5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だーりん観察記

1 : ◆O2000uqU :01/11/26 11:31
sage進行で綴る、淡い恋のおはなしです。
相手は、よく出入りしている掲示板の、大物固定さん。
いつか終わる日が来るまで、独り言はゆんゆんと、
いえ延々と続きます。

2 :夢見る名無しさん:01/11/26 11:31
たこす(ぶ

3 : ◆O2000uqU :01/11/26 11:42
>>2
え?何ですか?

4 : ◆O2000uqU :01/11/26 11:43
きっかけは、とある「祭り」。
とはいっても、祇園祭りや雪祭りではありません。
2ちゃんねるでの「祭り」。
それで知り合いました。

私のような空気固定とは違って、
彼はその板で名の知れた固定さん。
こっちが一方的に知っている状態でした。

5 : ◆O2000uqU :01/11/26 12:42
何故か彼に気に入られ、
メッセンジャーソフトで色々話すようになりました。
熱烈アタックに、少々辟易。
いい人なんだけど、私には…
おっと。それは後に話す事にしましょう。

6 : ◆O2000uqU :01/11/26 13:01
メッセンジャーソフトで話して、共通の趣味の多さに驚きました。
彼が自分のサイトを教えてくれたので、ちょっとのぞいてみました。
そこを見てさらに驚きました。

私が昔はまっていた、とあるパズルゲーム。
そのゲームの事が書いてありました。
「ぷよぷよ」「テトリス」などと違い、
プレイ人口の決して多くないゲームです。

7 : ◆O2000uqU :01/11/26 13:04
それだけでも驚きなのに、
その話をメッセンジャーソフトで振ってみたら、
「あのゲームの家庭用買って、懸賞でタロット当たったんだ」
…え? 当たった?

私も当時、同じ懸賞に応募していました。
軽く数年前の話です。
その時、私の元には、書類を挟むクリアーファイルが届きました。
タロットは外れで、次の賞(残念賞○人)だったわけです。

8 : ◆O2000uqU :01/11/26 13:11
さらにはタロットの話になり、
「私、タロット2つ持ってるんだ」
そう言う私に彼は、
「それって片方は、天野喜孝の絵のやつだったり?」

何故知ってるの?と問うと、
そんな感じがしたから、とか、
そんな趣味の人に見えたから、みたいな答えでした。

9 : ◆O2000uqU :01/11/26 13:24
なんで分かったんだろう…
それだけじゃなく、趣味がかぶってるのがあまりにも多い。
半端じゃなく多い。
多分、今まで知り合った誰よりも。

「私に気に入られる為に、話、合わせてない?」
冗談っぽく聞いてみた。
「こんなに大量に、出会って数日ですぐ書けるかい!(笑)」

10 : ◆O2000uqU :01/11/26 13:36
それもそうです。
彼のサイトはいくつかあって、どれも膨大な文章量。
読むのだって数日かかってるんだから(しかもまだ全然読み終わらない)
書くのには、相当な時間がかかっているはずです。

親近感を抱くのに、そう時間はかかりませんでした。

11 : ◆O2000uqU :01/11/26 13:44
恋をするのは、初めてじゃない。
だから分かる。
これはまだ、恋ではない。
仲のいい友達に対する親近感。
けど何故か、「最近知り合った」という気がしない…
共通の趣味のせいか、
それとも似通った「何か」があるのか。

12 : ◆O2000uqU :01/11/26 14:10
色々ありまして、
今ではめでたく彼女になれました。
あまりの急展開に、心が追いつかず
苦しい思いもしましたが…

ずっと忘れていた気持ち。
買い物に行けば、つい「貴方は何が好きなんだろう」と考えたり、
師走が近づくにつれ、徐々に街のイルミネーションが増えるのを見て
「貴方と一緒に見ていたい」と思ったり。
何かにつけて、つい貴方を思い出してしまう。
そんな事が増えました。

13 : ◆O2000uqU :01/11/26 15:59
観察という事で、観察記を。
彼は煙草を吸っています。
銘柄?知りません。
何でしたっけ。自販機で売ってそうな、国産煙草だと思います。

目の前で紫煙をくゆらす彼の姿は、とても好き。
なのに何故、銘柄を知らないか。
正直言って、煙草は嫌いだからです。
興味がない事は、すぐに忘れてしまいます。

私にとって興味があるのは、紫煙をくゆらす「彼」であって、
決して「煙草」ではないのです。

14 : ◆O2000uqU :01/11/26 16:03
彼の部屋は、煙草の香りがする。
喫煙者のいない自宅に帰ると、
自分の着ていた服の、煙草の残り香がとても強く感じる。
それが消えてしまわぬように、そっと服をたたむ。

煙の匂いは、決して好きではなかったはずなのに。
いつからこんな事をするようになったのだろう。

15 : ◆O2000uqU :01/11/26 17:01
だんだん好きになって、どうしたらいいか分からなくなって。
平静を装えなくなってきた。
きっと見抜かれてる。
そんな私に彼は言った。
「どうして欲しいの?」

「私が望む答えを見事当てたら、全部話す。」
分かってた。自分の気持ちは分かってた。
もう全部話すよ。けどそれには条件がある。
幾度か惜しい答えを出した結果、とうとう彼は私の心の内を言い当てた。

「愛してほしい」
あの時の答え。
そう言ったはずなのに。
気がつくといつも私ばっかり追いかけてる。
ずるいよ。貴方はずるいよ。

16 : ◆O2000uqU :01/11/27 07:09
夜に、電話した。
自分からは滅多に電話はしない。
何故かって、追いかけてばかりの自分だと、
面白くないからさ。

何を話したんだっけ…
あ、夜中行こうと思ってたんだ。
寝てる間に行って、寝顔見て帰ってこようと思ってたんだ。
けど、行けなくなったから…

それを言おうとして電話したんだ。
メールだと、着信音が鳴っても「どうせまたSPAMだな」と
思われて、見てもらえないと思ったからね。

17 : ◆O2000uqU :01/11/27 07:17
で、電話したら出てくれて。
自分から電話すると、ドキドキするんだ。
事務連絡はできるんだけど、
それ以外の「思った事」は半分も言えないんだ。

電話で「おやすみ」って。
それは幸せだよ、けどね…
それだけじゃなくて、もっと言いたい事あったのに。

18 : ◆O2000uqU :01/11/27 07:21
言えなかった…
おやすみって、電話切って。
ディスプレイ見たら
[通話時間 1分30秒]

ドキドキしてるから、すごく長く感じた。
実際そんな喋ってないんだね。
けどさ…

言おうと思えば1秒で言える言葉。
何故言えないんだろう。
初めて言う言葉じゃないのに。

19 : ◆O2000uqU :01/11/27 07:24
軽々しく言えるようになったら、ありがたみが減るかな?
言えないのと、どっちがいいんだろ。

言えなくても、分かってくれるかな?
いつも見透かされてる気がする。
けど、こんな大事な時は、意外と気付いてもらいえないんだよね。

何も言わなかったら、私がそんな風に葛藤して揺れて、
それで結局言えなかった…
っていうのも伝わらないかな?

20 : ◆O2000uqU :01/11/27 07:31
いつも素直でいたい。
好きなら好きって言いたい。

重荷になりたくない。
愛しすぎてしまうから。

バランスがとれるようになるのは、いつの日か。
素直になるべき場面と、逢いたい気持ちを抑えてじっとしてる場面。
使う時を間違えてはいないだろうか。

さらに、あまのじゃくな性格も邪魔をする。
自分で手に負えない時もある。

21 : ◆O2000uqU :01/11/27 07:38
貴方の勝ち誇った瞳が好き。
どうかそのまま、私を飼いならして下さい。
素直な子にして下さい。

貴方には貴方の生活がある。仕事もある。
甘えすぎた時は、叱って下さい。

貴方の試すような瞳が好き。
あまのじゃくな私に対する挑戦状?
「そうなんだ、そんな事言っていいのかな?」って。
貴方にだけは、すぐに降伏してしまう。

22 : ◆O2000uqU :01/11/27 11:05
あの日と同じ空の色。
外に出てみようかな。

23 :トリップないけど。:01/11/28 06:11
寝顔を見てる。
可愛いな、って思う。
けどちょっとつまんない。

疲れてるんだね。
このままそっと帰ろうか。

空回り。
今日も空回り。

24 :トリップないけど。:01/11/28 06:35
初めて一緒にスーパー行った。
閉店間際に、慌てて駆け込んで。

みつばを買った。
今日はみつばだけだけど、
今度はもっと野菜を買おう。
野菜ジュースもいいけどね。

一人暮らしだと、食材買いすぎても余っちゃう。
慣れるまで、自炊は結構不経済。
だからついつい食事も簡単に済ませちゃう。
野菜だけはしっかり摂ろう。

25 : ◆O2000uqU :01/11/28 20:13
貴方が寝息をたてている。
その横で洗濯物を畳んでたんだ。

起きて欲しいから、わざとベッドの上で
貴方の寝てる真上に服を広げて、畳む。
起こしちゃ可哀相だから、
音も立てずに静かに畳む。

窓の外はいい天気。
家政婦か、はたまた奥様か…
そんな事考えながら、ぼんやりと。

26 : ◆O2000uqU :01/11/28 20:16
最初はさっさと畳んでた。
けど、これが終わったら…
もう帰る時間なんだ。
淋しくなって、畳むのをゆっくりにした。

無造作に積まれた洗濯物。
1枚、また1枚と
それなりのカタチに畳まれて、積み上げられていく。

私がいなくなって、
タンスからこれを出して着る時に
貴方は私を思い出してくれる?

27 : ◆O2000uqU :01/11/28 20:19
全部終わっちゃった…
引き出しの何段目かな?
しまう場所がわかんないや。

わざとちょっと間違ってみたりして。
初めてだから、定位置わかんないし
もし定位置にさりげなくしまったら
あまりに自然すぎて、私が畳んだって忘れちゃうかも。

恩を着せるわけじゃない。
好きでやってるだけなんだ。
ただ、私の事を思い出して欲しいから…

28 : ◆O2000uqU :01/11/28 20:34
貴方は寝てる。
けど寝息はたててない。
あれ?寝たふりしてるのかな?

身支度して、もういよいよ出発。
気付いてる?

ベッドのそばで寝顔を見つめる。
寝てるかな?

寝てる貴方に、軽い接吻。

寝てた。
軽い落胆と、いとおしい気持ち。
振り返ると涙が出そうだよ…

29 : ◆O2000uqU :01/11/28 20:36
(じゃあね。帰るよ。)
一度だけ、振り返ってしまった。
玄関で。

気配を察した様子はない。
微動だにしないで熟睡。
ごめんね。
徹夜させちゃった。
せめてもの償いに、眠りは妨げないよ。

おやすみ。

30 : ◆O2000uqU :01/11/29 12:38
どうやって私の心に飛び込んできたの?
不思議でたまらない。

恋はしないと思ってたのに。

31 : ◆O2000uqU :01/11/29 12:56
とあるスレッドを読んでいた。
癒し系、かぁ…

何度か言われた事あった。
綺麗だとか可愛いって言えない、
けど何かお世辞言わなきゃ、って時の苦肉の策か?(笑)
いいんだよ別に、褒めて貰えないのは慣れてるから。

って思ってた。

32 : ◆O2000uqU :01/11/29 12:59
今はどうなんだろ?
私は彼に「癒し」を与えてあげられているだろうか。

答えは、多分、No…
オーバーヒート気味、求めてばっかり、暴走しまくり。
心に余裕がない。追いかけるので精一杯。

これでも抑えてるつもりなんだよ。

33 : ◆O2000uqU :01/11/29 13:04
もう少し、心に余裕を持っていたい。
優しい人でありたい。
追い立てるような情熱もいいけど、
もっとこう…ゆったりとした気持ちで接する事ができたら。

どっちが好きですか?

今みたいに激情型の私。
もう少しトーンダウンして、穏やかな私。

34 : ◆O2000uqU :01/11/29 13:08
「おかあさんのような癒し」
なら、できるかもしれない。

座っていれば、ご飯が出てくる。
本を読んでいると、台所の洗い物が片付いてる。
寝てる間に、洗濯物が乾いてて、畳んでしまってある。

それは世間一般の「癒し系」とは微妙に違うけど、
きっと安らぐと思うんだな…

35 : ◆O2000uqU :01/11/29 13:14
今の自分、嫌いじゃない。
確かに心に余裕はないけど、
こんなに好きでいられる時期って
もしかしたら少ないのかもしれないし。

母性本能くすぐるんだな。貴方は。
思わず抱き締めたくなる。

そんな時、癒されてるって感じる?

36 : ◆O2000uqU :01/11/29 13:18
ねえ。
大好きだよ。

日の光があたたかく感じる。
ここ数ヶ月は、空の青を見ても
心が吸い込まれるような気持ちにはならなかった。

君の存在が、
私の前を明るく照らしているんだよ。

そんな言い古された、陳腐な台詞じゃ
君の心には届かないかな?

けど本当なんだ。

37 :出先にて。:01/11/29 15:10
陽射しが傾きかけて
青とオレンジを混ぜたような空

それはまるで
遥か昔のひとが描いた
神や天使のたわむれる絵画のよう

雲間から幾筋もの
神々しい光
まばゆいけれど優しい光

神の姿が見えた気がする

神様って本当にいるのだろうか
もしいるのなら
どうか叶えてくれないか
僕の幻想を
現実にしてくれないか
その光の束から
君が降りてくるような
そんな気がしてならないんだ

そんな風に見えてしまうほど
僕にとっては尊い人で
そう願ってやまないほど
今すぐにでも逢いたいんだ

38 : ◆O2000uqU :01/11/29 23:33
海沿いの公園で
観覧車をぼんやり眺める
いろんな事考える

一緒に乗りたい…

広瀬香美が流れる
別に好きってわけじゃないのに
今日は胸に沁みるよ

山下達郎が流れる
お決まりのあの曲さ
今年のクリスマス
君は誰と過ごすのだろう

胸がちくりと痛む

39 : ◆O2000uqU :01/11/29 23:36
今日はやっぱりやめとこう
観覧車は、君と乗るんだ
そそくさと家路につく

いつも街角で
街行くカップルを見て
目をそむけていた

今日は…
カップルいなかった

40 : ◆O2000uqU :01/11/29 23:38
いないはずない
あの電車はディズニーランドの客満載
絶対カップルいたはずなのに

見えてないだけ…?

いつの間に心が荒んでいたんだろう
いつ心が洗われたんだろう

41 : ◆O2000uqU :01/11/29 23:42
君がいてくれる
僕は満たされる
僕がいる
君は満たされているかい?

僕ばかりが
幸せをもらっていないかい?

僕が君にできる事は…

42 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:04
言いようのない不安

 手の届かない高嶺の花と
 手の届く普通の花
 ありがたいのはどっち?

そう言っていつも自分を慰めてきたさ

43 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:06
届かない物は所詮届かない
今は高みを見上げる君も
結局は手の届く「自分」の元に
戻ってきてくれるんじゃないか

そんな甘ったれな期待をしている

44 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:07
けれど、もしも
「高嶺の花」が
自分の意思で君の所に下りてきたら…?

かないっこない
だって僕は普通の花

45 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:10
君の心を
僕でいっぱいにできたら
こんな不安には襲われないのだろう

僕がもっと
自分に自信を持てたら
こんな卑屈にならずに済むのだろう

46 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:21
君を見ていると
自信ありげな眼差し
ここが動物界なら
君は百獣の王だね

そしてたまに
自信なさげな憂う瞳
その振れ幅が面白い

僕はいつも
不安な瞳と媚びる瞳
虚勢を張って
たまにいたずらっぽく笑うのが精一杯

47 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:26
人が球のカタチをしているとする
全ての面を見るのは
恐らく到底不可能な事

これが三角すいや立方体なら
4ないし6つの面を探せば良い
それならできなくもないだろう

48 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:27
球を「面」の概念であらわすなら
何面体?

恐らく無限

49 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:28
君と一緒にいて
まだ日も浅いけど
一体どれだけの「面」を見る事ができたのだろう
2つ? 3つ?

まだまだたくさんある

50 : ◆O2000uqU :01/11/30 13:33
意外な一面を見たいなら
非日常的な場所に行く

そうだね… 遊園地なんかどうだろう
例えば絶叫マシンが駄目とか
お化け屋敷が駄目とか

高層ビルの展望台はどうだろう
高所恐怖症だとか
まめつぶみたいに見える人の群れを見て
「さあお前ら働け働け」といわんばかりに
意味深な含み笑いをするとか

「君の意外な一面が見たい」
そう言って誘おうとしている僕

本当は一緒に行きたいだけさ
素直に言えばいいのにね

51 : ◆O2000uqU :01/11/30 15:40
またひとつ、共通点をみつけた。
これって…

来年まで一緒にいられたら、
七夕にはお祝いしようね。

52 : ◆O2000uqU :01/12/01 20:47
今日は明るい時間におでかけした。
いろんな所を回った。

雑踏で、手を繋いで歩きたい。
誰も知らない遠い街で。

53 : ◆O2000uqU :01/12/01 22:57
電話をね、かけようとしたの。

今日帰ってからずっと、連絡なかったから。
実家に帰る途中で、国道で事故にでも巻き込まれたかな…?
って心配でしょうがなかったよ。

54 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:02
22:39。
あまりしつこくするのも悪い…
けど、実家でくつろいでるのに、遅い時間に電話するのも気がひけて。
早くも遅くもない時間。
そろそろかけてもいいよね?

もう限界だよぉ。

携帯のフリップをあけて、
電話帳を読み出そうと、[TEL]ボタンを押す、その瞬間。

55 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:05
ボタンに指が触れるより、コンマ何秒か早く、
貴方の名前がディスプレイに。
押しかけた手は、そのままボタンへ。
[通話時間 0分00秒]

?????

電話だ。
電話くれたんだ。
同じ時に、私の事考えてくれたんだ…

56 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:09
完敗だぁ。
相変わらず、貴方は優しい。
遠い遠い所から、電話をくれるんだ。
今日逢ったばかりなのに。

今日も電話が終わって、
[通話時間 18分 5秒]
この前よりたくさん話したのに、
今日も言えなかった。
「大好き」って。

57 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:17
けどね、今日はしあわせだよ。

ずっとかかってた、大好きな曲を消した。
3拍子のクラシックがかったテクノ。
淋しくて、ずっと聴いてたんだ。

  ♪キミの胸に届けよ 我ら渾身の歌

……届いたんだ。きっと届いたんだ。貴方に。

58 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:25
喧嘩したんだっけ。
遊ばれてるの?って聞いたら、
貴方は怒ってしまった。

御飯食べに行こう、ってうながす貴方。
「行かない。」
すねる私を置いて、朝食に出かける素振りをみせる貴方。
「どうぞ、行ってらっしゃい。」
一人で家に置いておきたくない、と言われ
「悪戯されるからか?じゃあいいよ、外で待ってるから。」

かわいくない。ほんとに。
我ながら思う。けどその時は精一杯。

59 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:29
じゃあ帰る?と聞かれ
「帰る。」

売り言葉に買い言葉、だね。
上着を着て、荷物を持って、
黙ってドアをあけて、外へ出た。
もうここに来る事はないかも……

けど……そんな時に、
貴方の様子をうかがい、ちらっと玄関で振り返ってた自分。
多分こっちが本心だね。
本当は離れたくないんだね。

60 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:33
キーをさした。
エンジンはまだかけない。
身支度をしていた、その時。

鉄扉の閉まった音。
幻聴かな?

すぐに貴方が出てきた。

キーを抜かれた。

61 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:35
「なんで?返してよ。帰るんだけど。」
そう言いかけて、

言ったか言わないかは、覚えていない。

かすかに覚えてるのは、
本当に遊ばれてると思ってるの?
信用できないの?
さっき給与明細見せたのは、どういう意味だか分かってるの?
そんな事を言われた事。それだけ。

62 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:37
給与明細。
そういえば見せてくれたね。
「見る?」って言って。
見ちゃっていいのかな、普通そんな赤裸々な部分は隠すだろ……
少し思った。背徳とまではいかないけど、それに近い気分。
そんなに親しくなれたの?
その位に思っていた。

もっと深い意味があったの?

63 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:38
そんな野暮な事は、今は聞かない。
ただ、貴方が追いかけてきてくれた事。
こんなわがままな私を、ひきとめてくれた事。
それが嬉しくて。

ごめんなさい……
さっきから少し涙出てたけど、
今度はとめどなく溢れてきた。

64 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:41
「御飯食べに行くのに、そんな顔で……」
あ。
一緒に行くんだね。それは既定なんだね。
そっか。
許してくれるんだ。
置いていかれないんだ。

抱き締めたくなったけど、
早朝からマンションの前でそんな事してたら……
何だかとっても異様。やめとこう。

65 : ◆O2000uqU :01/12/01 23:43
貴方を好きになって、
本当によかったよ。

66 : ◆JsCEcDrg :01/12/02 14:39
お邪魔しちゃ悪いかなって思ったんだけど、見てたらこころがあったかくなった。
どうもありがとう。

67 : ◆O2000uqU :01/12/02 16:16
>>66
あら。>>2以来のお客様ですね。
sageで書いて下さってありがとう。
どなたかは存じませぬが、たまにこうして
「誰かが読んでくれてるんだな」と知ると、嬉しくなります。
自分のサイトの日記には、こんなの絶対書けないです。
だってほら、人様から見たらイタイ人でしょう(笑)

JsCEcDrgさんも、ここの板の人なのかな…

68 : ◆O2000uqU :01/12/02 16:29
「おやすみ」
それは、寝る時のあいさつ。
お父さんに、お母さんに。
夜まで遊んだ友達と別れる時に。
よく使われる言葉だけど。

貴方が電話で言うと、
何故こんなにも
甘く優しく、せつない言葉に聞こえるんだろう。

ただのあいさつなのに、ね。
ただのあいさつじゃない。

69 : ◆JsCEcDrg :01/12/02 18:53
お返事ありがとう。この板の住人です。
もともと自己紹介とかで馴れ合いやってた固定なのですが、
今はめっきりここにしか来なくなっちゃった。飽きて。

わたしも最近だーりんが出来て、なんかどきどきしながら見てます。
自分のスレも日記もあるんだけど、だーりんが見てるから
やっぱり書けなくて。恥ずかしいから。

◆O2000uqUさんの言葉の使い方、とてもすきです。
>>21とか、すごく共感してしまったり。全然痛くないですよ。
また見ますね。

70 :トリップないけど。:01/12/03 05:54
>>69
住人さんでしたか。これはこれは。
最近だーりんができて……っておんなじですね。
先の事は誰にも見えません。ちょっと不安になります。
が、◆JsCEcDrgさんも私も、ずっと幸せでいられたらいいですね。
どうかつまらない意地など張って、大切な幸せを逃がす事のないように……
↑自分が気をつけろ、って感じですが(笑)

71 :トリップないけど。:01/12/03 06:01
一緒にいる時は、ただなんとなく時が過ぎて
逢えない貴方に思いを馳せる時は、1秒でさえ長く感じる。
確実に違う、時間の流れ。

早く過ぎる時間も、ゆっくり過ぎる時間も
時計は同じ時を刻んでいるはず。
知識として分かっていても、
自分の感覚がついてこない。

何が言いたいんだっけ。

72 :トリップないけど。:01/12/03 06:05
こうしてディスプレイに向かってないで、
もっとやる事があるでしょう? って事だね。
貴方は寝てるから、できる事も限られてくるけど。

洗濯物が乾燥機に入ってるんだよね。
暇だから畳んでおこうかな。
終わったら寝顔を見つめて、
飽きてきたら……

飽きることはないか。

淋しくなったら、添い寝しよう。
あと2時間経ったら帰らなきゃ。

73 :トリップないけど。:01/12/03 06:08
こうしてなんとなく過ぎる時間も、
家に帰って思い出す時には、かけがえのない時間。
無駄に使って勿体ない、って後で思わなくてもいいように。

こうしてぼんやり過ごせる時間って、
本当はとても贅沢なのかもね。

74 : ◆O2000uqU :01/12/03 13:03
今日も「自分の意思で」朝帰り。
一緒にコンビニ行ってお菓子いっぱい買ったり、
パンケーキ温めて食べたり、
コンビニで買ったジャイアントカプリコのいちごを奪い合い
(種目はプレステのパズルゲーム)したり、
帰り際に一緒に音楽聴いたり。

楽しかった。あっという間だった。

75 : ◆JsCEcDrg :01/12/03 17:06
なんか泣きそうになりました。
いいないいな。素敵。おすそわけもらってる気持ちです。

76 : ◆O2000uqU :01/12/04 19:08
う〜ん。今日は言葉がうまく出てこない。

>>75
ずっとこんな気持ちでいられたらいいな、と思います。
◆JsCEcDrgさんのスレってどこにあるんだろう…
たまに検索かけるんだけど、見つからないのです。
もしかしてsage進行ですか?

77 : ◆JsCEcDrg :01/12/04 20:26
わ。さがしてくれてたんですか。あわあわ。ごめんなさい。
めちゃくちゃsageな上にこのトリップはここでしか使ってないから。
こういうほんわかしたあったかいスレでもなくって、自分の内面を
えぐって気持ちよくなってるようなスレなのですよ。
キーは1006932877です。長い上に面白くないですけれど。

あったかいものを書ける場所があるといいかもなーって、ここを見ると思います。

78 : ◆O2000uqU :01/12/05 05:55
>>77
変な時間に起きてしまった…
キーありがとです。今読んでるとこです。
自分もハンドルによって少し語り口が違うけど、
◆JsCEcDrgさんのスレは凄いですね。
ここに来てくれてるヒトはあのヒトかな、とか
あのヒトは私と同じ事考えてる、とか色々考えてみたりして。

えぐる方向は違っても、自分が気持ちいいっていうのは同じですね。
この板はそんな事が許されるんだろうなぁ。とか思って
ふらふらと迷い込んできました。

79 : ◆O2000uqU :01/12/05 05:59
ひとあし進むごとに
絡めとられるような
不思議な感じ

貴方はそんなつもりはないのかもしれない
そうされたいと自分が願っているだけかもしれない

知れば知るほど不思議な人
遠いようで近く
近いようで……

80 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:00
本当は遠いのかもしれない
不安はいっぱいあるよ

けど一緒にいると
そんな事は忘れて
ニコニコしてる自分

どうしてだろう?
たった2日逢わないだけで
こんなにも淋しいなんて

81 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:02
ひとりの夜は長いんだね
毎晩あなたは
こんな感じなの?
淋しくない?

そんな事考えてるのは私だけ?

82 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:04
地雷女にだけはなりたくないなぁ……
いつもそう思ってる

今日は危ないな

自分の心にそっと蓋をして
おやすみなさい。
明日にはまたいつもの私

ほんとは助けて欲しいけど
甘えてばかりじゃ駄目だよね?
しっかり自分と向かい合わなきゃ

83 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:07
なんでこんな子になっちゃったんだろう
今の自分は好きじゃない
きっと貴方も好きじゃないと思うから

84 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:10
私にとって悲しいこと
好きな人に好きって言えないこと

お化粧も似合わないし
ちやほやされるわけでもない
素直なだけが
たったひとつの取り柄なのに

素直じゃなくなったら
他に何が残る?

85 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:15
どうも最近
貴方の自由な時間を奪っている気がする
今晩逢えるけど
行くのやめようかな

ほらまた素直じゃない自分
弱気な心が
自分を駄目にして

きっと貴方に誤解される
もう好きじゃないんだって

86 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:22
同じ薬をずっと使ってると
効かなくなってくるって言われる

新しい薬を見つけたよ
淋しさを紛らわせる薬

あの朝一緒に聴いて
そのまま借りて帰ったCD
今日は貴方と寄り添ってないけど

87 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:23
思い出すと
心があたたかくなるんだ

帰ろうと思ってた時間はとっくに過ぎて
それでも立ち上がれなかった
少しでもそばにいたかった

やっぱり大好きなんだよ

88 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:25
このアルバムも
あまり聴きすぎたら
効かなくなってしまうかな

「とっておき」にしようかな

89 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:36
「君が思うよりきっと 僕は君が好きで」
そんなふうに始まる曲がある

小さい頃 リアルタイムで聴いてた
大人になった今でも
多分この曲が一番好き

あの頃の私が
この曲のどこに惹かれたんだろう

90 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:42
最近は
このフレーズの意味がよく分かる
だってその通りだから

貴方は言う
「自分のどこに惚れたのか分からない」って
それは私も同じ

理由らしきものは
いくらでも出てくる
けど そのどれひとつとして
貴方を納得させるまでには到らない

91 : ◆O2000uqU :01/12/05 06:45
毎日好きって伝え続けたら
いつかは分かってくれるかな

自信ありげな貴方も
乙女心には鈍感なの?
その割には
私よりも先に
私の恋心に気付いていたみたいだし

ますます不思議
その心の内側を覗いてみたい

92 : ◆O2000uqU :01/12/05 15:55
色々考えて
悩んで悩んで
出した答えだけ言う

答えだけを聞いたら
冷たい女だと思うでしょう?

抑えてるだけなんだ
我慢しなきゃと思うだけなんだ
本当はいつでも一緒にいたいよ

けど……
いつもべったりじゃ
息が詰まっちゃうでしょ?

93 : ◆O2000uqU :01/12/05 15:57
私が行かないって言ったら
貴方はのんびりできるでしょ?

怖いんだ
重荷になりすぎて
いつか呆れられるのが

94 : ◆JsCEcDrg :01/12/05 19:35
スレに来てくれてありがとう。
まいにちいろんな迷いや悩みやさみしさがあるけれど
ひとりよりふたりの方がきっと嬉しいから
私もがんばろうって思ってる。

重荷になるのが恐いっていうのはわたしも一緒。
なんでなんだろう。自信がないからなのかな。

95 :トリップないけど。:01/12/06 06:16
>>94
自信がないから……
きっとその通り、です。
せっかく好きって言ってくれてる相手に対して失礼かもしれないけど、
正直言って自分に自信がないです。
時々「自分の愛情表現は、押し付けではないのか」とか
「これじゃうざいんだろうな」とか考えちゃう。
自信がないせいか、つい斜に構えてしまう癖があります。
相手の言ってくれた言葉の裏(裏なんて本当はない)まで読んでしまう。
例えば「可愛い」ってほめられたとして、
「で、本題は何?頼み事でもあるの?」
とかすぐいやな返し方をしてしまう。それで自己嫌悪。

自信過剰なのもちょっとアレですが、
最低限の誇りとか自信とかは持っていたいです。

ひとりよりふたりの方がきっと嬉しい……
いい言葉です。
本当にその通りですね。
それを実感できるって事は、今は幸せなのかなぁ、と思ってみたり。

96 :トリップないけど。:01/12/06 06:21
ゆっくり寝てて欲しいような、
気配を察して起きて欲しいような。
貴方が寝ている時間に帰るときっていつも、そんなジレンマが。

ゆっくり寝かせてあげたい。
黙って帰るのは淋しい。
でも見送りまでは必要ない。
ただ「帰るね」って直接言いたいだけ。

今日は「帰る時に起こしてね」って言ってた。
単純に嬉しい。

97 :トリップないけど。:01/12/06 07:20
あと30分。
洗濯したり、洗い物したりでこんな時間になっちゃった。
たたき起こして「かまってかまって〜」ってしたいけど、
それは駄目。寝不足はお仕事つらくなるもんね。

貴方は悪くないのに、
痛い思いをしたんだね。
辛かったでしょう。

今日はもっと優しくしてあげたらよかった。

98 : ◆JsCEcDrg :01/12/07 20:03
最低限の誇り、持ちたいですよね。わたしもそう思う。
裏なんて本当はない。そのとおりだと思う。
でもないわけないじゃんって思っちゃう。
「かわいいな」って云われると……
わたしは「そう思いこみたいんだな」って思っちゃう。
そう言葉にすることで、そう認識させている。自分を。
とか。悪い癖だなって思うんだけど、そうゆうのはなかなか消えない。
好きなひとの言葉は、そのまま受け取りたいですよね。

◆O2000uqUさんってだーりんのお世話いっぱい焼いてる感じで
微笑ましいというかうらやましいというか。
洗濯物たたんであげてたり。いいですよねそういうの。
なんか想ってるんだなーって強く感じてあったかくなります。
ずっと仲良くしていられますように。

99 : ◆O2000uqU :01/12/07 21:50
>>98
そのまま受け取りたいです。本当に。
いつもひねて受け取ってたら、そのうちほめてもらえなくなって
しまいそうで。ひねてるくせに、本当は少し嬉しかったりします(笑)

だーりんのお世話は…一人暮らしの男性と付き合った事なかったので、
すごく新鮮です。
ただ単純に「何かしてあげたい」っていうのと、
彼は仕事で疲れてるのに夜中押しかけてるので、睡眠時間削って
悪いなぁ、と思うのが半々ぐらい。

◆JsCEcDrgさんも、大好きなだーりんとずっと仲良しでいられたらいいな、
と思ってます。
色々悩んじゃう事もあると思いますが…
相手の事を想って色々悩むというのは、とても幸せな事ですよね。

ん、今日も支離滅裂だ…

100 : ◆O2000uqU :01/12/07 21:52
珍しく携帯にメール。
合い鍵作ったよ、って。
DVD買ったから一緒に観よう、って。
なんか「恋人同士」みたい。
そりゃ恋人なんだけどね。

合い鍵貰った事って今までなかった。
ドキドキする。
どうしたらいいんだろ?

101 : ◆O2000uqU :01/12/07 21:56
昨日は、もし行っても2時間位しかいられないから、
どうしようか迷った。
我慢してても土曜日逢えるし。

我慢できなかった。
少しでも逢いたかった。

洗濯物畳めなかった。
今日もまた行こうとしてる自分がいる。

102 : ◆O2000uqU :01/12/07 21:58
睡眠時間が足りてないのに、
どこからこの元気が出てくるんだろう。
不思議。

本当に好きなんだな。
そう思う。
決して「すごく近い」ってわけじゃない。
片道40km位ある。
なのに夜中に車を飛ばして、逢いに行ってしまう。

103 : ◆O2000uqU :01/12/07 22:09
今日は今日で、またあまり時間がない。
毎日夜中出かけてると、家族の心象が悪くなるのも心配。
けど…
それでも逢いたい。
重症だね。

104 : ◆O2000uqU :01/12/08 09:01
今日もやっちゃった…
これで2回目?
行こうと思ってたのに、寝ちゃった。

朝まで起きてたみたいだね。
ごめんなさい。

今頃熟睡してるかな。
寝てる間に、買い物してドアノブにかけとくね。
それでそのまま帰るよ。

105 :出先にて。:01/12/08 14:08
駅前のカレーショップ。
ハーフソーセージカレーを食べながら、
貴方を想う昼下がり。

聞き覚えのあるイントロが流れる。

メロディーフェア?

貴方の顔が浮かぶ。
貴方を歌に例えるなら、良質のポップス。
何故?って言われると、うまく説明できないけど。
ふと、思っただけだから。

風に例えるなら、暖かい春の風。

106 :出先にて。:01/12/08 23:10
都心に近い貴方の部屋。
電車で初めて行ってみた。
乗換が何度かある。
夜中なら車の方が速いな、と思った。

合鍵くれたね。
初めて自分で鍵を締めて、地下鉄でお出かけ。
一緒に地下鉄に乗るのも初めてだね。
貴方は定期で。私は切符を買って、少し遅れて通る。
通勤ってこんな感じなのかな?

ターミナル駅の電気屋さんでお買い物。
マックでごはん。

今日も街行くカップルが目に入らない。
貴方ばっかり見てるから。
照れてるのか嫌がってるのか、
「何だよ。」って言われちゃう。
そんなに見つめたら変ですか?

107 :出先にて。:01/12/08 23:20
いっぱい増えた荷物を抱えて、部屋に帰る。
片手のあいてる私が、初めて鍵を開けてみる。
鍵をまわす。
「カチャ」って鳴った。
おお。開いた。
いいのかなぁ。ちょっと照れちゃうぞ。

いっぱい歩いたから、少し休んで自分の家に帰る。
電車の乗換3回。地元の駅でバスに乗るから計4回。
最近あんまり電車に乗らないから、なんか新鮮。
新鮮なのはいいけど……
ちょこっとだけ疲れちゃったかな。
ちょこっとだけね。

あと2駅で地元の駅だ。
帰ったらまた車に乗って逢いに行く。
一応帰らないとね。

108 :出先にて。:01/12/08 23:34
新しい物を買う。
いつもはわりとクール?な貴方。
すごく嬉しそうにしてるね。
見ている私も嬉しい。
手際よくセットアップを進める貴方。
手先の器用さは、いい勝負だと思うんだけど……
こればっかりは絶対敵わない!
私の出る幕なし。
横でディスプレイを覗きこむ。
あれ?終わったの?

一度帰ってまた来るまでに、
多分いろんなツールがサクサク動いてるんだろうな。

ここ見てるかなぁ?
メッセとかちゅとFTPが使えたらいいな。
なんちて。
自分でやれって?

109 : ◆O2000uqU :01/12/09 08:52
夜のお散歩。
見慣れた通りから1本それると、全然知らない街みたい。
コンビニがいっぱいだね。

時間が時間だから、誰も見てない。
腕組んで歩いちゃった。
こんなの初めてかな?
指先が冷たくなったら手を繋いで。

どのくらい歩いたろう?
ぐるっと大きくまわって帰ってきた。

寒かったね。
けど、楽しかった。

110 : ◆O2000uqU :01/12/09 08:55
昨日も一緒。今日も一緒。
逢えない時もあるから、
逢える時はいっぱい遊びに行くよ。

111 : ◆O2000uqU :01/12/09 08:56
私が好きって言ってばかりいるから、
貴方はあまり言ってくれないんだって?

わかんないなぁ。
その理屈がわかんない。

普通の人はそうなんだろな。
私は普通じゃないからさ。

好きな人には何度でも好きって言う。

112 : ◆O2000uqU :01/12/09 08:59
メール来た。
何か連絡したんだ。
そしたら、

あい

って。
そんだけかい!寒っ!と思って、
ふと下にスクロール。

してる

……うわぁ。
卒倒だよ。君の勝ちだよ。
私みたいに、いつも言ってるとありがたみがないんだ。
普段言わない人が言うと、
たまんない。

メールは保存。
私も「出し惜しみ」を覚えようかなぁ。
多分無理だな。

113 : ◆O2000uqU :01/12/09 09:03
ああいうのは計算してやってるのかな?
貴方の手のひらで遊んでるんだ。私は。
反応見て面白がってるもん。絶対。

私がじーっと見つめてる。
貴方が照れて逃げるのを待ってる。
なのに、何だよ?って言われちゃう。
そんなにじっと見ないで下さい。
全てを見透かしたような瞳で。
やっぱり勝てないや……

114 :トリップないけど。:01/12/09 22:01
名前を呼ばれて目が覚めた。

貴方がいれたての珈琲を差し出す。

スピーカーからは「真夏の果実」。

貴方が合わせて唄ってる。

泣けてきた。

115 :出先にて。:01/12/09 22:39
営団地下鉄の、各路線ごとに塗り分けられた丸いマークの色。
貴方の住む路線の色を見ると、
どうしようもなくドキドキする。
ただの丸い記号なのに。

116 :出先にて。:01/12/09 22:40
名前で呼ぼう。
さっきそう決心した。

呼べないまま、今日は帰ってきた。

いくじなし。

117 : ◆O2000uqU :01/12/10 14:40
「真夏の果実」には、違う思い出があったんだけど、
昨日塗り替えられました。
数えてみたら、もう11年も前になるんですね。

古い記憶は、幻想の中の出来事みたい。
もう薄れかけた記憶。
思い出すたびに、時は決して戻る事がないと実感する。

昨日の記憶は、
まだコーヒーカップの温もりも思い出せるくらいに残ってる。
それを思い出すだけで泣いてる自分。
どうして泣いているの?

118 : ◆O2000uqU :01/12/11 12:59
やっと名前で呼んでみた。
けどまだ呼び捨てにはできない。

それもまた新鮮かな?
そのうち頼まれなくても呼び捨てするようになるかもしれない。

119 : ◆O2000uqU :01/12/11 13:04
お部屋の掃除と洗濯物畳み。
今日のお仕事。

そう決めてたんだけど、
なか卯に行ったりお風呂入ったりしてたら、
あっという間に7時。

ちょっと仮眠……
5分だけ。
貴方の隣で。

目が覚めたら9時。
あれ?私10時に家に帰るんじゃなかったっけ?
もう出なきゃ。

120 : ◆O2000uqU :01/12/11 13:06
でも、約束だもんね。
掃除して、洗濯物を畳んで。
それから帰ろう。

時間ないのに、床を拭いてみたり、
パソコンデスクの掃除したり。
今日は人が来るかもしれないもんね。
私はあさっての夜まで行けない。
念入りにお掃除。

121 : ◆O2000uqU :01/12/11 13:09
一人暮らしの男の子の部屋って、
放っておくと結構やばい状態になっちゃうらしい。

けどこれだけ片付けたら上出来だよね。
きっとお友達も感心するよね。
第一印象が肝心だもの。

自分の好きな人の株が上がるのは嬉しい。

ん〜。そんな事までお友達が気にするかどうかは知りませんが(笑)

122 : ◆O2000uqU :01/12/11 13:15
お部屋も綺麗になった。
あとは洗濯物を……
今から洗っても、終わる頃には私はいない。
貴方が起きて、洗い終わった洗濯物を
乾燥機に入れるとはとても思えない。
途中まで人の手で進められたら、きっと忘れちゃう。
確信犯的に忘れるかもしれない。
(ていうかそう言ってた。けしからん。)

一度帰ってまた来ようかな?
けど1週間洗濯しなくても大丈夫なように、
服が揃えてあるらしい。
やっぱりいいや。

123 : ◆O2000uqU :01/12/11 17:10
無条件に愛を与えてくれる人がいるというのは、
とても幸せな事だと思う。
貴方に幸せだっていっぱい感じてもらいたい。

やりすぎだって言われても、
私は私のやり方でしか、気持ちを伝えられない。
この世の中で生きていく上で、
人と同じにしなきゃいけない時もある。
けど。
これだけは譲れない。

124 : ◆O2000uqU :01/12/12 10:57
昨日の朝、この時間には一緒にいたはずなのに、
もう逢いたくてたまらない。
しばらく顔を見ていない気さえしてくる。

何なんだろう。

125 : ◆O2000uqU :01/12/12 23:47
君に逢いたくて
乗り換え3回

間に合ってよかった
たった15分だけど

まっすぐ見られない
照れてる時間はないのに

君と駅まで歩く
途中のコンビニで肉まん買って

駅のホームでぱくついた
すぐに放送で入線の案内

今日の逢瀬はおしまい
明日の夜まで
君の笑顔を心にしまう

126 : ◆O2000uqU :01/12/13 03:16
追いかけてもいいのかな?
もう遅いかな?

今すぐに飛んでいきたい
私を縛るものを振り切って

127 :トリップないけど。:01/12/14 11:04
真夜中にラーメンデート。
嬉しいな。
ニヤニヤしてたら、
DQNだ。
って言われちゃったよ。

何でもいいんだ。
貴方と一緒なら。

そのあとカラオケで朝6時まで。
大好きな曲、最初に歌ってくれたね。

 呼べばすぐに会える
 でも見つめるだけで
 もうだめシスター
 そばにいたらそれで夢
 つれないそぶりでも

胸が苦しくなるの。
私の瞳に映る貴方。
こんな感じだよ。

128 : ◆O2000uqU :01/12/16 06:57
手を繋いで歩いた。
ただそれだけなのに。

みんな見てるよ?
見てないかな?

気になって、離そうかなと思う。
けど。

離さなかったよ。
幸せだぁ。

129 : ◆O2000uqU :01/12/16 13:59
最近あんまり書いてないなぁ。
満たされてるからかな。
ほぼ毎日逢ってたからかな。

昨日は楽しかった。
もうバレてもいいや、って少し思ってた。
仲良しとあやしいのと、スレスレの境界線でセーブしたつもりなんだけど。
都合が悪くなったら「相当酔ってたから」って言える位の範囲で。

ごめんね。
わりと心を開いてるTちゃんに、嘘ついちゃった。
仲がいいっていうのは否定しないよ。
けど、そこから先は否定しちゃった。
本当は……

130 : ◆O2000uqU :01/12/16 14:03
けどね。
Hくんには言っちゃったよ。
「メール返事してなくてごめん。あまりにも図星だったからさ。」
ってね。
誰にも言わないでね!って強く念を押しました(笑)

131 : ◆O2000uqU :01/12/16 15:52
あの曲を何回聴いても、貴方は歌ってくれない。
当たり前だよね。
今は隣にいないんだもん。

 そばにいたらそれで夢
 つれないそぶりでも……

飴と鞭だって、笑った。貴方が。
わざとつれなくしているの?
何度かわされても、
何度でも直球でぶつかっていくから。

不意に見せる甘い面。
たまらない。
「傾倒」ってこんな時に使う言葉?
よくわかんないけど。

132 : ◆O2000uqU :01/12/16 22:30
ちょっと体調を崩して、弱気になってる。
淋しいんじゃなくて、弱気になってるだけなんだ。
そう言い聞かせてみる。

淋しいのかな?
夜中まで一緒にいたのに。

133 : ◆O2000uqU :01/12/16 22:33
寝た方がいいかな。
こんな日に色々考えてると、ろくな答えは出ないからね。

寝てる間は何も考えなくて済むから。
最近は変な夢にうなされるのもピタッと止まった。
いつから?
意識した事はないけど、
多分貴方と仲良くなってから。

134 : ◆O2000uqU :01/12/16 22:36
例えば私が誰かと親しげに話す。
貴方がそっぽ向いてる。
怒ってる?って聞くと
別にぃ。って答える。
そんな時、本当はどんな事を考えてるの?

怒ってるの?
妬いてるの?
それともどうでもいいの?

135 : ◆O2000uqU :01/12/16 22:37
ああ。なんか今日は不調だ。
起きたらまた書こう。
おやすみなさい。

136 : ◆O2000uqU :01/12/18 16:37
昨日、メッセで話してた。
前の彼女の写真。
「見る?」って言われて
「見たくない!」って打ち込んで……
送信せずに消した。

大人だもんね。

137 : ◆O2000uqU :01/12/18 16:40
綺麗な人だね。
並んで写る貴方はとても嬉しそう。
写真は何も語らないけど、
貴方の表情が雄弁に物語る。

そこは、私の行った事のない所。
「こんど行こう」って言われて
即座に「行かない」って答える私。

思い出して欲しくないから。
やいてる醜い自分を見せたくないから。

138 : ◆O2000uqU :01/12/18 16:43
昔の彼氏と撮った写真。
多分家には1枚もない。
今の家に越してくる時に、全部捨てちゃった。

今となっては見る術もないけど、
その写真の私は
幸せそうにしていたのかな?

過去は振り返らない。
思い出しても振り返らない。

139 : ◆O2000uqU :01/12/18 16:45
昨日もおとといも、
夜中行くって言って、結局寝ちゃった……
ごめんなさい。
今日は徹夜したんだって?

時につれない貴方。
私よりずっとクールな貴方。
そんな風に心配してくれてるのが
いまいちピンとこない。

140 : ◆O2000uqU :01/12/18 16:49
何かあった時
例えば悲しい事とか、辛い事とか、くやしい事とか……
そんなは、ただ眠る。
ひたすら眠る。
泥のように。

起きた時には、何かふっきれている。
そう信じて眠る。

眠っている間だけは、何も考えなくていい。
だから眠る。

141 : ◆O2000uqU :01/12/18 16:49
昨日もおとといも、よく寝た。
今日は不安要素が何もない。
今日こそ逢いに行くよ。

142 : ◆O2000uqU :01/12/18 21:20
貴方の為だけに、スーパーでお買い物。
野菜いっぱい買ってきたよ。
たくさん食べてね。

買い物袋から、ねぎとごぼうと大根が出てる。
人と同じが嫌いで、はみ出し者の、素直じゃない私のよう。
お家で下ごしらえしてから行こう。
これを40kmも持っていくのは、ちょっと気がひける。

貴方の前に出るまでに、
私も素直になって。
今日は貴方を困らせないよ。
久し振りに逢えるんだもん。

143 : ◆O2000uqU :01/12/18 21:23
「貴方の為に」作る。
ただそれだけで、
どうして手間のかかる料理も楽しいんだろう。

144 :トリップないけど。:01/12/19 10:26
目が覚める。
帰る時間。

ベッドから一度出て、
あと5分だけ……
また潜りこむ。

5分後。
時計は見てない。
貴方の寝顔を見てる。

145 :トリップないけど。:01/12/19 10:35
実際ベッドから出たのは15分後。
まだ帰りたくない……
いつもいつも、そう思う。

毎日こうしていたい。
叶わないのは私のせい……
ごめんなさい。

146 : ◆O2000uqU :01/12/19 19:08
マフラーを編み始めた。
先月デパートで、何となくアルミのかぎ針を買った。
いつか何か編もうと思って。
こんなに早く使う日が来るとは。

147 : ◆O2000uqU :01/12/19 19:10
貴方の好きそうな色の毛糸。
6玉買ってきた。
クリスマスまで内緒にしてようと思ったけど、
黙ってられずに次の日あたりには話してしまった。

148 : ◆O2000uqU :01/12/19 19:13
喜んでくれるといいな。
大好きな音楽を聴きながら、無心に編み続ける。
逢えない日も、これなら淋しくないね。
多分。

149 : ◆O2000uqU :01/12/20 09:44
昨日は8時頃寝た。
風邪が治らない。
もうすぐ1ヶ月にもなる。

今回の風邪は長い。
風邪をひき始めた頃、もう貴方がそばにいた。
うつしたら悪いから、って接吻を拒む私に
「うつせば治る」って言った貴方。
結局うつらなかったみたい。
そして風邪は治らない。

150 : ◆O2000uqU :01/12/20 09:49
今まで何度逢ったんだろう。
結構一緒にいる気がする。

飽きっぽくて移り気。
短歌をあまり書かなくなって久しい。
興味の方向がどんどん変わる。

根底に流れるのは、貴方への愛情。
それがたまにメールになったり、料理になったり……
姿かたちを変えて、色々試してみる。
今はマフラーかな。

何をしたら貴方の喜ぶ顔が見られるだろう。
何をしたら愛情が伝わるんだろう。

151 : ◆O2000uqU :01/12/20 09:51
文章変。
まあよし。
変でも何も書かないよりは数倍いい。

結構忘れっぽいから、
その時どんな事を考えていたか、
時が経つと忘れてしまう事が多い。
だから何かしら書いておく。

152 : ◆O2000uqU :01/12/20 09:56
今日は空が青い。
青い空を見ると、必ず思い出すことがある。

一緒に手を繋いで歩いた道。
自転車やバイクがいっぱい停まってて、
あの色がいい、これがいい……って
人様の車両を好き勝手に品定めしながら歩いた。

「この店が気になる」
「多分すし屋でしょ?」
「こんな所にこんな店があったのか」
なんて、いつも時速数十キロで通り過ぎてしまって見ていないけど
歩いてみるといろんな発見をする。

153 : ◆O2000uqU :01/12/20 09:59
あの頃は秋か冬か、って感じだったけど、
今はもう12月の下旬になろうとしている。
知らない間に冬がやってきている。
私は貴方ばかり見ていて、
季節が変わったのにも気付かなかった。

ニット帽買いに行こう。
私が編んだマフラー巻いて。
きっと似合うと思う。

154 : ◆O2000uqU :01/12/21 01:44
風邪ひいちゃったんだね。
辛そうだね。
お大事に…

155 :n ◆ay5jMEQI :01/12/23 00:35
すごいね、、、。

156 : ◆O2000uqU :01/12/23 11:34
>>155
そ、そうですか?
どう解釈したらいいんだろ。
とりあえず、ありがとうございます。

157 : ◆O2000uqU :01/12/23 11:36
高速を飛ばして
貴方の家に急ぐよ
大きな鍋と
下ごしらえした食材をいっぱい持って

158 : ◆O2000uqU :01/12/23 11:39
家に着いたら荷物を置いて
大急ぎでスカートに着替えて
駅までダッシュ
終電で帰る貴方を
駅のホームでお出迎えしよう

玄関で時計に目をやる
終電まであと4分

159 : ◆O2000uqU :01/12/23 11:43
せっかくの金曜の夜
このまま繁華街で
欲しかったニット帽を買おうか

終電がホームに滑り込み
最後尾の車両から貴方が降りてきた
私に気付いて立ち止まる貴方を
そのまま電車にひきずり込んだ!

「ニット帽買いに行こう。」

160 : ◆O2000uqU :01/12/23 11:51
ごった返す店内
下のフロアから上のフロアまで
全部見てまわって

買い物カゴにポンポン入れる
中身はチョコとチョコとチョコ……
それからお餅とか缶詰とか
ZIPPOのオイルとか
私がいつも使ってるシャンプーとか

最後に帽子を買って
レジでびっくり
なんちゅー金額じゃこりゃ。

161 : ◆O2000uqU :01/12/23 11:54
もう電車がないから
タクシーで帰る
午前3時
こんな時間に車が結構走ってる

「すいてるじゃん」って?
うるさいなー(笑)
家のあたりはもう車いないんだもん

162 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:01
家に帰って
ベッドの上に荷物をいっぱい広げる
これが楽しいんだよね

チョコ食べて
食べきれない程すきやき作って
明け方気が付いたら2人とも寝てる
昼前に起きて
ああもう帰らなきゃ……って思う
今日は朝8時に帰ろうと思ってた

163 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:05
朝ごはん作って帰ろう
そう思ったけど
もう少しだけ……

なんだか今日は淋しそうにしてる
帰るって言うたびに
引きとめようとする

最近はベッドの中からお見送りが多かったから
なんかちょっと嬉しい
しょうがないなぁ、あとちょっとだけね って
何度も繰り返す

164 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:09
気が付いたら夜
ほんとに帰るよ?
そんな私に
一緒に夕ごはん食べようって言う

お腹がすいたの?
それともまだ一緒にいたいの?
そういえばさっき
雑誌を1ページずつ一緒に読んでたな
時間かせぎか?(笑)
しかも起き上がれないように
私の事押さえてなかった?

165 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:15
帰る時にに
ついでに何か買ってくるよ

この前行った牛丼屋で
貴方の分だけお持ち帰り
私は家に帰れば食事だから

「お待たせ」って牛丼置いて帰ろうとしたら
「少し食べる?」だって
これってやっぱり引きとめる口実?

牛丼食べて
本当に帰ろうとした
多分今までで一番淋しそうな目をしてる
放っておけない……

166 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:16
不安にさせてるのは
少しは分かってた
けどそんなに悩んでるなんて

167 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:19
貴方の心に
私が暗い影を落としてしまった
一緒にいるようになって
悩む事も増えたと思う
けどそれ以上に
幸せな思いをたくさんしてくれたら
そう思って今までやってきた

168 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:21
結局部屋を出たのは12時過ぎ
23時間30分
ほぼ丸一日一緒にいたんだ

夜眠って
朝になって
貴方がいなくて
とても淋しい

目が覚めた時
きっと私以上に
貴方は淋しい思いをしてる

169 : ◆O2000uqU :01/12/23 12:24
もうクリスマス間近
早くマフラー編まなくちゃ
なんかちょっと出来に不満
最初からやり直し
違う色の毛糸を買い足しに行こう

貴方の家から3駅のところ
でも今日は逢えないね……

170 : ◆JsCEcDrg :01/12/23 15:56
マフラーかぁ。手編みのマフラーとかいいですよね。
上手にできますよーに。

171 : ◆O2000uqU :01/12/24 08:52
>>170
あ。お久し振りです。
ありがとうございます。
今日は一日毛糸と格闘です(笑)

172 : ◆O2000uqU :01/12/24 08:54
重くならないようにって
最初から決めてたのに、
手編みのマフラーなんて
すごく重いなぁ。

そう思うけど。

今の気持ちだから。

さ、頑張ろうっと。

173 : ◆O2000uqU :01/12/24 20:44
今日も毛糸を買いに行った。
浮かれた街の雰囲気が耐えがたい。
貴方と一緒なら……

荷物をいっぱい抱えた人達。
これから帰って家族でディナー?
楽しそうだね。
胸が苦しい。
貴方の声が聴きたい。

幸せなはずなのに、
今日はどうしてこんなに苦しいんだろ?

174 : ◆O2000uqU :01/12/25 14:58
今日は逢えるのかな
クリスマスがどーとか
別にどーでもいいってずっと思ってたのに
何故だろう
どうしても逢いたいんだ

175 : ◆O2000uqU :01/12/25 15:01
天気予報は
曇りのち……雪
雪が降ったら貴方に逢えない

世間のカップル達は
雪が降ったらさぞかし喜ぶでしょう
けれど私は祈ってる
どうか雪が降りませんように

窓からひとり
雪を眺めるなんて
どうやら耐えられそうにない

176 : ◆O2000uqU :01/12/25 15:07
今にも泣きそうな空
この前もそうだった
昼頃こんな天気で
初雪が降ってきた

夜は雪で逢えないからって
昼間逢いに行こうとして
貴方の家に向かう列車の中で
ぼんやり眺めてた

夜には雪も止んで
その日はもう一回逢えた

177 : ◆O2000uqU :01/12/25 15:08
今日も奇跡が起こらないかな
降るなら早く降って
夜には晴れて欲しい

178 : ◆O2000uqU :01/12/25 21:52
降水確率90%
それがどうした
神様が私に微笑んだ
ここは晴れている
晴れかどうかは知らないけど
とにかく降ってない

貴方に逢いに行くよ。

179 : ◆O2000uqU :01/12/25 21:59
今晩デートのカップルの皆さん
申し訳ない
雪を降らせるわけにはいかないんだ
より想いの強い方の願いが叶う
今日は私の勝ちだね
この辺のカップル全部足しても
私にはかなわなかったってわけ

なんてね。
自分に酔ってみた。
やな奴っ(笑)

180 : ◆O2000uqU :01/12/26 20:46
日付が変わるころ
貴方に逢いに家を出る

今年いちばんの
神様がくれた大逆転

天気予報をひっくり返して
今日は貴方とクリスマス

スタッドレスもチェーンもない
駆動輪は後ろだけ
雪が降ったら引き返さなきゃ

大丈夫
今日は大丈夫
天気予報を無視した
根拠はないけど揺るぎない自信を連れて
幹線道路をひたすら南へ

181 : ◆O2000uqU :01/12/26 20:58
昔から憧れてた香水
小さいボトルで買ったけど
今日はつけてみようかな

アクセサリーも香水も
普段はつけないけれど
今日は何故だかそんな気分

クリスマスに浮き足立ってる人達
今までどこか馴染めなかった
夢のようなクリスマスとか
ドラマの中のオハナシだと思ってた

182 : ◆O2000uqU :01/12/26 21:06
貴方はプレゼントを用意してくれてた
お揃いだなんて
私のツボをしっかりおさえた選択
早速キーホルダーにつけてみる
見るたびに貴方を思い出すんだろうな
見なくても思い出してるけどね

マフラー間に合わなくてごめん
大晦日までには仕上げるから

183 : ◆O2000uqU :01/12/26 21:13
料理なんぞをしてみる
小難しい名前のイタリアン
鶏肉とトマトと
ブロッコリーとしめじとしいたけ
焦がさないようにコトコト煮込んで

ここに来るようになって
お料理すると必ず最後に何かしでかす
今日は失敗しませんように

184 : ◆O2000uqU :01/12/26 21:20
珍しく失敗しなかった料理
むしろ自分の中では会心の出来
食べる貴方の顔色を窺う

おいしいって言ってくれるかな
言ってくれなかったらもう作ってあげない
なんて嘘
もっと頑張るから
おいしい時にはほめてやってね

貴方のそのひとことで
お料理が100倍くらい楽しくなる

一生懸命さと料理の仕上がりは無関係 と私は思う
だっていつも一生懸命作ってるのに
どうしてああなっちゃうんだろ

今日はおいしいって言ってくれた
いつも一応言ってくれるけど
ほんとは最後の失敗でちょっと減点だったでしょ?
やっと報われた気がした

185 : ◆O2000uqU :01/12/26 21:32
食べてる間に冷蔵庫で冷やしたケーキ
ホイップクリームを貴方に渡す
「えー」なんて言いながら
楽しそうにデコレート
メレンゲの飾りも乗せる

透明な容器に張った水に
ろうそくを浮かべて火をともす
私は運転があるから
今日は一緒にアップルタイザーで乾杯

部屋の照明を落として
ろうそくの炎を見つめてた

貴方と出逢えて本当によかった
「もう26日なんだけどね」って笑う貴方
そう分かってても嬉しい
貴方と一緒に過ごせるなら
きっと貴方も同じでしょ?

186 : ◆O2000uqU :01/12/29 09:11
色々書きたい事があるんだけど、
書ききらないうちにまた逢いに行って、
記憶が上書きされてしまう。
ちっこい脳みそを恨むわぁ。

187 : ◆O2000uqU :01/12/29 09:19
土曜日って何だか心ときめく。
ような気がする。
例えあまり曜日の関係ない生活を送っていても。

ぽかぽかいい天気。
太陽が私を照らす。
貴方を照らす。
貴方の影ぼうしを踏んで歩きたい。
私の影は踏ませない。
貴方は頭がいいから、
多分すぐ追いつめられちゃうね。
むきになって逃げ回る。
子供みたいにさ。

あさって逢える。
昨日も逢った。
それでも……

188 : ◆O2000uqU :01/12/29 09:25
今日もし行くとしたら、
距離的には多分いつもの倍くらい遠い。
けど、乗り換えなしで行ける。

うーん。迷う。
迷ったあげくどうするかは、いつもだいたい決まってるんだけど。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)