の歌よりこちらの方が好きです。

現代語訳の本探してみます。「Love Song」ですね。
教えていただいてありがとうございます。

万葉集は恋の歌が良いですね。

67 :ことり:01/11/24 11:08
おはようございます。
万葉文化館。来週中に行ってこようかと思ってます。
(水曜日は休館日なのね)。ありがと、かたこりーなさん。

68 :かたこりーな:01/11/24 20:23
喜んで下さってうれしいです♪
図録は良く出来ていますよ。
一つ一つの歌、口語訳、解説、そして画家のことばが絵と共に
表されているので、とっても判りやすいです。
奥田元宋、平山郁夫等の巨匠の絵もありますが、
高橋秀年氏や、その他多くの画家の力作揃いです。
私も早く、本物を見たーい。
遠いので、機会があったら足を運びたいと思います。

皆様、流れを乱してすみませんでした。
こっそり、ほっこり、、、で、再び
お願いします。

69 :20222832344661:01/11/24 21:25
>>62
こんばんわ。
そうですね、私はありがちだけど主に印象派と言われる絵が好きですね。
ドガ、ルノアール・・・ 他にはミュシャやクリムトなどなど・・・
気付いてみると女性を描いている人が多いのが気になる所ですが・・・

70 :ことり:01/11/25 16:38
>68 かたこりーなさん
今日行って来ましたよ。万葉文化館。
歌と絵の組み合わせが絶妙で、良い展覧会でした。
>69 20222832344661さん
印象派いいですよね。
ミュシャとかクリムトが好>私も好きです。
誰が好きかな…うーん。カンディンスキーなんか好きかもです。
他にも色々あるけれど。。全部言うときりがないかも(笑

71 :22283234466169:01/11/25 22:31
カンディンスキーっすか!
言われてすぐ解らなかったんで、ヤフー検索してしまいました。
んー、カラフルですね。

万葉文化館か、いいですね。
でも奈良じゃ、ちょっとすぐには・・・って感じですが。
特に印象に残った絵とかありましたか?

72 :ことり:01/11/26 13:34
>71 22283234466169さん
カンディンスキーは子供の頃はじめて見た時
「こんな絵もあるんだ」と初めて衝撃を受けました。

えーと万葉文化館では何が良かったかなぁ…
うーんどれも良い感じだったけど
「海原の道遠みかも月読の光少き夜は更けにつつ」
この歌をモチーフにした絵があってよかったです。
はは…目録は買っていないのでどなたの作品かはわかりませんが
かなりボーっとしてみていたので…
ぜんぜん説明になっていないですね。スマソ。

今日は連休中の疲れでなんか体がだるいです。
(疲れるまで遊ぶなって?)

73 :かたこりーな:01/11/26 18:23
「海原の、、」は作者未詳です。
ことりさん、フットワーク軽いですね。
もうお出かけになったとは、びっくりです。

この絵は手塚雄二(芸大助教授)先生の作品です。
どこまでも広がる夜のさざ波に浮かぶ三日月。
ステキな作品ですね。「画家のことば」より;
「進まねばならぬ暗闇の先に一すじの月の光が見えたならば、
 いかに勇気づけられることだろう。
 夜海に浮かぶ三日月は不安の中の大きな標なのである。」

74 :夢見る名無しさん:01/11/26 18:27
やっぱりモタナカッタ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)