5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥¥ 30歳、貧乏人の仏語学習日記 ¥¥

1 :ヤンパパ:01/12/07 23:02
ひょんな事からガキの頃に勉強しようとして挫折した(ワラ
フランス語とン十年ぶりに再会。
語学教室にでも通いたいたいと思ったが、そんな贅沢はできない。
でも、なんだかとてもフランス語を勉強したい自分がいる・・・
(映画「リトル・ダンサー」を見て触発されたボケなだけ ワラ)
語学板は入門者には難しすぎて何が何だかわからんので
あんま、金かけずに勝手気ままにマターリ勉強した成果(?)を
ここに書いていくよ。

2 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/07 23:12
Salut!(サルーゥ)= やあ!

英語でいうところの「Hi!」のような感じらしい。
私の知る限りでは仏語のBBSなどの書き出しで
この「Salut」は良く使われている

3 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/07 23:52
仏語の数字は難しい・・・とりあえず0〜5まで。

zéro(ゼゴー)= 0
un(アー)/une(ュウン)= 1
deux(ドゥー)= 2
trois(トゥワ)= 3
quatre(カァタァ)= 4
cinq(セェク)= 5

*カッコ内の発音はあくまでも個人的にそう聴こえるというもの。

1〜3は、日本語でもよくバレー(ダンス)とかで
「アン、ドゥ、トワ・・・」ていうよね?あれのことらしい・・・

4 :夢見る名無しさん:01/12/08 00:30
外国語を習得するコツてあるのかな?
覚える才能(芸術みたいに)みたいなものがないと
無理なんだろーか・・・

5 :夢見る名無しさん:01/12/08 00:43
「石の上にも3年」というけど
1日2時間、どんな時でも勉強すれば
だれでもそれなりにできるようになるらしいよ。

6 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/08 01:00
漏れには語学の才能(?)は無いと思う(w
でも語学にナゼだか惹かれるんだ!

7 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/08 01:15
なんでもある物事を成し遂げるには貧乏人は辛い。

8 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/08 01:20

A bientôt!(アビィヤントー)= じゃ、また!

日本語の「ありがとー」という発音に似てるから
すぐ覚えられるよ。

9 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/08 01:32
金をかけず・・・と言ってもいくらかは出費した。
CD付きの安くて内容の良さそうな入門書2冊と
NHKのテキストを買った。

でも語学を勉強するのには必需品の辞書・・・
これは意外にも高くて手が出せない!と思っていたら
誕生日プレゼントに家族が買ってくれた。感謝だ。

10 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/08 02:50
曜日は・・・

dimanche(ディマァーシュ)= 日曜日
lundi(ラァンディ)= 月曜日
mardi(マルディ)= 火曜日
mercredi(マルカディ)= 水曜日
jeudi(ジュゥディ)= 木曜日
vendredi(ヴァンタディ)= 金曜日
samedi(サムディ)= 土曜日

*カッコ内の発音はあくまでも個人的にそう聴こえるというもの

11 :名無し:01/12/08 03:39
うそやーーーーーー

12 :夢見る名無しさん:01/12/08 03:41
honnmaya---

13 :夢見る名無しさん:01/12/08 04:01
なんですか?

14 :夢見る名無しさん:01/12/08 07:45
NHKのテキストを買っては挫折の繰り返し、、。
今年はここ見ながら頑張ろうかな。

15 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/08 20:40
>>14
ようこそ。
ここ、ド素人のスレだけど・・・(w
簡単なところからもう一度、一緒に学ぼうよ。

16 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/08 20:43

Bisous!(ビズゥ) = (挨拶の)キス

これは挨拶のキスで、子供が親や家族や友達などに
「ちゅ!」とする時の気持ちを込めた表現らしいが・・・
(ハッキリとは不明)
文章の結びなどで使われる表現で
ファンサイトのBBSなどで、そのお目当ての人に向かって
最後にこの”Bisous(ビズゥ)”は良く使われています。
英語でいうところの”With love ”や”Yours ”などに似た感じの表現に思う。

つまり・・・愛を込めて・・・ってことかな?
でも日本人には、こういう表現は分かりにくいよ(w

17 :夢見る名無しさん:01/12/08 20:58
トレヴィア〜ン

18 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/09 18:18

★ Pardon!(パルドン) = あの、すみません!(注意を引く表現)、失礼!

英語のpardon(パァーダン)と微妙な発音の違いはあるが
使い方はあまり変わらないような気がする。
でも、アメリカ英語なら”Excuse me (イクスキューズミ)”の方が
一般的かも知れない・・・。

でも仏語にも別に

★ Excusez-moi(エクスキュゼムア)= すみません、ごめんなさい

という英語のそれと良く似た表現もある。
使い方の違いはあるのかな?良くわからない・・・(笑)
これから勉強するよ^^:

19 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/09 19:38
日記形式で、こうやってここに書いてると
意外にも頭に入るなぁ(w
これからもマターリ続けていこう!と、思う。

20 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/10 22:28

Bonjour(ボンジュゥル)= おはよう、こんにちは、はじめまして

「こんにちは」という意味だけじゃなかったのか・・・と思った(w

21 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/11 23:24

Et(エ)= それで、で、

「〜だから、それで・・・」というような話を続けたり
いったん切って、話を続ける時に使う表現。
英語で言うところの文頭に来る”And (エァンド)”みたいなもなかな?

22 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/12 00:06
最近、フランス語の聞き取りの勉強のため
いくつかのフランス映画を観てるんだが・・・
愛・恋・不倫・失恋・別れ・・・のテーマが多いなぁ〜やっぱり。
でもなんだか、アメリカ映画にはない、雰囲気がいいなぁ〜

23 :夢見る名無しさん:01/12/13 00:17
私は独逸語を勉強しなおしたい男です。

ヤンパパさんがんばってくださいね。

24 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/13 02:33
>>23
ようこそ。
励ましをいただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
23さんも頑張りましょう!

25 :フルゴソ:01/12/13 02:40
俺もイタ語勉強しなおしたいー。
フランスと伊太利亜って
同じラテン系だけあって
言葉似てますよね〜。

26 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/13 02:43
>>25
ようこそ。
そうですね、良く似てるから
仏語と一緒に勉強してる人も多いみたいですね。
フルゴソさんも再トライ頑張りましょう!

27 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/14 01:32
さて、今日勉強した言葉は・・・

A demain!(アドマァ)= また明日!

これは英語のSee you!(スィユゥ)にあたる言葉で
普通に「また明日ね〜!」という別れの際に使うようです。
また、毎日放送のあるニュース番組などの最後でも
この”A demain!(アドマァ)”は使われています。

28 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/14 01:53
たまには、短い文を覚えてみようかな。
まず、オーソドックスに自分の名前を言う表現から。

ジュ マペェール タロー ヤマダ
Je m'appelle Taro Yamada.

英語と同じように名、性の順で言います。
「Je(ジュ)」= 私は
「m'appelle(マペェール)」=(私の名前は)〜という名前である

意外と、簡単だなぁ〜とか思うよ(^^)

29 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/16 05:54
なんだか忙しく書き込む暇がなかった・・・
また今夜からおべんきょ、おべんきょ。

30 :23:01/12/16 18:31
ヤンパパさん、すごい向学心ですね!
フランス語講座って井川遥ちゃん出てますよね〜。

ドイツ語講座は、桂小米朝@人間国宝の子息さんですよん。
(小米朝さんの落語も好きなんですけどね〜)

31 :夢見る名無しさん:01/12/17 11:29
>>30
テレビ講座の方に井川遥さん、出てますね!
ドイツ語は落語家の息子さんですか?
私も落語、好きですね〜。
それにしてもNHKはいろんなゲスト(?)を起用しますよね(w
中国語講座には、某ロックミュージシャンが出てるらしいですし・・・
でも、楽しみながら勉強できていいですよね!

さて、2〜3日勉強のことを書かなかったので・・・
そろそろ始めましょうか(w

>>28の続き的表現で、

エトワ
Et toi? = で、きみ(の方)は?

これはくだけた表現です。

丁寧な表現なら・・・

エヴゥ
Et Vous? = それで、あなた(の方)は?

となるそうです。

「et(エ)」は先にも出ましたが「で、それで」という意味です。
「toi(トワ)」= きみ これが少し難しいところです。
この"toi"は他と対比する時に使う表現。
比較しないで、ただ「きみは〜です」というような表現の時には
「tu(トゥ)」という表現を使うそうです。

「vous(ヴゥ)」=あなた
不思議なことに、こちらは他との比較であっても形は変わらないようです。

ん〜 少し難しくなってきたかもしれない・・・
次はもっと簡単なことを勉強しよう(w

32 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/17 11:31
あれ、コテハン忘れてました・・・(汗)
>>31は間違いなく自分です(w

33 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/20 05:34
最近、夜に書き込みできないので
今日はこんな時間にお勉強です(w

ジュヴサン プリィ
Je vous en prie = どうぞ

「〜してもいいですか?」などと聞かれたときに
「いいですよ、どうぞ」と答える表現。
細かい単語の意味などは考えずに
そのまま一つの言葉として覚えるのがいいのかな?と思います。

34 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/20 05:37
フランス語取得の道のりは、かなり遠いけれでど・・・
石の上にもなんとやら・・・と言うように
外国語を覚えるにはコツコツと学んでいくのがいいんだと思う。
嫌いにならないようなペースでこれからも頑張ろう(w

35 :ダスカタラタス:01/12/20 10:12
ヤンパパさん頑張ってますねー。
私も憧れのポルトガル語勉強しようかなー。
でも、英語の方が便利だしなー。
んー、悩む。。
ヤンパパさんは英語出来るの?

36 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/20 22:06
>>35
ようこそ。
地道に頑張ってますよ(w
ポルトガル語ですか!?すごいですね!!
思いたったが吉日!頑張って始めてみましょう(^^)

英語はちょこっとだけ・・・
独学なんで、アンバランスなんですよね、自分の英語(w
読むのと聞き取りが得意かな。←ちょっと変わってるけど^^:
でも話すのと書くのはあんまり出来ないんですよ、
その機会がないんで(w

37 :ダスカタラタス:01/12/21 16:39
私の英語のレベルは。。。小学生以下。。
英語が出来る人は、語学が好きなんだと思う。
だから他の国の言葉もちゃんとマスターする。。。

どーしよ。。う〜む。

38 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/22 05:29
>>37
実は自分が英語を勉強し始めた頃は
ローマ字もろくろく(おいおい)書けない大人だったんですよ、本当に^^:
中学時代は英語が大嫌いで成績はビリから数えて3番目くらいでしたしね(w
(ちなみに自分は今の時代にはめずらしく、超低学歴です^^:)
今のレベルが問題では無いと思いますよ。
不思議なことに言葉って、止めては始め止めては始めを繰り返してるうちに
少しずつ頭に入ってくるものなんですよ。

ですから、ダスカタラタスさんも「好きものの上手なれ!」で
諦めないで頑張りましょう!!

39 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/22 05:31
あれ、いいところで脱字してしまいましたね、ごめんなさい。
「好きはもののじょうなれ!」です。

40 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/22 05:42
またまた久しぶりに、今日勉強したことを書きます。

Dis-moi(ディムア) = ねえ

「ねぇねぇ」と誰かに話を切り出す(呼びかける)時に使う表現。
たぶん、親しい人などに話しかける表現だと思います。

まだまだ、文章にはあまり進めないけど
簡単な表現を覚えるのは楽しいな、今のところはね(^^)

41 :◇fdeijv7l:01/12/22 13:34
ううむ

42 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/22 13:49
あー何やってるんだろ?自分は^^:早朝の書き込みは間違いだらけ!
>>39も誤字・脱字しまくってます・・・はずかし〜

ダスカタラタスさん、これでお分かりいただけるでしょ?
語学は誰だってできるんですよ(w
こんな自分でも何とかやり続けていられてますので。

43 :ヤンパパ ◆Bo79PkWo :01/12/22 13:57
話はフランス語とは関係ありませんが
近頃、某趣味のファンサイトを通してハンガリーにお友達ができました。
かたことの英語と翻訳ソフトのお世話になりながら
辞書引き引きでメールをやり取りしています。
その人は英語圏の人でないにもかかわらず、英語が上手なんですよね・・・
うらやましい!!
そのお陰で、自分の英語も上達しそうです(^^)

もう少しフランス語を覚えたら、今度はフランス人の友達を作りたい!
さて、いつの日になりますか(w

>>41
あ、間違いに気付きました?(w

44 :ダスカタラタス:01/12/22 14:01
ヤンパパさん、ありがとうございます。
そうですよね。なんでも「継続は力なり」ですよね。
学生時代のときと違って、テストがあるとか
期限があるわけじゃないから、私もトライしてみようかな。
でも、ポルトガル語と英語どちらにしようか実は迷ってます。

ところでヤンパパさんって本当にパパなの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)